Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Откройте объявление. Посмотрите, насколько квартира соответствует той, что была на фотографиях. Ожидания и реальность спорят друг с другом? Лишний раз подумайте, а стоит ли связываться с теми, кто начал обманывать вас с самого начала.

«Бронирование» квартиры за потенциальным жильцом

Мошенники снимают квартиру на несколько суток, потом дают объявление о сдаче этой же квартиры в аренду на длительный срок на очень привлекательных условиях. У потенциальных жильцов аферисты просят перевести аванс за «бронирование» квартиры из-за того, что желающих её снять якобы очень много. Собрав таким образом несколько авансов злоумышленники исчезают.

Как защититься?

Старайтесь получить как можно больше информации о квартире, попросите показать вам документы, подтверждающие собственность. Проверьте настоящее имя владельца, заказав выписку в ЕГРН. Познакомьтесь с соседями: например, если квартира сдаётся посуточно, они, скорее всего, наблюдают постоянную смену жильцов и могут рассказать об этом. И никогда не отдавайте деньги до подписания договора.

Наниматель продал квартиру

Собственник сдаёт квартиру мошенникам, которые по поддельным документам продают её ни о чем не подозревающему покупателю. Когда афера раскроется, и собственник подаст в суд, будет возбуждено уголовное дело, и квартиру по итогам расследования ему вернут. А вот обманутый покупатель останется без своих денег.

Как защититься?

Если вы сдаёте квартиру, познакомьтесь с жильцами, узнайте, где они работают, посмотрите их профили в социальных сетях. Оставайтесь на связи с соседями — они могут заметить, если мошенники будут устраивать просмотры вашей квартиры для потенциальных покупателей. Или кто-то из этих покупателей может попытаться познакомиться с соседями — так вы вовремя узнаете о том, что происходит с квартирой.

Редко кому везёт позвонить по первому объявлению и сразу найти жильё. Так что, если всерьёз озабочены поиском квартиры, составьте себе табличку подходящих вариантов и начинайте последовательно общаться с представителями арендодателя.

Где-то вам повезёт сразу связаться с собственником, где-то звонок примет риелтор. Если вы не против заплатить комиссию, то вас и второй вариант устроит. Гораздо хуже наткнуться на риелтора, который выдаёт себя за собственника. Если человек уже на этом этапе вас обманывает, не стоит ему доверять.

Чтобы не тратить время, задайте несколько вопросов о квартире. Если собеседник не может с уверенностью дать ответ или берёт большие паузы на вопросы, ответов на которые нет в объявлении, это с большой долей вероятности риелтор.

Если человек уже на слова «Я звоню по поводу квартиры» переспрашивает «Какой именно квартиры?» или просит номер объявления, здесь всё и вовсе очевидно: вы имеете дело с посредником.

С кем бы вы ни разговаривали, задайте несколько вопросов:

  • Сколько стоит квартира и входят ли коммунальные услуги в стоимость. Цена может отличаться от указанной в объявлении.
  • Есть ли комиссия. Иногда её готовы брать не только риелторы, но и сват-брат-кузен собственника, от имени которого размещено объявление.
  • Готов ли хозяин принести документы, подтверждающие его право владения квартирой.

Помните, что на этом этапе не нужно никому ничего платить. Это прямой путь в жертвы мошенника.

Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Читайте также:  Как переизбрать председателя ТСЖ?

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Обсудите детали проживания

До подписания документов узнайте у собственника все детали:

  • Дети и животные. Если вы будете снимать с домашним животным или с детьми (или планируете завести ребенка или питомца), еще раз уточните, устраивает ли это собственника.
  • Возможность временной регистрации. Если вам важна регистрация по месту пребывания, узнайте, возможно ли это. Не все собственники готовы оформить арендаторам регистрацию.
  • Задолженность по коммунальным платежам. Уточните и проверьте, есть ли долги по оплате услуг ЖКХ у собственника. Попросите показать квитанции.
  • Оплата интернета и услуг ЖКХ. Часто в объявлениях можно увидеть «оплата по счетчикам», а на деле на арендатора пытаются «повесить» оплату всех коммунальных платежей. То же самое касается интернета. Как правило, за интернет платят арендаторы, а в некоторых случаях сами подключают. Обсудите заранее, кто за что платит, узнайте примерный размер платежей.
  • Ремонт. Обсудите с собственником, кто будет отвечать за мелкий ремонт, в том числе техники. Стоит проговорить, в каких случаях исправление повреждений будет происходить за ваш счет: например, если поломка случилась по вашей вине, платите вы, если из-за естественного износа — арендодатель.
  • Мебель. Если вас не устраивает мебель в квартире, обсудите, можно ли ее вывезти и за чей счет. В случае, если вы планируете перевозить свою мебель, обозначьте это сразу. Это касается и возможности покупки в счет аренды.
  • Плата за аренду. Договоритесь о сумме платежа. Если в квартире есть недочеты или собственник предлагает вам оплачивать все коммунальные платежи, а в объявлении было написано только про счетчики, вы можете попросить скидку. Также узнайте о потенциальных повышениях платежей, особенно если планируете снимать долго. Обсудите, как будет производиться оплата: на банковскую карту или наличными.
  • Ипотека или потенциальная продажа. Узнайте, не собираются ли продавать квартиру в обозримом будущем. В противном случае вам придется терпеть просмотры и жить в неопределенности. Уточните, не выплачивает ли собственник ипотеку за эту квартиру. «Ипотечное» жилье находится в залоге у банка, и вас могут выселить, если собственник не будет исправно платить.

Дёшево, значит, сердито

Также при самостоятельном поиске квартиры для аренды специалисты советуют обращать внимание на стоимость аренды. В большинстве случаев неоправданно низкая цена таит за собой какой-то подвох.

«Если выбираете квартиру самостоятельно, внимательно изучите ценовую ситуацию на рынке. Привлекательная дешевизна предложения, как правило, является просто приманкой. Во время просмотра квартиры и заключения сделки расслабьтесь, не нервничайте, максимально сосредоточьтесь на документах и договоре аренды, а также внимательно осмотрите квартиру на наличие недостатков. Не реагируйте на искусственно создаваемое многими собственниками и недобросовестными агентами состояние нервозности, благодаря которому клиент быстрее всё осмотрит и отдаст деньги», — советует управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Наталья Сивко.

«Очевидно, что жилплощадь, которая сдаётся по низким ставкам, имеет определённые минусы. Например, низкое качество объекта (старый дом, отсутствие ремонта, мебели или бытовой техники) или неудачное расположение (далеко от станции метро, рядом с вокзалом или рынком). Также снижению стоимости способствует условие предоплаты за долгий срок (полгода, год) или короткий срок найма (часто жильё сдают на лето). Нужно ориентироваться на средние ставки, описание объекта в объявлении, постараться в телефонном разговоре выяснить подробности и только потом отправляться на просмотр», — подтверждает Галина Киселёва, директор департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

Что должен знать арендатор

Цель арендатора – найти хорошую квартиру и проживать в ней с комфортом.

Вот, что еще нужно знать будущему квартиросъемщику, чтобы избежать неприятных сюрпризов:

  • нельзя ходить на осмотр квартиры в одиночку – рядом должен быть еще один близкий человек;
  • нельзя платить вперед – никаких оплат или даже авансов и задатков, пока не подписан договор, и не переданы ключи;
  • деньги можно передавать только под расписку, если оплата передается банковским переводом, то должна быть выписка;
  • важно убедиться, что у собственника нет долгов по коммунальным оплатам, чтобы проверить это, нужно потребовать все квитанции;
  • на момент заключения договора нужно снять показания со всех счетчиков и зафиксировать их письменно;
  • все договоренности не должны оставаться в устной форме – они будут иметь юридическую силу, только если будут зафиксированы в договоре;
  • договор сроком действия более 12 месяцев должен быть зарегистрирован;

Полезные советы, чтобы не нарваться на мошенников

Рынок недвижимости полон аферистов, постоянно придумывающих новые способы нажиться на наивных и неопытных людях.

В качестве подведения итогов повторим основные правила, которые помогут безопасно снять жилье и не попасть на мошенников:

  • во время осмотра апартаментов и заключения договора не должно быть спешки – делайте всё размеренно, тщательно и не спеша;
  • внимательно и неторопливо изучите документы, которые предоставит собственник;
  • если человек, выдающий себя за хозяина квартиры, отказывается предъявлять документы, сразу отбрасывайте этот вариант;
  • если собственник не может присутствовать при заключении договора, требуйте нотариально заверенной доверенности от него;
  • следите за поведением арендодателя – он не должен нервничать и спешить;
  • отказывайтесь передавать какие-либо деньги без расписки;
  • получив комплект ключей, убедитесь, что вам переданы ключи от всех замков, и что все они подходят;
  • на каждом этапе оставайтесь бдительным и хладнокровным – опытные мошенники умеют пускать пыль в глаза.

Сдача квартиры другим арендатором

Продвинутая версия прошлого развода с арендой квартир.

Мошенник не владеет жильем. Он также снял его. Только «для безопасности» сделал снимки документов настоящих владельцев – право собственности на квартиру и паспорта. Полный список документов зависит от умения мошенника убеждать.

Потом эти фотографии или распечатки будут показывать арендатору. На этом разводе прокалываются даже самые осторожные. При проверке документов кажется, что все в порядке.

На деле будет что-то из этого:

  • На следующий день приедут настоящие собственники. Выяснится, что квартиру они сдают посуточно. Вчерашний арендодатель был съемщиком-мошенником, который собрал деньги с доверчивых людей.
  • Заезд мошенник назначит на следующую неделю. За 7 дней обработает кучу народа, соберет предоплату и исчезнет. В назначенный срок у дома будет ругаться десяток человек, снявших одну квартиру.

Выманивание денег у арендатора во время съема

Это мошенничество с арендой квартир растянуто по времени. Поэтому всегда оставайтесь бдительны.

Человек снимает жилье. Вселяется. Живет несколько месяцев. Все спокойно – хозяин адекватный, претензий нет.

А потом мошенник реализует хитрый план. Говорит, что у него возникли финансовые трудности и просит оплатить сразу за 6 месяцев или год.

Вне зависимости от действий арендатора, жить в этой квартире он уже не будет. Буквально через неделю окажется, что собственник – другой человек. Он вернулся из командировки и узнал, что родственники сдали его квартиру. Так что договор недействительный. Пора освободить жилье для настоящего владельца.

Оспорить действия собственника невозможно. Он прав по закону. Поэтому арендатор ищет новую квартиру. И хорошо, если не нашлось денег заплатить за полгода вперед.

Состояние квартиры и мебели

Главное, на что стоит обратить внимание при съеме квартиры, — ее состояние. Поэтому на просмотр понравившегося вам варианта лучше заложить побольше времени — это первая и последняя возможность найти важные недостатки.

Во-первых, стоит проверить все выключатели и розетки, для этого возьмите с собой зарядку от телефона. Откройте краны в ванной и на кухне, проверьте, есть ли горячая вода, плотно ли закрывается кран и работает ли смыв в унитазе. Спросите у хозяина, где находятся счетчики.

Укажите собственнику на все недочеты и внесите их в договор, вплоть до небольших царапин на дверях или грязных пятен на ковре. Можно снять все недостатки на фото или видео и приложить их к договору

Во вторую очередь нужно проверить мебель — не только мягкость и упругость дивана, но и потертости и царапины на нем, состояние шкафов и других предметов, а также электроники: включите и выключите телевизор, микроволновку, чайник. Заодно уточните, как включать стиральную машину.

В-третьих, посмотрите, нет ли подтеков на батареях, потолках и стенах, не порваны ли обои, не разбиты ли окна. В «Центральном агентстве недвижимости» в список того, что проверить при аренде квартиры, добавляют даже ножки у дивана и стульев, подлокотники кресел, обивку мягкой мебели, ручки на окнах и замки на дверях.

Адекватность собственника

Расспросите хозяина о предыдущих жильцах. Если услышите в их адрес много недовольства, можно предположить, что владелец слишком предвзят и, скорее всего, к вам будет такое же отношение.

Читайте также:  Рабочее время по ТК РФ в 2022 году

В ответ на вопрос, на что обратить внимание при аренде квартиры, наниматель со стажем Алексей С. говорит, что стоит спросить и о том, почему она пустует и выставлена ли она на продажу: «Вряд ли кто-то честно признается в том, что квартира продается. У меня так было однажды: спросил — хозяйка насмешливо ответила, мол, конечно, нет. А через пару месяцев продала ее вместе со мной, и меня выставили уже новые жильцы. Поэтому перед сделкой лучше проверить сайты о продаже недвижимости. Иначе долгосрочная аренда рискует превратиться в краткосрочную».

Среди других важных вопросов, которые стоит задать, — частота визитов собственника и способы оплаты. Конечно, это тоже будет указано в договоре, но на этом этапе можно предугадать дальнейшее поведение хозяина

По словам Алексея, о длительности сдачи скажет и ответ на вопрос о том, почему жилье пустует: «По моему опыту, чаще всего собственники говорили, что купили квартиру в качестве инвестиции, но может быть и такое, что настоящие жильцы просто уехали на какое-то время».

Многие арендаторы сталкиваются с проблемами, которые заключаются именно в поведении и отношении собственников. Лучше заранее убедиться в адекватности хозяев и договориться о моральных вопросах на берегу. И заодно произвести впечатление хорошего арендатора.

Как арендовать квартиру правильно?

Чтобы максимально защитить себя от возможного мошенничества, арендовать помещение необходимо правильно. В обязательном порядке нужно проверить наличие у собственника право на сдачу жилья в наем. Затем необходимо ознакомиться с документами на квартиру. Необходимо самому узнать, где можно будет найти собственника в случае непредвиденных обстоятельств. В обязательном порядке рекомендуется записать его телефон.

Если в квартире отсутствует интернет, и гражданин хочет подключить его, в обязательном порядке нужно обговорить условия, в соответствии с которыми будет осуществляться действие.

Осматривая квартиру, необходимо уделить внимание состоянию сантехники и электропроводки. Нужно удостовериться, что пробки при включении приборов не выбивает. Дополнительно стоит убедиться в отсутствии насекомых в квартире. Если человек обнаружил какие-либо неполадки, но жилье ему нравится, необходимо сразу уточнить, за чей счет будет осуществляться устранение имеющихся неисправностей. Гражданин не должен бояться задавать вопросы и спрашивать интересующую информацию. Это позволит снять квартиру безопасно и избежать большинства подводных камней.

Что необходимо проверять?

При непосредственном общении с наймодателем следует проверить:

  • документы собственника, удостоверяющие личность;
  • документы на жилплощадь. Это необходимо, чтобы потом не выяснилось, что лицо, сдавшее жилплощадь, не имеет на нее никаких прав;
  • наличие иных собственников. Если жилплощадь находится в собственности нескольких лиц, чтобы его сдать, требуется их согласие. Заранее стоит убедиться, что собственник один. Это обезопасит от дальнейших проблем и преждевременного выселения;
  • состояние помещения. Важно все: состояние сантехники, интерьер, детали. Если что-то не устраивает, нужно решить эту проблему «на берегу» или подыскивать другой вариант;
  • соседи. Лучше поинтересоваться заранее о том, какие соседи проживают рядом. Если они слишком шумные или неблагополучные, стоит задуматься о целесообразности съема;
  • расположение недвижимости. Поинтересуйтесь у собственника о ближайших станциях метро, остановках, магазинах и т.д.

На что следует сразу обращать внимание

Коммунальная квартира страшна своими жильцами, они и будут вашими соседями, узнайте об этих людях побольше, а лишь потом вселяйтесь. В коммуналке жизнь построена по правилам общежития, поэтому лучше всего научиться дипломатично обходить проблемы, не доводя до скандала по поводу незакрытого крана или курения на кухне.

Есть понятие «убитая коммуналка», это не редкость. Важно, чтобы вам потом не предъявили претензии, что это вы ее «убили». Нужно все осмотреть, сделать до начала проживания фото «удобств», кухни, стен, балкона на смартфон, потом не пожалеете.

Хозяин, который сдает комнату, тоже может проявить себя не с лучшей стороны — наведите справки у соседей по площадке. Есть хозяева, которые резко выступают против гостей, друзей, животных, повышенного расхода воды и электричества. Много против чего выступают хозяева, а сказать ничего нельзя — это их квартира.

Самый оптимальный вариант — это когда несколько молодых людей соглашаются объединить финансы для аренды большой квартиры и проживать каждый в отдельной комнате. В таком случае совместное проживание начинается с выработки своеобразного устава, нормативов проживания. Такая своеобразная коммунальная квартира, соседей в которой можно предварительно подобрать, и утвердить их состав лишь после этого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *