Как через портал Госуслуг записаться в налоговую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как через портал Госуслуг записаться в налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как подать налоговую декларацию через госуслуги нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг. Обычной регистрации будет недостаточно. Предоставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ на сайте госуслуг доступно только для пользователей с подтвержденной учетной записью. Подтвердить учетную запись на портале госуслуги можно несколькими способами, например, через Сбербанк Онлайн. Разумеется, наличие учетной записи в госуслугах не единственное условие.

Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием

Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.

Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:

декларация не подана в срок впервые;

отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;

инвалидность налогоплательщика;

признание вины;

немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.

В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.

Пpaвилa oфopмлeния нaлoгoвoй дeклapaции

Для нaгляднocти мoжнo в ceти Интepнeт нaйти 3-НДФЛ oбpaзeц зaпoлнeния. Уcтaнoвлeны oбщиe пpaвилa пpи cocтaвлeнии дeклapaции:

  1. Фopмa 3-НДФЛ зaпoлняeтcя oдним из yдoбныx cпocoбoв: нa кoмпьютepe,пpи пoмoщи пeчaтныx мaшин, вpyчнyю. Пpи зaпoлнeнии вpyчнyю дoпycтимo иcпoльзoвaниe чepныx или cиниx чepнил.
  2. Кaждый cимвoл cлeдyeт впиcывaть в oтвeдeннyю для этoгo клeткy пeчaтными бyквaми.
  3. Чиcлoвыe знaчeния oбязaтeльнo выpaвнивaютcя пo пpaвoй cтopoнe.
  4. Дeнeжныe cyммы нeoбxoдимo yкaзывaть в pyбляx и кoпeйкax. Cyммa нaлoгa oкpyгляeтcя дo pyблeй.
  5. Ecли клeткa ocтaeтcя пycтoй, тo нyжнo cтaвить в нeй пpoчepк.

Как отправить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет в личном кабинете

Интерфейс нового кабинета преобразился и стал интуитивно понятен: подать декларацию элементарно. Для большего понимания, есть смысл разбить весь алгоритм на блоки, действуя последовательно.

Читайте также:  Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Сначала создаем электронную подпись (о том как это делать читайте здесь). Если вкратце — нажимаем в личном кабинете на свое ФИО и попадаем в раздел с информацией о себе. Листаем вкладки до подпункта «получить ЭП». Самым рациональным и наименее трудозатратным будет выбрать «хранить ЭЦП в базе ФНС». После придумываем пароль, ждем когда завершится генерация. После этого приступим к отправке декларации.

Основные возможности сервиса

  1. Содержит информацию граждан.
  • имущество налогоплательщика: земля, недвижимость, транспортное средство и их стоимость, дату регистрации объектов собственности и др;
  • льготы, на которые имеет право заявитель;
  • обстановка расчетов с госбюджетом: сумма начисленных налогов, срок оплаты, информация о задолженности.
  1. Общение с налоговым инспектором через интернет.
  • Отслеживание хода и статуса камеральной проверки по форме 3-НДФЛ.
  • Прием извещений и квитанций с указанной суммой налога.
  • Online-оплата или печать квитанции для оплаты налога.
  • Получение необходимой информации без персонального визита.

Сроки и как узнать результаты хода проверки отчетов и документов на возврат налога? Подать документы на возврат налога можно в день подачи декларации 3-НДФЛ. Допускается подача декларации без оформления заявления на возврат денежных средств, наоборот нет. Причина – излишек высчитывается по оплаченным налоговым квитанциям. Если в личном кабинете указано, что данные о результате камеральной проверки отсутствуют, то подробности необходимо уточнить в налоговой.

В Налоговом Кодексе установлен срок в один месяц для выплаты и три – для проверки. Это означает, что по истечению трех месяцев налогоплательщик получит решение:

  • предоставление налогового вычета;
  • отказ от выплат и его причину.

Если налоговая инспекция вынесла решение выплатить денежные средства, то на счет они поступят в течение месяца с момента оформления. Срок может отличаться, если заявление на вычет подается уже после окончания проверки, которая приобретает статус «Завершена».

Отслеживание результатов проверки отчетов и документов на возврат налога происходит в личном кабинете налогоплательщика на официальном интернет-сайте ФНС на вкладке «3-НДФЛ». В этом электронном сервисе находятся все необходимые сведения о регистрации, ходе проведения и подтверждении или отказе в выплатах имущественного вычета.

Узнать подробности можно лично при обращении в налоговый орган, предъявив ИНН и свой паспорт. Если в день подачи налоговой декларации не был указан расчетный счет для перечисления суммы возврата, заявление о его присвоении подается после завершения камеральной проверки.

Когда нужно подавать 3-НДФЛ?

Налоговым законодательством РФ установлено, что при наличии доходов в течение прошедшего года граждане обязаны самостоятельно отчитаться о них до 30 апреля наступившего года. Если 30 апреля в текущем году — выходной день, то крайний срок подачи документа переносится на ближайший следующий рабочий день.

После обработки декларации и начисления налога, оплатить его надо не позднее 15 июля.

Если вы не собираетесь декларировать доходы, а хотите только оформить вычет за прошлый год, то сделать это можно в любое удобное время в течение года – ограничения по срокам действуют только при необходимости отчитаться по прибылям. Подать декларацию на налоговый вычет через Госуслуги можно в рамках электронной услуги «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)».

Заполнить декларацию 3-НДФЛ придется при наличии таких доходов, как:

  • продажа имущества, находившегося в вашей собственности менее установленного законом минимального срока владения (он зависит от типа имущества и времени приобретения);
  • сдача в аренду недвижимости или иного имущества, законным владельцем которого вы являетесь;
  • оплата по ГПД (гражданско-правовому договору) в случае, когда налог не был учтен и оплачен в рамках договора;
  • любые прибыли и перечисления из-за рубежа (например, проценты по вкладам в иностранных банках);
  • выигрыши и призы при участии в конкурсах и лотереях, если налог не был удержан со стороны организатора (обязательно уточняйте предварительно условия участия в акции и получения приза, чтобы не оказаться в неприятной ситуации);
  • недвижимость, транспорт, доли или акции предприятий, подаренные другим физическим лицом. Исключение составляют подарки от близких родственников, к которым относятся муж/жена, дети, мать/отец, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Сожители и гражданские супруги не относятся к близким родственникам.
Читайте также:  Адвокат в делах по причинению тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством

Как записаться на прием в ФНС?

При желании лично подать декларацию на налоговый вычет в отделении ФНС, сделать это можно в том же разделе, где находится электронная услуга. Достаточно поменять на странице с информацией по предоставлению формы 3-НДФЛ изменить тип получения услуги с электронной на личное посещение налоговой инспекции.

После этого пользователю нужно нажать «Получить услугу». В открывшемся окне будет карта для выбора конкретного территориального отдела, а также календарь для указания времени и даты приема.

В конце записи система сформирует талон на прием, который необходимо будет распечатать и взять с собой в налоговую инспекцию. Также там необходимо будет предоставить документы о доходах и расходах, которые дают право на возврат части средств. Бланк с налоговой декларацией желательно заполнить заранее. Скачать форму можно с официального сайта Федеральной налоговой службы. Однако также бланк могут предоставить сотрудники инспекции на самом приеме.

Заполнение декларации о налогах

Онлайн-заполнение декларации станет возможным только после того как Федеральная налоговая служба (ФНС) сформирует ее для вас.

Важно! Стандартная налоговая декларация состоит из 20 листов, но для вас будет сформирован персональный документ без лишних страниц. Документ создается на основе данных, которые вы заполняете на сайте Госуслуги.

Далее вы должны будете в декларации предоставить следующие данные:

  • доходы как по отечественным, так и зарубежным источникам, облагаемые налогом;
  • доходы от бизнеса, любой предпринимательской деятельности;
  • вычеты по имуществу в собственности;
  • доходы от инвестиций, продажи ценных бумаг, акций.

Обратите внимание, что с первого раза правильно заполненная декларация ускорит получение денежной компенсации. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно заполнить документ, то советуем вам обратиться к специалистам. Сейчас есть очень много фирм, занимающихся предоставлением подобных услуг, но в действительности в этом нет ничего сложного.

Когда нужно подавать форму 3-НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ физлицо обязано оформлять при получении следующих видов доходов в отчётном году:

  • вознаграждений за труд и иных выплат от организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • от предпринимательской деятельности (сдают ИП применяющие общую систему налогообложения);
  • подарков от частных лиц и компаний;
  • от продажи недвижимости и другого имущества (есть определённые ограничения по срокам владения);
  • прочие доходов.

Документы для подачи отчёта

Чтобы получить налоговый вычет для физических лиц, требуется предоставить заполненную справку 3-НДФЛ с пакетом сопроводительной и подтверждающей документации. В этот пакет могут входить следующие документы:

  • личный паспорт декларанта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, которые подтверждают право собственности на предмет сделки, с которой получен доход;
  • платёжные документы, которые подтверждают соответствующую сделку;
  • контракт на платное обучение;
  • договор с медицинским учреждением;
  • документы на покупку ценных бумаг.
Читайте также:  Как влияет дата оплаты больничного на отчетность по НДФЛ

Когда нужно подавать 3-НДФЛ?

Налоговым законодательством РФ установлено, что при наличии доходов в течение прошедшего года граждане обязаны самостоятельно отчитаться о них до 30 апреля наступившего года. Если 30 апреля в текущем году — выходной день, то крайний срок подачи документа переносится на ближайший следующий рабочий день.

После обработки декларации и начисления налога, оплатить его надо не позднее 15 июля.

Если вы не собираетесь декларировать доходы, а хотите только оформить вычет за прошлый год, то сделать это можно в любое удобное время в течение года – ограничения по срокам действуют только при необходимости отчитаться по прибылям. Подать декларацию на налоговый вычет через Госуслуги можно в рамках электронной услуги «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)».

Заполнить декларацию 3-НДФЛ придется при наличии таких доходов, как:

  • продажа имущества, находившегося в вашей собственности менее установленного законом минимального срока владения (он зависит от типа имущества и времени приобретения);
  • сдача в аренду недвижимости или иного имущества, законным владельцем которого вы являетесь;
  • оплата по ГПД (гражданско-правовому договору) в случае, когда налог не был учтен и оплачен в рамках договора;
  • любые прибыли и перечисления из-за рубежа (например, проценты по вкладам в иностранных банках);
  • выигрыши и призы при участии в конкурсах и лотереях, если налог не был удержан со стороны организатора (обязательно уточняйте предварительно условия участия в акции и получения приза, чтобы не оказаться в неприятной ситуации);
  • недвижимость, транспорт, доли или акции предприятий, подаренные другим физическим лицом. Исключение составляют подарки от близких родственников, к которым относятся муж/жена, дети, мать/отец, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Сожители и гражданские супруги не относятся к близким родственникам.

Кто и в какие сроки должен представлять отчет

Обязанность удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог возложена на налоговых агентов – компании и предпринимателей, выплачивающих доходы физическим лицам. Если со всего заработка за год удержан НДФЛ, гражданам не обязательно отчитываться в ФНС.

Но бывают случаи, когда налог не удержан. Такие ситуации характерны, например, для сделок между физическими лицами – при продаже квартиры, машины, дачи. В этом случае граждане обязаны самостоятельно рассчитать налог и сдать декларацию в инспекцию по месту постоянной регистрации.

3-НДФЛ обязаны подавать:

  • индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги по основной системе налогообложения;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой;
  • граждане, получающие доходы из-за рубежа;
  • физические лица, продавшие имущество; победители лотерей и азартных игр.

Проверка и отправка декларации на «Госуслугах»

Внимательно проверьте все внесенные данные. Проверьте общую сумму всех доходов, исчисленных и удержанных налогов. Посчитайте сумму налогового вычета, полагающуюся к возврату.

Если ФНС найдет ошибку, то в возврате налога откажут. Нужно будет собирать новый пакет документов и снова заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Когда вы убедитесь, что все данные внесены правильно, сформируйте файл для отправки. После вам будет предложено загрузить на сайт документы, подтверждающие ваше право на вычет. Они добавляются на портал в электронном виде.

Для отправки электронной декларации 3-НДФЛ понадобится электронно-цифровая подпись. Без нее отправить отчет будет невозможно. Если у вас нет действующей КЭП (квалифицированной электронной подписи), то ее нужно заранее получить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *