Доверенность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Основные признаки доверенности
Доверенность отличается этими признаками:
- Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
- Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
- Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
- Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Как правильно составить доверенность: общие правила
Как мы уже упоминали, доверенность составляется в письменной форме. Существуют правила оформления доверенности, пусть и не очень строгие. В ней должны быть указаны следующие сведения:
- Сведения о доверителе и составителе: ФИО, дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные.
- Полномочия, которые даются представителю, то есть указание, перечисление тех действий, которые представитель может совершать от лица, выдавшего доверенность.
- Дата составления и подпись доверителя.
Желательно также указать:
- Срок действия доверенности, если не устраивает «стандартный» в один год.
- Передоверие, если может смениться представитель.
- Образец подписи представителя, чтобы можно было сличить при предъявлении доверенности.
Как оформить генеральную доверенность
- Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
- Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
- Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
- Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.
Существующие виды доверенностей
Бывают разные подвиды доверенности, делящиеся по типу полномочий и другим признакам. Три базовых вида доверенностей:
- Разовая – наделяет правом совершить конкретное действие от имени доверителя только один раз. Это может быть получение каких-то ценностей или справок.
- Генеральная – предоставляет обширный спектр делегированных полномочий по любым жизненным ситуациям, но в рамках закона. Обычно такой документ выдается для решения юридически значимых вопросов (продажа или покупка квартиры, оформление документов, проведение денежных операций и прочее).
- Специальная – оформляется для осуществления похожих действий в течение конкретного временного периода. К примеру, такую доверенность выдают на бухгалтера для получения денег или каких-то документов в банке.
Удостоверение доверенности
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ).
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (пункт 4, статьи 185.1 ГК РФ).
Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится (пункт 3, статьи 185.1 ГК РФ).
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации.
Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (пункт 2, статьи. 188.1 ГК РФ).
Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя (пункт 3, статьи 185 ГК РФ).
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи (пункт 3, статьи 185 ГК РФ).
Какие операции позволяет совершать доверенность?
Клиент сам определяет, какие права передаются поверенному. Обычно документ предоставляет доступ к следующим операциям:
-
открытие и закрытие вклада или счета;
-
управление деньгами на счете;
-
запрос справок и выписок по счетам;
-
оформление и получение банковской карты;
-
изменение персональных данных клиента.
Какие полномочия нельзя передать по генеральной доверенности от физического лица?
Несмотря на широкий набор полномочий, которые представитель получает по генеральной доверенности, он может делать вместо доверителя далеко не все. ГК РФ устанавливает запреты, которые действуют в отношении любого доверенного лица, в том числе того, кто имеет на руках генеральную доверенность.
Во-первых, представитель не имеет права совершать сделки, которые по своему характеру доверитель может совершить только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ).
Во-вторых, ему запрещено заключать через доверенное лицо сделки, которые прямо указаны в законе.
Например, через представителя нельзя:
- написать, отменить или изменить завещание,
- заключить наследственный договор (п. 3 ст. 1118 ГК РФ),
- вступить в брак, заключить брачный договор (статьи 11, 40 Семейного кодекса РФ).
Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?
Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.
Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.
Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:
- доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
- доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
- доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
- доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.
Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)
В зависимости от объема полномочий условно выделяют несколько видов доверенностей:
Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.
Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.
Общая доверенность («генеральная доверенность»). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..
Образцы для скачивания
В большинстве случаев в тексте доверенности указывается место выдачи, однако это делать не обязательно. В доверенности также перечисляется, в каких учреждениях или у каких физических лиц предоставляется право доверенного лица получать документы.
Ниже приведены образцы основных видов доверенностей от имени физического и юридического лица.
Для посещения банка | В налоговую | В ПФР |
В ФСС | На автомобиль | Для передачи права управления авто |
Для получения груза | На получение денежных средств | Получение документов |
Получение ЗП | Для получения полиса ОМС | Для пенсии |
Получение посылок | Получение почты | Для товаров и материальных ценностей |
Товары и материальные ценности формата М-2 | Товары и ценности формата М-2а | Для подписи бумаг |
Как правильно написать доверенность: образцы
Как правильно написать доверенность: что это + 3 вида доверенностей + какие из них нужно заверить + причины прекращения действия доверенности + образцы написания для 3 житейских ситуаций.
Тяжело найти человека, которому неизвестно, что такое доверенность. Каждый если не сталкивался с этим документом лично, то хотя бы слышал о ней.
Однако слышать – это одно дело, а составить бумагу, когда в жизни возникнет такая необходимость – совсем другое. Чтобы эта задача не застала вас «безоружными», разберемся, как правильно написать доверенность на получение документов, использование чужого авто, прочих житейских ситуаций, в которых может оказаться каждый.
Какие существуют виды документа, нужно ли его заверять у нотариуса? Как написать доверенность от руки и можно ли это делать, или же необходимо набирать бумагу на компьютере?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Для чего нужна доверенность и каковы основные ее параметры?
Цель оформления любой доверенности одна: предоставление права одному лицу выполнять определенные правовые процедуры от имени другого. Доверителем называют лицо, которое оформляет документ, а представителем – гражданина, который получает определенные полномочия. Вот основные особенности данного документа в соответствии со ст. 185 ГК РФ:
- Документ должен быть оформлен в письменной форме и заверен нотариально (за некоторыми исключениями).
- Доверителем может быть физическое или юридическое лицо.
- По одной доверенности представителей может быть несколько. Минимальное количество представителей – 1, максимальное – не регламентировано. В зависимости от формулировки доверенные лица могут получить одинаковые полномочия либо получить право совершать указанные в документе действия совместно.
- Обязательное требование – указание даты, когда было совершено оформление доверенности. Именно от этой даты отсчитывается срок действия полномочий.
- Срок действия полномочий – необязательный реквизит, по умолчанию подразумевается срок 1 год с даты оформления. Максимальный срок – до недавнего времени составлял 3 года, на данный момент устанавливается самим доверителем в календарных единицах времени, минимальный – не ограничен (может составлять даже несколько суток).
- Право передоверия – также необязательный реквизит. По умолчанию считается, что права на передоверие представитель не имеет. Если же в тексте такое право предусмотрено, это значит, что представитель может оформить доверенность на совершение действий, о которых идет речь в исходной доверенности, самостоятельно, без дополнительных одобрений доверителя, на другое лицо.
Теперь перейдем к рассмотрению основных видов доверенности и их особенностей.
Срок действия доверенности
Любая доверенность в обязательном порядке должна содержать дату составления, иначе она может быть признана ничтожной (недействительной).
Срок действия доверенности определяется самим составителем и законодательством РФ. Так, максимальный срок доверенности не может превышать 3-х лет . Затем нужно написать и заверить новый документ или продлить срок действия старого, заново обратившись к нотариусу или лицу, имеющему право заменить его. Если в документе не указан срок действия, он считается действительным в течение 1 года. Если нет даты составления — доверенность признается ничтожной и не имеет никакой силы.
Важно! Срок действия доверенности, оформленной в порядке передоверия может быть равен или быть меньше указанного в основном документе. Превышать его он не может.
Доверенность. 20 готовых формулировок на все случаи жизни
Директор может скачать доверенность из интернета и выдать ее сотруднику, юротдел не будет об этом знать.
В итоге юристу придется решать проблемы из-за того, что госоргану не понравилось, как прописаны полномочия.
Чтобы избежать подобных ситуаций, передайте директору и другим сотрудникам безошибочные доверенности. Мы подготовили такие формулировки, которые принимают суды, госорганы и контрагенты.
Каждый госорган предъявляет свои требования к формулировкам полномочий в доверенностях. Например, налоговики говорят, что нужно детализировать полномочия на подписание заявления о возмещении НДС.
Это же правило и для иных подобных заявлений и налоговых деклараций: «подписывать и представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), бухгалтерскую отчетность, заявления о возмещении НДС, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, вносить изменения в документы налоговой и бухгалтерской отчетности».
В одном деле директор попросил юриста не только подать в налоговую инспекцию заявления, но и подписать их. В этом случае такое полномочие нужно специально оговорить в доверенности: «подавать и подписывать».
Безопаснее отдельно указывать полномочие на подачу жалоб в вышестоящее управление ФНС. Налоговые органы на местах зачастую требуют конкретизации — прописывать в доверенностях специальные полномочия.
Так инспекции пытаются себя обезопасить от споров, был ли надлежащим образом уведомлен налогоплательщик о месте и дате рассмотрения материалов налоговой проверки, участвовал ли он в таком рассмотрении.
Хотя налоговики требуют конкретизировать полномочия на подачу жалоб, суды часто встают на сторону компаний. Они считают, что полномочия на подписание от имени общества всех документов, которые подают в государственные органы, включают в себя и право на подписание жалобы в УФНС. То же касается и участия в рассмотрении материалов проверки.
По судебным доверенностям нужно конкретизировать полномочия представителя. Например, в банкротных делах судьи проверяют, указаны ли полномочия не просто на ведение дел, а именно на представление интересов в рамках процесса по банкротству. В таких спорах нужно детально прописывать, на осуществление каких действий выдана доверенность.