Как ликвидировать ИП в 2023 году: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Могут ли отказать в ликвидации бизнеса
За этот процесс отвечает ФСН. Сотрудники имеют право не принять заявление, но на практике это случается редко, только при наличии значительных задолженностей. Обязательное условие: налоговики обязаны принять вашу заявку, рассмотреть ее, а также выдать бумагу, в которой будет представлена официальная причина отказа. Поэтому в том случае, когда вам просто говорят словесно «нет», обязательно требуйте письменный ответ по форме. Только это позволит быстро исправить все ошибки.
Однако есть примеры, когда ФСН отказывает в ликвидации по причине наличия долгов, предлагая предпринимателю сперва пройти процедуру банкротства. Но бизнесмен обращается в суд, и в судебной инстанции принимается решение в его пользу — компанию разрешено ликвидировать.
Почему так часто встает вопрос о том, как открыть и закрыть ИП? Дело в том, что данная форма бизнеса является самой популярной, потому что не нужно оформлять юридическое лицо, достаточно оформить несколько бумаг, пройти по упрощенному налогообложению, при этом имея все привилегии физлица, например, в сфере кредитования или государственных льгот. Конкурирует с этой системой только новая возможность оформления себя как самозанятого. К плюсам часто относят:
- Простота и скорость регистрации. Для начала деятельности вам понадобится программное обеспечение и оборудование для автоматизации процессов складирования и реализации товаров. Такое можно приобрести, например, в «Клеверенс».
- Легкость ведения бухгалтерской отчетности без привлечения бухгалтеров со стороны.
- Элементарный алгоритм и правила закрытия ИП.
И эта простота документооборота объясняет то, что много людей открывают предпринимательство и не меньшее количество — сворачивают его. Среди основных причин ликвидации:
- Решение самого бизнесмена — встречается чаще всего. Обычно бизнес просто не окупается или по каким-то причинам не реализует все ожидания предпринимателя. Иногда накапливаются долги, «зажимают» конкуренты.
- Судебное постановление о принудительном завершении дела.
- Банкротство физлица. Процедура может быть также инициирована самим руководителем фирмы или кредиторами.
- Смерть, эмиграция, пропажа дельца, его попадания в места не столь отдаленные.
Какой бы ни была причина окончания функционирования компании, следует четко осознавать порядок действий по закрытию ИП, как происходит процедура и на каких условиях можно выйти из предпринимательской деятельности. Ведь нужно учесть множество нюансов, в том числе увольнение и расчет заработных плат сотрудников, сдача налоговой отчетности, сворачивание работы кассы и наведение порядка прочей документации. Перечислим основные этапы и особенности.
Оплачиваем налоги и взносы
Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.
Платеж | Срок совершения | Примечание |
Взносы в фонды на наемных работников | 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам | |
Обязательные взносы на себя | 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП | Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов |
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей | 15 дней со дня прекращения деятельности | Рассчитывается на основе суммы полученных доходов |
Единый налог УСН | До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия | Если ИП применял систему УСН |
Налог ЕНВД | До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия | Если ИП использован ЕНВД |
Шаг 6. Проверьте собранные документы
Итоговый комплект документов должен включать в себя:
-
Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.
-
Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.
Обратите внимание, что физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных в качестве ИП.
Если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее.
При наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно.
При необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).
Соберите и подайте документы
Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.
Перечень документов включает:
-
заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;
-
квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);
-
документ о представлении информации в ПФР (необязательно).
Сдайте отчетность и уплатите налоги
Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.
-
ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».
-
ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.
-
ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.
-
ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.
Сдача отчетности при закрытии ИП
Закрытие ИП сопряжено со сдачей отчетности в различные инстанции. В налоговую инспекцию требуется сдать:
- заявление о прекращении компанией деятельности, ликвидационную декларацию за 2021 год — зависит от выбранной системы налогообложения;
- сдача отчетности при закрытии ИП подразумевает и рассчитанный 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ;
- рассчитанные страховые взносы по сотрудникам.
Важно ответственно отнестись к вопросу соблюдения сроков.
Декларацию по УСН требуется подать до 25-го числа того месяца, который идет в ЕГРИП записи о ликвидации ИП.
Декларацию по ОСНО нужно успеть подать в следующие после внесения сроки: по НДФЛ — в течение 5 суток с момента прекращения деятельности, отчет по НДС — в стандартном порядке, то есть до наступления 25-го числа следующего месяца.
С патентной системой все проще: отчетность сдавать попросту не нужно.
А вот декларацию по ЕСХН надлежит успеть подать до 25-го числа месяца, наступившего после даты внесения в ЕГРИП записи о ликвидации индивидуального предпринимателя.
Нужно помнить и о сдаче отчетов в ПФР и ФСС. В указанные фонды требуется подать такую отчетность:
- 4-ФСС в Фонд соцстрахования, рассчитанный за время с начала года по дату подачи документа;
- отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд.
Как ИП защититься от принудительного закрытия
Лучший способ решения этой проблемы — профилактика. Чтобы избежать принудительного закрытия, ИП должен:
- Сдавать все налоговые отчеты в установленные сроки.
- Платить налоги и страховые взносы не в последний день года, а помесячно, равными долями. Это поможет планировать налоговые платежи в следующих отчетных периодах.
- Ежегодно в январе проводить сверку расчетов по налогам и сборам с налоговой инспекцией за прошлый год или запрашивать справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Это поможет выявить расхождения и технические ошибки в системе учета налогоплательщиков ФНС.
Как ликвидировать ИП?
По окончании срока приостановления деятельности (или сразу приняв решение о закрытии) ИП может провести процедуру ликвидации ИП. Ликвидация возможна:
- в автоматическом режиме;
- по упрощенной схеме;
- в общем порядке.
Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.
Когда ИП закрывается автоматически?
Автоматическое снятие ИП с регистрационного учета действует с июня 2020 г. и не требует никаких действий со стороны предпринимателя.
УГД МФ РК самостоятельно снимает с учета ИП, который в течение 60 календарных дней:
- не представил расчет очередного патента;
- не возобновил деятельность после истечения срока приостановления.
Однако, для автоматического закрытия ИП должны соблюдаться еще некоторые условия. Так, у ИП на патенте не должно быть ККМ и налоговой задолженности. Для ИП на других налоговых режимах условия жестче:
- не должно быль налоговой задолженности (допустимо иметь задолженность по налогу на транспорт, землю и имущество);
- отсутствует ККМ;
- в течение 3 лет не состоять на учете по НДС;
- не иметь высокий риск по системе управления рисками;
- не осуществлять отдельные виды деятельности;
- не числиться в плане налоговых проверок.
Как ликвидировать ИП в упрощенном порядке?
С 01.01.2015 г. применяется упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Воспользоваться упрощенной процедурой могут предприниматели, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:
- не состоят на учете по НДС;
- вид деятельности не входит в перечень, приведенный в п.1 ст.88 НК РК,
- не включены в план налоговых проверок;
- не имеют налоговой задолженности или задолженности по социальным платежам;
- не являются высокорисковыми.
Если ИП попадает под возможность ликвидации в упрощенном порядке, то необходимо:
- подать в налоговую инспекцию заявление о ликвидации.
- сдать ликвидационную отчетность;
- уплатить налоги, начисленные в соответствии с ликвидационной отчетностью (в течение 10 дней с даты подачи заявления о ликвидации);
- подать заявление о снятии с учета ККМ (при ее наличии);
- ликвидировать печать (при ее наличии) и получить справку;
- закрыть счета в банках и получить уведомление о закрытии.
Справки нужно сдать инспектору в трехдневный срок.
ИП на патенте могут закрыть ИП не подавая заявление: на основании письменного согласия, которое содержится в налоговом заявлении о приостановлении деятельности или расчета стоимости патента. На закрытие по этой схеме могут претендовать ИП на патенте, которые:
- по истечении срока патента (или срока приостановления деятельности) в течение 60 календарных дней не предоставили очередной расчет стоимости;
- не имеют ККМ.
Как закрыть неработающий ИП
Как правильно закрыть ИП в 2017 году, если деятельность по различным причинам не ведется? Бывает, что предприниматель открылся, но не проработал ни одного дня. Если ваша ситуация именно такая, то необходимо иметь в виду, что даже при отсутствии ведения деятельности и трудовых договоров с наемным персоналом, гражданин обязан каждый год уплачивать государству фиксированный размер страховых взносов – сумма утверждается ежегодно на федеральном уровне. Кроме того, не исключается обязанность по подаче отчетности в зависимости от применяемого режима налогообложения.
Если же отчеты не сдавались, взносы не платились, при закрытии ИП эти нарушения «всплывут» и будут начислены санкции в виде штрафов и пеней. Погасить суммы придется, а уже после можно начинать ликвидацию бизнеса. Процедура при этом ничем не отличается от описанной выше, включая оплату госпошлины, заполнение заявления формы Р26001 и проведение сверки с контрольными органами для расчетов.
ИП на ЕНВД был снят с учета в качестве налогоплательщика 10 марта 2020 года. Нужно ли сдавать декларацию по ЕНВД за I квартал 2020 года?
Налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.
Никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, и снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД или индивидуального предпринимателя НК РФ не предусмотрено.
Поскольку ИП был снят с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД 10 марта 2020 года, то налоговую декларацию по ЕНВД за I квартал 2020 года ему необходимо было представить не позднее 20 апреля 2020 года, исчислив в ней единый налог за фактически отработанный период времени (с 1 января по 10 марта 2020 года).
Вправе ли налоговые органы после «закрытия» ИП проводить налоговые проверки?
Да, вправе. Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей.
После прекращения статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы в рамках камеральной налоговой проверки вправе потребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа.
Помните! После утраты статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы вправе проводить и выездные налоговые проверки. Проверка может произойти не сразу после «закрытия» ИП, а спустя определенный срок. И этот срок может растянуться до 3 лет.
После утраты статуса индивидуального предпринимателя, у физических лиц остается обязанность хранить документы по работе ИП — книги учета доходов и расходов, налоговые документы в течение 4 лет (даже если ИП уже «закрылось»). Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.
Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.
Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.
В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?
Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.
Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.
Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.
А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.
Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.
В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.
Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.
Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.
Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.
В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.
Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.
Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:
- в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
- в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).
Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.