Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Порядок оспаривания в суде

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Отмена и возможность возврата денежных выплат

Обязательства по уплате алиментов будут сняты с плательщика только в том случае, если на судебном заседании был удовлетворен его иск об оспаривании отцовства.

Важно! В некоторых случаях, если биологический отец не был выявлен, а о ребенке некому позаботиться кроме матери, то суд может вынести решение о выплате алиментов на ребенка отцом, который по факту не имеет с ним кровного родства.

Отменить назначенные алиментные обязательства можно только в судебном порядке. Это означает, что заявитель, который уже сделал оспаривание отцовства в суде, получит решение суда, в котором также будет отображаться пункт об отмене алиментных обязательств. С этим документом ему необходимо обратиться в службу судебных приставов или к своему работодателю для отмены взыскания средств.

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Возможна только судебная процедура. Даже мать ребенка согласна, что его отцом является другой мужчина. Что нужно сделать в первую очередь:

  • Подготовить доказательства – их можно собрать и на стадии судебного разбирательства, но лучше сделать это заранее.
  • Обратиться с иском об оспаривании своего отцовства в суд и приложить к заявлению комплект документов, подтверждающих вашу позицию.
  • Пройти назначенную судом молекулярно-генетическую экспертизу или предоставить уже имеющиеся результаты.
  • Получить судебное решение.
  • Обратиться с ним в органы ЗАГС для регистрации новых данных в отношении ребенка.

Как оспорить отцовство

Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.

Читайте также:  Дарение с отсрочкой вступления в право собственности

Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.

Это следующие документы:

  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Копии иска для ответчика и третьего лица
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
  • Иные имеющиеся письменные доказательства

Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (пункт 1 статьи 69 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

Оспаривание отцовства подсудность

При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.

  • Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
  • Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.

Процедура признания ребенка неродным и возвращение средств через суд

Как вернуть алименты при оспаривании отцовства Размер государственной пошлины фиксируется в ст. 333.19 НК РФ. Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче иска об оспаривании отцовства истец обязуется уплатить 300 рублей. Порядок компенсации алиментов регламентирован нормами ГК РФ, а именно, ст. 1064. Так, любой вред, принесенный личности или имуществу гражданина, подлежит возврату полностью. Уплата алиментов на неродного ребенка относится к материальному ущербу, который понес гражданин.

Прежде всего граждане должны предпринять попытки урегулировать спор мирно. Если найти компромисс не получалось, целесообразно составить иск и направить его по подсудности. Однако, следует быть готовым к тому, что на практике судьи достаточно редко удовлетворяют требования касательно возврата уплаченных алиментов при оспаривании отцовства, но все-же случаи благоприятного исхода для обманутого папы также присутствуют.

Вернут ли алименты, уплаченные ранее, если отцовство будет успешно оспорено

При вынесении положительного решения в подобном деле мужчина, который не отец ребенку, освобождается от алиментов. При этом мать обязана вернуть ему выплаченные алименты, поскольку они взимались безосновательно. Тем не менее часто бывает такое, что родители договариваются о сумме алиментов между собой и эти данные никак не фиксируются. В таком случае вернуть всю выплаченную сумму будет практически невозможно.

Подобные иски относятся к разряду частых судебных практик для многих семей, которые перестали жить вместе, но так и не развелись. Судебные решения всегда основываются на предоставленных доказательствах и влекут большое количество изменений в документации. Также это освобождает мужчину от выплаты алиментов и всех связанных с отцовством прав и обязанностей. Стоит понимать, что при внесении данных об отце, который не является супругом, дело приобретает подсудность.

Как составить иск об оспаривании отцовства?

В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.

Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, его адрес и контакты;
  • ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
  • сведения о браке или совместном проживании родителей;
  • сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
  • сведения о рождении ребенка;
  • сведения об отсутствии родства с ребенком;
  • требование установить отсутствие отцовства;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Действия при ДТП с пострадавшими, административная и уголовная ответственность

Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.

Когда можно подать иск?

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 16.05.2017 №16, подать иск об оспаривании отцовства могут лица, имеющие непосредственное отношение к несовершеннолетнему:

  1. Мать. Подача допускается, если ребенок рожден в браке или в течение 300 дней после расторжения. Разбирательства возможны, если отцом признан один мужчина, но при этом биологическим родителем является другой человек.
    Важное условие: мужчина, признавший себя ранее отцом, не должен был знать об отсутствии родства в этот момент;
  2. Отец по причине сомнений в родстве.
  3. Ребенок, достигший 18 лет, считающий, что записанный в качестве родителя мужчина не является отцом.
  4. Биологический родитель, желающий получить права на ребенка, когда отцом числится другой человек. Производится оспаривание с последующим установлением родства.

П. 25 Постановления Пленума ВС РФ №16 указывает, что законный представитель вправе действовать от лица одного из родителей, если он признан недееспособным по решению суда.

Вопрос «обращаться ли к адвокату» каждый решает самостоятельно. Сам иск можно составить и не прибегая к услугам юристов. Участие адвоката в судебном заседании может потребоваться, если процесс обещает быть сложным.

Снова возвращаясь к примеру об оспаривании отцовства в связи с наследственными делами, можно сказать, что сложность процесса может быть обусловлена наличием заинтересованных лиц, например, других наследников, вовсе не обрадованных появлению нового родственника.

Если же иск будет бесспорным и не вызовет противодействия ответчика или заинтересованных лиц, то составлять заявление и участвовать в судебном заседании вполне можно и без адвоката.

Для правильного оформления иска надо или воспользоваться имеющимся на сайте шаблоном, или руководствоваться следующей схемой:

  1. «шапка» – наименование судебной инстанции, ФИО и адреса истца и ответчика;
  2. мотивировочная часть – изложение предыстории, затем реальных событий с точки зрения истца, затем – обоснование требований искового заявления;
  3. резолютивная часть – собственно требования истца, начинающиеся со слова «прошу».
  4. перечень документов, прилагаемых к иску;
  5. перечень свидетелей и их адреса в случае, если исковые требования могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Как вернуть сумму по алиментам

При совмещенных требованиях об оспаривании отцовства и об отмене взыскания алиментов, в случае удовлетворения иска взыскание будет отменено. При этом может возникнуть вопрос о возврате сумм, полученных матерью ребенка в виде алиментов.

Сразу уточним, что статья 116 СК РФ не допускает возврата алиментов, за исключением случаев их получения на основании подложных сведений, а если проще – в силу мошеннических действий.

Доказать мошеннический умысел матери ребенка довольно сложно и подтвердить его могут только:

  • решение суда, установившего, что признание отцовства имело место под воздействием угроз, насилия и шантажа;
  • постановление следственного органа или суда о прекращении уголовного дела в отношении матери ребенка по нереабилитирующим обстоятельствам;
  • приговор суда.

Последствия оспаривания отцовства

Отмена родства подтверждается соответствующим решением судьи. После завершения рассмотрения спора суд удаляется для совещания. По истечении нескольких часов (дней) участники снова собираются. Чтобы получить готовые оригиналы вердикта. С этого момента начинает идти срок в 30 суток, отведенный для обжалования принятого решения. Заявлять требования на отмену решения предстоит в вышестоящую инстанцию.

Если ни одна из сторон не заявила требований на аннулирование вердикта судьи, то автоматически по истечении месяца документ приобретает юридическую силу. Вместе с этим начинают действовать юридические последствия. Для отца, лишенного родства:

  • снятие обязанности по выплате алиментов;
  • запрет на участие в воспитании детей;
  • исключение из списков наследников, в случае смерти ребенка;
  • невозможность использования льгот и пособий, назначенных на детей.

Мама малыша получает статус одиночки, а вместе с ним дополнительные льготы и виды социальной поддержки. Также женщина имеет право самостоятельно определять место проживания детей и выезжать с ними заграницу. Право на получение алиментов аннулируется, но возврат ранее уплаченных денег не происходит.

Дети также исключаются из списка потенциальных наследников в случае смерти папы. Но взаимно, после достижения совершеннолетия, они не могут быть обязаны финансово содержать своих отцов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *