Как правильно читать оборотно-сальдовую ведомость?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно читать оборотно-сальдовую ведомость?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предположим, перед нами один из видов ОСВ – сформированная в бухгалтерской программе ведомость по счету 71. Здесь виден процесс формирования остатков синтетического счета в разрезе аналитических данных.
Давайте представим: мы целый месяц фиксируем в бухгалтерском учете все имеющие место быть операции хозяйственной деятельности, будь то:
- начисление зарплаты
- оплата поставщику
- поступление товаров и материалов
- выдача денежных средств под отчет
иначе говоря, все, что происходит в компании день за днем.
И вот наступает час «Х», когда заканчивается месяц, и нужно проверить:
- как обстоят у нас дела с учетом
- нет ли ошибок
- кому и сколько мы должны
- кто должен нам
- сколько денег нам заплатили покупатели
- кто не отчитался за подотчетные суммы
Особенности оборотно-сальдовой ведомости
Почему необходимо заполнять оборотно-сальдовую ведомость? Этот вопрос волнует многих обывателей и должностных лиц, на которых возложена подобная обязанность.
Несмотря на то, что требования по составлению бумаги в действующем законодательстве не зафиксированы, компании систематически выполняют его заполнение. Дело в том, что ОСВ позволяет получить объективную оценку сложившейся финансовой ситуации в компании в любой момент времени. Для получения сведений не придется дождаться составления отчетности.
Составление оборотно-сальдовой ведомости требует наличия специфических знаний. Манипуляция не отличается сложностью, однако, во время ее проведения, необходимо проявить максимальную внимательность.
Наличие ошибки потребует проведения пересчета данных. Преимущество ведомости – возможность осуществления проверки. Сверив итоговые данные, должностное лицо, ответственное за составление ОСВ, сможет сразу удостовериться в правильности составления бумаги или наличия неточностей.
Сегодня существует несколько разновидностей бумаги. Они похожи, однако имеют ряд существенных отличий, с которыми нужно ознакомиться заранее.
Компания имеет право самостоятельно разработать бланк ведомости или воспользоваться готовым образцом. Выбрав первый вариант, нужно помнить о необходимости включения в бумагу обязательных данных. Выявить их перечень поможет проведение анализа актуальной информации по теме.
Пример бухгалтерского регистра
ОСВ составляется на конец каждого месяца на основе данных по каждому синтетическому счету. Все они отражаются в документе. Для фиксации каждого счета используется отдельная строка.
В ней указываются:
- начальное сальдо;
- обороты по кредиту;
- обороты по дебету;
- конечное сальдо.
На практике движения средств в конкретном месяце происходят не всегда. Однако ведомость в данной ситуации все равно должна быть заполнена. Вместо привычного набора данных в ней отражается только начальное и конечное сальдо.
Документ необходимо заполнять без ошибок. Бухгалтер, оформивший ведомость, должен выполнить ее проверку.
Осуществляя манипуляцию, нужно руководствоваться следующими правилами:
- результат вычисления начальных дебетовых сальдо должен совпадать с итогом определения аналогичных кредитовых сальдо;
- результат дебетовых оборотов должен быть равен кредитовым;
- результат определения конечных сальдо обязан совпадать с конечным кредитовым.
Составление бумаги основано на применении двойственной записи. Манипуляция позволяет контролировать правильность отражения хозяйственных операций. Если равенство отсутствует, была допущена ошибка. Вычисления нужно выполнить заново.
Можно выделить как минимум пять причин, почему бухгалтеру никак не обойтись без составления ОСВ.
1. По данным из ведомости компании составляют баланс. Данные по активам баланса заполняют на основе сведений конечного сальдо по дебету счетов. Конечное сальдо по кредиту – данные для раздела по пассивам баланса.
2. По ОСВ бухгалтер проверяет себя на отсутствие арифметических ошибок. Нужно добиться того, чтобы в документе было три пары равенств. В расчетах нет ошибок, если:
- сумма средств по дебету в начале отчетного периода равна сумме средств по кредиту этой же даты отчета;
- обороты по дебету счетов аналогичны оборотам по кредиту;
- стоимость активов такая же, как и сумма ее обязательств.
Анализ оборотно-сальдовой ведомости заключается в том, чтобы проверить эти показатели и убедится, что в ОСВ соблюдается правило трех равенств.
3. ОСВ дает возможность проанализировать показатели, которые нельзя рассчитать по данным баланса или отчета о прибылях и убытках.
4. Компания может не дожидаться конца отчетного периода, чтобы проанализировать ситуацию на конкретную дату. Обычно ОСВ составляют раз в месяц.
Бухгалтерские проводки
Рассмотрим, в каких проводках принимает участие счет 90 продажи.
Продажа продукции, работ, услуг:
Дебет | Кредит | Описание |
62/1 | 90/1 | Выполнена отгрузка товара покупателю |
76 | 90/1 | Отражена реализация прочему дебитору |
90/2 | 41, 43 | Произведено списание себестоимости реализованного товара |
90/3 | 68 | Произведено исчисление НДС с продажи |
50, 51 | 62/1 | Деньги за товар перечислены покупателем |
Как выглядит оборотно-сальдовая ведомость (пример структуры)
Советское наследие и современная деловая практика обусловили появление 3 основных разновидностей оборотно-сальдовых ведомостей:
- составляемых по совокупности значений в синтетических счетах;
- составляемых по аналитическим счетам;
- комбинированных, сочетающих в себе предыдущие типы обороток.
Ведомости по совокупности синтетических счетов, составляемые разными предприятиями, в целом будут весьма схожи друг с другом, так как перечень соответствующих счетов утвержден законодательно.
Типовая оборотно-сальдовая ведомость по активному или пассивному счету состоит из 7 столбцов:
- название конкретного счета (субсчета);
- сальдо по дебету и кредиту на начало отчетного периода;
- обороты в рамках отчетного периода по дебету и кредиту;
- сальдо по дебету и кредиту на конец отчетного периода.
В зависимости от того, какой счет отражает оборотно-сальдовая ведомость — активный или пассивный, фиксируется увеличение активов в столбцах «Дебет» и их уменьшение в столбцах «Кредит» (для активных счетов) либо, наоборот, уменьшение пассивов в столбцах «Дебет» и увеличение таковых в столбцах «Кредит» (для пассивных счетов).
Оборотно-сальдовая ведомость
Оборотно-сальдовая ведомость относится к числу основных и важнейших сугубо бухгалтерских документов, который является по сути дела отчетом о движении финансовых средств на счетах предприятия, а также остатках на них на начала и конец определенного периода. Она является основой для составления бухгалтерского баланса и представляет собой форму, в которой содержатся данные по дебету, кредиту каждого субсчета, их промежуточные и конечные показатели. Специалисты рассматривают ее как последнее звено в цепи подготовки к налоговой и финансовой отчетности.
Стоит отметить, что не все предприятия используют в своей деятельности оборотно-сальдовые ведомости, но если этот документ входит в документооборот компании, то он обязательно должен быть утвержден в ее учетной политике.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Что такое ОСВ. Основные термины. Теория.
Самое первое понятие, с которого мы сегодня начнем — это СЧЕТ.
Счет — это регистр бухгалтерского учета, предназначенный для учета однородных объектов в денежном выражении.
Например, на счете 01 учитываются основные средства, на счете 51 — деньги на расчетном счете, а на счете 99 — прибыль или убыток текущего года.
Полный перечень счетов утвержден на законодательном уровне и содержится в Плане счетов (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н).
Обратите внимание, что мы работаем с планом счетов РФ для коммерческих организаций (для справки: у бюджетников и банков другие планы счетов).
К счетам могут открываться субсчета — дополнительные счета более низкого уровня, а к субсчетам могут быть открыты суб СУБ счета — это дополнительные счета еще более низкого уровня.
Номер счета первого уровня состоит из двух знаков: например, 90 «Продажи».
Номер субсчета записывается после номера основного счета: например: 90.01 «Выручка» или 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения».
Если к счету открыты субсчета, то все бухгалтерские операции проводятся только в рамках субсчетов самого низкого уровня (счет первого уровня нельзя выбрать в бухгалтерских проводках), а отчеты можно смотреть как по счету первого уровня, так и по субсчетам.
Все бухгалтерские документы можно разделить на три больших группы: формы отчетности, регистры бухгалтерского учета и первичные документы. Cальдовая ведомость (оборотная, ОСВ) – это регистр бухгалтерского учета. А ко всем регистрам закон устанавливает обязательные требования. Так, в ОСВ обязательно нужно показать наименование организации, величину денежного измерения объектов бухучета и пр. (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Оборотно-сальдовая ведомость – это документ, которые собирает в себе воедино все сведения бухгалтерского учета и систематизирует их. Причем ведомость можно составить в любое время и за любой период, даже за один день.
Всего существует три основных вида оборотно-сальдовой ведомости:
- по аналитическим счетам (формируют по количеству, категории и номенклатуре);
- по синтетическим счетам (учитывает совокупность различных значений);
- комбинированные (включают элементы синтетического и аналитического счета).
Составление баланса и разноска операций
Первая работа, которую усваивает начинающий бухгалтер — это разноска проведённых компанией операций по сделкам и договорам. Она осуществляется двойной записью, при которой дебет по одной статье обязательно будет кредитом по другой. Например, снятие денег с расчётного счета и передача их в кассу предприятия для выдачи заработной платы сотрудникам проводятся по разделу 5: статья 51 — расчётный счёт (кредит на сумму снятия), 50 — касса (дебет на ту же сумму). Таким способом в бухучёте отражаются все сделки.
В итоге за любой период сумма всего дебета должна равняться всему кредиту. Это и есть баланс — конечная цель бухгалтера в конкретный промежуток времени. Иначе и быть не может, ведь деньги не возникают просто так и не исчезают бесследно. Но между разноской и балансом есть очень важная промежуточная операция — составление ОСВ.
Оборотно-сальдовая ведомость является одним из наиболее широко применяемых регистров бухгалтерского учета. В оборотно-сальдовой ведомости наглядно отражается результат бухгалтерского учета за период. На основании Оборотно-сальдовой ведомости можно провести проверку правильности учета, составить бухгалтерскую отчетность.
Оборотно-сальдовая ведомость составляется за период, например, за месяц. Но, Оборотно-сальдовая ведомость может составляться и за более продолжительный период (квартал, год), а также более короткий период.
Оборотно-сальдовая ведомость показывает остатки по бухгалтерским счетам на начало периода, обороты за период (по дебету и по кредиту), а также остатки бухгалтерским счетам на конец периода.
Требования к составлению оборотно-сальдовой ведомости не установлены нормативными документами. Применение такого регистра бухгалтерского учета является сложившейся традицией, практикой.
Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 70
Выполним расчет: (30 000 – (1400 *2))* 13% = 3 536 руб. Проводка примет следующий вид: Дт 70 Кт 68 сумма 3 536 руб. Удержание алиментов по исполнительным листам Основанием для удержания алиментов являются исполнительные листы, а также письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. Размер алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более – 50% Взыскание алиментов производится со всех видов доходов и вознаграждений как по основной, так и по совмещаемой работе, а также с дивидендов. Формируется проводка: Дт 70 Кт 76 – удержано из з/п по исполнительным листам в пользу взыскателя. Возмещение материального ущерба Основанием являются акты и решения судебных органов.
Д70/К76.3). Аналитический учет по рассматриваемому счету ведется по каждому сотруднику организации. Корреспонденция по дебету 70 счет «Расчеты с сотрудниками по оплате труда» взаимодействует по дебету со следующими счетами:
- «Касса» (50);
- «Расчетные счета» (51);
- «Валютные счета» (52);
- «Специальные счета в банках» (55);
- «Расчеты по налогам и сборам» (68);
- «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (69);
- «Расчеты с подотчетными лицами» (71);
- «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (73);
- «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (76);
- «Внутрихозяйственные расчеты» (79);
- «Недостачи и потери от порчи ценностей» (94).
Пример хозяйственных операций Чтобы лучше разобраться в том, какие можно составить, используя счет 70, проводки, следует ознакомиться с несколькими примерами.
По дебету счета отражаются удержания из зарплаты и ее выплата. Сальдо кредитовое показывает остаток задолженности компании перед работниками по зарплате.
Бухгалтерские проводки по учету расчетов с персоналом
Счета аналитического учета открываются на каждого сотрудника отдельно. Например, для отражения вознаграждения за труд работника В.В. Сидорова будет открыт 70.1 счет. Дополнительно на каждого сотрудника бухгалтером ведется:
- карточка налогового учета дохода физлица;
- ведомость расчетная;
- документ о расчетах и платежах;
- ведомость платежная.
Счет 70 в бухгалтерском учете используется в ходе финансовой деятельности каждой организацией.
Операции по дебету сч. 70 70-й счет корреспондирует по дебету со счетами:
- учета денег;
- учета расчетных операций (с 66 по 69 включительно, 73, 76, 79);
- финансового результата (90, 91, 93, 94).
Операция по дебету будет означать уменьшение кредиторской задолженности предприятия перед работником или удержание сумм по налогам и сборам, материальному ущербу. Операции по кредиту сч.
«Оборотка» позволяет в максимально короткие сроки провести развернутый анализ информации, собранной на бухгалтерских счетах. Прежде чем приступать к рассмотрению ОСВ, нужно изучить структуру счетов БУ (НУ) .
Выделяют три группы счетов : активные, пассивные и активно-пассивные. Порядок сбора и систематизации по отдельной группе индивидуален. Для правильного понимания сведений из ведомости, нужно знать параметры ведения счетов, по каким из них возможно наличие сальдо, а какие непременно должны быть закрыты в определенный срок. Например, счет 20 подлежит закрытию ежемесячно, счета 90 и 91 не требует этой процедуры в разрезе субсчетов, а, между тем, конечное сальдо по ним не формируется.
Своевременная проверка правильности отражения сведений дает возможность устранить ошибки и сформировать баланс, отражающий реальную картину финансового положения организации.
Главная польза ОСВ состоит в ускорении процесса формирования отчетности , а также в оперативности предоставления информации внешним пользователям .
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 может быть сформирована как в общем виде, так и отдельно по каждому покупателю, в зависимости от требования организации.
Требования по ведению бухгалтерского учета обязывают отражать итоговые результаты в балансовой отчетности. Полученное кредитовое сальдо входит в пассив баланса, где отражаются обязательства организации. Если ОСВ 62 счета показывает, что остатки на конец периода носят дебетовый характер, данные заносятся в активную часть.
При этом стоит помнить, что необходимо периодически формировать проводки между субсчетами сч. 62, иначе данные в баланс могут попасть в искаженном виде. Это относится к случаям возникновения кредиторской задолженности благодаря полученным авансовым платежам.
Остаток по счету 62 в отрицательном значении быть не может. Задолженность носит либо кредитовый, либо дебетовый характер и формируется в соответствующих разделах баланса. Наличие же отрицательного «красного» сальдо свидетельствует о допущенной ошибке в автоматизированном учете.
Как правило, в подобных ситуациях отсутствуют операции по зачету авансовых платежей после совершения отгрузки. Для устранения погрешности рекомендуется просмотреть данные ОСВ по счету 62, выполнить проведение документов в соответствии с их последовательностью.
Анализ результатов сформированного 62 счета позволяет видеть состояние расчетов с каждым покупателем, выявляет наличие просроченной задолженности, предоставляет факты внесения покупателем предоплаты. Итоговые результаты по оборотно-сальдовой ведомости 62 счета влияют на формирование активной и пассивной частей бухгалтерского баланса, в зависимости от полученных результатов.
Виды оборотно-сальдовых ведомостей
Форма оборотно-сальдовой ведомости нормативно не утверждена. Следовательно, организация может использовать любую удобную форму. Можно закрепить форму ОСВ в качестве приложения к учетной политике (ч. 5 ст. 10 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Поскольку оборотно-сальдовая ведомость является регистром бухучета, то она должна содержать следующие обязательные реквизиты (ч. 4 ст. 10 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):
- наименование регистра – оборотно-сальдовая ведомость;
- наименование организации, составившей ОСВ;
- период, за который составлена ОСВ;
- систематическую группировку объектов бухгалтерского учета;
- величину денежного измерения объектов бухгалтерского учета;
- наименования должностей лиц, ответственных за ведение ОСВ;
- подписи лиц, ответственных за ведение ОСВ, с указанием их фамилий и инициалов.
На практике чаще всего используют форму ведомости, которую мы привели ниже. Вместе с тем, организация может модифицировать эту форму, например составить ОСВ не только по синтетическим счетам бухучета, но и по аналитическим (например, раскрыв информацию по видам запасов по счету 10 или по контрагентам по счетам 60, 62, 76 и т.д.).