Как запатентовать название и логотип в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название и логотип в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как запатентовать логотип и название без ошибок? Заявка на выдачу патента оформляется на русском языке. Если к ней прилагаются документы на иностранном языке, они должны сопровождаться переводом (прилагается второй комплект документов).

Нужно ли регистрировать товарный знак: что это дает

Регистрация товарного знака фирмы дает двустороннюю безопасность владельцу бренда. С одной стороны она гарантирует, что никто из конкурентов не сможет воспользоваться элементами фирменного стиля и названием. С другой — что он сам не нарушает чужие права.

Ежегодно подается более 90 000 заявок на регистрацию товарных знаков, из них только треть без проблем получает свидетельство о государственной регистрации. Остальные признаются похожими на уже зарегистрированные бренды. Значит, если продолжить пользоваться такой айдентикой, можно получить штраф до 5 миллионов рублей, даже не подозревая, что нарушаете чьи-то права.

Известные торговые сети и маркетплейсы не берут на витрину товары, у которых нет зарегистрированного знака. В любой момент может появиться конкурент или патентный тролль, который зарегистрирует название на себя, и предъявить площадке миллионный иск.

Патентный тролль (сквоттер) — человек, который профессионально занимается незаконным использованием товарных знаков. Сквоттеры регистрируют чужие бренды, чтобы предъявлять собственнику и его партнерам исковые требования.

Без зарегистрированной интеллектуальной собственности с компанией не станут работать инвесторы, она не сможет продавать франшизу. Зарегистрированный бренд можно поставить на баланс компании как нематериальный актив, а если кто-то воспользуется названием, заплатит до 5 миллионов рублей компенсации.

Самое главное, что дает регистрация — свободу ведения бизнеса. Предприниматель может спокойно вкладывать деньги в продвижение и раскрутку своего бренда и не бояться, что завтра кто-то предъявит на него права.


Пример из юридической практики

ООО «Сервопривод Белимо Руссия» получили исключительную лицензию: только они могут использовать товарный знак «BELIMO» на территории РФ. В каждой стране у бренда есть свои представители. В каждой стране в зависимости от курса валют и других вводных стоимость продукции в реализации может меняться.

Компания ООО «О2 Системс» нашла представителя «BELIMO» в Финляндии, у которого цены ниже, чем в российской рознице. Они начали закупать продукцию у финнов и продавать контрафактно на территории РФ. Официальный поставщик нес убытки.

В суде удалось доказать, что правообладателем товарного знака на территории РФ является «Сервопривод Белимо Руссия». Только эта компания может продавать товары под брендом «BELIMO» и нести перед потребителями ответственность за качество.

«О2 Системс» не закупают продукцию у официального поставщика. Они не могут нести ответственность перед покупателями. У них нет прав на товарный знак. Поэтому в суде им запретили реализовывать продукцию под брендом «BELIMO». Компания выплатила 200 000 руб. компенсации.

Правильность оформления заявления в ФИПС

Правильно составленная заявка должна содержать:

  • почтовый адрес;
  • полные данные заявителя и его идентификаторы (ОГРН, ОГРНИП, ИНН, КПП);
  • при наличии — данные о представителе (патентный поверенный или другое лицо по доверенности);
  • место и адрес регистрирующего органа;
  • код страны по стандарту ВОИС st. 3;
  • изображение логотипа и его характеристики;
  • информация об уплате государственной пошлины;
  • подпись и дата заявителя.

Как проверить уникальность названия?

Чтобы не сталкиваться с неприятностями, для будущего предприятия нужно выбрать оригинальное обозначение. С учётом общего количества организаций, которые в разных сферах функционируют на территории России, это не так-то просто. Поэтому появляется необходимость проверить название ООО на уникальность. Сделать это реально следующим способом:

  • лично, через сайт ФНС РФ;
  • обратившись к патентному бюро.

Сотрудники RTM Group готовы организовать проверку названия фирмы так, чтобы впоследствии у юрлица не возникло проблем.

    Разница между фирменным наименованием и товарным знаком

    Вы подумаете, в чем же связь между патентованием названия, фирменным наименованием и товарным знаком?

    Помните, что основной целью многих предпринимателей, помимо получения прибыли, является то, что они хотят выделиться среди конкурентов?

    Итак, фирменное наименование обозначает индивидуализацию организации, а товарный знак — продукции.

    И несмотря на такое простое определение этих двух понятий, многие их путают и поэтому не понимают между ними разницы.

    В чем же отличия этих двух понятий, указано в таблице:

    Критерий Фирменное наименование Товарный знак
    Субъект права юридическое лицо юридическое лицо и индивидуальный предприниматель
    Форма может быть представлена только в виде слова или словосочетания, а также может иметь разные формы: словесную, изобразительную, звуковую, объемную
    Срок действия неограниченный 10 лет и затем требует продления;
    если не используется в течение 3ех лет, то можно прекратить его существование досрочно
    Права может участвовать в гражданском обороте может изображаться на упаковках, товарах, вывесках, в рекламных кампаниях
    Обязанности должно указываться в официальных документах должно использоваться

    И вот к чему это все велось?

    В какую организацию обратиться

    Патент выдается национальным патентным ведомством или региональным ведомством, которое выполняет задачу для ряда стран. В настоящее время действуют следующие региональные патентные ведомства:

    • Роспатент в России;
    • ФИПС.

    Необходимые документы

    Помимо заявки на данную юридическую процедуру и чека, свидетельствующего об оплате госпошлины, необходимо предоставить:

    • копию лого или товарного знака, а также его описание;
    • перечень товаров или услуг, на которые будет распространяться лого, согласно международной классификации (МКТУ).

    Согласно ст. 1497 ГК России, если документы будут не поданы правильно, то государственный орган вправе запросить у заявителя дополнительные сведения.

    Международное патентование

    После того, как вы прошли данную юридическую процедуру в РФ, стоит задуматься о защите своего лого и на территории других стран. Международное патентирование представляет собой всестороннюю защиту лого от кражи. Также это может и приносить доход от передачи лицензии на использование вашего лого в других странах.

    Для этого можно обратиться в такие бюро, как:

    • Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI);
    • Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (АРОИС);
    • Евразийская патентная организация (ЕАПО);
    • Европейское патентное ведомство (ЕПВ);
    • Патентное ведомство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Патентное ведомство ССЗ).

    Бизнес-дизайн логотипа является важным инструментом для продвижения продуктов или услуг компании. Но логотип должен иметь уникальный дизайн, который включает в себя концепцию текста, цвета и другие элементы особым образом. Такой бренд производит неизгладимое положительное впечатление на потенциальных клиентов.

    Как пройти регистрацию?

    Чтобы получить патент, подают заявку и необходимые документы. Их точный список можно узнать на официальном сайте Роспатента. Но перед тем, как обратиться в ответственные органы, учитывают такие условия:

    • физические лица не вправе получить свидетельство о регистрации наименования и товарные знаки;
    • полученный патент гарантирует защиту законом только в России, чтобы получить международную правовую охрану, желающие должны пройти через отдельную процедуру;
    • регистрация логотипов возможна лишь на определенные группы услуг и товаров, их список предоставляют в заявлении на регистрацию;
    • патенты аннулируют, если правообладатель не использует их 3 года. Это связано с некоторыми злоупотреблениями недобросовестных субъектов рынка.
    Читайте также:  Школьники и студенты Петербурга снова получили право на льготы на электричках

    Заявку оформляет заявитель или его патентный поверенный. Заверяется такой документ печатью предприятия и подписью директора.

    Процедура состоит из многих действий, и конечный результат зависит от того, насколько правильно все было сделано на каждом этапе. Процесс можно условно разделить на несколько шагов:

      1. Подготовка. Предприятие разрабатывает и описывает свое фирменное наименование, логотип, товарный знак. Дальше проверяют, насколько данный объект уникален. Это можно сделать непосредственно в Роспатенте или через независимые бюро патентования. Для этого делают запрос в единый федеральный реестр зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.
      2. Оформление заявки. Тут объекты ИС описывают полностью, включая все их элементы. Кроме этого в заявлении фиксируют список товаров и услуг, которые будут представлять регистрируемые объекты ИС.
      3. Подача заявки в ФИПС.
      4. Формальная экспертиза. Если она прошла успешно, заявителю сообщают о положительном решении. Срок проверки 1 месяц.
      5. Экспертиза по существу. При этом проверяют уникальность объектов, используя единый реестр Роспатента. Процесс занимает до 1 года;
      6. Решение о выдаче патента.
      7. Регистрация объектов ИС. Все необходимые данные об объекте патентования вносят в реестр Роспатента.
      8. Заключительная стадия. Заявителю выдают патент подтверждающий, что товарный знак и наименование теперь под правовой охраной.

    Что вам нужно запатентовать – название фирмы или товарный знак

    У вас может возникнуть закономерный вопрос, в чем связь между регистрацией названия, фирменного наименования и товарного знака?

    Одна из целей каждой организации, кроме получения дохода, – создание неповторимого образа, который будет выделять ее на фоне других компаний. Для этого используется, прежде всего, название, которое индивидуализирует организации. Для индивидуализации товара же используется товарный знак. Многие путают эти понятия, так как не понимают разницу между ними.

    Отличия этих двух понятий указаны в таблице:

    Критерий Фирменное наименование Товарный знак
    Субъект права Юридическое лицо Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель
    Форма Представляет собой одно или несколько слов Может быть выражена с помощью слов, изображений, звука и проч.
    Срок действия Неограниченный Необходимо продление периода действия после 10 лет существования; может быть прекращен досрочно, если товарный знак не используется в течение трех лет
    Права Может участвовать в гражданском обороте Может быть нанесен на упаковки, непосредственно на товар, на рекламную продукцию и т. д.
    Обязанности Должно указываться в официальных документах Должно в принципе применяться для оформления товаров

    Услуга

    Сроки

    Стоимость
    услуг (руб.)

    Пошлины и тарифы
    Роспатента для заявителя РФ (руб.)

    Оформление и подача заявки на регистрацию товарного знака

    — за каждый дополнительный класс

    Оформление и подача заявки — 1-2 рабочих дня

    12 000 руб.

    2 450 руб. (формальная экспертиза)

    Экспертиза по существу:
    8 050 + 1 750 руб. (за каждый доп. класс МКТУ свыше одного)

    Получение свидетельства

    5 000 руб.

    12 600 руб.

    Документы для регистрации

    Для того, чтобы Роспатент рассмотрел заявку, требуется предоставить фиксированный список документов, к числу которых относятся:

    • заявление на получение патента;
    • документ, подтверждающий согласие заявителя на обработку данных;
    • краткая характеристика логотипа, включающая в себя расшифровку всех значений (указываются все графические и текстовые элементы);
    • образец логотипа/его фотография;
    • перечень товаров, на которые логотип планируется разместить. Для составления перечня потребуется указать категории соответствующих товаров в списке МКТУ.

    Особенности патентования

    Процедура патентования предполагает наличие своих нюансов, с которыми важно ознакомиться еще до момента прохождения регистрации. К числу таких важных деталей относятся следующие:

    • претендовать на регистрацию логотипа могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физлица не могут воспользоваться этой услугой;
    • после получения стандартного патента, логотип попадает под правовую охрану, которая действует исключительно на территории России. Если предприниматель хочет установить защиту, действующую в отношении не только российских, но и иностранных фирм, потребуется международное патентование;
    • логотипы регистрируются для заранее очерченных классов товаров и услуг. В задачи предпринимателя входит определение этого перечня и указание его при составлении заявления на регистрацию логотипа;
    • государство оставляет за собой право на аннулирование логотипа в том случае, если предприниматель не воспользуется им в последующие три года. Это условие позволяет «освобождать» незадействованные логотипы и товарные знаки, которыми смогут воспользоваться другие фирмы.
    Читайте также:  Регистрация бани на земельном участке в 2022 году

    Рассуждая о том, как запатентовать название и логотип в России, остановимся на определении товарной марки. Ею считают словесное обозначение либо графическое изображение, имеющее официальный патент на применение. В нашей стране существует специальное ведомство, в обязанности которого входит регулирование всех вопросов, связанных с оформлением, применением прав на интеллектуальную собственность. Для того чтобы регистрационные действия, связанные с получением патента на товарный знак, были успешными, советуем обращаться к официальным патентным представителям. Вам не придется тратить время на сбор документов, отвечать на вопросы, которые будут задавать представители Роспатента, достаточно будет просто придумать уникальный знак, заключить с патентным представителем договор о сотрудничестве, передать ему право представлять ваши интересы в Роспатенте и терпеливо ожидать результатов экспертизы.

    Чем название фирмы отличается от логотипа

    Фирменное название – это уникальное буквенное обозначение предприятия позволяющее обособить его на рынке торговых отношений. В силу ст. 1473 ГК РФ наименование компании подлежит государственной регистрации с учетом правил, установленных разделом 1 главы 76 гражданского законодательства РФ.

    Логотип или товарный знак представляет собой графическое изображение, которое наглядно демонстрирует принадлежность продукции отдельному производителю. При этом марка, как и наименование компании во исполнение требований ст. 1480 ГК РФ также подлежит государственной регистрации посредством оформления патента.

    Любая продукция во исполнение норм закона должна содержать сведения о производителе. Но так как сия информация располагается на обороте упаковки и редко изучается потребителем, многие компании предпочитают разрабатывать еще и логотип. Расположив графический знак на лицевой стороне коробки, они могут быть уверены, что среди аналогичных товаров покупатель узнает любимую марку.

    Таким образом, логотип выступает первичным идентификатором и одновременно рекламным ходом для покупателей, а наименование предназначено для так называемого официоза, то есть заключения договоров, к примеру.

    Таблица 1. Отличия имени фирмы и логотипа.

    Показатели

    Наименование

    Логотип

    Создание наименования фирмы одно из обязательных требований закона при прохождении регистрации

    Знак можно не создавать вовсе и вести коммерческую деятельность без него

    Юридические лица и ИП

    Формируется в виде буквенного обозначения

    Логотип может выступать как в виде графического знака, так и словесного значения либо же комбинировать оба способа

    Определяет коммерческое предприятие

    Индивидуализирует товар либо же услуги

    Требуется обновлять каждые 10 лет (ст. 1491 ГК РФ)

    Принудительная ликвидация в случае неиспользования

    1 год (ст. 21.1 ФЗ № 129)

    3 года (ст. 1486 ГК РФ)

    Важно! Нормы ГК РФ не включают в себя термины «логотип» либо «бренд». С точки зрения закона индивидуальным графическим обозначением компании выступает логотип, правила получения которого регулируются разделом 2 главы 76 ГК РФ.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *