Как поступить в вуз после колледжа? Нужно ли сдавать ЕГЭ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в вуз после колледжа? Нужно ли сдавать ЕГЭ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году

После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.

О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.

Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.

Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.

На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.

Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.

Сроки и порядок приема

Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.

Если обобщить информацию, в среднем получим:

на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.

На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.

С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.

Порядок приема заявлений абитуриентов

По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.

В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.

Читайте также:  Когда работодатель может перенести отпуск работника

Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.

Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.

Особенности поступления в институт

Часто бывшие школьники идут в колледжи после 9 классов, чтобы не сдавать единый госэкзамен. До 2022 года выпускники колледжей не писали ЕГЭ для зачисления в университеты. В 2021 году изменились действующие правила поступления абитуриентов в высшие учебные заведения.

Теперь среднее специальное образование не дает привилегий при поступлении. Выпускники обязаны писать ЕГЭ или проходить вступительные испытания, установленные вузом. Проверить список необходимых экзаменов и проходной балл можно онлайн на сайте университета.

Внутренние экзамены вуза могут проходить в виде:

  • тестирования для проверки уровня знаний;
  • устных ответов на вопросы из билета;
  • сочинения на указанную тему;
  • решения задач;
  • творческого конкурса;
  • тестирования на профпригодность;
  • собеседования с кандидатом.

Некоторые выпускники поступают в колледж после освоения полной школьной программы. У них могут быть результаты ЕГЭ, датированные прошедшими годами (хотя для зачисления в колледж сдача ЕГЭ не требуется).

Использовать полученные баллы можно в течение 4 лет после сдачи экзамена. Если результаты не устраивают специалиста, он имеет право пересдать экзамен, независимо от оставшегося срока действия сертификата.

Какие экзамены понадобится сдавать

Вузы могут самостоятельно устанавливать перечень вступительных испытаний. Набор экзаменов для поступления на одну и ту же специальность в разных вузах может отличаться. Информацию о вступительных испытаниях следует уточнять на сайте института.

Какие предметы требуется сдавать на самых популярных специальностях:

  • Русский язык и математика: базовые предметы для многих направлений.
  • Химия: фармаколог, технолог, металлург, специалист нефтегазовой отрасли.
  • Биология: врач, ветеринар, агроном, зооинженер, эколог.
  • Информатика: программист, аналитик, тестировщик.
  • Физика: инженер, архитектор, геолог, энергетик.
  • История: юрист, адвокат, нотариус, археолог, преподаватель.
  • Обществознание: маркетолог, социолог, политолог, психолог, экономист.
  • Иностранный язык: лингвист, литератор, переводчик, дипломат.
  • Литература: лингвист, филолог, журналист.

Поступающий должен подать пакет документов в приемную комиссию. В пакет документов входит: заявление, копия паспорта, диплом, результаты ЕГЭ, медицинская справка 086у, 4 фотографии размером 3х4 см.

Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?

Многие выпускники медицинских colledge хотят идти учиться дальше, чтобы приобрести почетную профессию врача. Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?

  • Да, возможно.
  • Студенты, закончившие colledge , если они хотят поступить в медицинский ВУЗ, первоначально сдают вступительный экзамен, а не ЕГЭ. Это предусмотрено многими мединститутами.
  • Обычно, это письменное тестирование.
  • Даты проведения экзамена устанавливает сам университет. Смотрите эти даты на сайте ВУЗа.
  • Оценки после экзаменационного испытания выставляет комиссия, которую формирует институт.

Для того чтобы получить допуск к экзаменационному испытанию, выпускник colledge или техникума пишет заявку, собирает пакет других документов, которые требуются для поступления. Их необходимо сдать в приемную комиссию. Какие нужны документы, смотрите на сайте ВУЗа, в основном, это:

  • Паспорт
  • Диплом колледжа или техникума
  • Медицинская справка о состоянии здоровья

Сдать документацию и заявление необходимо в период с двадцатого июня и примерно до десятого числа июля месяца. Такие требования из-за того, что вступительные экзамены начинают проводить уже с одиннадцатого июля. Но при желании, если это прописано в правилах Вуза, абитуриент может сдать ЕГЭ. Все нюансы уточняйте непосредственно в самом ВУЗе. Приемные комиссии начинают работать уже в мае месяце.

Международная программа без ЕГЭ в ИМЭС

Международная программа ИМЭС рассчитана на тех, кто не сдал или не сдавал ЕГЭ. Она также подойдет абитуриентам с уже неактуальными результатами ЕГЭ или по предметам, которые не подходят для поступления на выбранное направление.

Специально разработанная программа приравнивается к 1 курсу программы бакалавриата (изучаются все те же дисциплины). Соответственно, разницы в учебном процессе для студента нет. Обучение включает следующие дисциплины:

  • математика;
  • история;
  • право;
  • культурология;
  • автоматизация офисной деятельности;
  • инструментальные средства анализа и обработки информации и многие другие.
Читайте также:  Какой штраф за то, что водитель не вписан в страховку

Высшее образование дистанционно без ЕГЭ

Многие выпускники интересуются, возможно ли получение высшего образования дистанционно без результатов ЕГЭ. На сегодняшний день далеко не все ВУЗы позволяют получать высшее образование дистанционно. К тому же, зачастую для получения «вышки» в дистанционной форме могут потребоваться основания — например невозможность обучения на обычном очном отделении по состоянии здоровья. Информацию о возможности получения высшего образования дистанционно необходимо уточнять в ВУЗе, куда Вы собираетесь подавать документы для поступления. Теперь Вы знаете, как осуществляется поступление в ВУЗ без ЕГЭ после колледжа, или после 11 класса. Данная информация актуальна для разных субъектов РФ, например как для Москвы и области, так и для Санкт-Петербурга (СПБ) и других регионов.

Студенты колледжей, использовавшие первую отсрочку, смогут получить вторую для продолжения обучения после получения диплома, если в первый раз их освободили по медицинским причинам, а не для обучения в колледже.

Вторая отсрочка после колледжа дается в случае, если молодой человек, будучи учеником средней школы, не был поставлен на воинский учет.

Сама процедура доказывания этих обстоятельств весьма затруднительна. В военкомат необходимо будет представить пакет документов, подтверждающий законное получение второй отсрочки после колледжа. Военные комиссары очень строго следят за качеством оформления и количеством представляемых бумаг. Несоблюдение заявленных требований может легко лишить вас права на получение отсрочки.

Если вы не хотите рисковать своим будущем, заручитесь поддержкой специалиста. Опытные военные адвокаты СКА “Призывник” соберут и проверят всю документацию, помогут правильно ее оформить, а при необходимости представят ваши интересы в военкомате.

Можно ли выпускникам колледжей учиться в ВУЗе по ускоренной программе

Многие абитуриенты колледжей рассматривают среднее профессиональное образование как первую ступень бакалавриата. Выпускники средних специальных учебных заведений имеют право продолжить обучение в ВУЗе по ускоренной программе. Однако, стоит отметить, что решение о переводе студента на ускоренную форму обучения остается на усмотрение ВУЗа. Некоторые учебные заведения не готовы учить выпускников колледжа по специальной программе.

Для перевода на ускоренную программу выпускник должен написать заявление. Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются, поэтому ряд дисциплин уже изучен студентом в колледже.

Для студентов после колледжа утверждается индивидуальный график учебного процесса, и, соответственно, сокращается срок обучения.

Бюджетные места — по запросу работодателей

Кто же получит наибольшее количество бюджетных мест и по какому принципу будет происходить это распределение? Минобрнауки в этом году распределяет места по новой методике. Сначала ведомство рассчитывает общие контрольные цифры приема по группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов. Затем свои предложения вносят так называемые «центры ответственности»: отраслевые министерства, госкорпорации «Роскосмос», «Росатом» и сами вузы. После того как регионы определяют свои объемы, все сводится вместе.

«Распределение бюджетных мест произойдет по регионам, поэтапно, в зависимости от потребностей, после согласования с мнением губернатора и стратегией развития региона. Минтруд также будет в этом участвовать и давать рекомендации по спросу на приоритетные специальности. Будет также происходить согласование с так называемыми «Центрами ответственности» — крупными корпорациями», — рассказала «НИ» профессор, директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики», кандидат экономических наук Ирина Абанкина.

Возникает закономерный вопрос: почему столь большое количество бюджетных мест идет в региональные вузы? Ведь спросом пользуются традиционно учебные заведения Москвы, Петербурга, Екатеринбурга.

«В последние годы наметилась тенденция: большинство «высокобальников» поступают в регионы с положительным сальдо миграции, то есть большинство ребят после окончания вузов остаются в городе, где они учились, и меньшинство уезжает на родину. Это Москва, Петербург, Татарстан, Ростовская область, Новосибирск. Из остальных вузов выпускники, как правило, уезжают. Из-за этого во многих регионах – нехватка кадров. Сейчас есть желание насытить кадрами регионы. В каждом будут развивать вполне конкретные специальности, в которых есть необходимость. Например, в Казани, Комсомольске-на-Амуре, в Ростове-на-Дону упор сделан на подготовку специалистов в области транспорта. Причем, упор сделан на подготовку специалистов в области реконструкции и ремонта авиации, на эти специальности увеличены цифры приема. Что касается подготовки пилотов, цифры не такие высокие», — пояснила директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

Читайте также:  Порядок переоформления автомобиля без замены номеров в 2023 году

В тройку региональных вузов с наибольшим приростом бюджетных мест попали Уральский федеральный университет им. Ельцина — плюс 1 767 бюджетных мест; Воронежский государственный лесотехнический университет — дополнительно 385 бюджетных мест; Севастопольский госуниверситет с дополнительными 359 бюджетными местами (более 2,5 тыс. мест в сумме). В ТОПе вузов с наибольшим числом бюджетных мест также Казанский федеральный университет (+346 мест) и Оренбургский госуниверситет (+318 мест).

Среди регионов-лидеров, которые получили наибольшее количество бюджетных мест без учета Москвы и Санкт-Петербурга первое место занимает Татарстан, где в пользу местных вузов распределено более 21 тыс. бюджетных мест; на втором месте — Свердловская область: там 19 699 мест, на третьем — Ростовская область с общим количеством в 19 тыс. бюджетных мест. Также в пятерку вошли Новосибирская область: там на бюджет смогут претендовать 15 803 абитуриента, а также Башкирия, которая получила 13 602 бюджетных места. По приросту мест в университетах лидирующие позиции занимают Карачаево-Черкесия, Мурманская и Псковская области.

По каким специальностям больше всего шансов попасть на бюджет

По информации Минобрнауки, в 2022 году наибольшее число бюджетных мест пойдет на инженерные и технические специальности (в том числе, на информационные технологии). Мы решили прояснить в ведущих вузах страны, как обстоят дела с бюджетными местами по этим направлениям. В приемной комиссии МВТУ им. Баумана нам сообщили, что не владеют на сегодня такой информацией. Не предоставили на сегодня данных также в РУДН. На факультете прикладной математики и информатики (ВМК) МГУ нам пояснили, что число бюджетных мест традиционно и неизменно.

«На факультете ВМК много лет все идет по шаблону. 340 бюджетных мест на программу бакалавриата, 300 бюджетных мест на программу магистратуры. На программу магистратуры поступают очень многие бакалавры, плюс добор со стороны. В связи с отказом от Болонской системы никто не знает, как будет дальше. Сколько будет теперь бюджетных мест, тоже никто не знает. При этом происходит сокращение некоторых направлений. Например, направление «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) вычеркнут из перечня программ специалитета, и по этому направлению набор прекратится с 2024 года. Надо сказать, что ПМИ самое востребованное направление для ИТ-отрасли, его реализуют не менее 70 лучших университетов страны», — сообщил «НИ» доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМК МГУ Владимир Сухомлин.

На физическом факультете МГУ нам сообщили, что на сегодня нет документов, подтверждающих, что число бюджетных мест увеличено.

«Традиционно на физфаке бюджетных мест 380, число внебюджетных ничтожно малое: всего 20. Количество бюджетных мест в зависимости от потребностей факультета помогает сформировать Федеральное методическое объединение. Как правило, заявку МГУ на количество бюджетных место удовлетворяют на 100%, периферийные вузы зачастую не получают столько бюджетных мест, сколько хотят. Вообще, у вузов по каждой специальность есть лицензия. Вуз не может взять больше, чем у него есть специальностей, может только сократить коммерческие места и за этот счет увеличить число бюджетных. Вообще, в МГУ внебюджетных специальностей много в основном на новых специальностях типа госуправления, истории искусств, менеджмента», — сообщил «НИ» кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ Андрей Ларичев.

Что касается НИУ ВШЭ, как нам пояснила директор института развития образования этого вуза Ирина Абанкина, в основном бюджетные места пойдут в регионы, а не в ведущие вузы страны, чтобы выправить там экономическое положение. «Количество бюджетных мест в ВШЭ в этом году в значительной степени без изменений. Вне конкурса, по специальной квоте, будут поступать дети военнослужащих, дети участников спецоперации и представители ЛНР и ДНР», — пояснила Ирина Абанкина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *