Договор купли-продажи автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хоть договор и не имеет четкой формы, это не значит, что к его составлению можно относиться халатно. Роль играет каждая строчка, потому заполнять её необходимо с внимательностью. Цена любой неточности может быть довольно высокой – крупная сумма или сам автомобиль. В частности, могут отказать в регистрации. Регистрация будет невозможной, если в документе обнаружатся помарки, ошибки, несовпадающие данные или неправильно поставленные подписи.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Договор купли продажи автомобиля: какие ошибки при заполнении можно допустить

Договор купли продажи автомобиля часто содержит опечатки. Это самый распространенный тип ошибок, когда путаются буквы в именах, адресах, марках авто и другой важной информации. Также часто встречаются случаи, когда в документе пропускают какую-то важную информацию. Например, вин-номер и т.п.

Исправлять в уже распечатанном документе не имеет смысла. Требуется все перепечатать заново, потом подписывать. Конечно, при условии, что больше никаких ошибок не допустили. Если все хорошо, зарегистрируйте договор в ГИБДД.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца после 18 лет

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Советы, рекомендации, важное

После продажи машины через 10 суток нужно обратиться в ГИБДД, чтобы проверить поставил ли покупатель машину на учет. Если вовремя не проверить регистрацию машины, это связанно с рисками:

  1. Получения штрафов за нарушение ПДД новым владельцем.
  2. Участие машины в ДТП или преступных деяниях и наложения правовыми органами наказаний.
  3. Оплаты налогов за ТС, которое уже является собственностью другого лица.

Продавцу необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС на основании Договора купли-продажи.

Когда вместо настоящего продавца ДКП заключает человек с генеральной доверенностью, достаточно к договору приложить доверенность. Подобная сделка безопасна, при условии, что:

  • Настоящий владелец жив.
  • Доверенность не отозвана.
  • Машина не имеет обременений, ареста, залога.

Расторжение ДКП автомобиля

Несмотря на всю осторожность при проведении сделки, могут возникнуть неприятные ситуации, которые влекут за собой желание расторгнуть соглашение со стороны покупателя. Причиной могут стать серьезные и неустранимые дефекты автомобиля, выявленные уже после покупки. Еще один повод для расторжения соглашения – выявление факта, что автомобиль является залоговым имуществом.

Если удается договориться с продавцом, расторжение договора оформляется в письменном виде. Если же продавец отказывается забрать машину и вернуть за нее денежные средства, приобретателю следует обратиться с исковым заявлением в суд. Согласно п.2.1. статьи 450 Гражданского кодекса РФ ДКП можно расторгнуть, если на это имеются веские основания. Каждый случай рассматривается судебными инстанциями в отдельности.

Расторжение договора о купле-продаже продавцы инициируют реже, но все может произойти. Например, если плата за машину предполагала рассрочку платежа, а продавец не получил вовремя часть денежных средств.

Регистрация авто по договору

Порядок оформления машины по договору купли-продажи предусматривает ее регистрацию в ГИБДД. В последние годы процедура значительно упрощена и занимает немного времени. Создание единой информационной базы по автомобилям позволило снять ряд ограничений:

  1. Зарегистрировать транспортное средство можно в любом МРЭО. Следовать к месту регистрации автомашины не обязательно.
  2. На процедуре не требуется присутствие продавца ТС. Все действия по постановке на учет совершает новый собственник.
  3. Перед продажей владельцу не нужно снимать машину с учета. Получение транзитных номеров не требуется.
  4. Старый хозяин может продать машину с номерами или без них. По умолчанию госномер авто не меняется. Если продавец хочет оставить номера себе, ему нужно написать заявление в МРЭО. В этом случае при перерегистрации ТС новому собственнику выдадут другой регистрационный знак, а старые номера будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней. Владелец может поставить их на новое транспортное средство.

Проверяем документы на автомобиль


Составление договора купли–продажи не единственный важный этап в оформлении сделки. Необходимо заранее собрать другие документы: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС (СТС), действующий полис ОСАГО с диагностической картой и доверенность, если требуется.

Читайте также:  Можно ли уйти в декретный отпуск раньше срока

Если ПТС был утрачен продавцом, то нужно обязательно оформить дубликат. Но лояльность покупателя уже будет потеряна, т.к. нет гарантии, что сделку в этом случае оформят должным образом.

Бывает так, что в паспорте транспортного средства закончилось место для новых записей. Тогда продавцу еще до заключения договора купли–продажи потребуется обновить ПТС (на платной основе). Чтобы сэкономить, процедуру можно оформить через портал госуслуг.

Полный список необходимых для заключения ДКП документов:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации. Должен быть в наличии и у продавца, и у покупателя.
  2. ПТС.
  3. СТС – подтверждение постановки ТС на учет в ГИБДД.
  4. Действующий полис страхования автогражданской ответственности, КАСКО – при наличии.

Законодательная база для составления договора


Нормативная регламентация договора купли–продажи транспортного средства проводится на базе Гражданского законодательства Российской Федерации. Ст. 425 и 454 ГК РФ регламентируют законные требования, касающиеся заключения ДКП. Особое внимание уделяется предмету сделки и ее субъектам. Сторонами договора могут выступать физические и/или юридические лица.

По заключенному договору, продающая сторона (продавец) обязана передать принимающей стороне (покупателю) транспортное средство. После принятия предмета сделки покупатель оплачивает продавцу ранее оговоренную и указанную в ДКП сумму денежных средств.

П. 3 ст. 455 ГК РФ определяет, что в бланке договора нужно точно прописать название авто. Если не соблюсти это условие, договор официально признается недействительным.

Договор купли–продажи автомобиля должен быть составлен понятным языком, подкрепляется личными подписями продавца и покупателя с указанием даты заключения соглашения. ДКП может оформляться на основании доверенности (ст. 185, 186, 187 ГК РФ), которую следует предъявить инспектору ГИБДД.

При подписании сделки обращают внимание на вид договора (гл. 30 ГК РФ), достоверность заполненной информации о сторонах и предмете соглашения. Особое внимание уделяется состоянию и полноте пакета документов.

Сейчас проводятся доработка и обсуждение Приказа Министерства цифрового развития России. Они касаются проведения сделок с автомобилями с пробегом через портал госуслуг между физическими лицами. В сети интернет была размещена информация о вступлении в силу таких изменений с мая 2022 г.

Основные подходы к передаче прав владения автомобилем

Надо помнить, что существует несколько способов передачи прав на авто, и в каждом случае нужно четко определить – либо сделка предусматривает право собственности на передаваемое имущество, либо лишь право его использования. Такое решение влияет на то, будет ли новый водитель автомобиля его единоличным владельцем или же просто пользователем. Также важно знать, какие документы надо использовать для предполагаемой сделки – бланк генеральной доверенности или бланк договора купли продажи автомобиля, подтверждающего передачу транспортного средства.

В первом случае права желающего приобрести машину будут ограничены, потому что доверенность, пусть даже и генеральная, не дает возможности в полной мере реализовать право собственности на приобретенное имущество. И хотя фактически владеть машиной будет то лицо, на которое оформлен документ, юридически собственником авто все же будет прежний хозяин, который выдал доверенность.

Гораздо больше полномочий будет иметь владелец, получивший право владения на основе оформленного по всем правилам договора купли продажи автомобиля. Остановимся на этом пункте подробнее.

Актуальным способом, который предусматривает полную передачу имущества, является договор купли продажи. Этот документ дает возможность юридически правильно оформить передачу прав на владение движимым имуществом.

Конечно, квалифицированный специалист всегда может оказать услуги по оформлению сделки, но это будет стоить денег, что не всегда привлекает стороны совершаемой операции. В законодательстве отмечено, что в текущем году отменено обязательство нотариально подтверждать акты купли продажи автомобилей и их регистрировать. Стороны могут составить такой договор самостоятельно и таким образом сэкономить на нотариальных услугах. А желающие заверить договор должны предъявить паспорт, документ, подтверждающий право владения транспортным средством и документ, в котором зафиксирована оценка стоимости автомобиля и который выдается в судебно-экспертном учреждении или другими организациями, которые могут провести техническое обслуживание транспорта.

Читайте также:  Баланс рабочего времени на 2023 год

Итак, продажа автомобиля требует наличия договора купли продажи, который является основной легальной бумагой, подтверждающей право покупателя на купленное имущество до того времени, когда он получит на свое имя свидетельство, подтверждающее регистрацию транспортного средства. В общем, процесс купли продажи машины значительно упростился.

Автомобиль перед продажей можно даже не снимать с регистрации, если номера авто не бракованные и стороны сделки из одного региона. Хотя во избежание проблем в будущем покупателю можно порекомендовать настоять на том, чтобы снять машину с учета, потому что, покупая автомобиль по объявлению, можно приобрести машину в розыске или авто с проблемами номерных знаков.

С целью успешно осуществить сделку нужно грамотно заполнить пункты бланка договора.

Процедура продажи автомобиля и оформление договора

Документ следует заполнять максимально правдиво и по возможности давать максимальную информацию о себе и о транспортном средстве. Желательно заполнить его в трех экземплярах – один останется у покупателя, другой – у продавца, а третий пригодится при постановке машины на учет и оформлении его в ГИБДД.

Договор можно составить на типовом бланке или даже от руки самими сторонами купли продажи. Практически разницы между этими двумя вариантами в юридическом плане нет, поскольку они учитывают все основные моменты, которые требуются для того, чтобы сделка состоялась. А законодательство не относит бланк договора купли продажи автомобиля к документам строгой отчетности.

Составить документ самим нетрудно даже тем, кто не особо компетентен в юридических тонкостях заключения таких сделок. Но все же рекомендуется взять образец такого договора и заполнить его в соответствии к особенностям сделки.

В случае, когда на бланке остается незаполненная графа или даже часть графы, следует ставить почерк «-». Если незаполненными оказались несколько граф, то на них следует поставить широкий прочерк «Z». Записи в каждой графе нужно начинать с начала строки, чтобы другая сторона сделки не добавила в пустом месте чего-то лишнего.

Какие документы нужно оформить при продаже автомобиля

Необходимо помнить, что определённый пакет документов должна предоставить как одна, так и вторая сторона. Если речь идёт о продавце, то от него требуется:

  • Оригинал паспорта транспортного средства.
  • Свидетельство, которое подтвердит, что автомобилем была пройдена процедура государственной регистрации ТС.
  • Удостоверение личности, роль которого может сыграть действующий паспорт гражданина РФ.

При отказе продавца представлять перечисленные документы возникнет опасность, что покупатель не захочет заключать ДКП, так как подобное действие может выглядеть, как попытка скрыть какую-либо информацию.

Если речь идёт о документах, которые должна предоставить сторона покупателя, то надо помнить, что от неё требуется:

  • Полис ОСАГО, оформленный на приобретаемый авто. Без полиса законно использовать ТС после покупки на законных основаниях новый хозяин не сможет.
  • Действующий паспорт гражданина РФ, оформленный на покупателя.

Порядок заполнения бланка договора

1. Бланк типового договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами заполняется ручкой одного цвета (черной или синей) в трех экземплярах: продавцу, покупателю и в отделение ГИБДД.

2. Сначала указывается дата (когда будете подписывать) и место оформления (город) сделки.

3. Затем очень внимательно поочередно вписываются необходимые паспортные данные продавца и покупателя:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства (фактический адрес);
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • серия и номер паспорта;
  • когда и кем выдан, код подразделения;.

4. Из паспорта (ПТС) и Свидетельства транспортного средства заполняются все необходимые данные об автомобиле:

  • марка, модель,
  • идентификационный номер,
  • год выпуска,
  • регистрационный номер,
  • номер двигателя,
  • шасси (рамы),
  • номер кузова,
  • цвет и т. д.

5. Указывается стоимость продажи автомашины (цифрами и прописью) и производится обмен денег на ключи.

6. Завершается заполнение бланка тем, что продавец и покупатель подписывают Договор купли-продажи. Как уже отмечалось, регистрировать и заверять документ у нотариуса не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *