Как вступить в наследство без завещания после смерти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Очередность при получении наследства
Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.
Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:
- после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
- при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
- провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
- оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
- по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.
Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.
С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.
Кому переходит доля умершего наследника
Порядок наследования зависит от конкретной ситуации
№ п/п | Вариант | Порядок наследования |
---|---|---|
1 | Мать и дети умерли вместе или ребенок умер до смерти матери | Претендентами на имущество становятся дети наследника (внуки основного наследодателя). Такой способ называется – наследования в порядке представления. Сроки вступления в наследство сохранены. Внуки должны подать документы в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки. |
2 | Смерть наследника наступила после гибели матери | Доля умершего человека отходит к его наследникам – наследственная трансмиссия. Срок для обращения к нотариусу остается общим. Но, если смерть произошла накануне выдачи свидетельства о наследстве, то сроки могут быть смещены еще на 3 месяца. |
Если пропущены сроки, что делать
Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.
Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.
При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.
Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.
Сроки вступления в наследство
Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.
Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.
Юридически под днем смерти понимается:
1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.
2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.
ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.
3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.
Какие сложности могут возникнуть
При вступлении в наследство, которое происходит на фоне скорби и уныния, могут появиться как ничтожные претензии, так и существенные разногласия. К тому же горечь от потери близкого человека, которой предаются наследники, нередко лишает их здравомыслия. Особенно, если в процедуре участвуют дети от разных браков, сожительницы, находившиеся на иждивении.
В наследственное дело могут вмешаться вопросы об имуществе, которое не может передаваться третьим лицам, а также:
- О доказательстве статуса иждивенца;
- О лицах, которые не достойны вступления в правопреемство;
- О долговых обязательствах;
- О признании родства.
Так как вступить в наследство после смерти без завещания намного сложнее, чем при наличии завещания, могут возникнуть любые непредвиденные обстоятельства. Чтобы возникающие по ходу наследственного дела вопросы решались без проблем, имеет смысл обратиться к юристу с опытом работы по наследственным делам. Он окажет процессуальную помощь, поможет найти оптимальное решение по спорным вопросам, или предложит компромисс.
Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы.
Моя мать проживала в последнее время в Украине, при этом я проживаю в Екатеринбурге. Недавно мама умерла. Можно ли мне подать документы и заявление по своему месту жительства, так как я опасаюсь ехать в Украину?
Ответ
Несмотря на то, что все документы имеются в наличии, подавать их по своему месту проживания нельзя. Но можно составить заявление у нотариуса по своему месту проживания, а затем отправить его и перечень необходимой документации с помощью почты (заказным письмом) в нотариальную контору, которая расположена по месту бывшего проживания матери.
Моя мама умерла более 6 месяцев назад. Можно ли мне вступить в наследство, если нотариус уже завел дело (в этот 6-ти месячный срок) и оно у него хранится?
Ответ
Да, вступить в наследство конечно можно, но для этого понадобиться немного больше времени. Проблема заключается в том, что необходимо обращаться в судебный орган и требовать установить фактическое вступление в наследство.
После того как этот факт будет установлен, можно без особых усилий вступить в свои права. Но при этом необходимо помнить о том, что нужно еще в суде доказать, что фактическое вступление в наследство было.
Нарушение срока подачи заявления нотариусу
Если срок вступления в наследство по каким-либо причинам был нарушен, его можно восстановить. Идеальный вариант — это получение согласия остальных наследников на пересмотр долей в наследстве, аннулирование свидетельств и повторное перераспределение имущества. Согласие необходимо оформить документально.
Если родственники, действующие в соответствии с установленным порядком, не согласны на изменения, необходимо обратиться в суд. Суд вынесет положительное решение, если у опоздавшего имелись уважительные причины, по которым срок был пропущен: отсутствие информации о смерти родственника; тяжелая болезнь; нахождение в местах лишения свободы и запрет на общение с внешним миром. Если будет выявлено, что причиной нарушения срока стала халатность, его не восстановят.
Ответственный подход к решению вопросов наследования и знание законов избавит от сложностей с разделом имущества и позволит сохранить родственные связи.
Правопреемственность осуществляется по завещательному распоряжению, который составляется наследодателем. В случае наличия завещания, проблем при наследовании обычно не возникает. Но если усопший не позаботился о составлении своего волеизъявления в отношении наследников или таковых в последствии не нашли, то правопреемственность осуществляется по закону. И тут часто возникают споры, переходящие в судебные разбирательства.