Договор социального найма: как получить квартиру от государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Где и как подается заявление?
Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:
- паспорт;
- заявление (форма его может быть свободной);
- удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
- свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
- справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
- документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
- справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
- справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).
Москва оформляет отношения с москвичами
Получилось, что люди занимают квадратные метры по разным документам. Одни — по ордеру, другие — по договору. А у некоторых вообще ничего нет: потеряли ордер… Органы исполнительной власти Москвы решили устранить эту неразбериху в жилищных правоотношениях, связанных с пользованием жильем, которое находится в собственности города. В соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам. Два месяца назад столичное правительство утвердило Регламент подготовки договора и (или) дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением. Заключаются они при предоставлении жилых помещений по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
Например, очередникам — в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир — при предоставлении освободившейся комнаты. Договоры найма постепенно сменяют ордера. Чаще всего ордера на квартиру выдавались исполкомами. У некоторых москвичей остались на руках договоры социального найма, заключенные с местными ЖЭКами. Имейте в виду: сейчас такие договоры не имеют юридической силы, поскольку по новым правилам выдавать их уполномочен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Как начать и чем закончить
Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:
- заявление в произвольной форме;
- документы, удостоверяющие личность;
- копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
- документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
- справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
- документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:
а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;
- единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»-«г»;
- при образовании коммунальной квартиры — единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
- экспликацию по форме 22:
а) при переустройстве или перепланировке;
б) при образовании коммунальной квартиры;
в) в иных случаях при необходимости; иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.
Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.
Отказ в приеме заявления и документов на подготовку договора допускается в случаях:
- когда жилое помещение, занимаемое заявителем, не относится к собственности города;
- при отсутствии оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством;
- при обнаружении в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей;
- если предъявлен неполный комплект документов.
Как получить через МФЦ и какой срок ожидания?
Сдача документов в многофункциональных центрах проще и удобнее:
- отделения территориально доступнее и расположены даже в удаленных селах;
- сотрудники центров помогут собрать необходимые справки и документы;
- не придется посещать различные структуры и стоять в длинных очередях.
Важно знать:
- Если документы подавались через органы местного самоуправления, то максимальный срок ожидания ответа составит 30 дней.
- Если обращение происходило через МФЦ, то к 30 дням добавляется время на доставку пакета документов в орган осуществляющий работу и принимающий решение о подписании договора.
Другие важные условия договора найма жилого помещения
Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.
Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).
Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.
В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком — не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.
Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.
Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).
Кому предоставляется жилье?
Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:
- относиться к категории малоимущих граждан;
- быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.
Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:
- Полное отсутствие места для проживания.
- Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
- Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
- Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.
Пpивaтизaция жилья, пoлyчeннoгo пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa
Пpивaтизaция — дoбpoвoльный пpoцecc, пpи кoтopoм пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть пepexoдит oт гocyдapcтвa к нaнимaтeлю. Пocлe пpивaтизaции apeндaтop — лицo, имeющee пpaвo нa coциaльнoe жильe — мoжeт дeлaть c нeдвижимocтью вce, чтo yгoднo: дapить, ocтaвлять в нacлeдcтвo, oбмeнивaть, пpoдaвaть.
Чтoбы пpивaтизиpoвaть нeдвижимocть, нyжнo пpeдocтaвить в Pocpeecтp:
📋 пacпopт гpaждaнинa Poccийcкoй Фeдepaции;
📋 дoкyмeнты нa пoмeщeниe, пoлyчeнныe в БTИ;
📋 дoгoвop coциaльнoгo нaймa, зaключeнный c гocyдapcтвoм;
📋 зaявлeниe нa пpивaтизaцию c coглacиeм вcex жильцoв нeдвижимocти.
Пopядoк пpeдocтaвлeния ycлyги пpивaтизaции вo мнoгиx peгиoнax имeeт дoпoлнитeльныe тpeбoвaния. Taк, чacтo люди мoгyт пpивaтизиpoвaть пoлyчeннoe жильe пo пpoшecтвии 5 лeт c мoмeнтa пoдпиcaния дoгoвopa coциaльнoгo нaймa.
Площадь жилья зависит от норм, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. метров. В случае, если семья состоит из 3 человек общая площадь предоставляемой квартиры составит 54 кв. метра.
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что заключение договора социального найма не представляет собой никаких серьезных угроз для граждан, занимающих жилые помещения государственного или муниципального жилого фондов. Просто речь идет о подписании формального документа, предоставляющего нанимателю и членам его семьи без ограничения срока право пользования жилым помещением.
Одновременно с появлением у нанимателя по договору социального найма целого ряда прав, предусмотренных действующим с 01 марта 2005 года Жилищным кодексом РФ, договор социального найма также накладывает на нанимателя и членов его семьи ряд обязанностей, соблюдение которых необходимо, чтобы не допустить нарушения жилищных прав других граждан.
В целом, заключение договора социального найма жилого помещения ведет к упорядочению правоотношений в сфере использования государственного и муниципального жилого фондов и позволяет привести эти правоотношения в соответствие с нормами действующего Жилищного кодекса РФ.
В рамках соглашения СН гражданам предоставляются в пользование жилые объекты — дома, квартиры или изолированные части таких объектов. Запрещается передача лицу общедомовых, подсобных или неизолированных помещений, например, проходных комнат.
Важным условием выступает соблюдение нормы предоставления жилплощади (ст. 50 ЖК РФ). Этот показатель устанавливается на уровне субъекта Федерации. Нормативы предусматривают минимальное количество квадратных метров на одного человека. В России применяются следующие нормы:
- на одного человека — от 33 кв. м.;
- на семью из двух человек — от 42 кв. м.;
- на семейство из трех и более членов — от 18 квадратов на персону.
Эти величины могут быть увеличены или уменьшены местными чиновниками. При этом уменьшение не может превысить 10% нормативного значения.
Физическое лицо вправе вселять в помещение других людей на бесплатной основе, однако им необходимо соблюдать порядок проживания, установленный законодательством.
Жильцы вселяются в квартиру по договоренности с семьей проживающего или по дозволению наймодателя. Цель – проживание в квартире на бесплатной основе. При этом их нахождение в помещении не должно превышать 6 месяцев. В случае если временно проживающие люди отказываются покидать помещение, человек должен обратиться в суд с заявлением и требованием выселить этих лиц в понудительном порядке.
Таким образом, к характерным особенностям подобных правоотношений относятся безвозмездность и ограниченный срок временного проживания.
Член семьи вправе претендовать на получение аналогичного статуса. Однако необходимо, чтобы остальные родственники были на это согласны.
Если люди проживают в одной квартире на основе разных договоров соцнайма, то они могут объединить соглашение. Для этого им необходимо заполнить соответствующее заявление, указав в нем требование оформить единый договор с кем-либо из членов семьи. Действие этого договора затронет все помещения, занимаемые одной семьей. В случае если наймодатель вынес по данному вопросу отказ, последний должен иметь четко прописанные основания и причины.
Для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- паспорта (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении) всех членов семьи;
- выписка из домовой книги;
- документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, документы об усыновлении, решение суда и т.д.);
- документ, подтверждающий право на льготное предоставление жилого имущества;
- правоустанавливающие документы на жилое имущество;
- документы, подтверждающие факт признания жилого помещения непригодным для проживания (если есть);
- медицинское заключение о наличии у одного из членов семьи тяжелого хронического заболевания (если есть);
- заключение о невозможности выделить отдельную комнату в квартире больному заразной формой туберкулеза (если есть);
- кадастровый паспорт на занимаемое жилье (если есть);
- технический паспорт на жилье (если есть) – берется в Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- документы о всех объектах жилого имущества заявителя и членов его семьи за последние 5 лет;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).
Точный перечень документов уточните в Администрации города.
Справка с места регистрации о составе семьи, выданная управляющей организацией, с указанием даты регистрации нанимателя и членов семьи (действительна 10 дней); 3. Паспорт нанимателя или нотариально удостоверенная доверенность на право подписания договора социального найма, а также копия паспорта (развороты с фото + прописка); 4. Оригинал и копия судебного решения. На основании Постановления главы города: 1.
Важно
Заявление о заключении договора социального найма; 2. Паспорт нанимателя или нотариально удостоверенная доверенность на право подписания договора социального найма, а также копия паспорта (развороты с фото + прописка); 3. Оригинал и копия Постановления главы города. На включение в договор социального найма несовершеннолетних членов семьи нанимателя гражданами представляются следующие документы: 1.