Приватизация жилья, квартиры по договору социального найма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация жилья, квартиры по договору социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Суть приватизации и ее прямое предназначение

    Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.

    Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.

    Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.

    С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.

    Какие условия необходимы для получения жилой площади в пользование по договору социального найма

    Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.

    Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:

    • малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
    • сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
    • лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
    • гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
    • семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
    • лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.
    Читайте также:  Проблема единственного жилья в делах о банкротстве граждан

    Срок действия необходимых документов

    Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

    Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

    Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

    Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

    Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

    Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

    Что такое договор социального найма?

    Документ, регулирующий правовые отношения между наймодателем — собственником жилого помещения (в случае с социальным жильем им является муниципалитет или государство) и нанимателем, называется договор социального найма. Нормативными документами в этой сфере являются Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

    В рамках договорных отношений с нуждающимися в жилье гражданами выделяются квартиры (комнаты) из специализированного жилищного фонда. Предварительно документально подтверждается нуждаемость и устанавливается очередность предоставления помещений.

    Жилая площадь по договору социального найма передается гражданам без установления срока пользования. Это следующие категории:

    • лица, проживающие в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу;
    • малоимущие граждане, многодетные семьи, не имеющие в собственности жилья;
    • утратившие собственное жилое помещение в результате стихийного бедствия;
    • дети-сироты при достижении совершеннолетнего возраста и переселении из специализированного учреждения;
    • инвалиды I, II группы;
    • ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.

    Как получить договор социального найма, если уже проживаешь в квартире?

    Основанием для вселения граждан в муниципальное жилье является соответствующее решение администрации. Потому они вправе разместиться в предоставленной квартире еще до подписания договора социального найма. При этом наличие решения или ордера позволяет оформить его без дополнительных проверок.

    Поэтому для проживающих в муниципальной квартире процесс получения договора сокращается на один этап – этап подготовки большого количества документов, подтверждающих нуждаемость в жилье. Останется:

    1. Подготовить документы:
    • заявление от нанимателя и членов семьи, проживающих в квартире вместе с ним;
    • решение о предоставлении муниципального жилья;
    • документы, удостоверяющие личность заявителей (нанимателя и проживающих совместно членов семьи);
    • единый жилищный документ (выписка из лицевого счета).
    1. Представить документы в отдел по жилищным вопросам территориальной администрации или в МФЦ.
    2. Подписать договор социального найма после его подготовки и получить свой экземпляр.

    Преимущества приватизации:

    • возможность заключать юридические сделки – оформлять соглашения купли/продажи, передавать объект в дар, предоставлять в аренду и т.д.;
    • владельцев нельзя лишить квартиры в случае возникновения задолженностей по коммунальным услугам;
    • можно менять планировку объекта по согласованию с компетентными органами.

    Недостатки:

    • повышается сумма платежей по ЖКХ;
    • возникает обязанность по оплате налога на имущество, квитанции на капитальный ремонт.

    Как восстановить документ при утере или уничтожении? Составляется и подписывается два экземпляра: один забирает наймодатель, другой наниматель.

    Если в качестве первого выступает администрация, значит, следует обратиться туда с заявлением, подготовив необходимые документы: паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, зарегистрированных в жилье, свидетельство о заключении брака (если есть), свидетельство о расторжении брака (если есть), справка из местной администрации о составе семьи, информация из домовой книги (выписка), лицевой счет (выписка).

    Имейте в виду, что последние 2 документа действительны в течение 2 недель после получения.

    Спустя месяц после подачи заявления можно будет получить дубликат документа. Если наниматель умер, дубликат другому лицу не выдадут. Нужно его переоформлять на одного из членов семьи прежнего нанимателя.

    Официальное оформление социального найма одновременно дает нанимателю ряд прав и накладывает на него ряд обязанностей. Несоблюдение этих обязанностей приведет к нарушению прав других лиц, связанных с жилплощадью.

    Читайте также:  Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

    Официальное оформление порядка пользования жилыми помещениями, принадлежащими государству, муниципалитетам упорядочивает правоотношения в этой области и приводит эти правоотношения в согласие с нормами ЖК РФ.

    Сколько времени потребуется на решение о приватизации

    В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

    • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
    • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

    Как и где возможно получить ордер на недвижимость при его утере?

    Если документ был потерян или испорчен, то разумеется его необходимо восстановить.

    Это может потребоваться, если ситуация соответствует следующим условиям:

    Для того чтобы восстановить документ нужно обратиться в государственные органы. Обязательно написать заявление о восстановлении документа. Гражданин получает выписку, в которой имеются следующие данные:

    С данной выпиской можно обратится в архив и подать заявку на поиск. Все данные, которые будут найдены в архиве также должны быть оформлены официально в виде выписки. Они нужны будут для предоставления в орган для приватизации или оформления договора социального найма.

    Если в архиве нет всех необходимых сведений, то заявитель должен получить отказ, оформленный по закону. И тогда гражданин может обратится в суд, чтобы признали право на использование недвижимости, а уже в последующем ее можно будут приватизировать или подписать договор с муниципальным органом. Главное все оформить по закону. Для приватизации недвижимости придется собрать некоторые документы и потратить время. Данная процедура достаточно длительная и хлопотная, поэтому начиная заниматься приватизации нужно быть готовым к тому, что придется потратить достаточно времени. Для того чтобы процедуры прошла быстрее, можно получить консультацию у правозащитников, которые могут помочь собрать все документы, грамотно составить заявление об утере оригинала, если это необходимо, а также решить спорные юридические вопросы. Именно правозащитники помогут решить все согласно букве закона.

    Кто может заключить договор соцнайма

    Право на жилье по соцнайму имеют лица, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях. Первое понятие использовалось до 2005 года, второе в ходу сейчас.

    Малоимущим может быть признан один человек или вся его семья с доходом меньше регионального прожиточного минимума. Общий доход семьи делится на количество ее членов. При этом все взрослые и трудоспособные родственники должны работать.

    На статус нуждающегося в улучшении жилищных условий могут рассчитывать:

    — человек или семья, у которых нет собственного жилья в собственности или соцнайме;

    — человек или семья, у которых такое жилье есть, но его площадь меньше установленных нормативов. В каждом регионе свои нормативы, обычно это 10–12 кв. м жилой площади (без учета ванной, туалета и прихожей) на человека;

    — люди, которые живут в непригодных для проживания домах. Такой статус могут получить аварийные постройки, здания, которые скоро будут снесены, и дома, расположенные в зоне риска затопления или оползней;

    — люди, проживающие в квартире по соцнайму вместе с человеком с тяжелым хроническим заболеванием: туберкулезом, гангреной и т. д. Полный список заболеваний можно посмотреть в приказе Минздрава.

    Жилье по соцнайму предоставляется в порядке очереди. На внеочередное получение могут претендовать люди из последних двух категорий и жители коммуналок — если их соседи освобождают площадь, она делится между остальными жильцами.

    Согласно Жилищному кодексу, членами семьи нанимателя квартиры по соцнайму по умолчанию считаются его родители, несовершеннолетние дети и иждивенцы, проживающие с ним. Другие родственники тоже могут быть признаны членами семьи, если будет доказано, что они живут вместе с нанимателем и ведут общее хозяйство.

    К примеру, отец и мать двух несовершеннолетних детей разведены. Один ребенок живет с отцом, а второй — с матерью. Вместе с отцом проживает еще и его троюродная тетя.

    Допустим, ребенок, отец и тетя живут в Брянской области. Чтобы быть признанными малоимущей семьей, им нужно зарабатывать меньше 32,61 тыс. руб. — прожиточный минимум в регионе составляет 12,085 тыс. руб. для трудоспособного взрослого, 9,319 тыс. руб. для пенсионеров и 11,206 тыс. руб. для детей.

    Читайте также:  Соглашение о продлении срока действия договора

    Отец ребенка и его тетя на двоих получают 30 тыс. руб. и могут быть признаны малоимущими. Тогда государство признает единой малоимущей семьей их троих — ребенка, отца и тетю. Они будут иметь право на квартиру по соцнайму. Но ни у бывшей жены, ни у второго ребенка, который не живет с отцом, никаких прав на нее не будет.

    Права и обязанности нанимателя

    У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

    — обменивать или заменять жилье;
    — требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
    — иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

    Наниматель обязан:

    — использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
    — поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
    — вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
    — сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

    Все это Жилищный кодекс распространяет и на семью нанимателя. Если человек перестал быть ее членом, но продолжает жить вместе с ней, все его права и обязанности в отношении жилья сохраняются.

    К примеру, муж и жена, получившие в соцнаем 60-метровую квартиру из жилищного фонда Минстроительства Тульской области, развелись. До тех пор, пока они не разъедутся, сохраняются их равные права на квартиру. Если они решат жить порознь и при этом оба будут оставаться малоимущими, то они имеют право обменять одну квартиру на две поменьше.

    Зачем приватизировать квартиру?

    Приватизация – это процесс переоформления жилья из государственной или муниципальной собственности во владение частного лица. Эта процедура регламентирована Законом РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Приватизация носит добровольный характер.

    Преимущества приватизации в следующем:

    • получение права полностью распоряжаться имуществом (продавать, дарить и т.д.);
    • собственника практически невозможно выселить из жилья (к примеру, за неоплату услуг ЖКХ);
    • возможность завещать квартиру;
    • возможность передавать квартиру в залог для обеспечения кредита;
    • возможность осуществлять перепланировку на законных основаниях.

    Условия приватизации муниципального жилья

    Воспользоваться правом приватизировать жилье гражданин может только один раз. Это право будет считаться реализованным даже, если приватизация была аннулирована или признана незаконной по решению судебных органов. Есть единственное исключение – несовершеннолетние лица, которые участвовали в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться этим правом после достижения совершеннолетия еще раз.

    Приватизация может быть проведена при условии, что все проживающие в объекте недвижимости не против перехода права собственности. Согласие выражается в письменной форме.

    Если кто-то из проживающих против процедуры, он должен составить письменный отказ и заверить его нотариально. Отказ (равно как и согласие) должны оформить все члены семьи, достигшие 14 лет.

    Может сложиться ситуация, при которой один из жильцов против приватизации, но отказ оформлять отказывается. Тогда придется действовать через суд.

    Что такое приватизация

    Приватизация — оформление в личную собственность недвижимости, предоставленной по найму от государства. То есть переоформление административной площади, полученной по ордеру. Приватизировать можно землю, жилые и нежилые помещения. В СССР их предоставляли сотрудникам предприятий, сейчас — нуждающимся малоимущим. Для получения этого статуса необходимо предоставить подтверждение, что доходы каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.

    Единственное основание для перевода недвижимости в личную собственность — пользование квартирой по договору социального найма. В некоторых случаях могут возникнуть дополнительные трудности и понадобится помощь юристов. Например, если один из зарегистрированных в квартире людей уехал и его местонахождение неизвестно. Бывает так, что кто-то из членов семьи против приватизации либо в квартире была сделала и не оформлена должным образом перепланировка. После приватизации и получения свидетельства о регистрации необходимо сообщить о смене статуса помещения в управляющую компанию и налоговые органы.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *