Как и когда самозанятым нужно регистрироваться в качестве ИП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда самозанятым нужно регистрироваться в качестве ИП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самозанятые физлица никаких форм не сдают. А вот у ИП, перешедшего на НПД, такая обязанность есть. Каждые 5 лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение, а это значит, что отчитываться необходимо всем ИП без исключения.

Самозанятый становится ИП и продолжает платить НПД

В этом случае самозанятый просто регистрирует ИП одним из способов:

  • Отправляет заявление с выбранными кодами ОКВЭД в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ФНС, если есть электронная подпись.

  • Подаёт заявление на регистрацию ИП лично в ближайшем МФЦ или отделении ФНС.

При регистрации ФНС увидит, что заявитель является плательщиком НПД, поэтому этот же режим будет применяться и для ИП.

Как видно, самозанятому стать ИП на НПД достаточно просто. Но при таком переходе нужно понимать, что все ограничения, действующие для самозанятого, сохранятся и для ИП. То есть:

  • Годовой доход — не более 2,4 млн рублей.

  • Самостоятельное ведение деятельности, без привлечения наёмных работников и заключения трудовых договоров с ними.

  • Вид деятельности не должен быть связан с реализацией подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с добычей и реализацией полезных ископаемых, с перепродажей товаров и имущественных прав, если они не использовались для личных нужд.

Платит ли ИП на НПД страховые взносы?

После перехода на НПД индивидуальный предприниматель не признается плательщиком страховых взносов. Тогда как на других спецрежимах уплата взносов в фонды осуществляется даже при отсутствии доходов.

Пенсионные взносы ИП на НПД отчисляет по желанию, оплата может быть нерегулярной. Размер отчислений предприниматель определяет самостоятельно. Сумма пенсии в старости будет равна количеству добровольных взносов или социальной (если отчислений не было).

Для информации: чтобы получить год трудового стажа, в ПФР в 2021 году надо перечислить 34 445 рублей.

Обязательных взносов в фонд ОМС не требуется: они уже включены в налог. Медицинскую помощь ИП на НПД имеет право получать в полном объеме.

Как зарегистрировать ИП на НПД

Если ИП еще не зарегистрирован, то удобнее будет сначала оформить НПД как обычное физлицо, а потом открыть ИП. Объясняем, почему так.

Регистрация происходит следующим образом: в день, когда налоговая ставит на учет ИП, он автоматически попадает на ОСНО. Чтобы оказаться на НПД, нужно будет в этот же день оформиться плательщиком налога на профдоход.

Если просрочить хотя бы сутки, то за этот период придется:

  • заплатить фиксированные страховые взносы;

  • подать нулевую декларацию по НДФЛ.

Пройти регистрацию плательщика НПД можно двумя способами:

Первый. Скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. В приложении возможны три варианта регистрации:

  • по паспорту — его нужно будет сфотографировать;

  • через личный кабинет налогоплательщика — доступ к нему можно получить в налоговой, а в приложении ввести свой ИНН и пароль;

  • по учетной записи на портале госуслуг — она должна быть подтвержденной.

Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами

ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:

  • наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;

  • на карту онлайн-переводом;

  • на расчетный счет;

  • на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.

Читайте также:  Правила тонировки авто — 2022: что можно делать, а что нельзя

  • ИП имеет больше возможностей относительно самозанятости, но зато с ним больше бумажной волокиты, есть обязанность платить страховые взносы, НДС и приобретать онлайн-кассу.
  • Самозанятость больше ограничена в возможностях и не даёт стаж для пенсии, но в то же время не накладывает такую большую ответственность на плательщика.
  • Оба этих статуса можно совместить, если вести по ним разную деятельность, или объединить в ИП на НПД — это позволит самозанятым получить больше возможностей для развития, а ИП — избавиться от деклараций и страховых взносов.
  • Индивидуальные предприниматели на НПД имеют все те же ограничения по виду деятельности и сотрудникам, что и обычные самозанятые. Но в то же время им доступны некоторые преимущества статуса — расчётный счёт, онлайн-касса, оформление лицензий.
  • Для перевода действующего ИП на НПД нужно сначала зарегистрироваться как самозанятому, а потом отказаться от текущей системы налогообложения. Если регистрировать новое ИП, то сначала нужно встать на учёт по НПД, а потом уже подавать заявление на регистрацию.

Переход на ИП с изменением системы налогообложения

Чтобы сменить режим налогообложения, самозанятый сначала должен сняться с учета в приложении «Мой налог». Если этого не сделать, то после регистрации ИП налог на профессиональную деятельность сохранится (даже если вы подавали заявление на УСН). Чем это грозит? В случае превышения доходов или нарушения ограничений, связанных с применением НПД, вас автоматически переведут на ОСНО.

Поясним на примере:

Самозанятый Петров П.П.работал портным и шил одежду на заказ. Спрос на товар постоянно рос, поэтому Петров задумался о создании собственного бренда (дизайнерской товарной марки). Для регистрации нужен статус ИП. Кроме этого, одежда относится к маркированным товарам, а значит, производитель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак». Если Петров просто начнет продавать пошитые им вещи, то потеряет право на НПД. Чтобы избежать уплаты НДФЛ, а также зарегистрироваться в «Честном знаке», он решает стать ИП и подать заявление о переходе на УСН.

Кто такие самозанятые

Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.

Российским законодательством регулируется работа 2 видов самозанятых, которые имеют множество отличий:

  • граждане, которые прошли регистрацию как налогоплательщики на профдоход по Закону №422;
  • физлица, оказывающие услуги по уходу за детьми, больными, стариками, по уборке жилых и нежилых помещений.

Налоговый режим для самозанятых имеет несколько важных плюсов: очень простая регистрация, нет необходимости отчитываться перед налоговой, все продажи регистрируются в приложении. При необходимости сняться с налогового учета можно также в приложении в один клик.

Для самозанятых есть ограничения по видам деятельности и годовому доходу. Этот режим подойдет только для тех, кто работает в одиночку в сфере услуг. Категории услуг, в которых можно применять налог на профессиональный доход, можно уточнить на сайте налоговой. Максимальный годовой доход плательщика НПД — 2,4 млн рублей. При достижении этой суммы самозанятый будет автоматически будет переведен на общий режим налогообложения. Кроме того, важно учитывать, что период работы в статусе самозанятого не включается в стаж.

Порядок действий при переходе в статус самозанятого

Прежде чем переходить в разряд самозанятых, нужно взвесить все за и против и понять нужно ли это ИП вообще. Если принято решение о переходе, то предприниматель должен выполнить следующие действия.

В настоящее время самозанятыми могут стать те, кто ведет деятельность в одном из пилотных регионов. Если есть возможность ведения деятельности в одном из них, то при регистрации нужно будет указать, что регистрация проводится именно по месту осуществления деятельности.

Читайте также:  Куда жаловаться на сотрудников полиции?

Нужно составить и подать заявление в налоговый орган, где выразить желание стать самозанятым. Это можно сделать через интернет, например, через приложение «Мой налог». Его все равно придется устанавливать, так как вся дальнейшая деятельность будет осуществляться через него. Ответ от налогового органа по поводу регистрации обычно приходит на следующий день после подачи заявления. Еще 1 бонус от государства – если регистрация прошла успешно, то самозанятому дается налоговый вычет в сумме 10000 рублей.

После получения статуса самозанятого необходимо уведомить инспекцию о прекращении работы по другим режимам. Это актуально для ИП, которые переходят в статус самозанятых. Такое уведомление подается в течение 30 дней после смены статуса.

А дольше все просто – заносим все полученные доходы в приложение, формируем там чеки для покупателей (либо сразу, либо до 9 числа месяца, следующего за получением денег).

До 25 числа, ежемесячно, необходимо перечислить налог в бюджет. Налоговая инспекция позаботиться об этом и до 10 числа пришлет информацию о сумме налога.

Последнее, что стоит отметить – в 2022 году принято решение не штрафовать самозанятых. Однако в дальнейшем, при неуплате налога, штраф составит 20% от его суммы, а если в течение полугода будет выявлено повторное нарушение, то подрастет до 100%.

Отличия предпринимателя от самозанятого гражданина

Самозанятые граждане похожи на предпринимателей, у которых нет сотрудников, но есть и отличия.

  • Самозанятые граждане ведут деятельность только в 4 субъектах страны, это эксперимент. Предприниматели не ограничены территориально для ведения деятельности
  • Предприниматель вправе привлекать к деятельности наемных работников, у самозанятых такой возможности нет, иначе потеряется статус
  • Процедура регистрации самозанятых предельно упрощена, можно зарегистрироваться через приложение. Предприниматель должен собрать пакет документов и заплатить госпошлину
  • Лимит по доходам есть и у тех и у других. Но самозанятые ограничены рамками годового дохода в 2,4 млн. рублей, а у предпринимателей все зависит от системы налогообложения
  • Предприниматели сдают отчеты и платят страховые взносы. У самозанятых такой обязанности нет

Общей чертой является то, что обе категории могут работать по трудовому договору у других работодателей.

Пенсия будет, если «самозанятый» в добровольном порядке будет оплачивать взносы в ПФР. В 2019 году сумма взносов составляет 29 354 рубля, в 2020 году — 32 448 рублей за полный год. «Самозанятый» подает в пенсионный фонд заявление добровольно. Оплатить взносы необходимо до 31 декабря того года, который хотите зачесть. Это ваше право, а не обязанность. Нужны баллы и стаж — покупайте пенсию.
Вниманию женщин: если вы планируете беременность, хотите получить декретные выплаты (оплата больничного листа по беременности и родам), необходимо быть ИП, оплатить взносы в ФСС в размере 3 925,44 рубля в год. При исполнении данных условий, ИП получит выплату по больничному листу и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Придел доходов для НПД — 2,4 миллиона рублей в год. Если ваши доходы по году не превышают данную сумму, то вы можете применять данный режим. Если сумма доходов превышает предел, то только ИП. Стоит помнить и о том, что «самозанятый» не может нанимать работников.
Для малого бизнеса, который хочет выйти из тени и избежать привлечения к налоговой и административной ответственности, НПД — это вполне подходящий режим.

Нет, не только. Есть несколько моментов:

  1. Возраст
    • Самозанятым можно стать в 16 лет
    • ИП – с 18 лет (чтобы стать ИП в 16, нужно в судебном порядке пройти процедуру эмансипации).
  2. Гражданство
    • Самозанятыми могут быть граждане России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении
    • ИП могут быть граждане России и иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ
  3. Наличие помощников
    • Самозанятый оказывает услуги самостоятельно
    • ИП может нанимать самозанятых помощников, заключать трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры с субподрядчиками
  4. Виды налогов и сборов
    • Самозанятые платят только налог на полученный доход. Предоставлять отчетность не нужно. Достаточно оплаты на «Моем налоге».
    • ИП, вне зависимости от того, сколько заработали, платят страховые взносы (если есть работники, то и на работников тоже) и разные сборы. По всем ним нужно предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, причем разные виды отчетности — в разные сроки. Для корректного заполнения документов чаще всего нужна помощь профессионала

    У действующих бизнесменов часто возникает вопрос — когда ИП стал самозанятым, нужно ли закрывать ИП? Это не обязательно. Ликвидировать ИП или нет — это ваш личный выбор.

    Предприниматель может стать самозанятым без закрытия ИП, поскольку режим НПД на ИП также распространяется. Но, есть ограничения по деятельности, описанные выше — в 1 пункте статьи.

    Для большинства предпринимателей самозанятость выгоднее режима УСН, ведь ставка налогообложения меньше, а уплата страховых взносов — не обязанность, а добровольная инициатива.

    Также, предприниматели на НПД, сохранившие статус ИП, имеют такие преимущества перед самозанятыми физ.лицами: они могут применять эквайринг, пользоваться расчетным счетом, получать страховые выплаты при добровольных отчислениях в фонды.

    Доступна ли самозанятость иностранным гражданам

    Экспериментальный налоговый режим могут применять граждане других стран, например, государств, которые входят в ЕАЭС (см. ст.5 п. 3 ФЗ №422).
    Самозанятость привлекательна для иностранцев с нескольких точек зрения:

    • можно законно оказывать услуги, производить товары, выполнять работы на территории нашего государства;
    • вести деятельность без регистрации ИП;
    • не сдавать отчетность и разбираться в российском налоговом законодательстве;
    • не перечислять взносы во внебюджетные фонды (зачастую иностранцы не нуждаются ни в пенсионном, ни в социальном страховании).

    Процедура регистрации иностранца в качестве самозанятого чуть сложнее. Ему необходимо:

    1. Получить разрешение на временное проживание или оформить вид на жительство.
    2. Получить ИНН на территории, где проживает иностранный гражданин. Российские граждане регистрируются только по паспорту, однако иностранцу нужно указать дополнительно ИНН.
    3. Пройти регистрацию в личном кабинете «Мой налог». Приложение не доступно для использования иностранцами, так как оно не распознает данные загранпаспорта.

    Стоит ли ИП переходить в самозанятые?

    Если учитывать все тонкости перехода в самозанятость, то возникает вопрос о том, стоит ли игра свеч. ИП платят 6% с любых доходов. У самозанятых – 4%, но только при работе с физлицами, в остальных случаях — тоже 6%. Как видим, разница в процентных ставках не такая большая.

    При этом у ИП есть свои плюсы. Индивидуальные предприниматели уменьшают налог за счет страховых взносов, которые выполняют важную функцию в виде обеспечения будущего для предпринимателя. У самозанятых отсутствует обязанность по уплате фиксированных страховых взносов.

    Но, если принимать во внимание то, что ИП уменьшают свой налог за счет страховых взносов, то получается, что расходы у ИП и самозанятых на налоги практически одинаковые, однако у ИП формируются пенсионные накопления, а у самозанятого – нет.

    У самозанятых ограничение по сумме дохода стоит на уровне 2,4 млн рублей в год. У индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенку, лимит в десятки раз больше.

    ИП может иметь наемных работников. Самозанятые – это каста, которая работает на себя и только используя собственный труд. Нужны работники? Отказывайтесь от статуса самозанятого и переходите в ИП.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *