Отстранение финансового управляющего в деле о банкротстве. Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отстранение финансового управляющего в деле о банкротстве. Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Финансовый управляющий при банкротстве оказывает услуги на платной основе. Гражданин, объявляющий себя банкротом, самостоятельно оплачивает эти услуги и обязан внести в судебный депозит фиксированную сумму — 10 тысяч рублей. Эта сумма является стоимостью самой процедуры. Также необходимо выплатить управляющему 2% от суммы погашенной задолженности либо от вырученных денег в ходе реализации имущества банкрота. По усмотрению собрания кредиторов размер данного вознаграждения может быть увеличен, если в этом есть необходимость. Денежное вознаграждение выдается единовременно только после завершения процедуры банкротства, а проценты — уже после окончания расчетов с контрагентами и перечисления на их счета средств. Если управляющий требует от гражданина-должника оплаты каких-либо дополнительных услуг, эти действия считаются незаконными. Банкрот может подать жалобу в суд.

В деле о банкротстве гражданина финансовый управляющий — не единственное лицо, наделенное обязанностями. Они есть и у банкрота. К основным относятся: сотрудничество с ФУ по всем финансовым вопросам, предоставление по первому запросу любой необходимой ему для исполнения своих должностных обязанностей информации, участие в диалоге с кредиторами, озвучивание своего видения решения проблемы и т.п.

Полный круг обязанностей очерчен в законе.

Где и как найти финансового управляющего при банкротстве физических лиц?

Когда финансового управляющего могут отстранить?

Заинтересованная сторона может подать ходатайство об отстранении финансового управляющего в любой момент до вынесения решения. И суд вправе признать действия специалиста незаконными – при наличии обстоятельств, установленных в пункте 12 статьи 213.9 и в статье 83 ФЗ-127. Но его фактическое отстранение производится не всегда. Личная антипатия, скажем, не может быть основанием для отстранения.

Суды оценивают обстоятельства в индивидуальном порядке. Один может отстранить управляющего, другой – нет.

Управляющий вправе обжаловать решение о своем отстранении в апелляционном порядке. И такие дела – не такая редкость. Как правило, если новая кандидатура уже назначена, финансового управляющего не восстанавливают в должности, но могут освободить от любой ответственности.

Обязанности финансового управляющего

Финансовый управляющий должен:

  1. Искать имущество должника, которое можно продать, и обеспечивать его сохранность: описывать, контролировать сделки.
  2. Анализировать материальное положение должника с целью рассмотрения целесообразности введения реструктуризации (изменения условий выплат по долгам).
  3. Распознавать фиктивное банкротство, выявлять сомнительные сделки, намеренное оформление кредитов.
  4. Вести учет задолженностей и определять очередность удовлетворения требований кредиторов.
  5. Публиковать сообщения в ЕФРСБ не позднее, чем за 14 дней до собрания кредиторов.
  6. Курировать собрания кредиторов для заключения мирового соглашения или утверждения изменений в кредитных договорах.
  7. Извещать кредиторов и лиц, имеющих финансовые обязательства перед должником, о старте процедуры банкротства.
  8. Распоряжаться деньгами должника, контролировать поступление средств.
  9. Передавать кредиторам квартальные отчеты.

Что проверяет фин. управляющий при банкротстве: все активы (квартиры, машины и т.д.) должника, в том числе и те, которые не были указаны будущим банкротом в описи; документы о доходах, об имуществе и о состоянии банковских счетов; все сделки с имуществом за последние 3 года, в том числе совершенные супругом должника.

Кто назначает финансового управляющего

В заявлении о признании банкротом должник указывает только название саморегулируемой организации. Данные конкретного управляющего указать нельзя: суд сочтет, что такой специалист имеет собственный интерес в деле и не утвердит его.

Когда заявление проверено, суд сам связывается с СРО и назначает на дело любого из финансовых управляющих этой организации. ФУ может не взяться за дело и написать самоотвод. В таком случае заявление о банкротстве будет отклонено или заморожено — суд отправит мотивированное решение, где укажет, что нужно доработать и в какие сроки можно подать новое заявление.

Читайте также:  Какие налоги в Германии с зарплаты в процентах

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Рекомендации по выбору финансового управляющего для банкротства физлиц

Чтобы выбрать действительно квалифицированного и ответственного специалиста, который будет заинтересован в урегулировании сложившейся у вас проблемы, следует учитывать ряд практических рекомендаций:

  • Перечень ФУ представлен в реестрах СРО, на сайте Росреестра. Также выбрать подходящего именно вам специалиста способны помочь специалисты юридических компаний, сотрудничающих с теми или иными управляющими.
  • При выборе следует обращать внимание в первую очередь на дату регистрации, наличие/отсутствие фактов дисквалификации, количество не доведенных до конца дел (чем меньше — тем лучше).
  • Обращайте внимание на среднюю длительность дел, в которых участвовал тот или иной финуправляющий, — чем быстрее он урегулирует вашу проблему, тем меньше вам придется ему заплатить.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Ответственность финансового управляющего

Финансовый управляющий должника не всегда действует добросовестно. Он может нарушить права как должника, так и одного из кредиторов.

Например, управляющий не включил в перечень имущество, принадлежащее банкротящемуся лицу. Кредитор может пожаловаться на него, потребовать расширения перечня имущества. Возможна и обратная ситуация. Финуправляющий может включить в перечень имущество, которое не должно реализовываться. Это будет на пользу кредиторам, но нарушит права должника.

Действия финансового управляющего можно обжаловать, обратившись с заявлением:

  • В арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
  • В СРО, членом которой является специалист. Актуально, если он нарушает принципы работы. Возможная санкция — исключение из саморегулируемой организации, в результате чего он потеряет право заниматься данным видом деятельности.
  • В прокуратуру. При необходимости, прокурор перенаправит жалобу в другой орган (кроме суда, заявление в который должно быть подано самостоятельно).

Откуда берутся финансовые управляющие

Требования к кандидатуре управляющего предъявляет закон № 127-ФЗ «О несостоятельности», статья 20. Там сказано, что претендующий на эту должность обязан:

  • пробыть руководителем юридического лица, органа местного самоуправления или подразделения государственной службы не менее года;
  • пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет;
  • иметь высшее образование;
  • пройти подготовку арбитражных управляющих и сдать экзамен;
  • не иметь судимости;
  • быть членом СРО (саморегулируемой организации) арбитражных управляющих;
  • быть включенным в Сводный государственный реестр арбитражных управляющих.
Читайте также:  Гражданский брак плюсы и минусы для женщины

СРО предъявляют к членам жесткие требования: страховать свою работу, платить взносы, соблюдать профессиональные стандарты. За малейшее нарушение правил управляющих исключают из СРО – сами по себе вести дела о банкротстве они не имеют права. Вернуться туда после исключения можно только через три года. За экономические, а тем более уголовные преступления дисквалифицируют пожизненно.

Что делает финансовый управляющий

Задача управляющего – решить, как поступить с долгами обанкротившегося гражданина. Банкротство физлица предполагает три варианта.

  1. Реструктуризация долга, когда пени и неустойки списываются, а основная сумма погашается в течение трех лет. При этом у банкрота должен быть стабильный доход, достаточный для выплаты кредиторам и жизни.
  2. Реализация имущества, когда собственность продается, а вырученные деньги используются для погашения долга. По закону нельзя продать единственное жилье, бытовую технику, а также личные вещи должника и его семьи.
  3. Мировое соглашение, когда должник и кредиторы договариваются самостоятельно.

Управляющий может предложить первый и второй варианты, если третий невозможен. Работа управляющего длится от 3 до 6 месяцев и включает перечисленные ниже этапы.

До конца 2021 года закон «О банкротстве» будет изменен

В Госдуму в середине мая был внесен пакет поправок в закон о банкротстве общим объемом на 519 страниц. Нижняя палата парламента должна была их обсудить и принять до конца весенней сессии. Но пока что рассмотрение поправок не стоит в повестке Думы. А вступить в силу они должны в полном объеме только через год после их опубликования, то есть, скорее всего, к осени — зиме 2022 года.

Но пока обсуждение поправок отложено. Их будет принимать Госдума нового созыва. Эти новшества уже давно, еще в 2019 году, были разработаны Минэкономразвития. Тогда их довольно жестко раскритиковали заинтересованные структуры и ведомства. Но и сейчас ясно, что в Думе предстоит жесткая битва буквально за любое новшество.

Законопроект с поправками даже вносит новое название для уже давно действующего закона. В новой редакции он называется — федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве». Упор в нем делается именно на реструктуризацию долгов — как юр лиц, так и физиков.

Сначала вариант поправок обсуждался на совещании у президента 10 февраля 2021 года. Но тогда его разбило в пух и прах управление правовой информации президента. Президент дал поручение устранить все нарекания и внести согласованный министерствами и ведомствами проект в Думу до 10 апреля 2021 года. И вот, более чем через месяц от обозначенной даты «Ч» — свершилось. Поправки начали обсуждать в комитетах Думы.

Иная деятельность арбитражных управляющих

Практика взысканий с управляющих по банкротству показательна – в рамках банкротной процедуры от непродуктивных действий такого «арбитра» зачастую страдают не только должники и кредиторы, но и сами арбитражные управляющие. Только в случае с последними, несмотря на то, что возмещать убытки придется очередной страховой компании, страдает в целом репутационный институт, как целого профессионального сообщества, так и отдельных ее членов-представителей. Рассмотрим примеры судебной практики и конкретные причины, повлекшие взыскание.

16. Неверное перераспределение выручки между кредиторами после реализации залогов.

По одному из дел (№ А47-4538/2013) управляющего обязали возместить кредитору сумму ущерба до 25 млн рублей неправильно учтенных средств. Управляющий не внес обязательные необходимые средства на специальный счет для выплаты пенсионных взносов при направлении нереализованного имущества залогодержателю.

17. Не возвращенная переплата по налоговым сборам – очередной довод в пользу взыскания убытков с арбитра.

Решение по делу № А56-71504/2013 навлекло возмещение ущерба с управляющего в сумме истребования до 15 млн рублей. В рамках слушаний судьи сочли арбитра по банкротству виновным в бездействии.

Сама декларация подавалась еще до начала банкротной процедуры, а сам управляющий узнал о дате подачи лишь после получения сверочных документов от налогового регулятора. Решив, что срок возврата пропущен, конкурсный арбитр не стал оформлять соответствующие документы на возврат. Но суд поставил точку, разъяснив, что согласно ст. 78 НК РФ ничто не мешало управляющему обратиться за возмещением излишне уплаченных средств в рамках обычного арбитража (Определение КС РФ № 173-О от 21.06.2001 г.). В данном случае действовало бы стандартное правило исчисления исковой давности.

Читайте также:  Роуминг в Абхазии 2024 мегафон

18. Управляющий не зарезервировал средства в размере 15% после реализации объектов конкурсной массы с целью в дальнейшем удовлетворить потенциальные требования неучтенных реестром заимодателей.

Верховный Суд РФ (ВС РФ) после рассмотрения очередного дела № А19-15388/2015 вменил в обязанность управляющих обязательное резервирование средств по факту реализации конкурсного имущества. По данному делу такой неучтенной стороной стала Федеральная налоговая служба России, заявившая свое требование о включении в реестр с любым расчетом суммы налоговой задолженности. Во время распределения спорных средств управляющий оспаривал данное условие регулятора и рассматривал уже вступившее в силу судебное решение, в рамках которого ФНС было отказано в резерве.

На основании Определения ВС РФ № 302-ЭС17-11347 (10) судебная коллегия вынесла решение привлечь к ответственности управляющего по банкротству не на основе нарушенных норм, а за бездеятельность. Управляющий в этой ситуации не учел в дальнейшем возможность возобновления права налоговой инспекции на истребование причитающейся ей доли средств в результате реализации имущества.

В рамках разбирательства становится очевидным, что залоговые заимодатели 1 и 2 очередей получают приоритетное право истребования за счет средств резервирования в пределах суммы резерва. Более того, зарезервированная сумма может выступать и гарантией возврата средств для других кредиторов на случай изменения ценовой конъюнктуры рынка на объект в сторону уменьшения цены, что может привести к упущенной выгоде. Другой пример возможного использования таких средств – разнящиеся оценки объекта на предварительном этапе и фактической итоговой продажной цены.

19. Управляющий своевременно не направил исковое заявление об оспаривании совершившегося отчуждения имущественного объекта ответчиком.

Судьи по делу № А70-18626/2017 вынесли решение взыскать убытки, понесенные кредитором, с управляющего по причине его бездействия. Согласно судебным материалам, банкрот-ответчик успел реализовать спорное имущество во время обжалования его деятельности. При этом управляющий проигнорировал законные интересы кредиторов, а заявление об обеспечении исковых требований в судебную инстанцию не направлялось. Это привело к снижению объема конкурсной массы и стало причиной убытков кредитора.

Полномочия (права) специалиста

Правовая сторона деятельности сотрудника финансового управления регламентирована федеральным законодательством. Документ наделяет специалиста следующими полномочиями:

  • возможность опротестовывать требования обоих сторон – участников процесса. Речь в равной степени идет как о кредиторах, так и претенденте на статус банкрота;
  • собирать сведения о ценных объектах, движимом имуществе и активах должника, подавать соответствующие запросы в государственные инстанции и местные управляющие органы;
  • организовывать собрания кредиторов, вошедших в реестр требований, если этого требует ситуация;
  • если судом вынесено решение о проведении реструктуризации – осуществлять контроль всех этапов процесса – вновь принятыми условиями и тем, как плательщик выполняет вновь взятые на себя, обязательства;
  • требовать от банков информацию о кредитной репутации гражданина в рамках полномочий, предоставленных ему юридически;
  • возможность организовывать проведение электронных торгов, аренду площадки под реализацию объектов недвижимости, а так же участвовать в заключении сделок с ними, либо отменять ранее заключенные – если этого требует закон;
  • выполнять иные действия, регламентированные нормативно-правовыми актами касаемо процедуры ведения банкротства.

Гражданин подает заявление, где указывает какого он хотел бы пригласить специалиста из числа предложенных СРО. Суд запрашивает у организации сведения о кандидате, и изучив их, отклоняет или утверждает юриста.

Если никто из фин управленцев не захотел заниматься делом должника, то их нельзя принудить к данной работе. Если по какой-то причине не возможно выполнение предварительной договоренности, то процесс передается другому члену ассоциации.

Бывает такое, что в вашем городе нет возможности нанять профессионала или по каким-то причинам он дает вам отказ. А вопрос вы уже не можете затягивать. Тогда мы советуем вам обратиться к компаниям с такой специализацией, например в юридический центр «Нетдолгофф». С помощью консультаций онлайн и той части работы, которая может проводиться дистанционно такие организации достаточно эффективно оптимизируют процесс. И стоимость может упасть на 30 процентов при повышении вероятности благоприятного исхода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *