Гражданский брак плюсы и минусы для женщины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский брак плюсы и минусы для женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На благоприятный исход «гражданского брака» могут повлиять личностные особенности партнеров. Некоторые типы мужчин и женщин более подвержены рискам и с большей вероятностью оказываются в критических ситуациях, чем другие. Особенно это проявляется в сожительстве.
Осторожно! Если к вам или вашему мужчине применимо хотя бы одно из следующих определений, то не стоит решаться на «репетицию брака»!
Отрицательная сторона:
- Преждевременная совместная жизнь может привести к тому, что ваши отношения не выдержат давления начатой совместной жизни и развалятся. Такое случается, если ваши отношения не сформировались настолько, чтобы не бояться близости, не бояться высказывать собственное мнение и не избегать конфликтов, которые помогают находить компромиссы. Если вы будете предпочитать сохранение мира путем замалчивания обид и возникающих проблем или будете уделять партнеру меньше внимания, и тем самым меньше ценить его (он ведь и так никуда не денется), то такое отношение не будет способствовать упрочнению самих отношений.
- Совместная жизнь может восприниматься вашим партнером как возможность пользоваться близостью партнера и одновременно как способ избежать финального обязательства вступить в брак. Когда мужчина живет с женщиной и пользуется преимуществами семейной жизни, ему нет никакого резона просить ее выйти за него замуж. Чтобы выяснить не ваш ли это вариант, задайте самый простой вопрос: «В каких мы отношениях?» И по ответам вы все поймете.
К браку мужчину надо готовить постепенно
Если женщина надеется с помощью гражданского брака убедить мужчину в том, что она и есть та самая, та единственная, которую он всю жизнь искал, и что именно на ней ему стоит жениться, то эту мысль ей необходимо внушать своему любимому постепенно, формировать его мышление и плавно подводить к официальной женитьбе. Нельзя действовать с места в карьер, иначе мужчина совершенно справедливо расценит ваши поступки как посягательство на его свободу и независимость.
Никогда не говорите своему избраннику в первые несколько недель совместной жизни, что: «Дорогой, завтра мы покупаем новый шкаф, тут буду лежать твои вещи, а тут мои». Ни в коем случае в резкой форме не заставляйте мужчину отказываться от его собственных интересов и увлечений, будь то баня по пятницам или еженедельный поход с друзьями на футбол.
Действовать надо аккуратно и мягко. Например, узнавая о планах своего любимого, скажем, на субботний вечер, предлагайте свою альтернативу: «Я понимаю, посмотреть хоккей по телевизору для тебя очень важно, но может, все-таки сходишь со мной на вечеринку к моей подруге?»
Учитесь слушать своего мужчину
Для того, чтобы ваш любимый официально предложил вам руку и сердце, мало следовать всем вышеперечисленным советам. Важно еще уметь слушать и слышать своего партнера, важно знать, какой он представляет себе идеальную совместную жизнь и какой бы хотел видеть свою жену.
Один мужчина скажет, что для него самое главное, чтобы спутница жизни всегда была опрятна, аккуратна и всегда хорошо выглядела. Если для вашего избранника это качество будущей спутницы жизни стоит на первом месте, то не стоит в его присутствии ходить по дому в рваном халатике с выцветшими розочками.
Для другого мужчины важно, чтобы, когда он возвращается домой с работы, жена немедленно накрывала на стол и потчевала благоверного всевозможными яствами. Если путь к сердцу вашего любимого лежит через желудок, то вам нужно буквально закармливать его пирогами, блинами, супами и мясными блюдами.
К сожалению, из благополучно «предбрачия» вытекает один минус. Но минус он только для женщин, для мужчин же, наоборот, большой плюс. Велика вероятность того, что мужчине понравится, что у него чудесным образом появляются вкуснейшие обеды, свежие рубашки, плюс всегда чистая квартира. Да к тому же без штампа в паспорте, такого ненужного и пугающего! То есть, мы рискуем очень надолго, а то и навсегда, остаться незамужними.
Кстати, прибавившееся количество грязного белья и необходимость много времени проводить у плиты – это тоже минус гражданского (и вообще любого) брака. Нам, женщинам, придётся долго привыкать к тому, что мужчины в отличие от нас едят после 18:00, и йогуртом и мюсли они сыты не будут.
Преимущества гражданского брака
У сожительства есть как недостатки, так и достоинства. Из преимуществ такой формы отношений следует выделить следующие:
- Стадия «притирки» двух влюбленных позволяет им узнать максимум друг о друге и подвергнуть отношения серьезному испытанию «бытовухой». Отмечается, что семьи, которые были созданы после сожительства, распадаются намного реже, нежели пары, зарегистрировавшие отношения сразу после «букетно-конфетного периода».
- Положение «мать-одиночка» предоставляет женщине некоторые трудовые, налоговые и социальные льготы. Это и всевозможные пособия, и возможность уйти в отпуск и использование сокращенного дня и т. д.
- Отказ от полноценной свадебной церемонии позволяет неплохо сэкономить и вложить средства во что-то полезное. Кроме того, отсутствие свадьбы сэкономит не только деньги, но и нервные клетки.
- Отсутствие утомительного бракоразводного процесса. Сожительница с сожителем могут просто попрощаться друг с другом без каких-либо эмоции и судебных тягот.
Отношение партнеров к сожительству
Совместное проживание и ведение хозяйства без оформления брака воспринимается супругами по-разному. Так, представительницы прекрасного пола считают себя полноценными женами, а мужчины, напротив, думают, что остаются холостыми.
Если говорить о женщинах, то для них отсутствие прав является несомненным минусом. Так, сожительница:
- не ощущает стабильности, защищенности, уверенности;
- не может реализовать себя в качестве матери, а биологический срок на это ограничен;
- сталкивается с психологическими проблемами и осуждением от родственников, приобретая комплексы;
- постоянно переживает из-за возможной измены мужчины.
Мужья проще относятся к происходящему. Они не обременяют себя лишними проблемами, будучи уверенными в том, что обозначенная форма союза ничем не отличается от официального. Так или иначе, гражданский брак не способствует созданию крепкой семьи и сопряжен с риском расставания пары.
Различие взглядов на гражданский брак
- Женщина в гражданском браке считает себя замужней, а мужчина — свободным. Обычно женщины, годами живя в гражданском браке, ждут подходящего случая для заветного предложения.
- Часто один партнер живет ожиданием, то есть мысленно планирует в будущем официально зарегистрировать семейные отношения, а другой им просто пользуется. Например, мужчина не любит женщину, но живет с ней, пока ему удобно и комфортно, или женщина получает образование (осваивается на новом месте), живя у мужчины, но планирует потом уйти.
- Штамп создает иллюзию надежности. Думается — ну все, теперь никуда не денется! Он (-а) дала клятву при всех, что мы принадлежим друг другу, и теперь не посмеет меня обмануть.
Плюсы гражданского брака
- Больше личной свободы. Нет никаких обязательств (кроме моральных). Партнеры не несут какой-либо ответственности, просто получая удовольствие от совместного времяпрепровождения. Если отношения не сложатся, не придется думать, как защитить свое личное имущество. К тому же расстаться можно, просто разбежавшись в разные стороны. Без утомительных административных процедур.
- Отсутствие ограничений. Обычный брак подразумевает соблюдение общепринятых норм. Например, муж и жена обязаны поддерживать общение с родственниками друг друга, посещать семейные мероприятия и каким-либо образом «отчитываться о своих успехах». В гражданском браке все зависит исключительно от личных пожеланий партнеров.
- Больше взаимопонимания. Гражданский брак, как правило, основывается не столько на материальных интересах, сколько на взаимной симпатии (любви, страсти). Партнеры не принадлежат друг другу по закону и праву, что делает их внимательнее к словам и действиям, ведь потерять любимого человека можно буквально за секунду.
- Право на эксперимент. Периодически ходить в кино и рестораны – это одно. Жить вместе – совсем другое! В гражданском браке у мужчины и женщины есть достаточно времени, чтобы понять, могут ли они сосуществовать. Идеального результата никто не обещает, поэтому иллюзий нет. Со стороны все выглядит, как любопытное исследование, в котором пара ищет точки соприкосновения. В итоге можно прийти к той «модели семьи», что устроит обоих.
Причины создания гражданских браков
- Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
- Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
- Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
- Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
- Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
- Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
- Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.
Плюсы гражданского брака
Можете забросать меня гнилыми помидорами, но я останусь при своем: гражданский брак ничуть не менее серьезен, чем его «официальный» коллега. При этом обладает рядом неоспоримых достоинств. Прежде всего, гражданский брак не связан с жутковатым мероприятием — свадьбой. Как выглядит среднестатистическая свадьба? Бессонная ночь в попытках все успеть в последний момент, очередь из брачующихся в ЗАГСе, протокольные тетки и протокольные слова «по бумажке». Родственники, которых не видел сто лет. Всеобщие попытки споить друг друга. Гастрольный тур по памятникам и достопримечательностям. Банкет и тамада, пьяные танцы, пошлые конкурсы, бесконечные крики «горько!» и прочие радости жизни. И все это, как ни странно, оставляет приятные воспоминания (особенно спустя годы, когда все плохое забывается).
Что такое сожительство
Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.
Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.
Сожительство
То же самое касается и воспитания совместных детей. Если мужчина после появления на свет наследника согласится сходить в ЗАГС и написать заявление о том, что он является его отцом и попросит дать ребенку его фамилию, то это еще полбеды. А если горе-отец не захочет признавать малыша, то без того самого штампа в паспорте женщине будет очень сложно доказать его отцовство и получать впоследствии алименты.
Совместно нажитое имущество
Гражданский брак это по сути брак на словах. Официально он не имеет никаких подтверждений. Зачастую пара считает, что отношения приведут к свадьбе и делить будет нечего и незачем. По факту это всего лишь сожительство и раздел совместно нажитого имущества не может быть произведено. Семейным Кодексом и законом такой раздел не предусматривается, при записи его лишь на одного из партнеров. Важно поступать разумно – не следует все имущество оформлять на одного из супругов, так как в случае раздела все ему и достанется.
Однако, в практике суда есть вариант, который дает возможность разделить обоюдно нажитое имущество между двумя сожителями, даже в варианте, когда женщина – домохозяйка. Для этого следует написать исковое заявление, описывая:
- в подробностях все моменты совместного ведения хозяйства и проживания;
- также нужно указать лица, которые могут подтвердить покупки ценных вещей при вашем совместном проживании и соответствующие документы;
- перечислить имущество, по вашему мнению которое совместно нажито.
Неофициальный, он же гражданский брак – плюсы и минусы сожительства
Гражданский брак – это компромисс между женщинами, которые стремятся выйти замуж, и мужчинами, которые любой ценой хотят оставаться неженатыми. Именно полярная разница целей и восприятия гражданского союза приводит к тому, что вокруг подобных взаимоотношений возникает так много дискуссий.
Статистика по этому вопросу более чем красноречива – только 20% браков из гражданских перерастают в статус официальных. А по количеству разводов пары, которые провели предварительный «тест-драйв» семейных отношений, оформляют развод в два раза чаще, чем те, которые опыта совместного проживания до брака не имели.
Почему же такой вид семьи остается самым популярным среди молодого поколения во всем мире? Какие «подводные камни» таит в себе гражданский брак, в чем его главные плюсы и минусы? Читайте в нашей статье.
Гражданский брак. Юридические плюсы и минусы
Сколько резонансных ситуаций возникает по поводу неоформленных отношений. Гражданский брак – это один из самых обсуждаемых вопросов в России, кроме налогов и дорог. Так ли он плох? Давайте рассмотрим его с точки зрения не морали и защиты каких-либо сторон, а чисто с юридической точки зрения.
Самый очевидный случай, когда сторонам не выгодно оформлять законный брак – это наличие большого кредитного багажа. Мало, кто захочет нести ответственность. Дело не в том, что будущий супруг должен будет выплачивать кредит. Нет, такое обязательство на него не накладывается. Все добрачные кредиты относятся к ответственности только той стороны, которая его взяла. Но ведь существует гипотетическая возможность, что человек, который привык брать взаймы, и дальше будет вести такую политику. Плюс ко всему уже под вопросом построение совместных планов на жизнь: строительство дома, покупка квартиры.
Гражданский супруг не претендует на наследство по закону. Конечно, есть завещательная форма. А завещание очень сложно оспорить. И законные наследники не смогут в большинстве случаев отобрать то, что человек завещает своему гражданскому супругу.
Не следует забывать про обязательную долю в наследстве, в соответствии с которой даже при наличии завещания близкие родственники смогут претендовать на долю в наследстве (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети например). Так что здесь вопрос остается на усмотрение пары.
По обязательствам каждый супруг отвечает личным имуществом. Но кредитор при недостаточности может обратить взыскание и на то имущество, которое бы являлось его долей при разделе. А если такими благами от кредитора пользовались оба супруга (произвели ремонт в квартире), то и на общее имущество. При гражданском браке, если имущество куплено и зарегистрировано на одного из гражданских супругов, то с точки зрения закона второй гражданский супруг не является также автоматически собственником имущества и имущество разделу не подлежит. Придется доказывать в суде свое право и факт совместного проживания.
Ответственность – это первый вопрос, который нужно задавать себе при заключении брака. До какой степени Вы готовы нести ответственность? Если вспомнить все резонансные дела по правонарушениям, преступлениям, ДТП и прочее, всегда у общественности стоял вопрос: «А куда жена/муж смотрели?». Конечно, по уголовным и административным делам ответственность супруг не несет. Но возмещение вреда ложится на бюджет семьи.
Минусы гражданского брака
Чтобы определить, что лучше – гражданский брак или официальный (законный), нужно рассматривать каждую пару индивидуально.
Есть пары, которые всю жизнь сожительствуют и оба при этом счастливы, но зачастую удовлетворен только один партнер, другой же мечтает о полноценной семье. Итак, самые очевидные минусы сожительства:
- Девушка постоянно живет в ожидании, когда ее мужчина решится сделать предложение, в итоге у нее планомерно снижается самооценка.
- Старшее поколение нередко осуждает сожительство, отсюда конфликты с родителями.
- Если мужчина состоятельный, в случае разрыва отношений женщина остается ни с чем, хотя длительное время была предана партнеру и поддерживала его.
- Если мужчина не планирует создавать семью, он должен четко проговорить свои намерения, чего зачастую не происходит, женщина оказывается обманутой.