Жизнь в Японии плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Японии плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Японцы стараются быть справедливыми во всем, начиная от введения прогрессивного налога, бережного отношения к живой природе до приоритета слабого перед сильным. В отличие от России, водитель всегда должен пропускать пешехода вне зависимости от того, переходит ли человек дорогу в правильном месте. В аварии всегда будет виноват тот, кто большего размера. Чиновники Японии ездят на метро — иметь автомобиль в стране с небольшой площадью — отдельная роскошь.
В характере японцев доминируют дисциплинированность и коллективизм. Если начальник бросил курить, его подчиненные должны быть с ним солидарны. Раньше руководителя нельзя уходить с рабочего места. В Японии развита культура корпоративных мероприятий, избегать их —значит, проявить неуважение, отдалиться от коллектива. От офисных работников требуется жесткий дресс-код, который внешне уравнивает сотрудников компании вплоть до одинакового цвета волос.
ВАЖНО! Законопослушность в Японии — это стремление к спокойной и безопасной жизни, установленные правила принято выполнять, не обсуждая их правильность.
Японцы — аскеты и минималисты. Футон (специальный спальный матрас) традиционно заменяет кровать даже в богатых домах. Мебели в помещении немного, она функциональна. На женщинах в Японии лежит забота о доме и детях — это определенный долг перед мужем, поэтому иметь прислугу не принято. Часто женщины работают до замужества, а потом вынуждены оставить профессию ради семьи.
Два важнейших события в жизни японца — свадьба и похороны, на них не экономят (в японских семья принято откладывать на это до 15 % ежемесячного дохода). Интересно, что о стоимости похорон договариваются еще при жизни, в этом случае можно рассчитывать на хорошую скидку. Скромная церемония обходится японской семье приблизительно в 1 миллион иен (1 миллион ₽).
Традиционные порядки готовят японцев к браку с юного возраста — иметь семью здесь почетно и правильно. Не всегда молодые японцы хотят жить в традициях предков — рождаемость в стране падает, а толерантность к иностранцам (которых здесь называют гайдзинами) гораздо выше у молодого поколения, нежели у стариков.
Где в Японии жить лучше всего
Для лучшей адаптации к японской жизни иностранцам советуют переезжать в большие города, где вместе с обычаями есть место и западным традициям:
-
Токио — технологическая и культурная столица Японии. Здесь много иностранцев, среди которых вы не будете чувствовать себя единственным гайдзином на островах.
-
Иокогама — красивый и менее дорогой, чем Токио, город. Здесь много парков, садов и художественных галерей.
-
Осака — кулинарная столица Японии. Жизнь здесь на 30–40 % дешевле, чем в Токио.
-
Киото — город-храм. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться японской культурой и древними святынями. Один из самых красивых городов мира.
-
Фукуока — этот город называют японской кремниевой долиной. Если цель переезда — бизнес, лучшего места в Японии не найти.
Япония — развитое благополучное государство, но и в ее агломерациях есть районы, в которые лучше не попадать. Доя-гаи — это местные трущобы в крупнейших городах страны. Обычно они населены мужчинами, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях. Нередко такие районы расположены в самом центре города рядом с элитными постройками, например, Котобуки в Иокогаме. Интересно, что благополучное японское общество не знает (или не хочет знать) о таком соседстве.
Токио — это удобный город. Ещё в восьмидесятые власти ввели политику отказа от автомобилей, поэтому тут очень развит общественный транспорт, а многие предпочитают ездить на велосипедах — город по всем параметрам удобен для этого.
Велосипед в Токио — это полноценное средство передвижения. Женщины ездят в юбках и на каблуках, мужчины — в костюмах. Есть много разных вариантов сумок, сидений для детей и прочего, чтобы можно было использовать велосипед именно как личный транспорт для любых нужд и в любых ситуациях.
В Токио очень дорогое такси: двадцатиминутная поездка может стоить в районе 3000 рублей. Зато есть много видов общественного транспорта: от обычного метро до электричек, работающих по типу московских МЦК или МЦД. Поездов вообще множество видов, самые известные — высокоскоростные Синкансэны, развивающие скорость до 320 км/ч.
— В Японии сложно найти работу?
— Да. Причём не только иностранцам, но и самим японцам. Пройти сто собеседований — это нормально.
Иностранцам, конечно, сложнее из-за языка. Если вы уникальный специалист, единственный в мире, то возьмут и без языка, даже сами пригласят на работу. Но получить обычную должность в обычной фирме очень сложно. Приходится бороться за место под солнцем.
К примеру, я после языковой окончил ещё бизнес-школу, сменил несколько подработок и прошёл множество собеседований, прежде чем устроился сисадмином.
— А японцы правда так помешаны на работе, что иногда у них даже случается кароси или они совершают яройисатсу?
Кароси — внезапная смерть из-за переутомления и стресса на работе.
Яройисатсу — самоубийство на почве стресса на работе.
— Зависит от человека и от того, какая работа. Трудовые отношения в Японии сильно меняются.
Раньше человек оканчивал университет, устраивался в фирму и работал там до старости. Если он увольнялся, то, как правило, другую работу уже не находил. Сейчас можешь хоть каждый год менять компании.
В целом японцы действительно много работают. Вернее, проводят много времени на работе.
— Что это значит?
— Количество не означает качество.
Японцы часто не работают, а создают видимость работы. Приходят в офис пораньше, уходят попозже, растягивают работу, а КПД при этом маленький.
Этим, кстати, иностранцы выгодно отличаются. Они просто выполняют свои задачи: закончилась одна — переходим к следующей, закончились все — идём домой.
Но здесь важно понимать, что в Японии работник — это всегда часть команды. Там нет единоличников — твоя работа зависит от работы товарищей. Если ты выполнил свою часть работы, а твой коллега ещё нет, ты должен сидеть и ждать его. Поэтому, по закону Паркинсона, японцы стараются занимать всё время, которое им отводится на работу.
— А коллективная ответственность в Японии сохранилась?
— У японцев нет понятия «я». Есть понятие «мы». Все работают для команды. Если накосячил один, значит, косячит вся команда. Пойти домой, если ты закончил работу, а твои нерасторопные коллеги нет, — это неуважение к команде.
Нужно быть частью коллектива и не высовываться. Выскочек не любят. Если начальник сказал делать то-то и то-то, нужно сидеть и делать. В России инициатива приветствуется: «А давайте сделаем не так, а вот так?». В Японии твоё мнение никому не интересно. Дали задание — просто делай.
Также, работая в команде, люди отвечают не только за себя, но и за других её членов. Поэтому все стараются не только сами выполнять работу хорошо, но и присматривают за товарищами.
Минусы жизни в Японии
Как и в любой другой стране, жизнь в Японии имеет и обратную сторону медали. Причем зачастую минусы, выясняются уже по факту проживания, что становится неприятным «сюрпризом».
- Высокие цены на медицинские услуги. Придется потратиться на страховку, причем платить нужно каждый месяц. Страховка не покрывает стоимости медицинских услуг на все 100%, все равно пациенту придется раскошелиться. При переезде в другое место в Японии новую страховку нужно оформить сразу! Иначе при заболевании вас заставят внести сумму за все время проживания на новом месте.
- Высокая стоимость образования. Обучение в государственном университете обойдется в 600 тысяч йен, а конкурс на место очень велик. Стипендии для студентов как таковой нет, скорее это кредит на образование, который потому возвращают.
- Студенты имеют право подрабатывать, но для иностранцев существует ограничение по времени. Они могут посвятить работе только 28 часов в неделю. Этого времени определенно не хватает для того, чтобы получать достойный заработок. К тому же, постоянная учебная нагрузка далеко не всегда позволяет отрабатывать все разрешенные часы.
- Один из главных минусов – получить постоянное место работы практически нереально. Работодатели отдают предпочтение согражданам, потом корейцам и китайцам, а уж потом всем остальным.
- Климат здесь требует привыкания. Большую часть года стоит невыносимая жара или сильный холод. Лишь 2-3 месяца в году отведено комфортной погоде.
Собственное авто и система общественного транспорта
Большая часть среднестатистического населения живет в загородных домах и пользуется собственным автомобилем, чтобы добираться до работы и обратно. Жители столичных городов практически не имеют своих машин, во-первых, с парковками проблемы, во-вторых, дорого: ценник на бензин в два раза выше, чем у нас – около 60 руб./литр.
Такси в шаговой доступности как по вызову, так и в свободном доступе на улице, но цены кусаются. Стартовая цена вполне приемлемая – 200-300 рублей, но дальше включаются повышающие коэффициенты – это и своевременность вызова машины, и период поездки, и наличие пробок, и километраж. А учитывая количество населения, становится ясно, что пробки в городах – дело привычное. По качеству и количеству они вполне сопоставимы с московскими.
Зато система общественного транспорта организована на порядок лучше. Разветвленные схемы метро, многочисленные линии электропоездов, в том числе скоростных, а также маршруты трамваев и автобусов в небольших городках, делают жизнь без автомобиля вполне комфортной. К этому всему стоит добавить, что весь общественный транспорт ходит строго по расписанию.
Лучшие города Японии для иммиграции
Самый популярный город среди иммигрантов – столица Японии – Токио. Токио является одним из крупнейших азиатских мегаполисов. Именно здесь располагается наибольшее количество высших учебных заведений, в которых можно учиться иностранцам.
Далее следует Осака – один из городов, который расположен южнее Токио. Осака делиться на три сектора, где один сектор выделен под сельское хозяйство, второй под крупные предприятия, а третий под торговые и сервисные компании. Это один из важнейших промышленно-индустриальных центров Японии.
Один из центральных городов Японии – Нагасаки – является одним из крупных портовых городов, который известен многим иностранцам за свою ужасную историю. Именно этому городу вместе с Хиросимой пришлось пережить атомную бомбардировку в 1945 году. Несмотря на сильные разрушения в прошлом, сегодня этот город стал крупным административным центром с развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни.
Таблица: жизнь в Японии: плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
Проживание в стране с богатой культурой и экзотическими обычаями | Необходимо безукоризненное знание японского языка, без него практически невозможно социализироваться |
Возможность жить в суперсовременном мегаполисе с отлично работающим транспортом и развитой инфраструктурой | Влажный и тёплый субтропический климат во многих районах, повышенная сейсмическая активность |
Сдержанный характер японцев, отсутствие острых конфликтов при общении | Сложности с реальной интеграцией в местное общество |
Высокая заработная плата, комфортные условия труда | Работа сверх продолжительности рабочего дня, краткосрочный отпуск 10–14 дней |
Возможность трудиться в сплочённой команде, нацеленной на достижение результатов | Социальная пассивность и вялость местного населения |
Небольшое количество разводов | Восприятие семьи как долга, прохладные семейные отношения, проблемы с социализацией у детей от смешанных браков |
Как ни странно, обыкновенные японцы, проживающие в городах, довольно много денег расходуют на различные бытовые услуги. Они не имеют желания заниматься стиркой и уборкой, готовкой пищи и ежедневными работами по уходу за домом. Поступают так по нескольким причинам.
Причины | Краткое описание |
Свободное от основной работы время надо посвящать отдыху, а не решению бытовых проблем | Обычные японцы очень ценят отдых и стараются провести его с максимальной для себя пользой. |
Надо дать возможность заработать другим согражданам | Если, к примеру, японец работает в офисе или большой компании, то он старается обеспечить работой уборщиков, парикмахеров, слесарей, строителей и т. д. Простому японцу не жалко денег для оплаты их труда, он понимает, что чем больше людей имеют возможность честно зарабатывать, тем спокойнее и благополучнее жизнь у него. |
Каждый должен быть специалистом только своего дела | Если японец работает на стройке каменщиком, то он никогда не возьмется за ремонт автомобиля или монтаж сантехнического оборудования. Он уверен, что физически невозможно знать несколько специальностей на очень высоком уровне. И это действительно так, каждый человек должен заниматься только тем, что умеет делать профессионально, и отвечать за результаты своего труда. |
Система здравоохранения
Отсюда следует, что кроме развитой экономики, на продолжительность жизни влияет другой немаловажный аспект – это медицина. А среди японцев немало всемирно известных врачей
К медицине и здоровью в этой стране относятся с особым вниманием. Предписания врача соблюдаются строже, чем законы во многих странах
В здешних медицинских учреждениях установлено самое современное и инновационное оборудование. Японцы тщательно относятся к процедурам профилактики здоровья, поэтому достижения в области японской медицины позволяют выявлять тяжелые болезни ещё на ранней стадии, когда пациента можно вылечить.
Благодаря всему этому японцам удалось увеличить возраст жизни в стране на много лет.
Оцениваем свои шансы на иммиграцию
Для того чтобы переехать в Японию, одного желания мало. Японское законодательство строго регулирует количество мигрантов, стараясь привлекать в страну профессиональных работников в разных отраслях и ограничивать поток неквалифицированной рабочей силы. Однако не только трудовые мигранты могут перебраться в страну, хорошие шансы на иммиграцию в Японию имеют следующие категории людей:
- студенты. По окончании обучения они могут найти хорошую работу и создать семью — если родители второй половинки не будут против брака с иностранцем;
- девушки и женщины. Японские мужчины стремятся обеспечить безбедную жизнь для себя, своей избранницы и детей, поэтому девушки нередко и выбирают японцев в качестве спутников жизни. Сами же мужчины ценят россиянок за умение вести хозяйство, быть верным другом и соратником и, конечно, за привлекательную внешность;
- беженцы. Получить статус беженцев в Японии очень тяжело, тем более для россиян и белорусов, политическая ситуация в стране которых вполне стабильна. Украинцы могут попытать удачу, предоставив японскому правительству все возможные доказательства угрозы своей жизни и здоровью на родине, но шансы на успех крайне малы.
Современный стиль жизни японцев: нюансы
Несмотря на то, что многие традиции и обычаи канули в лету, японцы чтят свою культуру даже в современности. Основные характеристики стиля жизни сегодня:
- японки и японцы зачастую выходят на улицу по отдельности, здесь редко можно встретить пар на семейной прогулке;
- семейным днем считается воскресение, когда родители проводят время с ребенком и другими членами семьи;
- японцы очень любят проводить время в бане, очищая тело и душу;
- гейшами становятся только талантливые и творческие женщины;
- принятие пищи – настоящая церемония;
- народ в Японии сдержан, проявление эмоций не в почете;
- жизнь и смерть в стране одинаково почитаемы.
Как видно, современность строго переплетается с национальными обычаями. Например, харакири не считается запрещенным, ведь оно очищает душу согласно верованиям.
Япония или Китай: где лучше жить
Для сравнения уровня жизни двух высокоразвитых государств приводим таблицу. Она позволяет выявить положительные стороны проживания в Китае и Японии.
Китай | Япония | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Продолжительность жизни в Японии
Сегодня СПЖ в Японии самая высокая в мире. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 83,6 года. Япония остается впереди остальных стран не только по общему показателю, но также по половому. Средний возраст японок равняется 86 годам, а мужчин 81 году. Большая продолжительность жизни у женщин не редкость по всему земному шару, однако, в Японии эта разница не такая существенная, как в остальных государствах.
Но в Японии не всегда были такие высокие показатели продолжительности жизни. После Второй мировой войны СПЖ в стране едва ли переваливало за 50 лет. Держава была разрознена и разграблена войной. Люди были деморализованы, и это не могло не сказаться на уровне и продолжительности жизни в государстве. Поэтому, отмечая этот момент нельзя утверждать, что долголетие жителей Японии является генетическим фактором.
Традиционный уклад жизни в Японии
Жизнь в Японии во многом похожа на традиционный уклад в других государствах. День типичного японца состоит из работы, личных дел и семьи, а разница между представителями различных слоев общества состоит только лишь в том, какую долю времени занимает каждая составляющая.
Большинство японцев справедливо считают себя трудоголиками. В стране принято задерживаться на работе, поддерживать и развивать связи с коллективом, нельзя также игнорировать корпоративные праздники, совместные выезды на природу и обязательные посиделки после рабочего дня или во время обеда. Рабочий день жителя мегаполиса составляет в среднем 10 часов, еще 1,5-2 часа тратятся на дорогу домой. Мужчины, как правило, работают больше, стремясь полностью обеспечить семью, чтобы основной задачей жены было только воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.
Так, семья исключительно важна для японцев, но отношение к ней в Стране восходящего солнца в корне отличается от того, какое принято в России и европейских странах. Большинство тут женятся или выходят замуж не по любви. В Японии существует понятие «антей», в прямом переводе означающее «стабильность». Это слово предполагает наличие сбережений (от пяти миллионов йен, что равняется примерно пятидесяти тысячам долларов) и высокооплачиваемой работы с перспективой карьерного роста, приветствуется также наличие собственной жилплощади.
Редкая японка согласится связать свою жизнь с молодым человеком, не имеющим антей. Частой ситуацией является то, что девушка встречается с тем, кого любит, а замуж выходит за парня, способного обеспечить стабильность. Неудивительно, что в семьях чаще устанавливаются прохладные отношения. При этом у молодых людей, которые к тридцати годам еще не обзавелись семьей, пропадают перспективы на службе, а одиноких девушек сторонятся в кругу друзей и на работе.
Еще одна часть жизни японцев, значение которой трудно переоценить, это увлечения. Выбирая хобби, японец становится членом определенной группы. Но интересной особенностью здесь является то, что успехи не так важны, как регулярное посещение занятий, общение с членами кружка и совместные посиделки. Японец может годами разучивать один и тот же танец или изучать иностранный язык, не продвигаясь в этом деле ни на йоту.