Обязательно делать проект на реклнструкцию домашних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно делать проект на реклнструкцию домашних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит определиться с масштабами бедствия. В новостройке без отделки придётся делать всё: полностью проводить коммуникации и электричество, заниматься звукоизоляцией, даже возводить стены, если квартира сдавалась со свободной планировкой, – а это самый распространённый вариант для монолитных новостроек без отделки. Скорее всего придётся менять окна и входную дверь, поскольку застройщики обычно устанавливают самые бюджетные варианты.

Какой самый первый шаг?

С «вторичкой», на первый взгляд, проще: там как минимум есть межкомнатные стены и разведены коммуникации. Однако квартиры в старом жилом фонде могут быть в таком состоянии, что ремонт окажется сложнее, чем в новостройке. Придётся не просто делать всё с нуля, но и «вычищать» старое.

Если вторичная квартира в нормальном состоянии и нужно её просто обновить, можно обойтись косметическим ремонтом, то есть только отделочными работами. Но иногда владельцев поджидают сюрпризы. Например, они думают, что просто поменяют старый линолеум на ламинат, — но после вскрытия полов оказывается, что перекрытия сгнили и нужно делать стяжку.

Какую перепланировку можно сделать и что нужно согласовывать?

Любые действия по перепланировке квартиры строго контролируются законом. Для Москвы все существующие нормы и запреты прописаны в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Вкратце основные запреты можно обозначить так: не рушить несущие стены, не располагать «мокрые» зоны над жилыми комнатами соседей (поэтому нельзя поменять местами кухню и жилую комнату или расширить ванную за счёт спальни), не нарушать конструктив здания. Но нюансов очень много.

Недостаточно просто прочитать запреты и соотнести их со своей квартирой, чтобы начать менять планировку. Все действия по перепланировке нужно предварительно согласовать, в Москве – в Мосжилинспекции. Подчеркнём: речь идёт о согласовании разрешённых действий, снести несущую стену в любом случае нельзя. Это касается любых изменений относительно технического паспорта квартиры. Например, если в нём обозначена кладовка, нельзя её просто ликвидировать: эти действия необходимо отразить на плане и согласовать.

Особенности реконструкции

Реконструкция собственного дома – ответственный комплекс работ, который требует точной предварительной подготовки. В 2020 году некоторые собственники считают данный процесс их личным делом, не касающимся проверяющих инстанций и государственных органов. Это в корне не верно.

На самом деле, наличие возможностей и денежных средств на приобретение строительных материалов не даёт право на перестройку здания. Вначале собственнику необходимо получить соответствующее разрешение. Иначе, такая реконструкция может иметь серьёзные правовые последствия. Дом может частично или полностью разрушиться, нанеся ущерб соседям и разрушив рядом стоящие постройки.

Ведь, осуществление реконструкции частного дома подразумевает существенное или полное изменение его важных параметров, включая не только проектные изменения, но и технические. При перестройке здания можно не только убрать или достроить несколько этажей, но и изменить месторасположение важных инженерных узлов и коммуникаций.

Главное требование закона в этой ситуации состоит в запрете сноса или замены несущих конструкций, которые можно лишь ремонтировать, в процессе их порчи. При этом, добавление новых помещений должно осуществляться исключительно при условии сохранения всех несущих стен.

Согласно статье 51 ГК Российской Федерации, необходимость получения разрешения на реконструкцию обязательна только в случаях, когда здание находится на участке с такими разрешёнными категориями:

  • малоэтажное жилищное строительство;
  • личное подсобное хозяйство;
  • ИЖС или же индивидуальное жилищное строительство.
Читайте также:  Предварительные обеспечительные меры в арбитражном процессе госпошлина

В том случае, если частный дом расположен на дачном или садовом участке получать предварительное разрешение не обязательно, ведь данная постройка оформляется путём записи изменений в государственный реестр (Росреестр). Поэтому в конце строительных работ следует подать соответствующее заявление в местный отдел МФЦ или Росреестра.

Какие виды работ нужно согласовывать

Уведомление требуется не для всех видов работ. Для вашего удобства мы составили таблицу-шпаргалку.

Уведомление требуется для Уведомление не требуется для:
Для любой надстройки (включая мансарды); Перемещения сантехники в пределах ранее существовавшего санузла;
Любой переделки, которая приводит к расширению дома; Закладки окон и демонтажа дверей в несущих перегородках;
Ремонта или восстановления несущих стен; Сооружении временных перегородок между комнатами;
Утепления пола, потолка, стен; Прокладке дверных проемов в стенах между комнатами;
Замены инженерного оборудования, установки нового; Корректировки формы тамбура (без изменения его площади);
Демонтаж старых или возведение новых этажей. Демонтажа не несущих перегородок.

Демонтаж или перенос несущих стен для объединения помещений запрещен. Но стену можно заменить несколькими столбами – пространство освободится и площадь увеличится.

При реконструкции разрешается только ремонт существующих несущих конструкций; сносить действующие и возводить новые запрещается.

Неофициально юристы рекомендуют не заморачиваться с уведомлением, если переделка здания не изменяет его размеры, не нарушает безопасности, не превышает параметров разрешенного строительства и не затрагивает прав третьих лиц. Но это должен быть ваш выбор и ваша ответственность.

Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми комнатами

Размер общего имущества может быть уменьшен или увеличен только с согласия всех собственников (статья 36, часть 3 Жилищного кодекса и общины). Это правило распространяется на перестройку, реконструкцию, перепланировку и использование части придомовой территории населенного пункта. если часть общего имущества поселения объединена с помещением собственника (часть 2 статьи 40 Жилищного кодекса и коммунального хозяйства, часть 2 Услуги).

Помимо согласия ОСК, собственник должен получить разрешение органа местного самоуправления на перепланировку или переустройство помещения в многоквартирном доме (ст. 26 ч. 2 КТС).

Суды разрешили узаконить эти работы после их выполнения. Суды установили, что перепланировка помещения не нарушает права других жильцов квартиры и не создает угрозу их жизни и здоровью (статья 29, часть 4 ЖК РФ). В противном случае собственник помещения обязан привести помещение в прежнее состояние в соответствии с технической документацией (часть 3 статьи 29 ЖК РФ).

Посмотрите на различные судебные дела, рассматривающие вопрос восстановления, реконструкции и переноса помещений после реконструкции, согласно техническому паспорту.

Требования санитарных правил стали решающими в судебном деле о перепланировке жилого дома в Краснодаре. Собственник получил документацию об уже проведенном переустройстве, адресованную органу МСУ. Муниципалитет отказался выдать лицензию. Собственник обратился в суд.

Что такое перепланировка

Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.

Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.

Строительство дома на материнский капитал: какие условия должны быть выполнены

Чтобы успешно получить одобрение от Пенсионного фонда, вы должны выполнить ряд условий:

  • в вашей собственности обязательно должен быть земельный участок, где вы будете строить дом. Годится и земля, которая находится в долгосрочной аренде, если срок последней составляет не менее 50 лет. Участок должен находиться на территории России;
  • строить можно только жилой дом. Также разрешается вести садоводство (но не огородничество);
  • до начала строительства требуется уведомить об этом муниципалитет: для этого достаточно заполнить специальную форму, предложенную Минстроем, после чего отправить ее в муниципалитет, где зарегистрирован земельный участок. Однако, если площадь будущего строения превышает 500 кв. м., то необходимо согласовать процесс строительства — для этого предоставляете проект в местный орган самоуправления.

В чем отличие от эскиза

Процедура перепланировки бывает обычная и сложная. Присвоение категории зависит от перечня выполняемых работ. Требуется составление проекта в 90% случаев. Но иногда достаточно только эскиза. Подразумевается ряд работ, не затрагивающих несущие конструкции. Ранее использование эскизов допускалось в большем количестве случаев. Обозначаться процедура согласования может двумя способами:

  • упрощенная;
  • уведомительная.

Сам эскиз представляет собой приблизительный план жилья или нежилой недвижимости. Основное отличие такого документа от полноценного технического чертежа – не требуется соблюдать множество требований. Стандартный план предварительно, перед началом работ, согласовывается. Он используется если:

  • осуществляется реконструкция напольного покрытия;
  • изготавливается проем (несущих, капитальных стен);
  • проводится замена, перенос сантехнического оборудования;
  • увеличивается площадь санитарного узла;
  • изменяется размер балкона.

Возведение дополнительного этажа

Если вы планируете возведение дополнительного этажа, статус дома меняется. Затрагивается понятие этажности. Изменения должны отражаться в технической и кадастровой документации на дом.

Но если у дома изначально крыша была высокой, собственник может только утеплить помещение изнутри. В результате можно просто переоформить чердак в мансарду. Помещение после этого переводится в статус жилого помещения из нежилого. Если возведение последнего этажа осуществляется в виде надстройки на месте расположения крыши, требуется более тщательный анализ.

Предоставление разрешения определяется тремя основными моментами:

  1. структурой грунта на участке;
  2. допустимостью возведения более высокого строения в существующем градостроительном контексте;
  3. техническими и качественными характеристиками всей постройки, а также элементами ее структуры.

Необходимо учитывать, что предоставленное решение ограничено по своему сроку. Законодательство устанавливает срок действия 10 лет. Если в течение этого времени процесс перестройки не начался, разрешение прекращает свое действие. Придется собирать документы повторно.

Зачастую органы самоуправления требуют справку об отсутствии претензий и долгов по земельному участку, на котором планируются работы. Даже если вы уже получили разрешение, в течение 10 дней необходимо предоставить в местный Архитектурный отдел проектную документацию. Если на руках имеется выданное разрешение до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ в 2004 году, оно не является действительным. Для проведения работ требуется подать документы по стандартной схеме.

Таким образом, для проведения реконструкции своего частного дома требуется разрешение. Без него нельзя проводить работы, так как можно нанести существенный вред всей постройке.

Отказ в перепланировке дома

Причинами отказа могут стать:

  1. В согласовании перепланировки:
  • несоответствие представленного проекта градостроительным нормам и санитарным требованиям, иным требованиям нормативных актов (в том числе по оформлению документов);
  • наличие судебного акта об ограничении права хозяина или нанимателя жилья на его переустройство или перепланировку;
  • заключение органа защиты культурного наследия о недопустимости перепланировки (переустройства);
  • невозможность перепланировки в связи с техническим состоянием согласно решению проектной организации.
  1. В оформлении акта о завершении перепланировки:
  • уведомление хозяином жилья о завершении работ по истечении срока, установленного в разрешении;
  • несоответствие произведенных работ утвержденному проекту.

Кроме того, основанием для отказа в согласовании может стать подача документов в ненадлежащий орган (ст. 27 ЖК РФ).

Читайте также:  Развод с иностранным гражданином без его присутствия в России судебная практика

При получении отказа в согласовании перепланировке или ее оформлении можно:

  • заново собрать необходимый пакет документов;
  • обжаловать отказ в судебном порядке.

За счет материнского капитала

В основном собственники частного жилья проводят реконструкцию за счет личных денежных средств. Однако некоторые семьи имеют возможность осуществить данную процедуру при помощи материнского капитала, если они обладают сертификатом. Решение по данному вопросу должен принимать Пенсионный фонд. Необходимые действия:

  1. Составление заявления в ПФ РФ.
  2. Предоставление документов по реструктуризации дома совместно с сертификатом государственного образца.

Если Пенсионный фонд принимает положительное решение, то средства переводятся в несколько этапов:

  • Сначала перечисляется сумма не больше половины неизрасходованных средств, которую можно снять на протяжении двух месяцев с того момента, как было принято положительное решение по заявлению.
  • Оставшаяся сумма перечисляется спустя 6 месяцев после первого перевода. При этом придется документально подтвердить факт проведения работ, связанных с переустройством частного дома.

Что дает проект? Несколько слов о плюсах.

1. Правильный расчет прочности.

Первое и самое главное, что дает проект — это возможность правильного расчета всех нагрузок, которые впоследствии будет нести Ваш дом и его фундамент. Это даст Вам уверенность в том, что через пару- тройку лет Ваш дом не «поплывет», фундамент не даст трещину, а стены соответственно не «разойдутся» и Вам не придется проводить ДОРОГОСТОЯЩУЮ реконструкцию дома.

Потратив деньги на создание проекта, примерно 20 000 руб., Вы экономите на более дорогостоящем – реконструкции (примерно от 100 000 руб).

2. Возможность предварительно оценить стоимость строительства.

В проекте содержится перечень всех материалов, необходимых для строительства, с указанием количества. На основании этого можно определить стоимость материалов, а также планируемые объемы работ и оценить общую стоимость строительства.

3. Надежность и продуманность конструкции дома.

Все конструкции дома проектируются на основе расчетов. Строя дом по хорошо сделанному проекту вы будете уверены в прочности конструкций, их безопасности и долговечности. У вас гарантированно не будет трещин на фасаде, проблем с неравномерной осадкой фундамента и прогибом перекрытий. Кроме того в проекте комплексно увязываются инженерные системы, поэтому в процессе строительства не возникает проблем с отсутствием в нужном месте отверстий для водопроводных труб, и прочих похожих проблем.

4. Экономия при строительстве.

Без точных расчетов прочности конструкций легко ошибиться в необходимой толщине фундамента, стен и перекрытий. Если их сделать на «всякий случай покрепче», то это приведет к увеличению материала и соответственно стоимости строительства. Ошибка в меньшую сторону может привести к недостаточной прочности конструкции и проблемам, решить которые за разумные деньги может и не получиться.

5. Возможности при последующей перепланировке.

Через некоторое время может возникнуть необходимость в перепланировке или капитальном ремонте. Наличие проекта поможет определить, какие конструктивные изменения можно делать, а какие нельзя. Проект поможет быстро найти скрытые коммуникации и разобраться в них. Вам не придется копать траншеи вдоль фундамента в поисках водопроводных труб или долбить стены в поисках электропроводки.

6. Облегчает процесс строительства.

На основании проекта заключается договор со строительными организациями. При этом сразу определяется окончательная цена и сроки строительства. Ни одна серьезная строительная организация не заключит с вами договор подряда на основании чертежей сделанных в какой-нибудь программе или нарисованных от руки.

Наличие проекта, страхует вас как застройщика от необоснованного увеличения стоимости и сроков строительства. При наличии проекта и вы, и строители точно будете знать, что должно получиться в итоге, и избежите конфликтных ситуаций, которые неизбежно возникают при отсутствии четкого проекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *