Необходимые документы для вступления в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимые документы для вступления в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.

Что делать, если документы на имущество отсутствуют

В таком случае нотариус подскажет, в какие организации можно сделать запросы, чтобы подтвердить право наследодателя на имущество, а в отдельных случаях это можно сделать только через суд. Например, решением суда можно установить принадлежность имущества умершему лицу в следующих ситуациях:

  • наследодатель проживал в квартире по социальному найму, подал заявление на приватизацию, но умер до получения договора;
  • земельный участок был получен на праве пожизненного наследуемого владения, но не был поставлен на кадастровый учет и не зарегистрирован в ЕГРН;
  • умерший открыто пользовался имуществом более 15 лет, но не оформил его на свое имя (право приобретательской давности);
  • yаследодатель при жизни приобрел недвижимость по договору купли-продажи, но не успел оформить право собственности в связи со смертью.

Все документы, нужные нотариусу для оформления наследства, должны быть получены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (завещателя). По истечении этого срока, он обязан выдать свидетельство наследникам на основании того, что имеется в его распоряжении.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Основной список необходимых документов

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления наследства, без учета особенностей дела определить нельзя. Но существует базовый пакет бумаг, которые нотариус от наследополучателей потребует в любом случае.

В него входит:

  1. Удостоверение личности заявителя.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Справка о месте открытия наследства.
  4. Документ, подтверждающий принадлежность заявителя к текущей очереди наследования.
  5. Правоустанавливающие акты на наследственное имущество.
  6. Официальное подтверждение полномочий представителя преемника.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
  8. Отчет об определении оценочной стоимости оформляемого имущества.
  9. Документы, устанавливающие льготы наследополучателя.
  10. Подтверждение прав заявителя, наследующего на особых основаниях.

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Читайте также:  Получение визы в Италию: список документов, анкета, фото

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo

Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.

Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.

Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии

Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:

📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;

📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;

📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.

Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:

🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;

🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.

Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.

Помощь юристов при оспаривание завещания, пропуске сроков вступления в наследство.

Российское наследственное право справедливо считается сложным и запутанным. Дополнительные проблемы вызваны частыми изменениями в законах, например, правилах государственной регистрации объектов недвижимости, которые неоднократно менялись. В результате далеко не все нюансы правовой процедуру вступления в наследство и оформления прав собственности на квартиру после смерти родственника четко прописаны действующей правовой базой.

Поэтому у наследников возникают вопросы, например, что нужно для оформления доли в квартире, полученной по наследству. Пропуске сроков или спорах между родными. Для самостоятельного ответа на вопросы требуется доскональное изучение темы, а времени для этого у наследника нет.

Намного проще и правильнее обратиться к сотрудникам серьезной юридической компанией, которая занимается предоставлением подобных услуг. Такой подход позволяет получить сразу несколько существенных преимуществ:

  • гарантированно правильное оформления прав на наследство;
  • четкое соблюдение предусмотренных законом процедур;
  • оперативное получение права собственности – сразу по истечении полагающихся по закону 6 месяцев;
  • быстрое урегулирование возникающих в процессе вопросов;
  • экономия времени, которая связана с тем, что наследнику не требуется самому отвлекаться на оформление документов.

Потраченные на услуги юриста средства компенсируются отсутствием проблем с законом и другими наследниками. Тем более – при выборе для сотрудничества юридической компании расходы находятся на доступном уровне, что объясняется высокой конкуренцией на рынке.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Требуется консультация по вопросам наследства?

Последовательность оформления наследства

Принять наследство нужно в течение 6 месяцев. Точкой отсчета ст. 1114 ГК РФ признает день гибели человека. Если гражданин объявлен умершим, срок отсчитывают с момента вступления в силу судебного акта. Получить имущество по можно двумя способами:

  1. Обращение к нотариусу. Наследство переходит к членам семьи (или иным наследникам) на основании заявления о принятии наследства. Заявления принимают нотариусы по месту проживания умершего. Под местом проживания понимается населенный пункт, где на момент смерти проживал (был зарегистрирован по месту жительства) наследодатель. Производство по наследственному делу открывается при поступлении нотариусу документов свидетельствующих об открытии наследства. Собрать документы для определения наследственного имущества и оформления свидетельств возможно позже. Если место жительства умершего неизвестно (например, отсутствует регистрация), то дело открывается по месту нахождения недвижимости. При отсутствии таковой значение приобретает адрес хранения наиболее дорогой вещи покойного.

  2. Фактическое принятие. Статья 1153 ГК РФ допускает получение наследства путем совершения определенных действий. Таковым признается, например, совместное проживание (регистрация по месту жительства) с наследодателем на момент открытия наследства (смерти наследодателя). Транспорт можно перегнать в отдельный гараж, застраховать от кражи. Одежду, бытовую технику, ювелирные украшения – забрать в личное пользование. О получении имущества по наследству свидетельствуют расходы. Так, родственники могут погасить задолженность по коммунальным услугам, рассчитаться с кредиторами усопшего. Свидетельствует о вступлении в наследство и получение денег, причитающихся погибшему.

В отдельных случаях обращение к нотариусу становится обязательным. Примером служит оформление наследственных прав на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги. Условием регистрации прав является свидетельство. Оно требуется также при получении средств с банковских депозитов.

В 2021 году отдельные нотариальные услуги могут оказывать дистанционно. Однако на дела о наследстве поправки не распространяются. Минюст России лишь скорректировал порядок подачи заявлений. Теперь документы принимают дежурные конторы. Решение позволило обойти ограничительные меры, уменьшить угрозу пропуска сроков. Осталась у россиян и возможность отправки предварительно заверенных заявлений о принятии наследства почтой или путем передачи электронных документов.

Право на наследство возникает по закону либо по завещанию. Основания выдачи свидетельства в каждом случае будут разными. К заявлению придется приложить:

Родственная связь

Воля усопшего

Члены семьи призываются в порядке очередности. Первыми претендентами на наследство становятся дети, родители и супруги (ст. 1142 ГК РФ). Нотариусу такие заявители предъявляют свидетельства о браке, рождении, усыновлении.

Остальные члены семьи призываются при отсутствии родственников первой очереди. Им нужно доказать кровную связь справками и выписками органов ЗАГС.

Претенденты на наследство по праву представления обязаны также предъявить документы о смерти родителей (ст.1146 ГК РФ).

Вступление в права осуществляется согласно завещанию. В рамках дела о наследстве, при открытии дела нотариус производит розыск завещания посредством Единой информационной системы нотариата (ЕИС ).

Если у погибшего имелись обязательные наследники, им может быть выделена обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ). Право таких лиц подтверждается дополнительно. Нотариус запрашивает сведения о нетрудоспособности, инвалидности, совместном проживании.

Каким будет порядок отказа от имущества

Родственники и лица, поименованные в завещании, могут не принимать наследство. Существует несколько способов:

  1. Бездействие. По окончании 6 месяцев нотариус завершает производство. Члены семьи, не подавшие документы, в свидетельстве о наследстве не указываются. Добиться перераспределения ценностей впоследствии они смогут лишь с согласия остальных участников или в судебном порядке.

  2. Обезличенный отказ. До истечения полугода необходимо сообщить нотариусу об отсутствии намерения принимать ценности. Доли в наследстве остальных претендентов увеличатся пропорционально. Принуждение к участию в процедуре запрещено.

  3. Адресный отказ. Уступить права на наследство разрешается определенному лицу, признанному получателем имущества по закону или завещанию. Обосновывать решение не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *