Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.

Дополнительные особенности и нюансы

Если работодатель планирует сократить штат, то продолжительность отработки составляет 2 месяца. Однако он вправе уволить подчиненных и раньше – они получат финансовую компенсацию за то время, которое не отработали.

Подчиненный вправе отозвать заявление об увольнении, если отработка еще не подошла к концу.

При увольнении подчиненный должен получить зарплату, компенсацию за неотгулянные дни отпуска, выходное пособие. Ему выдаются трудовая книжка, ксерокопия приказа об увольнении, справки о стаже и зарплате. Если сотрудник не получил полагающиеся выплаты и документы, то ему необходимо обратиться за помощью в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Основания для законного увольнения без отработки

Работнику не обязательно добиваться согласия работодателя на отмену отработки. Он может воспользоваться своими правами на увольнение без отработки. В ТК РФ перечислены основные причины добровольного увольнения сотрудника, которые позволяют по закону не отрабатывать две недели.

К таким причинам относятся:

  • поступление на дневное отделение в учебное заведение;
  • увольнение в связи с выходом на пенсию;
  • призыв в вооруженные силы для прохождения обязательной службы или службы по контракту;
  • нарушение работодателем условий, принятых в трудовом договоре, и превышение им должностных полномочий;
  • статус матери-одиночки, ребенок которой не достиг 14 лет;
  • необходимость ухода за родственником инвалидом;
  • беременность сотрудницы;
  • наличие у работника троих детей или многодетной семьи с детьми до 16 или 18 лет, если они учатся в учебных заведениях;
  • возникшее в период работы ухудшение здоровья, не позволяющее выполнять работу в полной мере;
  • переезд, в связи с необходимостью смены климата или длительной командировки мужа или жены, вынуждающей переезжать всю семью.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

Читайте также:  Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

В соответствии с нормами действующего трудового законодательства порядок увольнения сотрудника предполагает вынесение соответствующего приказа. В заявлении об увольнении одним днем обязательным условием составления является указание основания для такого действия. Работники отдела кадров или работодатель вправе потребовать предоставления подтверждающих основания документов и в таком случае работник обязан их предоставить, отказ от предоставления может послужить основанием для назначения времени на отработку в течение двух недель по общему правилу.

После непосредственной подачи документа уполномоченным лицам, руководитель или иное лицо, ответственное за увольнение работников организации, составляет приказ об увольнении формы №Т-8 или любой другой, принятой на предприятии.

В приказе указывается ссылка на п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также основания, указанные работником и закрепленные в ст. 81 ТК РФ. К приказу прикладывается заявление сотрудника, а также сопровождающие документы, подтверждающие основания для увольнения в один день.

После вынесения приказа, работодатель представляет его работнику для ознакомления и подписания. В случае, если данные действия по каким-либо обстоятельствам невозможны в документе делается соответствующая отметка.

В случае, если работодатель по собственному усмотрению без каких-либо оснований предоставляет работнику возможность уйти раньше установленного срока, то в приказе определяется основание длительности отработки как соглашение сторон. Также обязательным условием является утверждение даты увольнения сотрудника, так как без этой информации нельзя установить период, в течение которого должен произойти расчет и возвращены необходимые документы работнику.

Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:

  • в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
  • ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
  • далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
  • ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

Читайте также:  Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу). Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье.

Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

  • выход на пенсию
  • поступление на учёбу
  • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
  • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:

В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

  • Переезд в другой регион или город
  • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
  • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
  • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
  • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
  • Беременность

4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Какие бывают сроки для увольнения

В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:

  • 14 дней для большинства работающих;
  • 1 месяц для руководителей;
  • 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
  • от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
  • увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
  • без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.

Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.

Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Увольнение после отпуска

Если сотрудник принял решение уволиться с предприятия, но хочет избежать уговоров от коллег и руководителей, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Это один из вариантов, как можно уволиться без отработки.

Преимущества такого способа:

  • числясь на рабочем месте, можно потратить свободное время на поиски подходящей вакансии;
  • во время отпуска можно поработать на новом месте в качестве волонтера или на испытательном сроке;
  • если новое место работы не найдено или не подошло, есть время передумать и отозвать заявление;
  • это хорошая возможность отдохнуть, так как на новой работе отпуск дадут не раньше, чем через полгода.

Особенность увольнения после отпуска состоит в том, что от даты заявления до увольнения проходит не 14, а любое количество дней в зависимости от продолжительности отпуска. Но в течение этого времени сотрудник не находится на рабочем месте.

Невозможность продолжения работы

Как по закону можно уволиться без отработки? Стоит отметить, что раскладов более чем достаточно. Главное — разобраться, каким образом можно воспользоваться предлагаемыми полномочиями.

На данный момент прекращение отношений трудового типа без отрабатывания предлагается тем, кто в силу состояния здоровья не может продолжать сотрудничество с работодателем. Можно ли уволиться без отработки? Да, причем разными способами.

Чтобы воспользоваться подобным приемом, нужно пройти медицинское обследование. Врач-специалист должен сообщить о выявленном заболевании, а затем выдать справку о том, что человек больше не может работать в прежнем месте.

Работодатель вправе подобрать подчиненному новую вакансию, которая позволительна с учетом состояния здоровья работника. А можно просто уволить человека по его желанию, но без отработки. Принуждать к этому нельзя.

Инвалидность — это еще один вариант развития событий. Если человек хочет уйти с работы в связи с оформлением инвалидности, мешать подобной операции нельзя. Более того, начальник не сможет принудить работника к отработке. В противном случае на нерадивого работодателя способны пожаловаться в трудовую инспекцию. А такое решение, как правило, оборачивается для компании проверками и прочими негативными последствиями.

Важно: если удастся доказать с медицинской точки зрения, что конкретная вакансия вредит здоровью человека, можно будет расторгнуть трудовой договор без отработки.

Как уволиться, не отрабатывая 2 недели: инструкция

Каков порядок увольнения без последующего обязательного исполнения обязанностей на рабочем месте в течение двух недель:

  • работник подает соответствующее заявление вместе с приложенными документами, свидетельствующими о немедленном прекращении действия трудового договора: заключение лечащего врача, заявление об отпуске, заявление о предоставлении отпуска в связи с нетрудоспособностью (должен быть лист нетрудоспособности), заявление о выходе на пенсию. По достижении общей договоренности между работником и работодателем может быть оформлено дополнительное соглашение, в котором отражается факт досрочного расторжения трудового договора;
  • если трудовое законодательство не оговаривает конкретную ситуацию, которая позволяла бы уволиться без «отработки» в течение 14 дней, то стороны решают вопрос в порядке переговоров. Если не удалось достичь соглашения, то работнику надлежит обратиться в суд, который в большинстве случаев встает на сторону трудящихся;
  • далее работник ожидает дня увольнения. Что касается нахождения на больничном и в отпуске, то увольняется человек на следующий день после окончания указанных событий. При переводе или по состоянию болезни – день увольнения в соответствии со ст. 127 ТК РФ следует после даты подачи заявления;
  • работодатель обязан произвести окончательный расчет – выплата заработка, компенсация за неиспользованный отпуск – и выполнить иные положенные перечисления на счет работника. В последний рабочий день человек забирает трудовую книжку, копию приказа об увольнении, справки по форме 2-НДФЛ и иную документацию.

Важно! В обязательном порядке производятся все выплаты, полагающиеся работнику, независимо от того, как срочно он покинул место исполнения трудовых обязанностей и на каких основаниях.

Лишение указанных преимуществ влечет наложение ответственности на работодателя. Со всех выплат и компенсаций, если они не подпадают в разряд исключений, происходит отчисление налога на доходы физических лиц и взносов в ПФР, а также в ФСС России.

Положениями статьи 80 ТК РФ закреплены ситуации, в которых работник имеет возможность не выполнять свои обязанности в течение двух недель после даты написания заявления об увольнении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *