Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Коптильное оборудование для малого бизнеса имеет вполне доступные цены, поэтому такой бизнес можно смело открывать, не имея большого стартового капитала.
Статьи расходов:
- приобретение оборудования (25-60 тыс. рублей)
- покупка сырья (15-25 тыс. рублей)
- расходы на электроэнергию (около 5-ти тыс. рублей)
- аренда помещения (около 10-ти тыс. рублей)
- транспортные расходы (около 5-ти тысяч рублей)
Преимущества и недостатки
К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:
- Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
- Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
- Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
- Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
- Круглогодичный спрос на продукцию.
- Возможность найти широкие рынки сбыта.
К минусам подобного занятия относят:
- Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
- Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
- Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
- Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.
Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?
Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:
- стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
- наличие бактерицидных ламп;
- отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
- наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.
Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.
Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.
[tip]Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.[/tip]
Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.
После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.
Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.
Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?
На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:
- Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
- Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
- Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
- Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
- Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.
Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.
Оборудование рабочего помещения
Конечно, обыкновенная квартира вряд ли подойдет для старта подобного бизнес-проекта. С другой стороны, достаточно практически любого пустующего гаража, в котором можно будет разместить от одной до двух электрических коптилен. Не менее хорошим решением станет размещение оборудования в одной из частей частного дома, если таковой имеется. Помещение с площадью в 40 кв. м. отлично подойдет для установки сразу четырех коптилен, однако эксперты не советуют сразу же закупаться в таких количествах.
Перед запуском потребуется проверить качество всей электропроводки, а также ее соответствие необходимой мощности. Кроме того, нужно озаботиться монтажом качественной системы вентиляции. В каких-либо других коммуникациях мини-коптильня для малого бизнеса не нуждается, а вот для хранения сырья и копченых изделий понадобится приобрести морозильную камеру достаточных размеров. В качестве дополнительного оборудования нужно будет обзавестись разделочным столом, весами и емкостью для рассола. В отличие от коптильни остальные предметы и устройства можно поискать на рынке вторичной продукции.
Прочее оборудование и персонал
Список включает в себя различные необходимые вещи вроде ванн и моек, тележек и других средств транспортировки, инструментов для разделывания мяса и рыбы, а также дополнительные функциональные модули. Последние могут потребоваться в том случае, если предприниматель собирается расширить перечень технологий и добавить в него варку, сушку или обжаривание. Однако на первых порах коптильня как бизнес не должна быть слишком перегружена, потому как может попросту не успеть окупиться.
Небольшая установка в доме или гараже не требует наличия обслуживающего персонала. От предпринимателя потребуется минимальное вовлечение в технологический процесс копчения. Тем не менее при официальном оформлении бизнеса потребуется услуги бухгалтера. Обычно для этого привлекаются специальные фирмы.
Сколько можно заработать на копчении?
Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.
Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.
Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.
Пункты расходов | Значение, тыс. руб. |
мини коптильня(купить или сделать своими руками) | от 20 до 60 |
сырье для копчения | от 15 до 20 |
электричество и доставка | 10 |
Итого | от 45 до 80 |
Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.
Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.
Оборудование рабочего места
В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.
Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.
Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.
Возможности для реализации продукции
Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.
С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.
Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.
Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами – ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.
Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.
И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.
Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво – не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.
Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт – нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару – это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.
Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.
Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.
Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.
Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.
Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.
Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:
- Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
- Пожарной сигнализацией;
- Бактерицидными лампами.
Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.
Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:
- Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
- Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
- Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
- Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.
Документальное оформление
Так как речь идет о приготовлении пищевых продуктов обязательно документальное оформление бизнеса и получение всех необходимых разрешений.
В первую очередь нужно выбрать тип организационно-правовой формы – ИП или ООО. Если вы рассматриваете копчение как домашний бизнес, то вполне достаточно ИП. Но, в том случае, если вы предполагаете открыть целый коптильный цех, то придется оформлять ООО.
Кроме свидетельства о регистрации бизнеса, нужно обязательно иметь на руках такие разрешения:
- От санэпидстанции.
- От пожарной охраны.
- От Роспотребнадзора.
- От Ростехнадзора.
- Заключение ветеринарной организации, так как вы будете использовать продукт животноводства.