Как возместить вред здоровью, причиненный в результате ДТП?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возместить вред здоровью, причиненный в результате ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.
Основания для отказа в возмещении вреда здоровью по ОСАГО
Страховая компания имеет законные основания для отказа в возмещении повреждений организму, которые наступили в результате ДТП. Правомерным отказ будет в таких ситуациях:
- автомобиль виновника аварии использовался не по назначению, которое указано в полисе ОСАГО;
- выплату оформляет не пострадавший, а его представитель без доверенности или видимых на то оснований (бессознательное состояние, невозможность самостоятельно добраться до страховой);
- компенсация уже была оплачена по социальному страхованию, особенно это актуально для происшествий во время исполнения должностных обязанностей;
- ДТП имеет признаки аферы, т.е. было подстроено;
- документы или полис поддельные;
- полис ОСАГО просрочен.
Какой может быть нанесен ущерб здоровью?
Таблицей выплат по ОСАГО предусмотрен полный перечень заболеваний, в случае возникновения которых происходит выплата компенсации. По своей тяжести они бывают легкими, средними и тяжелыми. В зависимости от вида определяется размер выплаты и административная либо уголовная ответственность при нарушении ПДД.
Возмещения предусмотрены в случае:
- стойкого расстройства функций организма (инвалидности трех групп);
- поражения нервной системы, органов зрения, слуха, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, выделительной системы, пищеварительного тракта, ОПА, мягких тканей и костей;
- осложнений, отравлений, кровопотери.
Для получения компенсации вреда здоровью по ОСАГО помните:
- обратитесь в СК с заявлением в течение 5 дней с момента аварии;
- за получением выплаты обратитесь в офис страховщика лично или направьте документы по почте;
- с момента обращения до момента перечисления средств должно пройти не более 20 дней;
- сумма зависит от степени тяжести полученных травм;
- при обоюдной вине водителей страховку получат оба участника аварии;
- в случае смерти пострадавшего компенсация будет выплачена его родственникам;
- в определенных случаях страховщик может отказать в возмещении;
- при необоснованном отказе СК от выплаты обращайтесь в суд.
Документы для получения выплат по ОСАГО
Если собраны доказательства, то оформляется выплата компенсации вреда здоровью по осаго. Список документов утвердил Банк России (п. 3.10 Постановления № 434 П).
Чтобы получить возмещение вреда здоровью при дтп по осаго необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- извещение и справка о дорожно-транспортном происшествии;
- копия протокола о ДТП;
- копия паспорта потерпевшего.
Дополнительные документы:
- Доверенность требуется, если документы передает представитель. Документ заверяется у нотариуса.
- Согласие попечителей необходимо, когда потерпевшему не исполнилось восемнадцати лет.
- Номер банковской карты или банковского счета указывается для получения безналичной компенсации.
- Судебные решения, если проводились судебные разбирательства.
Чтобы получить компенсацию за вред, причиненный в аварии, нужны справки медицинских специалистов, подтверждающие характер телесных повреждений. Диагностику состояния потерпевшего обосновывает справка из скорой помощи. Степень утраты трудоспособности указывается в заключении судебно-медицинской экспертизы, справке ВТЭК. Чтобы подтвердить траты на дополнительное лечение, реабилитацию, оплату услуг врачей нужно сохранять чеки и договора, заключенные с медицинскими учреждениями.
Перед тем, как сделать выплату по осаго за причинение вреда здоровью, страховщики тщательно проверяют, есть ли основания для удовлетворения требований. Желательно собрать следующие дополнительные справки:
- документ о заработной плате;
- справки о заключении брака, составе семьи;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о смерти.
Действия при ДТП с пострадавшими
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Кто выплачивает возмещение?
Обязанность рассчитать выплаты по ОСАГО за тяжкий, средний или легкий вред здоровью и произвести их в пользу пострадавшей стороны, согласно абз. 2 п. 1 ст. 12 ФЗ № 40, возлагается на страховую компанию, продавшую страховой полис виновнику ДТП.
Но бывают случаи, когда такое лицо нарушает свою обязанность по страхованию и на момент столкновения не обладает действительным полисом ОСАГО. В таком случае потерпевший не может получить страховку, даже он сам обладает действующим полисом.
Но взамен он получает право на компенсационную выплату в том же размере, что и страховка (пп. г п. 1 ст. 18 ФЗ № 40). Обязанность по перечислению такой выплаты возлагается на профессиональное объединение страховщиков (ст. 19 ФЗ № 40), функции которого в РФ исполняет Российский союз автостраховщиков – РСА.
Возмещение ущерба при ДТП в добровольном порядке
Такой вариант решения проблемы на практике встречается нечасто. Тем более – если речь идет о серьезной сумме, необходимой, например, для ремонта дорогостоящей иномарки. Действующее законодательство предусматривает достаточно четкую процедуру досудебного урегулирования проблемы возмещения ущерба. Она предусматривает следующие действия потерпевшей стороны:
- получение справки из ГИБДД, подтверждающей факт ДТП и виновника аварии;
- обращение в страховую компанию для подтверждения отказа выплачивать требуемую сумму;
- проведение оценки размера ущерба, которой занимается независимый эксперт;
- направление виновной стороне претензии.
Последний документ заслуживает особенно пристального внимания. Он составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:
- сведения о виновной стороне как адресате документа;
- обстоятельства ДТП;
- описание сути проблемы, которая заключается в недостаточности компенсации, полученной в рамках страховки;
- претензия в адрес виновной стороны, включая сумму ущерба;
- подпись заявителя.
В претензии обязательно указывается не только сумма, которую требуется возместить, но и срок, когда это необходимо сделать. Отсутствие реакции со стороны виновника ДТП означает необходимость переходить на следующую стадию разрешения конфликта – подаче искового заявления в суд.
К претензии прилагается комплект сопутствующих документов, в состав которого входят:
- акт о наступлении страхового случая;
- справка из ГИБДД об обстоятельствах ДТП;
- другие документы, подтверждающие позицию заявителя, например, чеки на ремонт, экспертное заключения независимого оценщика и т.д.
Претензия направляется адресату заказным письмом. Если реакция со стороны виновника отсутствует, целесообразно приступать к процедуре возмещения ущерба при ДТП через суд.
До 2015 года страховые компании отказывали пострадавшим в ДТП в выплате компенсации, если они проходили бесплатное лечение в рамках обязательного медицинского страхования. Исключением были случаи с отсутствием полиса ОМС или гибелью потерпевшего. После принятия Постановления Правительства РФ №150 от 21.02.2015 г. ситуация изменилась – теперь в расчёте суммы возмещения наличие медицинского или иного вида страхования не учитывается.
Максимальная сумма выплат с 1.01.20 составляет 500 тыс. рублей. Ранее предполагалось, что с в 2020-м году она будет увеличена до 2 млн. рублей, но пока таких изменений нет.
В настоящее время выплата компенсации предусмотрена при:
- травмах, повреждениях внутренних органов и смерти потерпевшего;
- ухудшении функций органов чувств (зрения, слуха и т. д);
- наступлении инвалидности;
- расходах на лечение и восстановление здоровья;
- возмещении упущенного заработка во время лечения.
Какие документы понадобятся?
- Заявление о страховом возмещении, по форме, приложенной выше;
- Документ удостоверяющий личность (обычно паспорт);
- Банковские реквизиты, куда может быть перечислена сумма страхового возмещения;
- Документы, выданные сотрудниками ГИБДД, оформлявшие ДТП. Если не удалось на месте ДТП получить документы из полиции, то Вы можете обратиться за ними позже и получить все необходимые копии, а также оригиналы;
- Документы из медицинской организации в которой потерпевший проходил лечение, или куда был доставлен после ДТП. В документе должен быть указан перечень полученных в результате ДТП травм, их характера, должен быть поставлен диагноз и период нетрудоспособности;
- Заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии, степень утраты общей трудоспособности;
- Справка подтверждающая установление потерпевшему группы инвалидности, или категории «ребенок-инвалид»;
- Справка со станции скорой медицинской помощи, отказанной на месте ДТП, если таковая оказывалась.
Это общий пакет документов, который необходим, для получения выплаты, в связи с причинением вреда здоровью.
Но кроме этого, потерпевший имеет полное право возместить утраченный заработок, в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной, или общей трудоспособности.
Чтобы возместить утраченный заработок, необходимо дополнительно приложить следующие документы:
- Заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором определена степень утраты профессиональной или общей трудоспособности;
- Справка или другой документ, подтверждающей размер среднего месячного заработка (дохода), который потерпевший имел, на день причинения вреда здоровью;
- Прочие документы, подтверждающие доходы потерпевшего.
Потерпевший имеет право на возмещение дополнительных расходов, понесенных в результате вреда здоровью, таких как расходы на лечение, а также на лекарства и пр.
Для возмещения дополнительных расходов, в страховую необходимо предоставить следующие документы:
- Выписка из истории болезни, выданная медицинской организацией;
- Документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации;
- Документы, подтверждающие расходы на приобретение лекарств.
На основании пункта 4.7, Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П, при предъявлении потерпевшим требования о возмещении дополнительных расходов, понесенных в результате повреждения здоровья, обязательно нужно предоставить медицинское заключение, или заключение медико-социальной экспертизы, или судебно-медицинской экспертизы, где есть соответствующие назначения, на лечение, питание, медикаменты, необходимость приобретения транспортных средств и прочее.
Если у потерпевшего нет подтверждения, что именно лечащий врач назначил ему конкретные платные процедуры, или дорогостоящие лекарства, то возмещения не будет. Каждое назначение, должно быть подтверждено документами от лечащего врача.
Обратите внимание, что дополнительно, возмещению подлежат следующие расходы:
- Дополнительное питание;
- Расходы на протезирование (ортезирование);
- Расходы на посторонний уход;
- Расходы на санаторно-курортное лечение;
- Расходы на приобретение специальных транспортных средств;
- Расходы, связанные с подготовкой к другой професии;
- Расходы на медицинскую реабилитацию.
Как я говорил, все дополнительные расходы, должны быть обоснованы. Нельзя просто взять, самому назначить себе лечение, или лекарства, или протезирование, все должно начинаться с назначение врача, выраженное в выдаче письменного документа с печатью, датой и подписью. Без назначения от лечащего врача и документов, подтверждающих расходы, страховая компания откажется возмещать дополнительные расходы.
Весь перечень необходимых документов, на возмещение дополнительных расходов, можно найти в пунктах 4.7.1-4.7.7.
Если у виновника ДТП, нет полиса ОСАГО, как получить возмещение?
Бывает, что у причинителя вреда, отсутствует полис ОСАГО.
Виновник может сбить пешехода, причинить вред пассажиру в результате ДТП и прочие ситуации.
Но это не значит, что пострадавший по здоровью, не получит возмещение.
На основании пункта 1, статьи 18, закона «Об ОСАГО», в случае если у причинителя вреда, нет полиса ОСАГО, то есть его ответственность, просто не застрахована, потерпевший имеет полное право, получить возмещение вреда, в виде компенсационных выплат.
Компенсационные выплаты, на основании пункта 1, статьи 19, закона «Об ОСАГО», осуществляются потерпевшему, профессиональным объединением страховщиков, по другому РСА (Российский союз автостраховщиков).
Компенсационные выплаты осуществляются в целях возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью пострадавших в ДТП и имуществу потерпевших в соответствии с Законом об ОСАГО, в случаях, когда страховая выплата не может быть осуществлена.
Для получение компенсационных выплат, нужно обратиться по адресу, указанному ниже.
г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3.
На основании пп. «В», пункта 1, статьи 18, закона «Об ОСАГО», компенсационные выплаты за вред здоровью, можно получить даже в случае, если виновник ДТП скрылся, простыми словами неизвестен.
Пакет документов необходимый для обращения за компенсационными выплатами состоит из тех же самых документов, описанных мной выше и заявления на получение компенсационных выплат.
Ниже приложен бланк заявления на компенсационные выплаты, который нужно заполнить и направить в РСА, приложив к нему необходимые документы, как я говорил, предусмотренные пунктом 3.10, а также 4.7.1-4.7.7, Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П.
Какие документы необходимы для получения выплат за вред здоровью
Направиться к страховщику с пакетом документации на оформление покрытия по ОСАГО за вред здоровью надо на протяжении 5 дней с момента столкновения машин. Пакет бумаг может быть передан лично либо направлен почтой с уведомлением о получении. Если в обозначенный промежуток времени направить бумаги страховщику не удалось в силу объективных обстоятельств, то для оформления страхового покрытия придется обращаться в суд. Срок исковой давности достигает 3-х лет.
Список документации для страхового покрытия по ОСАГО устанавливается п. 3.10 Положения № 431-П ЦБ РФ:
- заявление;
- автогражданка;
- заверенная в нотариате копия паспорта;
- свидетельство о ДТП из ГИБДД;
- справка из медучреждения, с описанием урона здоровью, полученного в связи с происшествием и курсом терапии;
- справка, подтверждающая обращение за медицинской помощью на скорую;
- реквизиты банковской карты либо счета, если пострадавший выбрал денежную компенсацию.
Могут потребоваться другие бумаги:
- если пакет документов передает уполномоченное лицо, то потребуется предъявить доверенность, заверенную нотариально;
- если один из участников аварии обращался в суд для определения виновности, то следует приложить судебное решение;
- если урон был причинен несовершеннолетнему, то надо оформить родительское согласие.
Возмещение ущерба в случае смерти потерпевшего
В случае смерти потерпевшего, лица, находившиеся у него на иждивении имеют право требовать возмещения от причинителя вреда. Однако, при заявлении подобных требований необходимо учитывать установленные законом ограничения:
- несовершеннолетние могут предъявлять такие требования до достижения восемнадцатилетнего возраста либо совершеннолетние до получения образования по очной форме обучения;
- инвалиды могут предъявлять такие требования на срок инвалидности;
- члены семьи умершего, занятые уходом за его иждивенцами, до достижения последними 14 летнего возраста или изменения состояния здоровья.