Акт о непредоставлении письменного объяснения работником 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о непредоставлении письменного объяснения работником 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как документ оформляется по инициативе работодателя, он и должен его составлять. Понятно, он лично вряд ли будет этим заниматься. Поэтому руководитель организации издает приказ, которым назначает членов специальной комиссии. В ее состав должно входить не менее трех человек. Обычно это администраторы, бухгалтеры, руководители подразделений, работник отдела кадров. Если в компании имеется профсоюз, его член также входит в состав комиссии.

Анализируем ситуацию:

В данной ситуации, работник, опоздав на работу, совершил дисциплинарное правонарушение (ст. 189, ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Работник вправе не представлять объяснение по факту совершения правонарушения.

Непредставление работником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Работодателем соблюдены сроки привлечения работника к дисциплинарной ответственности, так как время болезни работника и пребывание его в отпуске не включается в срок, в течение которого может быть применено дисциплинарное взыскание (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Вместе с тем, работодателем был нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания — работник не был ознакомлен под роспись с приказом о применении дисциплинарного взыскания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при применении к работнику дисциплинарного взыскания, работник имеет право требовать от работодателя отмены дисциплинарного взыскания.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо:

— в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или

— предупреждения;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

— в виде административного штрафа — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо:

— в виде административного штрафа — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Этап 3. Требование объяснения от работника

Прогул является дисциплинарным проступком, поэтому работодателю для увольнения работника по данному основанию необходимо выполнить все требования ст. 193 ТК РФ, установленные для привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, ­затребовать от ­работника объяснение по факту прогула.

Это можно сделать устно, но только в том случае, если сотрудник сразу же предоставил письменное объяснение. Если же он отказался его предоставить или тянет с объяснениями, а уверенности в том, что он сделает это, нет, то необходимо составить письменное требование предоставить письменное объяснение и вручить его работнику под личную ­подпись (Пример 3).

В принципе, требованние о необходимости дачи объяснения можно вручить работнику, как только он появится на работе. Однако если прогул носит затяжной характер, рекомендуется отправить документ работнику почтой с уведомлением о вручении. Оптимальным вариантом является использование почтово-курьерской службы типа EMS, Pony express, Dimex, DHL, Спецсвязи и т.д. Вместе с тем обратите внимание: требование должно быть вручено под подпись с указанием даты получения его работником. Естественно, почтовая служба составить акт не может, но она сделает отметку об этом на уведомлении о вручении.

Этап 6. Принятие решения о мере ответственности

Увольнять работника за прогул ТК РФ не требует, а предоставляет работодателю право самостоятельно принять такое решение. В зависимости от структуры организации, наличия или отсутствия действующего в организации локального акта о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) в ходе увольнения работника за прогул может возникнуть этап 6 – принятие решения о мере ответственности.

Читайте также:  Заявление на декретный отпуск 2023

Обычно он требуется в компании с многочисленными структурными подразделениями, где право принимать решение о мере наказания принадлежит одному лицу, занимающему высшую должность (генеральному директору, президенту компании), а сбор доказательств, выводы о квалификации деяния работника в качестве дисциплинарного проступка, а также представление к наказанию – руководителям структурных (в том числе обособленных) подразделений. Как правило, представление о привлечении работника к ­ответственности производится служебным документом (Пример 7).

Фиксируем факт отсутствия на рабочем месте

Есть несколько ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе признается прогулом. При этом длительным прогулом считают случай, когда работник в течение нескольких дней, месяцев или лет не появляется на рабочем месте и не предоставляет работодателю информацию о причинах своего отсутствия.

Прогулом считается ситуация, когда работник:

  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
  • самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп. «д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2);
  • прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч. первая ст.296 ТК РФ);
  • самовольно прекратил работу без уважительной причины до истечения срока действия срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ).

В первые дни невыхода сотрудника на работу работодатель не сразу может разобраться, отсутствует он по уважительной причине или прогуливает. Когда нет уверенности в том, что работник болеет, первую неделю его отсутствия имеет смысл составлять акты о неявке на работу ежедневно, в дальнейшем можно ограничиться актом об отсутствии работника в течение недели. Составлять такой документ можно, например, по пятницам. Законодательством этот вопрос напрямую не урегулирован, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и судебной практикой.

В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия сотрудника ставьте код «НН», означающий неявку по невыясненным причинам, если вы применяете унифицированные формы (). Впоследствии, после того как будет установлен факт прогула, измените отметку на код «ПР» ( , утвержденный ).

Выдаем трудовую книжку и производим окончательный расчет

Работодатель должен ознакомить сотрудника под роспись с приказом о расторжении трудового договора и выдать в день увольнения трудовую книжку. Если сотрудник так и не появился на работе, сделайте на приказе соответствующую запись (ч. , ст. 84.1 ТК РФ). Можно дополнительно составить акт о невозможности получить подпись сотрудника и о мерах, принятых для ее получения, и подшить его в дело вместе с приказом об увольнении. Кроме того, запись о причинах отсутствия подписи работника нужно сделать в личной карточке.

Дни, пропущенные работником без уважительной причины, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, не включаются ().

Если работник не пришел за трудовой книжкой, отправьте ему уведомление о необходимости ее забрать или дать письменное согласие на пересылку книжки по почте (). Уточните у сотрудника адрес, на который следует выслать книжку.

В случае если сотрудник не получит трудовую книжку, она должна храниться у работодателя до востребования ( Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных ). Невостребованные трудовые книжки хранятся в организации 75 лет ( Перечня, утвержденного ).

В день увольнения необходимо выплатить сотруднику заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (). Если сотрудник получает зарплату в кассе организации и в день увольнения он на работе отсутствовал, то выплатить соответствующие суммы нужно не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете (). Информацию о необходимости явиться за деньгами можно включить в уведомление о получении трудовой книжки.

В нашем неспокойном мире длительный невыход человека на работу может означать что угодно: в отпуск не пустили – так «сам ушел»; но он мог попасть и в действительно сложную ситуацию, из которой не сразу можно вернуться к привычному образу жизни. В любом случае «мертвые души» в штате организации не нужны, хотя тут еще придется разбираться в уважительности причин отсутствия. А дело это хлопотное и сложное.

Читайте также:  Банкротство физических лиц в 2022 году

Комментарии к ст. 193 ТК РФ

1. Работодатель обязан затребовать от нарушителя письменное объяснение. Объяснение может быть в виде оправдания, признания в чем-то, разъяснения, помогающего понять причину дисциплинарного проступка.

В объяснении работнику необходимо ответить на следующие вопросы:

имел ли место факт нарушения;

какова вина работника (действия умышленные, неосторожные или вины работника нет);

каковы обстоятельства нарушения;

каковы причины нарушения; отношение работника к нарушению;

каковы планы работника на будущее?

2. Одновременно с затребованием объяснения от работника работодателю целесообразно организовать проведение дисциплинарного расследования, которое может провести руководитель структурного подразделения, под руководством кадровиков.

Особенность проведения дисциплинарного расследования нарушений педагогических работников установлена в ст. 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании». Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.

Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника образовательного учреждения, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников.

3. См. также комментарий к ст. 192 ТК.

Роль объяснений и отказа писать объяснительную записку

Существует стереотипность мышления у ряда сотрудников, считающих проставление автографа или составление предлагаемого документа в письменной форме принятием дополнительной ответственности, которой можно избежать в случае отсутствия подписи и «собственноручной бумажной писанины». У граждан возникает вопрос: можно ли не писать объяснительную на работе?

В каких случаях можно составлять акт

Бывают определенные обстоятельства, при которых акт об отказе является обязательным. Например, сотрудник отказался выполнять прямые обязанности. За невыполнение работы должным образом может назначаться дисциплинарное взыскание. Это выговор, замечание, увольнение. Однако перед применением наказания управленец должен в полной мере разобраться в сложившейся ситуации. Именно для этого и необходима объяснительная записка.

Здесь нужно понимать, что предъявление письменного объяснения в интересах самого работника. Если он откажется, это может только усугубить ситуацию. Ведь независимо от того, объяснил сотрудник причину своих действий или отказался об этом говорить, дисциплинарного взыскания не избежать.

Если неправильные действия сотрудника привели к тому, что работодатель получил определенный урон. Скорее всего, в этом случае будет принято решение о возмещении ущерба работником. Главным этапом расследования случившегося является определение причин, которые привели к возникновению данной ситуации. Но для этого понадобится получить от виновного письменные объяснения. Не исключено, что факты, указанные в них, станут смягчающим фактором.

Дисциплинарное взыскание: письменное пояснение работника

Акт составляется в произвольной форме (см. приложение к ответу ниже). Подробности в материалах Системы Кадры: «Альфа»ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации АКТ № 2 об не представления работником объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте Время составления акта: 11 час.

30 мин. г. Москва 05.08.2015 Мною, начальником цеха В.К. Волковым , в присутствии (должность, фамилия, инициалы составителя акта) наладчика оборудования Л.И. Петрова, начальника отдела кадров Е.Э. Громовой (должность, фамилия, инициалы присутствующих) составлен настоящий акт о нижеследующем: Работнику Иванову Александру Игнатьевичу на его домашний адрес было направлено уведомление о необходимости явиться для дачи объяснений о причинах своего отсутствия на работе с 20 по 25 июля 2015 года.

Инженеру III категорииА.В. Авксентьеву О предоставленииписьменного объяснения Директор (подпись) Ю.В.

Майоров Уведомление получил 17 января 2012 г.Инженер III категории (подпись) А.В.

Авксентьев Объяснительная записка может выглядеть следующим образом: Инженер III категории (подпись) А.В. Авксентьев Акт оформляется по традиционной для актов схеме и может выглядеть следующим образом.

О непредставлении работникомписьменного объяснения в связис совершением дисциплинарногопроступка Настоящий акт составлен в двух экземплярах:первый экземпляр — в Управление кадров;второй экземпляр — П.П. Коровину. (подпись) М.А. Уралова(подпись) А.М.

Читайте также:  Как заполняется и оплачивается больничный лист

Алексеев(подпись) Ю.И. Зайкова Экземпляр акта получил: (подпись) П.П. Коровин

Что делать если работник отказывается писать объяснительную

Возникает вопрос: если работник сразу категорически отказался писать объяснения, нужно ли ждать два дня? Судебная практика считает, что в этом случае соблюдать двухдневный срок ожидания объяснений не нужно, поскольку работник уже выразил свое волеизъявление. Акт об отказе можно составить в тот же день, и при условии соблюдения прочих сроков и остальной процедуры наложения дисциплинарного взыскания оспорить его работник не сможет.

Требования работодателя к работнику объясниться по поводу совершенного нарушения трудовой дисциплины или своих обязанностей зачастую игнорируются. Для законной возможности применить к нерадивому работнику дисциплинарное взыскание работодателю необходимо составить акт об отказе работника дать письменное объяснение. Рассмотрим требования к этому документу и приведем его образец.

Кто и как его составляет

Фиксирует отказ сотрудника писать объяснительную не сам работник, а ответственное лицо, которое занимается разбирательством проступка, или специальная комиссия. Засвидетельствовать отказ привлекают других служащих компании. Работодатель формирует комиссию, состоящую минимум из трех человек, для актирования непредставленных пояснений.

Процедура проходит следующим образом:

  1. Нарушителя трудовой дисциплины уведомляют о необходимости представления пояснений.
  2. Если по окончании двух рабочих дней служащий не представляет письменные объяснения, комиссия актирует этот факт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
  3. Комиссия составляет актовый документ и знакомит с ним работника. Нарушителю необходимо поставить подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с документом. Если он отказывается подписывать, поставьте в бумаге отметку или подготовьте акт об отказе ознакомиться с актовым документом.

Унифицированной формы не предусмотрено: организация использует собственный бланк или готовый шаблон. Но есть обязательные реквизиты актового документа:

  • наименование организации;
  • дата, время и место составления;
  • перечисление состава комиссии с указанием Ф.И.О. и должностей участников;
  • Ф.И.О., место работы (отдел, структурное подразделение) и должность нарушителя;
  • основание для дачи пояснений, отсылка к законодательным нормам.

Подписывают документ все члены комиссии и представляют его для ознакомления и подписи провинившемуся работнику.

Как правильно оформить акт об отказе писать объяснительную

  1. Сверху справа на документе располагаются данные об организации, ее наименование и юридический адрес.
  2. Чуть ниже, посередине, прописывается наименование документа: «Акт об отказе писать объяснительную записку». Также он может называться и «Акт об отказе в предоставлении объяснений» — четкой регламентации нет.
  3. Далее указывается место и дата разработки документа. Справа и слева, соответственно.
  4. Основная часть акта рассказывает о причине его составления. Что сегодня, в присутствии свидетелей, работник отказался дать объяснения по факту нарушения трудовых правил, а также чем он мотивировал свой отказ. При этом, указываются полные имена и должности свидетелей, а также сотрудника, в отношении которого документ составляется. Обязательное условие-ссылки на нормативно-правовые акты. В данном случае, часть 1 статьи 193 Трудового Кодекса.
  5. Заключительная часть — подписи сторон. Сначала свидетелей, о том, что в документе все указано верно. Затем инициатора составления акта-руководителя или начальника.

В ст. 57 Федерального закона под № 90-ФЗ, ст. 192 и 193 Трудового кодекса содержатся указания, которые регламентируют действия работодателя по затребованию объяснений в письменном виде от сотрудников, которые совершили неправомерные поступки и виновны в том, что не исполнили свои трудовые обязанности, нарушили трудовую дисциплину и трудовой распорядок, предусмотренный внутри предприятия. Конституция РФ в ст. 27 отмечает, что работник обладает правом на написание объяснительной записки, которая не может относиться к обязанности.

Мера ответственности за содеянный проступок классифицируется как:

  • замечание, зачастую делается в устной форме;
  • выговор, в зависимости от отягчающих вину обстоятельств он предъявляется в устном или письменном виде;
  • увольнение с работы с соответствующей формулировкой по основаниям, указанным в нормативных актах, Трудовом кодексе.

Но, прежде чем воспользоваться правом наложения дисциплинарного взыскания, работодатель обязан затребовать с работника объяснения, поясняющие основу его поступка, которые привели к нарушениям правил трудового поведения в устном или письменном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *