Как передать деньги при покупке квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передать деньги при покупке квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Чего не стоит делать при передаче денег?

  1. Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
  2. Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
  3. Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.

Возможные сложности при продаже/покупке квартиры

Мы упомянули о том, что рассчитываться с продавцом крайне нежелательно до момента перехода права собственности. К сожалению, препятствий к этому достаточно, но чаще всего регистрация невозможна в случаях, если не было получено соответствующее разрешение, которое потребуется в следующих случаях:

  • в роли продавца выступает несовершеннолетний или лицо, не способное отвечать за свои действия – в этом случае понадобится разрешение органа опеки;
  • если возраст продавца 14-18 лет, помимо разрешения органов опеки понадобится также разрешение родителей или опекунов, представленное в письменной форме;
  • жилое помещение куплено в ипотеку, которая еще не была погашена – продать такой объект без разрешения кредитора не получится;
  • на продаваемой жилплощади проживает несколько человек, которые должны дать свое разрешение на сделку.

Игнорировав эти требования, покупатель рискует потерять свои деньги, так как такая сделка считается сомнительной. При желании она может быть оспорена и признана недействительной. Отсюда вывод: покупая жилье, стоит обращать пристальное внимание на возможную необходимость разрешения сделки третьими сторонами. Это залог безопасности покупателя, важно также определиться, где и в каком виде будет происходить расчет.

Используемые способы в зависимости от типа жилья

При покупке квартиры в новостройке договор купли-продажи заключается непосредственно с застройщиком – юридическим лицом. По этой причине наличный расчет или обращение к услугам нотариуса исключаются. Все чаще и чаще единственным (и самым безопасным) вариантом расчета в этом случае становится использование счета эскроу. Если жилье приобретается в рамках долевого строительства, то покупателю даже не надо будет платить за оформление и обслуживание счета.

Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то обычно договор заключается с физическим лицом, поэтому подойдет любой способ оплаты, включая наличные средства (хоть это и рискованно). Самым целесообразным в этом случае будет либо использование банковской ячейки, либо открытие аккредитива, либо обращение к нотариусу. Последний даст дополнительные гарантии, проверяя хозяев квартиры, что значительно уменьшит риск покупателя. Однако проверка займет некоторое время, что также стоит учесть при заключении договора купли-продажи.

Читайте также:  Присвоение, изменение и аннулирование адресов

Если жилье берется в ипотеку, то оплата происходит частями через банк, поэтому аккредитив или банковская ячейка здесь не имеют смысла – однако первый взнос можно передать любыми способами.

Также стоит отметить ряд ситуаций, когда оплата наличными средствами невозможна:

  • если как минимум одна из сторон сделки – юридическое лицо;
  • если одна из сторон – иностранный гражданин;
  • если собственник квартиры недееспособен или является несовершеннолетним.

Ещё один фактор риска связан с проверкой купюр. Проводить её нужно в момент получения средств. Здесь есть нюанс – кто предоставляет устройство – нотариус или одна из сторон сделки. Фактически, это забота именно продавца, заинтересованного в получении настоящих денег, а не красиво распечатанных бумажек.

Ещё один вариант решения задачи – обращение в банк. Услуга платная, но на общей сумме сделки такая проверка почти не отражается.

Идеальный вариант – использование банковской ячейки в качестве «посредника». Вы подписываете договор, привлекаете к проверке банковского сотрудника, нотариус заверяет бумаги. После этого продавцу передается ключ от банковской ячейки, в которой находятся деньги.

Арендой банковских сейфов занимается покупатель. Права доступа к ней описываются в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки. Этот документ надёжно защищает от любых махинаций, так как за порядком следят банковские работники.

Однако этот способ не подходит в случаях, когда сделка оформляется прямо в помещении нотариальной конторы. Мало кто хочет возить по городу крупную сумму с шестью нулями и более. Поэтому решается вопрос чуть иначе. Покупатель с продавцом сначала едут в банк, где на их глазах проводится проверка. Далее деньги пересчитывают, пакуют в конверты и запечатывают. Конверты предоставляет продающая сторона. Это исключает любые хитрости со стороны покупателя. На конверты клеят наклейки с указанием суммы внутри, а стороны сделки ставят свои подписи.

Теперь можно ехать к нотариусу и подписывать договор. Далее проверяется целостность наклеек, пересчитываются деньги. Продавец, убедившись, что всё в порядке, забирает сумму. Нотариус подтверждает законность сделки и регистрирует договор. Более простое решение – пригласить нотариуса в банк, чтобы сэкономить время.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Узнать стоимость ремонта

Какой способ передачи денег при покупке наличными используют чаще всего

При покупке недвижимости наличными на вторичном рынке чаще всего пользуются банковской ячейкой. Такой процесс может разбить на два этапа. В первую очередь закладываются наличные на задаток. А уже по окончании регистрации – остаток денег. Это достаточно безопасный вариант покупки квартиры, который не предусматривает больших трат. Он подойдет, даже если вы решили не прибегать к помощи нотариуса и составили купчую в обычной письменной форме. Для надежности советуем попросить продавца предоставить расписку о получении наличных.

Помимо этой схемы, часто прибегают к передаче денег через безналичный расчет или через депозит у нотариуса. Учтите, что на первичном рынке затраты на составление ДДУ или инвестиционного соглашения берет на себя застройщик. Если предусмотрен вариант передачи наличных с рассрочкой, то оплата разбита на этапы согласно графику, указанному в договоре. Деньги могут вноситься и наличными в кассу, но покупатель в таком случае обязательно получает квитанцию.

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.

Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.

Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:

  • если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
  • если происходит обмен квартирами с доплатой;
  • если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
  • если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.
Читайте также:  Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры

Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.

Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.

Если квартира в залоге

Приобретаемая квартира может быть в залоге у банка по ипотеке или кредиту под залог недвижимости. В этом нет ничего страшного, но покупателю для снятия обременений придется вносить аванс, равный размеру непогашенной задолженности. Обременение снимается в течение трех рабочих дней.
Здесь есть два варианта:

  1. Оплатить стоимость полностью и подать документы на регистрацию. Продавец сразу же должен погасить ипотеку, до этого момента регистрационные действия будут приостановлены.
  2. Внести аванс, дождаться снятия обременений, затем обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации перехода права собственности и внести остаток стоимости квартиры.

Важно! Нужно тщательно проверить кредитные документы продавца и убедиться, что аванс действительно вносится для закрытия долга перед банком. Покупатель вправе запросить справку об остатке задолженности.

Ответы юриста на частые вопросы

Чем отличается задаток от аванса?

Аванс вносится в качестве подтверждения намерения купить квартиру. Если покупатель отказывается от сделки, он может его вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но при отказе продавца от договора возвращается покупателю в двойном размере.

Как рассчитаться с продавцом, если квартира покупается в ипотеку?

Способ расчета зависит от конкретного банка. Иногда аванс вносится покупателем самостоятельно, остальное перечисляет продавцу банк. Может использоваться аккредитив, банковская ячейка или сервис безопасных платежей.

Можно ли рассчитаться за квартиру в иностранной валюте?

Да, но в договоре указывается стоимость в рублях по курсу на момент подписания.

Кто контролирует расчеты, если в сделке участвует риэлтор?

Риэлтор может представлять интересы продавца или покупателя. Его обязанности зависят от условий договора с ним, но обычно риэлторы сопровождают сделки от просмотра квартиры до регистрации права собственности.

Может ли Росреестр отказать в регистрации, если аванс уже передан продавцу?

Да. Основанием для отказа в регистрации может послужить наличие обременений. Также проблемы нередко возникают при продаже недвижимости несовершеннолетних или недееспособных, особенно если не получено разрешение органа опеки. Аванс подлежит возврату покупателю.

Передача денег при покупке квартиры происходит, когда наступает время выполнения взаимных обязательств. Обычно они определены условиями договора. Продавец передает жилье актом приема-передачи, а покупатель в свою очередь производит оплату, оговорённым заранее способом.

Законодательно сроки передачи денежных средств не регламентируются, соответственно, стороны, участвующие в сделке определяют их самостоятельно на условиях взаимного согласия.

Читайте также:  Как узнать лицевой счет абонента Ростелеком по номеру телефона

На практике особое распространение имеет задаток. Определенная сумма денег передается продавцу для того, чтобы он закрепил жилье за потенциальным покупателем и не искал новых. Обычно срок, на который выдается данный платеж, до начала регистрации недвижимости составляет от 4 до 6 недель.

Как защитить оплату за квартиру?

Прежде всего, можно провести оплату через эскроу-счет. Что это значит? В данном случае оплата принимается только по безналичному расчёту и деньги будут уходить на банковский счёт, а не на личный. Тогда вы сможете подтвердить куда именно ушли деньги.

Что касается оплаты на вторичном рынке, то здесь вероятность обмана больше. Не стоит передавать наличные средства без каких-либо подтверждений. Очень большой риск того, что продавец потом скажет, что никаких средств он не получал.

Такой же риск может быть и для продавца недвижимости. Если передача денег будет осуществляться после подписания договора. Для того чтобы потом вернуть свои деньги или имущество придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Достаточно сложный и долгий процесс, поэтому советуем заранее перестраховаться.

Процедура купли-продажи квартиры подразумевает под собой передачу прав собственности продавца покупателю с последующим вознаграждением на условиях, к которым приходят стороны и в обязательном порядке прописывают их в договоре.

Стоит отметить, что этот договор должен быть заверен нотариально, в противном случае он не будет иметь юридической силы. Также договор имеет свою стоимость, которая равна стоимости квартиры, которую стороны указали в данном документе.

Передача денег за квартиру подразумевает:

  • установить дату передачи денег;
  • обговорить и установить дату, когда будет осуществлена оплата, а также место передачи;
  • другие важные моменты для сторон.

Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.

Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.

Это самый популярный способ расчёта на сегодняшний день. Стороны сделки арендуют у банка депозитарную ячейку по трехстороннему договору, описав в нем условия, которые должен выполнить продавец, чтобы получить доступ к ячейке и деньгам в ней.

Далее в присутствии покупателя, продавца, представителя банка оговоренную сумму помещают в ячейку, которую блокируют на время регистрации перехода права собственности и выполнения продавцом всех прописанных в договоре условий.

В случае, когда сделка сорвалась и новый собственник не зарегистрирован, деньги становятся доступны только покупателю.

Невзирая на видимую безопасность этого способа, имейте в виду, что в обязанности банка не входит проверка содержимого ячейки и проверка подлинности предоставляемых документов.

Поэтому при выборе банка советуем обращать внимание только на те организации, которые предоставляют услугу описи вложенных средств, а также рекомендуем на сделке воспользоваться услугой проверки и пересчета денег в банке. А в условиях доступа указывать оригиналы документов или нотариальные копии вместо обычных ксерокопий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *