Заплатят ли зарплату если работал неофициально
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заплатят ли зарплату если работал неофициально». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.
Особенности и отличия
Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.
Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:
- медицинское страхование 5,1%;
- взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
- налог на доходы физлиц 13%;
- взносы на пенсионное страхование 26%.
На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
Как происходит оформление сотрудника
Официально человек трудоустраивается, подписывая трудовой договор. Иногда такой документ не используется, просто издается указ о принятии на работу, делается соответствующая запись в трудовой книжке. Зарплату получать работая можно через кассу наличными или сразу на карточку.
Компания или ООО выплачивает заработную плату с отчислением налогов в зависимости от размера оклада, ставки. Человек, который работает официально, после своего увольнения получает расчет по зарплате, компенсацию за неиспользованный отпуск, могут быть и другие начисления (больничный, премия).
Если работодатель затягивает с выплатой расчета (а она должна произойти в последний день работы), несложно защитить свои права через инспекцию по труду или суд.
ВНИМАНИЕ! Заключение трудового договора — требование статьи 67 Трудового Кодекса Российской Федерации.
В этом документе указываются условия трудовых взаимоотношений, регламентируются вопросы оплаты, увольнения, предоставление безопасных рабочих условий, оплата отпуска, больничного.
Штрафы при неофициальном трудоустройстве
В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:
- на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
- на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей
На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.
Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:
- на граждан – 5 000 рублей
- на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
- на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
- а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Почему люди соглашаются на «черную» зарплату?
Как правило, работодатели, которые не трудоустраивают людей в штат, мотивируют такую позицию тем, что уплата налогов перестает быть необходимой, следовательно, и заработная плата сотрудников при работе «вчерную» будет больше, чем если оформлять их согласно ТК РФ. Именно эти доводы нередко убеждают сотрудника согласиться на неофициальную работу.
Подобный вариант трудовых взаимоотношений имеет свои минусы для самого трудящегося. Так, например, вероятными недостатками могут стать:
- Есть вероятность, что не отдадут зарплату или не оплатят переработки.
- Не начисляются декретные, больничные, надбавки.
- Не выплачиваются другие компенсации.
- Период такой деятельности не учитывается в страховой стаж.
Помимо этого, часто наниматели предлагают компромиссный вариант, в народе называемый «серым оформлением». Это нечто среднее между официальными начислениями за фактический труд и заработком «в конверте». Ключевая особенность «серой» зарплаты в том, что сотрудник вроде и устроен официально, но размер жалования в трудовом договоре указывается не фактический, а равный, например, МРОТ, а прочую сумму (нередко львиную долю) приходится получать на руки. Так работодатель платит налоги «с минималки», а остальной части вашего дохода для ФНС как бы не существует.
Работающие официально и имеющие прозрачную для налоговиков зарплату имеют гораздо больше преимуществ — больничные и отпуска им считают из фактического заработка, а не с МРОТа (как нередко бывает у работников с «серой» зарплатой). Стаж идет у всех людей с оформлением по ТК, но у тех, кто получает часть заработанного «в конверте», отчисления в фонды куда ниже.
Если работать «по-серому», то здесь основным риском является получение только того, что предусмотрено договором. То есть работник не застрахован от того, что получит оплату труда не в том размере, о котором договаривался на словах, а в том, что указан в договоре. Но это происходит куда реже, чем другие «неудобства»:
- Неофициальную часть з/п работодатель может задержать на месяц или на два, но сотрудники не смогут воспользоваться защитными мерами закона против таких случаев. По бумагам все перечисляется в срок.
- Отчисления в Пенсионный фонд будут идти только с того заработка, что платится не «из-под полы». И когда настанет час оформлять пенсию, вы будете неприятно удивлены ее размерами.
В случае с «черной» заработной платой, ее могут попросту не выдать, и трудящийся останется обманутым.
Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?
Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.
Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?
Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.
Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.
По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.
Особенности и отличия
Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.
Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:
- медицинское страхование 5,1%;
- взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
- налог на доходы физлиц 13%;
- взносы на пенсионное страхование 26%.
На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.
Что такое неофициальное трудоустройство
В России практически каждый третий человек работает неофициально. Работодатель не желает заключать официальный трудовой договор. В связи с этим отношения между сторонами регулировать с законодательной точки зрения невозможно. Часто случается так, что недобросовестный руководитель, кроме того, что не желает устраивать человека официально, не выплачивает работнику заработную плату.
Официальное трудоустройство предполагает заключение между сотрудником и работодателем специального трудового договора. Правило обусловлено статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации. В договоре описываются все важнейшие условия, которые в дальнейшем помогут регулировать отношения между работником и работодателем.
Внимание! При официальном трудоустройстве работодатель уплачивает за своего работника налоги:
- налог на доходы физических лиц 13%;
- взносы на социальное и пенсионное страхование граждан 2,9% и 26% соответственно;
- медицинское страхование — 5,1%.
Всего из заработной платы сотрудника удерживается 13%, не более. Остальную часть за него обязан уплатить работодатель. А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности.
Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.
Обратите внимание! Закон обязывает проверить указанные в жалобе обстоятельства и дать на нее ответ в течение 30-дневного срока. Если имеются особые причины, этот срок может быть продлен еще на такое же время. Заявителя должны уведомить о продлении срока рассмотрения жалобы.
Письменный ответ пересылается на тот адрес, который указал заявитель в обращении. Для электронных писем это адрес электронной почты, для обычных писем – почтовый адрес гражданина. Если адрес указан не был, жалоба остается без рассмотрения, так как приравнивается к анонимной.
Судебное решение должно быть исполнено не позднее чем через 1 месяц. Если этот срок истек, а работник все еще не получил положенные ему суммы, исполнительный лист можно передать судебным приставам. Далее в порядке исполнительного производства будет запрошена в налоговом органе информация о счетах компании, и на них будет наложен арест. Арест продлится до момента погашения задолженности по судебному решению.
Если работник знает, в каком банке у должника открыт счет, он может представить исполнительный лист непосредственно туда. Тогда кредитное учреждение перечислит сумму в течение 3 дней с момента ее появления на счете. Если же такая информация неизвестна, или должник имеет несколько счетов в разных банках, лучше не рисковать и передать дело судебным приставам.
Работал неофициально, не выплатили зарплату: что делать
Согласно статистике, каждый третий Гражданин России работает неофициально. Многие работодатели не хотят заключать с новым работником официальный трудовой договор.
Они отказывают сотрудникам даже в частичном оформлении, при котором зарплата делится на 2 части — официальную и управленческую.
Некоторые граждане сознательно соглашаются на неофициальное трудоустройство, что делает их социально незащищенными. Многие из них попадают в неприятную ситуацию, когда работодатель отказывается платить за проделанную работу.
В этом случае возникает вопрос: работал неофициально не выплатили зарплату что делать, чтобы получить заработанное денежное вознаграждение.
Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения неофициально
Не оформлены на работе: причины и последствия.
Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.
Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве.
За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?
Как собрать доказательства?
Работающему неофициально нужно понимать, что он заведомо рискует, соглашаясь принять подобное сотрудничество. Однако возможность получить заработную плату у недобросовестного работодателя существует. Для этого, безусловно, потребуются свидетели, которые подтвердят, что человек ежедневно работал по такому-то адресу. Для доказательства могут быть привлечены клиенты организации, взаимодействовавшие с тем, кому не выплатили зарплату.
Очень важным доказательством может послужить документация. Работающему без трудового контракта сотруднику потребуется кропотливо собрать все доступные документы, на которых стоит его подпись. При письменных доказательствах проверяющие органы обязаны будут принять жалобу. Наличие подписи человека как представителя организации – веское доказательство его фактической работы в организации.
Идеально будет, если в каких-то документах вы найдете, сколько составляет ваш заработок – в этом случае легко будет установить, какова сумма невыплаченных денежных средств. Итак, можно сделать вывод: если нетрудоустроенному сотруднику не выплатили деньги, то есть способы восстановить справедливость, только для этого будет сложнее собрать доказательную базу.
Хаматова Резеда (20.09.2014 в 11:50:36) Выиграть в суде будет крайне затруднительно, если Вы нарушили требования к форме сделки:
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме [Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 161]
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
Если сумма сделки составила больше 10 тысяч рублей, то Вы должны были заключить письменный договор. В этом случае, доказывать заключение договора придется любыми способами (свидетели например). Однако суд может не принять во внимание эти доказательства. Если сумма сделки менее 10 тысяч рублей, то можете подать иск в суд и говорить о том, что сделка была совершена в устной форме. Однако суду будет крайне затруднительно поверить какой-либо стороне спора в аспекте суммы, которую должен Заказчик. Как суду взыскать в Вашу пользу оплату, если сумма к оплате нигде не фигурирует (документы)? Опять затруднение. Если не будет свидетелей или иных доказательств, которые подтвердят сумму задолженности Заказчика по оплате подрядных работ, то, к сожалению, шансы взыскать эту сумму стремятся к нулю.
5/5 (3) Несмотря на проверки Инспекции труда, нарушений прав работающих граждан по-прежнему много: отказы в оформлении трудовых отношений, задержки в выплате причитающихся сумм, неофициальные выплаты.
Трудовой кодекс в статье 67 предписывает считать трудовой договор заключенным даже в том случае, если документ сторонами не подписывался, но работник исполняет предусмотренные обязанности. Работодатели зачастую превратно толкуют это положение, вообще не заключая договор.