Как узнать задолженность по налогам по ИП — способы проверить свои долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать задолженность по налогам по ИП — способы проверить свои долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Альтернативные способы проверки задолженностей

Существуют три альтернативных способа проверить наличие налоговой задолженности:

  • Через портал Госуслуги – здесь предусмотрен функционал уточнения долгов по налогам. Для этого необходимо указать в своей учётной записи ИНН (также он может быть запрошен в ФНС автоматически).
  • Через онлайн-банкинги и электронные платёжные системы – здесь тоже предусмотрены формы проверки налоговой задолженности.
  • На официальном сайте налоговой инспекции – здесь можно проверить начисление налогов по ИНН физического лица.

Как взыскивают задолженность

Порядок взыскания налоговой задолженности следующий:

  • после 1 декабря текущего года вся неуплаченная задолженность за предыдущий год признается задолженностью;
  • со дня просрочки такие суммы начинают отображаться в личном кабинете портала Госуслуги;
  • работник налоговой службы оформит извещение о недоимке, в котором будет указана сумма долга, и направит его должнику на бумажном носителе (такая сумма должна быть оплачена в течение 8 рабочих дней с момента получения);
  • если долг не оплачен, то ФНС принимает решение о принудительном взыскании, для чего направляет во все обслуживающие банки распоряжение об аресте счетов и списании сумм задолженности (под санкции попадают все счета: рублёвый, валютный, электронные кошельки).

Что будет за долги ИП

Задержки с уплатой налогов и взносов могут обернуться проблемами для ИП. Закон предусматривает следующие виды ответственности:

  • Начисление пени. Пеня начисляется за каждый день просрочки и равняется 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ. При просрочках длительностью свыше 31 календарного дня её размер увеличивается до 1/150 ставки рефинансирования. Пеня будет начисляться со дня, следующего за последним днем уплаты взносов и налогов.

  • Начисление штрафа. Ненамеренная частичная или полная неуплата предпринимателем налога влечет за собой наложение штрафа в размере 20% от суммы недоимки. Если уже предприниматель умышленно не уплачивал налоги, то величина штрафа составит 40% от размера недоимки.

  • Привлечение к уголовной ответственности. Согласно ст. 198, 199.2 УК РФ, уклонение от обязательств по уплате налогов, либо сокрытии предпринимателем имущества и денежных средств, которые могли бы пойти на их оплату, карается штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы. Серьезность наказания зависит от обстоятельств и суммы недоимки.

Как поступить, если нет денег для уплаты задолженности

Как узнать долги по ИП — достаточно простая задача, но что делать, если это знание не помогло? Если денег на выплату задолженности нет, то предприниматель может запросить отсрочку или рассрочку платежа. Это можно сделать, если деньги отсутствуют по независящим от ИП причинам: из-за стихийных бедствий, задержки бюджетных выплат, недобросовестности партнёров, сезонного характера деятельности или угрозе банкротства.

К сведению! Отсрочка платежа позволяет заплатить определённый налог позже указанного времени, а рассрочка — заплатить позже и частями. Она может распространяться на всю сумму долга или её часть, на один или несколько налогов.

Читайте также:  Объявления по запросу «срочный выкуп долей квартир» в Москве

Для оформления нужно обратиться в управление ФНС с документами, которые подтверждают право на налоговую льготу, справками из банков и письменным обязательством выплатить деньги в срок.

Если предприниматель находится под следствием по делу о налоговых правонарушениях, или предыдущая рассрочка или отсрочка была закрыта меньше трёх лет назад, то налоговые льготы не положены.

Обратите внимание! Переплата по налогам в прошлом (например, вследствие неправильного начисления налогов) является основанием для налогового вычета, но не для отсрочки или рассрочки платежа.

Причины возникновения налоговой задолженности

Периодически получать сведения о задолженности по налогам юридического лица не просто пожелание, а необходимость. Дело в том, что оплата налоговых начислений — это одна из основных обязанностей налогоплательщика.

Иногда в результате легкомысленного отношения к данному вопросу или по причине технических нарушений у предпринимателя образуется задолженность.

В качестве основных обстоятельств появления долгов, можно отметить такие ситуации:

  • бизнесмену были ошибочно доначислены дополнительные суммы налогов или пени;
  • предприниматель не оплатил налоговые сумму вовремя или не перечислил деньги вообще;
  • технические сбои, приведшие к тому, что средства поступили на лицевой счет плательщика не вовремя, и в результате этого образовалась пеня.

Кроме того, за непредоставление отчетности предпринимателям выписывают штрафы, о которых уведомление не всегда доходит до бизнесмена.

Когда сделать проверку?

При ответе на этот вопрос важно учитывать одну вещь: независимо от того, ведет предприниматель свою деятельность в данный момент или нет, он обязан сделать обязательные платежи в бюджет. Отсутствие финансовых операций в последнем годовом периоде не даст отсрочку и от ответственности не избавит. И выбранная система налогообложения роли тоже не играет: в равных условиях оказываются все бизнесмены. Поэтому делайте проверку перед окончанием каждого периода, а потом еще раз, через пару недель после его завершения. Так вы успеете вовремя заметить ошибку и избежать неприятных последствий, в том числе блокировки расчетного счета и запрета на участие в государственных тендерах. Если бухгалтерской и налоговой отчетностью занимается специалист на аутсорсинге, он обычно самостоятельно проверяет, не возникло ли у его клиентов проблем. Но даже в этом случае личный контроль предпринимателя является предпочтительным.

Почему возникают долги

Вариантов несколько, но в большинстве случаев свою роль играет человеческий фактор. Сам индивидуальный предприниматель, его бухгалтер или сотрудник службы могут совершить ошибку в расчетах, которая приведет к образованию задолженности по налогам по ИНН. Чаще всего так происходит по нескольким причинам:

  • Начинающий ИП плохо изучил налоговый календарь и не вовремя сделал обязательные платежи.
  • Бизнесмен или его бухгалтер халатно выполнили свои обязанности, посчитав, что большое количество работы не даст сотруднику ФНС усмотреть проблему.
  • Сами налоговики неправильно ознакомились с предоставленными данными и по своей невнимательности предъявили требования.
  • Случился технический сбой в бухгалтерии или базе данных службы.

Советы по недопущению подобных ситуаций

Меры профилактики очень просты и не требуют ни специальной подготовки, ни дополнительных трат. Вот что следует предпринять в первую очередь:

  • Еще до того, как открыли ИП, выберите систему налогообложения и изучите особенности внесения обязательных платежей.
  • Узнайте о возможных вариантах снижения налоговой нагрузки, действующих в данный момент. Это позволит немного сэкономить.
  • Внимательно отнеситесь к срокам оплаты налогов, обозначенных в календаре. Не рассчитывайте только на опыт бухгалтера, ведь самые частые ошибки совершаются по вине человека.
  • Сохраняйте все документы, подтверждающие внесение обязательных государственных платежей минимум на 3 года, чтобы доказать свою невиновность при обнаружении проблемы.
  • Не откладывайте обращение в службу. Как только обнаружили недоимку, отправляйтесь в ближайшее отделение ФНС и выясняйте детали. А лучше сначала оплатите долг, а потом идите за разъяснениями.

Что делать, если у ИП нет возможности погасить долг?

Индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в налоговую службу с просьбой об отсрочке и рассрочке выплаты долга. Это допускается в следующих ситуациях:

  • понесены убытки, связанные с чрезвычайной ситуацией;
  • предпринимателю грозит банкротство в случае единовременного погашения долга;
  • деятельность ИП имеет сезонный характер.
Читайте также:  Пенсия в Италии в 2022 году: пенсионный возраст, типы и методы расчёта пенсии

Отсрочка или рассрочка могут предоставляться сроком на год, если деньги поступают в местный бюджет. В случае, когда денежные средства перечисляются в федеральный бюджет, этот период может быть рассрочен до трех лет.

На такое же время может быть предоставлена отсрочка по выплатам в страховые фонды. В этом случае долг можно возвращать, как частями, так и целиком.

Для получения рассрочки или отсрочки следует предоставить следующую информацию:

  • сумму задолженности;
  • документальное подтверждение оснований.

Прочие способы проверки задолженности по налогам

Пользование электронными ресурсами практически во всем более удобно и разумно, чем пользование устаревшими инструментами (звонок в ИФНС или личное обращение). Судите сами:

  • При проверке баланса через электронные системы не придется сидеть в очередях — сайт выдает результат практически мгновенно после формирования запроса;
  • Нет необходимости тратить время и деньги на поездку в налоговую инспекцию. Особенно это касается тех ситуаций, когда формально предприятие прикреплено к одному району/городу, а фактически расположено совсем в другом месте;
  • Не тратятся деньги на комиссии, которые неизбежно бы возникли при оплате налоговых задолженностей через отделения банка или почты.

Но иногда случаются ситуации, когда через интернет уладить вопрос невозможно. Тогда мы советуем обратиться лично в отделение ИФНС. Для этого нужно с собой взять:

  • Заявление, составленное по установленному ФНС образцу. Получить бланк можно на месте в отделении;
  • Копия паспорта;
  • Копия ИНН.

Мы советуем заполнять бланк в присутствии сотрудников ФНС. В их обязанности входит консультирование и оказание помощи при заполнении документации плательщиками. В заявлении должны быть перечислены следующие данные:

  • Наименование и номер ИФНС;
  • ФИО заявителя;
  • Его адрес регистрации;
  • ИНН физического лица, если заявитель — ИП;
  • В чем заключается просьба («прошу выдать справку, удостоверяющую наличие или отсутствие налоговой задолженности»);
  • Укажите, как вы желаете получить справку — лично в руки, через доверенное лицо, по почте, курьером;
  • Дата и подпись заявителя.

Передать документы нужно лично, но допускается и отправление по почте либо через доверенное лицо. В первом случае понадобиться отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, во втором — оформить доверенность на имя человека, кто будет забирать справку.

Справка в обязательном порядке будет выдана заявителю в течение 10 рабочих дней с момента его обращения в ИФНС.

Причины возникновения налоговой задолженности

Периодически получать сведения о задолженности по налогам юридического лица не просто пожелание, а необходимость. Дело в том, что оплата налоговых начислений — это одна из основных обязанностей налогоплательщика.

Иногда в результате легкомысленного отношения к данному вопросу или по причине технических нарушений у предпринимателя образуется задолженность.

В качестве основных обстоятельств появления долгов, можно отметить такие ситуации:

  • бизнесмену были ошибочно доначислены дополнительные суммы налогов или пени;
  • предприниматель не оплатил налоговые сумму вовремя или не перечислил деньги вообще;
  • технические сбои, приведшие к тому, что средства поступили на лицевой счет плательщика не вовремя, и в результате этого образовалась пеня.

Кроме того, за непредоставление отчетности предпринимателям выписывают штрафы, о которых уведомление не всегда доходит до бизнесмена.

Советы по недопущению подобных ситуаций

Чтобы не допустить задолженности по налогам, предприниматель должен принять ряд мер:

  • изучить суммы и сроки платежей на выбранном режиме налогообложения до того, как открыть ИП;
  • изучить возможные способы снижения налоговой нагрузки — страховые взнос, добровольные платежи и т. д.;
  • своевременно платить налоги в установленной сумме;
  • сохранять документы, подтверждающие уплату налогов, в течение трех лет с момента платежа;
  • регулярно проверять состояние счетов на случай ошибки сотрудников или технического сбоя;
  • при выявлении ошибочных начислений сразу же обращаться в налоговую инспекцию, имея при себе подтверждающие документы.
Читайте также:  Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти

Соблюдение этих правил не обезопасит от долгов по налогам полностью, но в определённой степени снизит риски, а в случае неправильных начислений поможет доказать свою невиновность.

В налоговой инспекции можно получить любую информацию, связанную с начислением, взысканием и оплатой налогов, сборов, штрафных санкций. Обратиться можно в любое подразделение ИФНС, в том числе за пределами места регистрации. При обращении в ИФНС нужно представить паспорт, указать ИНН или ОГРНИП. По этим данным специалисты идентифицируют налогоплательщика.

Сведения о задолженности выдаются в виде письменных или электронных справок. Вид документа нужно указать при подаче запроса. В большинстве случаев справку сформируют непосредственно при обращении. В справке об
исполнении обязанности не указываются суммы по налогам. Поэтому лучше сразу запросить справку о состоянии расчетов (по Приказу ФНС № ММВ-7-17/722@), так как в ней будет подробная информация по каждому виду налогов.

Какие грозят последствия непогашения задолженности

Для начала отметим, что если ошибка произошла на стороне налоговой службы и в действительности долга у индивидуального предпринимателя нет, то достаточно обратить в свое отделение ФНС с документами и доказать свою невиновность. В этом случае никаких штрафных санкций не последует и далее вы сможете работать в прежнем режиме. Да, это займет некоторое время и немного потреплет нервы, но так уж устроены бюджетные организации в нашей стране. Если же долговые обязательства действительно есть, последствия могут быть разными.

Тип Возможные варианты В чем они выражаются
Административные — на организацию и ИП лично накладывается штраф, зависящий от суммы задолженности. Арест имущества Арест имущества, не только относящегося к компании, но и личного. Не забывайте, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает всей личной собственностью.
Блокировка расчетных счетов Производится частичная или полная блокировка, что практически замораживает весь бизнес, так что его лучше избегать.
Принудительное списание денег В сумме обязательств или сумме, доступной для списания.
Субсидиарная ответственность Когда приходится продавать собственное имущество. Фактически, способ реализуется в отношении банкротов.
Уголовные — применяется для злостных должников. В этом случае можно лишиться не только денег, имущества, но и свободы. Дело передается следователю, если проблемы с оплатой длятся не менее трех лет или долг превышает 15 миллионов рублей Наказание зависит от суммы ущерба

Советы по недопущению подобных ситуаций

Меры профилактики очень просты и не требуют ни специальной подготовки, ни дополнительных трат. Вот что следует предпринять в первую очередь:

  • Еще до того, как открыли ИП, выберите систему налогообложения и изучите особенности внесения обязательных платежей.
  • Узнайте о возможных вариантах снижения налоговой нагрузки, действующих в данный момент. Это позволит немного сэкономить.
  • Внимательно отнеситесь к срокам оплаты налогов, обозначенных в календаре. Не рассчитывайте только на опыт бухгалтера, ведь самые частые ошибки совершаются по вине человека.
  • Сохраняйте все документы, подтверждающие внесение обязательных государственных платежей минимум на 3 года, чтобы доказать свою невиновность при обнаружении проблемы.
  • Не откладывайте обращение в службу. Как только обнаружили недоимку, отправляйтесь в ближайшее отделение ФНС и выясняйте детали. А лучше сначала оплатите долг, а потом идите за разъяснениями.

Даже соблюдение всех рекомендаций не может гарантировать, что вы не станете должником по налогам и сборам в глазах государства, но риск точно значительно снизится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *