Налог на имущество несовершеннолетних детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются все граждане, которые являются собственниками какого-либо имущества. Акцент в данном случае делается не на возраст налогоплательщика, а на объект. Значит, ребенок получает статус налогоплательщика автоматически с момента приобретения права на любое имущество.
Льготные категории детей при налогообложении
Облагаются ли дети налогом на недвижимость и движимое имущество, принадлежащее на правах собственности, определяется физическим статусом, наличием уполномоченных представителей и решениями органов самоуправления региональных властей.
В соответствии со статьёй 407 НК РФ льготы по налогообложению имущества имеют:
- инвалиды, имеющие данный статус с детства;
- члены семей военнослужащих, утративших кормильца;
- лица, получающие социальную поддержку от государства по различным основаниям;
- категории, отнесенные к льготным решением местных региональных властей.
Поскольку уплата налога на недвижимость несовершеннолетними предусмотрена наравне со взрослыми, то при наличии объектов налогообложения в собственности, именная квитанция – расчёт из налогового органа приходит с указанием ребёнка в качестве налогоплательщика. Произвести оплату платежей в бюджет можно следующими способами:
- Наличными денежными средствами в любой банковской организации. Наличие квитанции, высланной налоговым органом, служит приложением к произведённому платежу, предельно упрощая формирование уплаты налога на лицевом счёте конкретного налогоплательщика – несовершеннолетнего гражданина.
- Перечислением безналичных средств с карточного счёта. Поскольку плательщиком будет выступать хозяин счёта, то для минимизации проблем необходимо чётко сформулировать предназначение платежа:
- оплата налога на имущество несовершеннолетними собственниками;
- детальное отражение информации о плательщике (ФИО, ИНН, реквизиты свидетельства о рождении).
Как оплатить налог за ребёнка без квитанции? Индивидуальные данные необходимо отразить в платёжном документе. Как показывает практика, если не указан ИНН, то с зачислением и проведением по требуемому лицевому счёту возникают проблемы.
Расчет по кадастровой стоимости
Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.
Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.
Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.
При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.
Н = Б × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.
Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.
В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.
Расчет по кадастровой стоимости до 2020 года
Полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости большинство собственников на данные момент не платят, так как это новая налоговая нагрузка, которая находится в стадии внедрения. Для более плавного перехода ввели понижающие коэффициенты.
Прошлый 2020 год — срок, в который должен был завершиться данный переходный период для регионов, которые начали считать налог на имущество по новой системе в 2015 году. С этого времени собирались брать налоги в полном размере, но условия изменились в процессе. Теперь в большинстве случаев сумму будут рассчитывать с учетом понижающих коэффициентов как в 2020 году, так и после него.
Размер налога на имущество растет постепенно. В первые три года после перехода на кадастр используют такую формулу:
Н = (Н1 − Н2) × К + Н2,
где Н — окончательная сумма налога на имущество за текущий год,
Н1 — полный размер налога на имущество по кадастру,
Н2 — налоговые обязательства по инвентаризационной стоимости за последний период, когда производились расчета,
К — понижающий коэффициент (в первый год после перехода на кадастр он равен 0,2, во второй год — 0,4, в третий — 0,6.)
С четвертого года налоговая сравнивает полную сумму налога по кадастровой стоимости с суммой за прошлый уплаченный год. Если полная сумма выросла более чем на 10%, налоговая увеличивает сумму данного налога в текущем периоде также на 10%. Если сумма 10% не достигла, налог взимается в полном объеме.
Полная формула с учетом всех параметров:
Н = ((Б х С — Н2) х К + Н2) х КПВ х Д — Л, где Л — налоговая льгота.
Важно! Когда сумма по кадастровой стоимости составляет меньше налога на имущество по инвентаризационной, понижающие коэффициенты в данном случае не действуют.
Пример расчета
В 2015 году налог на имущество брали по инвентаризации, и гражданин заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру составляет 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.
Рост по кадастровой стоимости за первые три года после перехода
Год Расчет Итоговая сумма
2016 (540 − 264) × 0,2 + 264 319 Р
2017 (540 − 264) × 0,4 + 264 374 Р
2018 (540 − 264) × 0,6 + 264 430 Р
С 2019 года сравниваем полный налог на недвижимость с суммой за 2018 год. 540 Р превышает 430 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимое имущество за 2019 год составит 430 + (430 × 10%) = 473 Р.
Производим данное сравнение и в 2020 году. 540 Р превышает 473 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимость за 2020 год составит 473 + (473 × 10%) = 520 Р.
Так же сравниванием и в 2021. 540 Р превышает 520 Р менее чем на 10%, поэтому платим полную сумму — 540 Р. В 2022 году и далее тоже платим эту сумму.
Статья 19 Налогового кодекса РФ обязывает организации и физические лица совершать выплаты за имущество в пользу государства. Налоговые службы связывают этот пункт со статьей 27 Семейного кодекса, утверждающей, что родители — это законные представители своих детей. По этой причине они обязаны погашать взыскания вместо ребенка.
Подобными отсылками к официальным актам налоговики всего лишь упрощают себе жизнь, но на практике это положение можно оспорить.
Аргументы в пользу того, что ребенок не должен платить сборы государства:
- Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих детей, но к налогам это не имеет никакого отношения.
- Статья 8 НК считает налог индивидуальным платежом, который взимается в форме отчуждения. То есть физ. лицо должно делать выплаты из своего кошелька, которого у несовершеннолетнего быть не может.
- Инспекция не может привлечь несовершеннолетнего к ответственности — об этом говорится в пункте 2 статьи 107.
- Налоговый кодекс не предусматривает прямых санкций против официальных представителей за действие или бездействие, что подтверждает и Высший арбитражный суд.
Российское законодательство полно парадоксов и недоработок. Инстанции заставляют родителей выплачивать налоги на имущество детей , хотя это не совсем соответствует требованиям НК РФ. Соответственно, практически все претензии со стороны инспекции можно без проблем оспорить в судебном порядке.
Дети должны платить налоги: позиция налоговых органов
С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Какие ежемесячные и единовременные пособия на первого ребенка в 2020 году положены при его рождении
Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.
Принципы расчета налога
При расчете стоимости налога на недвижимость или земельного налога используются такие показатели, как:
- Кадастровая стоимость, вычисляется специальной службой кадастра, и данная информация хранится в Росреестре.
- Инвентаризационная стоимость, данные сведения хранятся и устанавливаются БТИ.
- Ставки для установления перечисленных учетных показателей, определяются региональным законодательством.
- Коэффициент дефлятор, устанавливается Министерством Экономики.
- Площадь недвижимости для снижения налоговой базы определяется муниципалитетом.
- Перечень льгот, закрепленный федеральным и региональным законодательством.
- Понижающий коэффициент.
Все эти показатели необходимы для постепенного плавного увеличения налога на имущество. Его рост происходит ежегодно за счет изменения основных коэффициентов.
Транспортный налог также относится к имущественным. Но его размер зависит от:
- вида транспортного средства и его стоимости (отнесение его к списку роскошных автомобилей);
- его мощности;
- от перечня установленных льготных категорий;
- срока владения в течение года;
- налоговой ставки конкретного региона.
Все эти показатели учитываются при расчете налога.
Таким образом, законодательство России позволяет гражданам оформлять в собственность своих несовершеннолетних детей различные виды имущества. Однако это не освобождает самих родителей от уплаты налогов.
Они могут сопротивляться и оспаривать необходимость их уплаты. Но судебная практика показывает, что данная обязанность снята с родителей не будет.
Особенности уплаты налога
Выяснив, должны ли дети платить налог с принадлежащей им недвижимости, далее действуем применительно к обстоятельствам:
- оформляем льготу;
- перечисляем платёж.
Оплатить можно двумя способами:
- внести наличные в любом из банков;
- перевести безналичным платежом, пользуясь картой или расчётным счётом.
Оплачивая квитанцию наличными, не понадобится совершать никаких дополнительных действий. При безналичном перечислении информация о платеже дополняется сведениями, указывающими, что налог оплатил ребёнок. Что требует приведения его:
- ИНН;
- реквизитов свидетельства о рождении;
- ФИО.
Освобождение от уплаты налога на имущество
Важно! Некоторые категории граждан освобождены от уплаты налога на имущество. Например, налог на имущество не уплачивается с коммерческих строений площадью до 50 кв.м, а также с имущества пенсионеров. Льготы по налогу предусмотрены для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства.
Если льготы по налогу предусмотрена, то рассчитываться налоговая сумма будет по пониженной ставке, но только на один из объектов имущества, стоимость которого составляет не более 300 млн. рублей. Налог на имущество это местный налог и уплачивается он в региональный бюджет. Поэтому помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, местные власти также могут устанавливать дополнительные льготы несовершеннолетним гражданам. Узнать о том, предусмотрены ли какие-либо льготы по налогу на имущество в своем регионе можно в налоговой (лично или на сайте регионального ФНС).
Для уплаты налога по льготной ставке, законные представители несовершеннолетнего ребенка должны будут предоставить в налоговую документы, подтверждающие соответствующее право. Также нужно будет заполнить заявление и определиться с объектом недвижимости, по которому будет применяться льгота. Если у несовершеннолетнего лица несколько недвижимых объектов, но его законный представитель не предоставил уведомление с определенным выбором, то автоматически льгота будет применена к самому дорогостоящему имуществу.
Перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на имущество содержит ст. 4 закона 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Данный перечень является закрытым и в него не включается такая категория граждан, как несовершеннолетние. Поэтому, если ребенок получил в собственность какую либо недвижимость (квартиру, жилой дом, комнату, дачу, гараж, иные строения и сооружения или же долю в указанном имуществе), то у него возникает обязанность по уплате рассматриваемого налога.
Важно! Обязанность по уплате наступает с того месяца, в котором у ребенка появилось право на собственность. Если ребенку недвижимость досталась по наследству, то с момента открытия наследства (со дня смерти наследодателя).
Механизм начисления налога
- Как рассчитать величины налога на квартиру
Фискальный орган по итогам года приобретения движимого и недвижимого имущества и ежегодного владения производит начисление налогов самостоятельно в зависимости от количества месяцев обладания имуществом. Если собственник владел имущественными ценностями менее 15-ти дней в конкретном месяце, то период исключается из расчёта, если более 15-ти дней, то учитывается, как полный месяц по стандартным математическим правилам.
Несовершеннолетние платят налог на имущество на основании рассчитанной суммы аналогично взрослым без предоставления льгот на «детский возраст». Определяющими факторами при расчёте налога на недвижимость выступают следующие параметры:
- кадастровая или инвентаризационная стоимость (возможная для использования в расчёте последний раз в 2019 году) в зависимости от региона нахождения объекта;
- ставки, устанавливаемые местными властями;
- общая площадь недвижимости с учётом льготируемого метража на каждого владельца;
- коэффициент-дефлятор, устанавливаемый экономическим ведомством ежегодно при расчёте по инвентаризационной стоимости.
На размер транспортного налога влияют:
- вид транспортного средства;
- мощность двигателя;
- год выпуска;
- установленная в регионе ставка.
Имущественные ценности всех видов не запрещены для оформления на несовершеннолетних лиц. Вопрос о том, должны ли дети платить налог на имущество, имеет утвердительный ответ. Определяющим фактором является не возраст, а объект имущества. Судебная практика по данной проблеме отсутствует, но при возникновении недоимки возможно оспорить только начисление финансовых санкций, поскольку до достижения 16-летнего возраста в соответствии с Налоговым Кодексом РФ гражданин не относится к субъектам налоговых правоотношений.
Налог на недвижимость за границей
Многих интересует вопрос: берут ли пошлину, если объект имущества, который оформлен на ребенка, находится за рубежом?
Все плательщики делятся на две группы: резиденты и нерезиденты России. Резидентами могут быть и русские граждане, и иностранные. С нерезидентами – то же самое. Зависит это не столько от гражданства, сколько от количества дней, которые человек провел на территории государства.
Резиденты должны оплачивать налог на доход, извлекаемый и в России, и в любой другой стране. Нерезиденты обязаны уплачивать пошлину только за заработок, полученный на территории России. За само заграничное имущество вносить финансовые средства не нужно. А вот за доход от него – придется.
Обратите внимание! В случае, если несовершеннолетний гражданин владеет квартирой в другой стране, он может налог не платить.
Ребенок является плательщиком, но в случае, если налог уплачен не будет, принудительные меры будут направлены на законных представителей малолетнего – его опекунов, попечителей или родителей. Происходит так потому, что ребенок в силу своего возраста не в состоянии оплачивать налог на имущество (да и любой другой) самостоятельно.
До какого возраста производятся выплаты?
Задавшись вопросом: «До скольки лет выплачиваются алименты?», получатель должен обратиться к закону.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, по общему правилу выплата пособия продолжается до достижения сыном или дочерью плательщика 18-ти лет.
Это объясняется тем, что дети до этого возраста не обладают дееспособностью и не могут сами себя обеспечивать. Отсутствие денежных выплат со стороны родителя, проживающего отдельно, является нарушением прав ребенка и влечет за собой привлечение к ответственности. Алименты будут принудительно взиматься с заработной платы должника. Родитель не может самостоятельно отказаться от уплаты пособия.
Алименты выплачиваются на основании решения суда или после заключения договора между родителями ребенка. В нем прописывается размер суммы выплаты и периодичность, с которой она будет осуществляться. Размер денежного пособия прописывается в процентном соотношении к доходу родителя. Он может составлять от 20 до 50 %. Окончательный размер зависит от количества несовершеннолетних иждивенцев.
Кто должен заплатить налог на ребенка?
Если несовершеннолетнему выделена доля, значит, формально он является одним из собственников недвижимости, а значит, должен заплатить имущественный налог. Не имеет значение, есть у ребенка ИНН или пока нет. Даже если ИНН нет, инспекция присвоит его ребенку автоматически после уведомления из Росреестра о том, что несовершеннолетний стал собственником жилья.
По закону имуществом ребенка возрастом до 14ти лет распоряжаются его законные представители – родители, опекуны, усыновители, а значит, им и придется заплатить имущественный налог.
Молодые люди от 14ти до 18ти лет вправе распоряжаться своим имуществом, но только с разрешения и согласия родителей. Если родители дали согласие, дети этого возраста могут оплачивать налоги за недвижимость самостоятельно.
Как оплатить налог на недвижимость за ребенка
Варианты платежей:
- Наличными через кассу любого банка.
- В этом варианте процесс проще тем, что оператор за кассой оформит платеж по квитанции и деньги поступят непосредственно на счет ФНС в полном объеме. Достаточно отцу или матери зайти в банк, предъявить удостоверение личности, отдать кассиру квитанцию и оплатить.
- Безналичным перечислением с банковской карты или личного счета в финансовой организации.
- При безналичном перечислении процедура усложняется тем, что деньги зачислятся на счет получателя со счета владельца карты. Поэтому поступления зачтутся родителю.
Чтобы деньги зачислились от имени налогоплательщика, в комментарии к платежу указывают:
- ФИО.
- ИНН.
- Номер и дата выдачи свидетельства о рождении ребенка, или паспортные данные подростка.
Если указанные сведения будут проигнорированы, то средства зачислят на счет плательщика, выполнившего оплату. Деньги «зависнут» на счете родителя в виде переплаты.
Исправить ситуацию можно, но придется написать заявление в ФНС о переводе поступивших средств на лицевой счет молодого налогоплательщика, либо о возврате.
Заявление подается:
- инспектору налоговой службы в отделении;
- с официального портала ФНС через интернет;
- письмом через почтовую службу;
- через МФЦ.