Регистрация новорожденного: когда, как, где?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация новорожденного: когда, как, где?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Отдельно от родителей

Возможна ли временная регистрация ребенка без родителей? Зарегистрировать временно ребёнка без родителей можно только по достижении им 14-ти лет. С этого момента гражданин вступает в права ограниченной дееспособности.

Это означает, что он может по личному желанию проживать в любом месте, но при условии получения согласия одного из родителей.

Прописывают ли детей временно с согласия одного из родителей, например, только матери? Некоторые сотрудники ФМС предъявляют незаконные требования получения согласия обоих родителей.

Такого требования в Правилах регистрации нет, а значит, прописать временно ребёнка можно в присутствии и с согласия одного из законных представителей.

Для временного типа регистрации отдельно от родителей подросток должен обратиться в ФМС или МФЦ совместно с родителями и написать заявление. Мать или отец сопровождают ребёнка и пишут заявление-согласие на его временную прописку.

Прописаться отдельно от родителей ребёнок может только на жилплощадь близкого родственника. Родство с данным лицом нужно будет подтвердить документально. Регистрация к постороннему человеку возможна исключительно для подростка после 16 лет, прошедшего процедуру эмансипации.

Временная регистрация ребенка по месту пребывания: что это такое?

Данный тип регистрации ребенка по месту пребывания это временный вид прописки, так как малолетний ребенок не проживает по определенному адресу постоянно. Временное проживание часто связано со следующими причинами:

  • командировка родителей;
  • лечение или реабилитация в оздоровительном учреждении;
  • учебный процесс;
  • длительное пребывание в гостях.
Читайте также:  Управление социальной защиты населения

Если ребенок не достиг 14 лет, он не может жить отдельно от матери или отца. Проживание семьи не по адресу прописки более чем на 90 дней требует временной регистрации. Когда он старше 14 лет, по закону он может быть прописан отдельно от родни.

Для этого требуется:

  • согласие матери, отца или опекунов;
  • документы, подтверждающие необходимость в такой прописке;
  • заявление.

Также он обязан предоставить паспорт.

Требования законодательства


20 статья ГК РФ устанавливает, что дети, которые не достигли возраста в 14 лет, могут прописаться только там, где прописан один из их представителей. По достижению 14 лет можно регистрироваться отдельно, если на это есть согласие от родителей.

Если ребёнок, временно проживающий в чужой или арендованной квартире, не обзавёлся регистрацией, на его родителей наложат штраф в размере от 2 до 5 тысяч. Дополнительно под штраф попадёт владелец жилья, предоставивший возможность регистрации несовершеннолетнему ребёнку. В отдельных городах сумма может достичь 7 тысяч рублей.

Основные правила оформления регистрации для детей, установленные законом, мало чем отличаются от аналогичной процедуры в отношении взрослого человека. Ключевое отличие – все действия проводят родители или официальные представители ребёнка.

Особое указание действует в отношении регистрации на муниципальной жилплощади – к пакету документов нужно будет приложить согласие органов самоуправления. Позволение собственника для прописки в любой другой квартире или в доме, где родители уже прописаны, получать не нужно.

Временная регистрация новорожденных

В жизни случается всякое, далеко не всегда новорожденный малыш из роддома отправляется в дом, где оба его родителя имеют постоянную регистрацию. Бывает так, что новорожденному необходимо оформить временную регистрацию по месту проживания любого из его родителей. Для этого в местные органы ФМС потребуется пожать документы:

  1. Свидетельство о временной регистрации родителя.
  2. Заявление на бланке установленного образца.
  3. Свидетельство о рождении, на обороте должен быть проставлен штамп о гражданстве.
  4. Информационная справка из паспортного стола по месту проживания второго родителя о том, что новорожденный там не зарегистрирован.

Самостоятельная регистрация ребенка при достижении 14 лет

Иногда встать на регистрационный учет требуется самому ребенку, достигшему четырнадцатилетнего возраста, например, для того, чтобы обучаться в другом городе. По закону допускается обращение в органы ФМС для оформления регистрации самого ребенка, если ему исполнилось 14 лет.

Для этого ему нужно предъявить:

  • заявление на регистрацию в месте своего жительства;
  • свой паспорт;
  • документ о согласии его законных представителей на регистрацию по месту временного проживания;
  • основание для постановки на регистрационный учет (разрешение владельца жилой собственности, в которой предполагается проживание).

За нарушение законодательства предусматривается ответственность как для родителей, так и для владельцев жилья. Если нарушен 90-дневный срок регистрации, когда родитель должен был оформить проживание своего ребенка по данному адресу, ему может быть наложен штраф в размере 2-3 тысячи рублей.

Для владельцев жилья он составит также около 3 тысяч рублей. Однако правонарушение должно быть документально подтверждено, чтобы вынести административный штраф владельцу жилья. В Москве данные штрафы увеличены до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, бывают и другие виды мошенничества. Когда родители специально оформляют детей в определенных квартирах с конкретной целью, а сами там фактически не проживают. Если такая афера раскрывается, то родителям будет выписан штраф в размере 5 тысяч рублей. Если такая ситуация происходит в Москве, то штраф составит 7 тысяч рублей.

Прописка и ее оформление

Временная прописка (регистрация) несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет оформляется по общим правилам. Заявление для регистрации несовершеннолетнего в квартиру или дом подаётся от имени его родителей или официальных опекунов. К заявлению подаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (если ему не исполнилось 14 лет);
  • паспорт ребенка (если исполнилось 14 лет);
  • свидетельство о гражданстве РФ (штамп на свидетельстве о рождения, можно штамп в паспорте ребенка или его заявителей);
  • заграничный паспорт ребенка (если постоянная за пределами России);
  • свидетельство прописки заявителей по месту проживания ребенка.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Срок оформления регистрации в Федеральной миграционной службе обычно не превышает трёх рабочих дней, в назначенный день нужно забрать оригиналы документов. При этом свидетельством временной регистрации несовершеннолетнего ребенка до 14 лет может быть штамп в паспорте отца или матери, а старше 14 лет – отдельное свидетельство о прописке.

Необходимость временной регистрации

Институт регистрации хотя и носит уведомительный характер, подразумевает доступ ко многим государственным благам, причем как взрослым, так и детям.

В случае отсутствия у семьи постоянной прописки именно временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания открывает доступ к медицинским или образовательным услугам. Иногда для получения места в желаемой школе родители даже оформляют «липовую» временную прописку в нужном районе. Это, конечно же, противозаконно и карается соответственно нормам Административного и Уголовного кодексов.

Кроме того, без постановки на регистрационный учет невозможно оформить положенные материальные выплаты на ребенка. В таком случае именно временная регистрация новорожденного поможет оформить документы и получить причитающуюся от государства помощь. Прописка нужна также для профилактики мошенничества, когда молодые родители стремятся оформить социальную помощь в двух местах одновременно.

Описанные правила и положения закона актуальны и для граждан государства, и для иностранцев, постоянно или временно проживающих в России.

Если у ребенка нет регистрации: последствия

Если родители не озаботились вопросом оформления временной регистрации своего чада в оговоренные законом сроки, им грозит административная ответственность. В

Москве и Санкт-Петербурге, как городах федерального значения, сумма штрафа колеблется в размере 3-5 тысяч рублей, на остальной территории страны – составляет 2-3 тысячи рублей.

Наказание грозит и собственнику жилья, который допустил проживание незарегистрированных граждан. В столичных городах придется уплатить 5-7 тысяч рублей штрафа, в остальных частях страны – 2-5 тысяч рублей.

Предусмотрена также ответственность и в случаях, когда оформляется «липовая» регистрация ребенка по месту пребывания, для школы например. Так, зарегистрировав кого-то за деньги без намерения предоставлять жилье, собственник может быть лишен свободы на срок до 3 лет, приговорен к принудительным работам и уплате внушительной суммы штрафа (100-500 тысяч рублей).

Основания и роль бумаг

Зарегистрировать ребенка на новом месте для временного пребывания можно:

  • по заявлению одного из родителей;
  • при наличии его свидетельства о рождении;
  • с условием, что там уже или будет зарегистрирован один из родителей.

Необходимо учесть, что если родители не разведены, и один из них прописан по другому адресу, то для регистрации потребуется его разрешение, оно может быть устным или письменным. Если согласия между супругами не будет, оформить ребенка по новому адресу не удастся.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Когда родители в разводе, временная регистрация может быть проведена, если отсутствуют возражения одного из них или по решению суда, по закону ребенок должен находиться с тем взрослым, кто взял на себя ответственность его воспитывать. Но, кроме основных требований, родителям необходимо знать заранее, какие документы нужны для временной прописки ребенка, возможно, что-то потребуется взять с собой при переезде.

Когда в помещении прописывается временно один из родителей, то согласие собственника на регистрацию ребенка не требуется, фактически несовершеннолетнего ставят на учет автоматически. Не будет даже играть роль, что жилье приватизировано, а кв. м. на каждого из проживающих не хватает по нормам ЖК. Но ребенок может быть оформлен точно на такой срок, как и его родитель (опекун, усыновитель).

Случаи, когда ребенка родители могут временно регистрировать отдельно от себя, довольно часты, например:

  • семья проживает в помещении по договору аренды, но родители зарегистрированы в другом месте, а ребенку требуется временная прописка для посещения школы или садика, медицинского обслуживания;
  • необходимо получать пособия по месту фактического проживания, а не прописки, если это, к примеру, другой город, область;
  • требуется подтвердить социальный статус и количество членов семьи;
  • для получения банковского кредита;
  • ребенок из-за состояния здоровья временно проживает с бабушкой, например, в деревне и не может посещать дошкольное заведение, а оба или один родитель работает в городе;
  • в других случаях.

Временная регистрация гражданам РФ по закону разрешена максимально на 5 лет, затем следует подавать документы снова. Если, к примеру, собственник прописал ребенка в квартире, которую снимают родители, то при досрочном расторжении договора аренды он потребует его выписки, добровольно или в судебном порядке.

Чем опасна непостоянная прописка для собственника?

Владелец квартиры несет некоторые риски, связанные с временной пропиской на его жилплощади несовершеннолетнего ребенка, последствия которых могут создать неудобства для собственника.

Итак, чем она грозит?

  • расходы на оплату коммунальных услуг возрастают в пунктах квитанций, которые учитывают количество человек, прописанных в квартире;
  • у родителей появляется возможность продления своей регистрации после ее истечения в случае, если срок временной прописки ребенка еще не закончился;
  • если будет допущена ошибка и ребенка зарегистрируют на постоянной, а не на временной основе, то лишить его этой прописки в дальнейшем будет невозможно. Для решения проблемы потребуется продавать квартиру. И только новый владелец сможет выписать ребенка (ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ);
  • теоретически существует вероятность признания ребенка инвалидом. В этом случае по закону он получит право на продление срока временной регистрации. Для лишения ребенка-инвалида прописки необходимо разрешение органов опеки, что будет некой проблемой для собственника, ведь его порой очень сложно получить.

Если собственник сталкивается с нежеланием жильцов покинуть помещение в связи с прекращением срока договора аренды, ему необходимо обратиться в суд. Когда дело касается взрослых арендаторов, суд всегда встает на сторону владельца жилья. А выселение ребенка в судебном порядке может в некоторых ситуациях быть весьма затруднительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *