Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потенциальных слушателей долгосрочных курсов заранее интересует вопрос, как выглядит диплом переподготовки, который будет им вручен после сдачи итоговых экзаменов. Можно зайти в Интернет и посмотреть примеры дипломов государственного образца, которые выдают различные организации, предоставляющие образовательные услуги.

По статистике в РФ немало людей работает по фальшивым дипломам, приобретенным у аферистов. Правительство приняло решение сформировать единую базу студентов на сайте Госреестра, где можно быстро проверить регистрацию дипломного свидетельства об окончании вуза на оригинальность. Для этого делается онлайн запрос в реестр ФРДО документов, удостоверяющих получение высшего образования.

В реестре собраны все сведения из государственных организаций. Обширная официальная база создалась за счет накопления сведений об дополнительном профессиональном образовании и дипломах выпускников. Обратившись в единую базу, работодатель может узнать, как проверить диплом на подлинность по номеру онлайн и удостовериться в оригинальности документа об образовании. Услуга ФИС ФРДО бесплатная и получить ее можно оперативно не только надзорными органами, но и по запросу физ. лиц. Кроме нанимателей сделать запрос онлайн могут студенты или клиенты преподавателя.

Для подтверждения оригинальности документа о переподготовке наниматель должен направить официальный запрос на имя декана университета. Ходатайство, оформленное в произвольной форме, должно быть оформлено с указанием нормативных положений законодательства. К письму нужно приложить заявление работника о согласии на обработку личных данных.

Чтобы проверить подлинность диплома о высшем образовании, в запросе необходимо указать:

  • ФИО получателя аттестата;
  • среднее или высшее образование;
  • название профессионального учреждения;
  • регистрационный код, номер;
  • гос. серия;
  • дата выдачи.

Как формируется реестр ФИС ФРДО

После окончания образовательного процесса, учреждение передает защищенные данные, далее система проверяет данные на подлинность и полноту, сохраняет и группирует информацию для удобства пользователей. Также, сведения передаются в Пенсионный фонд, для сбора определенных статистических данных.

Сведения могут передаваться по защищенным каналам Рособрнадзора с помощью электронной подписи. Процедура предоставления документов и передачи данных не сосем простая, что как раз и вызывает сложность в передаче данных для многих образовательных учреждений. В связи с этим данные не полные и не все документы об образовании зарегистрированы в системе. Поэтому факт отсутствия диплома переподготовки в системе ФИС ФРДО не означает, что он фальшивый.

Так что если, например, в ФИС ФРДО сведения о дипломе ДПО отсутствуют, не факт, что его не выдавали. Поэтому, если вы планируете обучение, уточните в учебной организации как они подают сведения и соблюдают ли действующее законодательство.

К 2023 году в ФИС ФРДО попадут все дипломы, полученные с 1992 года включительно.

Что можно узнать в реестре ФИС ФРДО?

  1. Вид документа.
  2. Статус документа (дубликат или оригинал).
  3. Регистрационный номер.
  4. Серия и номер документа.
  5. Дата выдачи.

Проверяет ли работодатель подлинность диплома

Чтобы получить работу, на которой нужна определенная квалификация, претенденту может потребоваться официальный документ об окончании обучения в колледже или университете. Работодатель самостоятельно устанавливает требования к потенциальным соискателям – кроме тех случаев, когда работать и занимать конкретные должности без наличия образования запрещено законом.

Соответствующие положения могут быть изданы Роспотребнадзором, МВД и другими государственными структурами. Также это касается:

  • врачей и фармацевтов;

  • госслужащих;

  • силовиков и т.д.

Запрос сведений из вуза

Если на сайте Рособрнадзора найти диплом не удалось, можно попытаться получить информацию с официального сайта учебного учреждения. Некоторые заведения размещают там реестры выпускников.

Если такой возможности нет, остается подать запрос в учреждение, выдавшее диплом, с просьбой подтвердить подлинность документа. Аналогично поступайте, если нашли диплом в реестре, но все равно сомневаетесь в его подлинности. Ведь, как говорилось ранее, некоторые документы покупаются прямо в вузах и могут быть выгружены в ФРДО. Руководство учебного заведение может определить, учился ли у них человек, по наличию его личного дела в архиве.

По сути запрос — это самый точный и официальный способ узнать о подлинности документа. Однако сделать его просто так, по своему желанию, нельзя. Ведь он содержит персональные данные гражданина.

Задачи и цели федерального реестра

Основной задачей федерального реестра дипломов является борьба с производством и сбытом поддельных дипломов путем обеспечения легкого доступа к проверке на подлинность. Благодаря созданию федерального реестра будут достигнуты следующие цели:

  • Ликвидируется производство и использование поддельных (фальшивых) документов государственного образца о высшем образовании.
  • Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о наличии квалификации у претендентов на трудоустройство.
  • Сокращение количества нарушений и проявлений коррупции в учреждениях образования.
  • Снижение бумажного оборота и обеспечение соответствующей экономии бюджетных средств в ходе проверки данных о полученных дипломах.
  • Повышение качества образования в результате обеспечения общественности правдивой информацией о выпускниках вузов.

Зачем проверять диплом?

Проверка бумаг важна не только для работодателей, но и для желающих пройти переподготовку — перед тем, как выбрать образовательную организацию, необходимо убедиться, что у нее есть лицензия. По ее номеру легко найти всю информацию о заведении через специальный реестр. Проверять документы необходимо для борьбы с их подделкой. Если человек купит диплом и устроится на ответственную должность, например, в медицинской отрасли, это чревато серьезными последствиями.

Поддельные документы не гарантируют, что у работника есть необходимые навыки и знания. Если выяснится, что переподготовки на самом деле не было, обманщика может ждать как минимум увольнение по статье. А если такой обман еще и повлек за собой негативные последствия, то еще и ответственность за них. Поэтому к проверке подлинности нужно отнестись со всей серьезностью.

Какие сведения нельзя проверить через госреестр

Проверка может быть осуществлена работодателем в любой момент, однако, не каждый диплом включен в реестр, соответственно, установить его подлинность все еще нельзя.

Читайте также:  Право иностранцев на покупку российской недвижимости

«Проверка диплома об образовании»

Можно определить две проблемы, по причине которых проверить диплом на подлинность в базе госреестра не получится:

  • Отсутствие документа в базе объясняется годом его выдачи. Реестр существует только с 2013 года, соответственно, начиная с указанного времени в базе регистрируются рассматриваемые документы. Однако система совершенствуется, постепенно в реестре появляются ранее выданные дипломы. Работодатель должен понимать, что если диплом выдан до 2013 года, то отсутствие номера документа в реестре не говорит о том, что сотрудник представил подделку.
  • Некорректная работа системы. Несмотря на общедоступность реестра, нередко возникают трудность с его использованием. База была создана, но не доведена до должного уровня работы. Сведения могут долгое время не обновляться.

Следовательно, осуществление проверки подлинности документа должно опираться и на иные доступные способы.

Другие способы проверки

Если воспользоваться реестром не получилось, то также проверить диплом на подлинность по его номеру можно другими способами.

Законно получить информацию, не используя реестр, можно с помощью следующих методов:

  • Официальный запрос. Работодатель вправе составить запрос в соответствии с законом о конфиденциальности и направить его непосредственно в учебное заведение, где сотрудник проходил обучение. Для этого достаточно составить обращение, указать необходимые сведения, а также приложить копию диплома. При этом займет такой способ больше месяца, поскольку сведения проверяются тщательно и досконально.
  • Получение справки. Здесь тот же принцип, что и при официальным запросе: нужно обратиться в ВУЗ, но делает это уже не работодатель, а сам соискатель. Этот вариант сократит время получения информации. Более того, ВУЗ не всегда предоставляет сведения организациям коммерческого типа.
  • Посещение официального сайта учебного заведения. Этот способ не всегда доступен, но некоторые ВУЗы ведут собственную базу выпускников, соответственно, можно получить информацию не только о квалификации и специальности соискателя, но и его достижениях.

Также нередко для получения сведений используются социальные сети и личная беседа с соискателем. Первый вариант при этом не предполагает достоверности, а второй требует хорошей подготовленности со стороны интервьюера.

Зачем проверять диплом?

Проверка бумаг важна не только для работодателей, но и для желающих пройти переподготовку — перед тем, как выбрать образовательную организацию, необходимо убедиться, что у нее есть лицензия. По ее номеру легко найти всю информацию о заведении через специальный реестр. Проверять документы необходимо для борьбы с их подделкой. Если человек купит диплом и устроится на ответственную должность, например, в медицинской отрасли, это чревато серьезными последствиями.

Поддельные документы не гарантируют, что у работника есть необходимые навыки и знания. Если выяснится, что переподготовки на самом деле не было, обманщика может ждать как минимум увольнение по статье. А если такой обман еще и повлек за собой негативные последствия, то еще и ответственность за них. Поэтому к проверке подлинности нужно отнестись со всей серьезностью.

Инструкция проверки диплома на подлинность по номеру через Рособрнадзор онлайн

Внимательно заполните графу с указанием серии и номера документа.

Шаг 1. Откройте (не путать с Роспотребнадзором).

Шаг 2. Зайдите в Госреестр документов, на главной странице в графе «Актуальные темы» среди ключевых фраз выберите «Проверить подлинность диплома в ФРДО»

Читайте также:  До какого возраста, до скольки лет платят алименты на ребенка в России

Шаг 3. Выберите подходящий уровень образования. Напоминаю, если выдаются свидетельства, то нужно выбирать “профессиональное обучение” в остальных случаях — “дополнительное профессиональное образование”

Шаг 4. Найдите образовательную организация по справочнику, введите полное или сокращенное наименование организации

Шаг. 5. В этом разделе можно официально узнавать важные сведения и нововведения от Рособнадзора. В открывшемся окне Госреестра пользователям предлагается ввести данные. Для проверки нажмите в реестре «Проверить сведения о документе в ФИС ФРДО».

Обучение в Прикамском институте безопасности

Наш институт специализируется на обучении, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров. Наша компания признана на государственном уровне. Имеет аккредитацию для предоставления подобного рода услуг разрешительными органами. После окончания курсов выдаются подтверждающие документы на бланках Гознака, защищенных от подделки.

Курсы обучения:

  • Курсы обучения по охране труда
  • Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда
  • Профессиональная переподготовка по техносферной безопасности
  • Курсы по метрологии — Обучение метрологов
  • Курсы обучения по пожарной безопасности (ПБ) и пожарно-техническому минимуму (ПТМ)
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • Кадровое делопроизводство
  • Управление персоналом
  • Обучение на лаборанта химического анализа
  • Курсы обучения по экологической безопасности
  • Специалист в сфере закупок
  • Курсы по обслуживанию медицинской техники
  • и другие.

Проверка диплома на подлинность в интернете

В ситуации, когда по визуальной составляющей диплом соответствует нормам, перечисленным выше, то на бланке должен присутствовать его серийный номер. В таком случае для проверки требуется открыть официальный сайт учебного заведения и, если присутствует функция проверки документов, ввести соответствующий шифр. Но такая опция присутствует далеко не во всех университетах. Тогда рекомендуется использовать аналогичные сервисы по проверке подлинности диплома. Наиболее надежным сайтом, предназначенных для этих целей, является Рособрнадзор. На данном сервисе присутствует реестр дипломов и других образовательных документов государственного образца.

Согласно Федеральному закону №247-ФЗ, необходимо вносить все образовательные документы в единый реестр для дальнейшего сохранения. Главная задача такого сервиса заключается в том, чтобы обеспечить подлинность дипломов и других официальных бумаг и исключить ситуации подделки. Доступ к реестру Рособрнадзора могут получить все желающие.

Важно сказать, что перед непосредственной проверкой диплома на достоверность рекомендуется удостовериться оригинальности самого сайта. Сейчас можно найти веб-ресурсы, которые имеют аналогичную верстку и оформление, что и Рособрнадзор, но предоставляют ложную информацию.

Визуальная проверка подлинности диплома

Перед онлайн проверкой логично будет оценить действительность диплома по внешним признакам. Визуально этот документ обязан соответствовать принятым в стране стандартам. Если придраться не к чему, переходите к проверке онлайн. Дипломы и прочие документы должны соответствовать государственному образцу и иметь защиту в виде специфических особенностей.

Подлинный диплом о «выше» имеет следующие признаки:

  • Должна присутствовать аббревиатура «РФ» в виде водяного знака;
  • Под УФ-подсветкой на дипломе появляется герб России с надписями «Россия» и «Диплом» вокруг него;
  • Очень мелким шрифтом, различимым только под увеличительным стеклом, имеется фраза «Министерство образования Российской Федерации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *