Как получить разрешение и лицензию на травматическое оружие в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение и лицензию на травматическое оружие в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.

Продление лицензии на травматическое оружие

Разберем действия по продлению лицензии на травматическое оружие – ведь можно просто выдавать её пожизненно? Однако, нет – владелец «травмата» мог увлечься психотропными или наркотическими препаратами, получить некоторые увечья, попасть на учёт в психоневрологический диспансер – в общем, стать антисоциальным элементом, ещё и вооружённым к тому же.

Именно поэтому лицензия выдаётся на определённый срок, а продление иногда даже немного сложнее по сравнению с получением первичных разрешительных документов.

Стоимость лицензий и сроки оформления

Госпошлину на лицензию с целью покупки травматического оружия необходимо оплатить до подачи заявления. Ее оплату можно осуществить в банке или терминале.

Величина стоимости госпошлины за лицензию на право приобретать травматическое оружие – 2000 рублей. Если в дальнейшем придется приобретать разрешение на него, то это обойдется в 500 рублей. Стоимость при оплате через «Госуслуги» уменьшится на 30%.

Размер единовременного сбора после положительного решения о выдаче документа находится в пределах 10-200 рублей. За продление лицензии придется заплатить 250 рублей, а за продления разрешения – 500 рублей.

В размер стоимости получения лицензии следует включить плату за обучение, составляющую приблизительно 5 тысяч рублей, и затраты при получении медицинской справки – ориентировочно 1500 рублей. При неудачной сдаче экзамена на курсах придется доплачивать по 1000 рублей за попытку.

При подаче заявления на получение лицензии оно проходит регистрацию в течение двух дней, являющихся рабочими. Заявление рассматривается в течение одного месяца.

Оформление лицензии: пошаговая инструкция

Необходимо выполнить следующие действия:

  • завершить обучение на травматическое оружие для получения лицензии;
  • сдать экзамен;
  • заполнить заявление и подготовить документы;
  • отправиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО);
  • получить письменное уведомление от сотрудника ЛРО.

Обучение включает в себя изучение законодательства, особенностей хранения и ношения оружия, предоставления первой медпомощи. Также в программу включена тренировочная стрельба. Обучающимся преподают навыки стрельбы – стойка, хват оружия, зарядка-разрядка, прицеливание, выстрел. Затем идет отработка изучаемых навыков.

Следующим важным требованием к претенденту на приобретение оружия является соответствие медицинским показателям. Для этого необходимо получить справку о прохождении медосмотра. Справка предоставляется по строго установленной форме 002-О/у. Такая форма недавно сменила форму 046, о которой до сих пор говорится во многих источниках, посвященных теме получения лицензии.

Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

Пройти медосмотр можно в территориальной поликлинике, а также в любой частной клинике, имеющей разрешительные документы на проведение медицинских осмотров. Сложность состоит в том, что необходимо получить отметку у психиатра и нарколога. Гражданин не должен состоять на учете в наркодиспансере или психдиспансере. Если в выбранной клинике нет врача-нарколога или психиатра, то придется за соответствующими справками обращаться в диспансеры.

Кому может быть отказано в получении лицензии

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на травматическое оружие не может быть предоставлена следующим лицам:

  • не достигнувшим возраста полного совершеннолетия (21 год);
  • не прошедшим медицинскую комиссию;
  • имеющим непогашенную судимость за преступления умышленного характера;
  • имеющим погашенную судимость за тяжкие преступления, совершенные с применением оружия;
  • участвующим в незаконном обороте наркотических средств;
  • совершившим нарушения правил охоты;
  • совершившим 2 раза в течении года административные правонарушения против безопасности граждан и правопорядка и иные группы правонарушений;
  • не имеющим определенного места жительства;
  • состоящим на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
  • когда приобретение оружия запрещено по решению суда;
  • не прошедшим специальную подготовку;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление.

Также причиной отказа в выдаче лицензии на оружие могут быть следующие медицинские показатели:

  • алкогольная зависимость, токсикомания или наркомания;
  • диагноз эпилепсии любой стадии;
  • употребление антидепрессантов;
  • психические заболевания;
  • физиологические недостатки в виде отсутствия пальцев (большого и указательного на одной из рук;
  • острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Транспортировка оружия ограниченного поражения

Согласно пункту 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от №814-1998г., без специального разрешения можно транспортировать оружие только в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учёт. Не нужно его получать и владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях.

Что касается владельцев газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, для транспортирования оружия в другой субъект Российской Федерации в соответствии с пунктами 62, 66 и 24 Инструкции, по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России №288-1999г. необходимо получить разрешение органа внутренних дел на транспортирование оружия серии РТГ (приложение №18 к Инструкции), выдавшего лицензию или разрешение на его хранение и ношение. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).

Читайте также:  Как получить деньги по ОСАГО вместо ремонта?

За выдачу разрешения серии РТГ на транспортирование ОООП взимается сбор. Срок действия разрешения — до одного месяца.

Какое огнестрельное относится к травматическому

Согласно Федеральному Закону Об оружии № 150 от 13.12.1996 г. термин травматическое оружие употребляется к категории огнестрельных средств самозащиты нелетального характера действия, предназначенного для пользования гражданами РФ. В июле 2011 года для такого орудия было введено специальное понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).

Классифицируют его по количеству стволов и их длине, характеру выстрела и силе удара. Также важным аспектом является цель назначения: спортивные соревнования, для самозащиты, охота, образовательно культурное значение. Необходимость в лицензировании возникает в соответствии с видом используемых боеприпасов. Так, ударные пистолеты, производящие выстрелы резиновыми, пластиковыми и прочими снарядами, без разрешения использовать запрещено. Что касательно светозвукового, сигнального и осветительного оружия, то оформлять лицензию на него нужно в зависимости от силы выстрела и возможности поражения объекта.

Основные особенности гражданского оружия самозащиты:

  1. Вместительность магазина не более 10 патронов. Исключением является оружие для спортивных соревнований.
  2. Отсутствие огня очередями.
  3. Дульное отверстие до 4,5 мм.
  4. Невозможность произвести выстрел боевым патроном.
  5. Дульная энергия во время выстрела из гладкоствольного длинноствольного оружия не более 150 Дж, а из ОООП – 91 Дж.

Если говорить об электрошоковых устройствах, то, исходя из ФЗ № 398 от 28.12.2012 года, такие средства защиты с минимальным поражением должны иметь выходные отверстия. Этот же Федеральный Закон Об Оружии обязывает граждан, желающих владеть огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны либо ОООП с патронами газового, свето-шумового и травматического действия, оформлять соответствующее разрешение.

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить право легально владеть травматическим пистолетом, понадобится собрать внушительный пакет документов. Подаются они в два этапа: первые бумаги следует приносить сразу, остальные – после прохождения курсов и сдачи экзамена.

Общий перечень документов:

Первое посещение ЛРО

Второе посещение ЛРО

копия паспорта РФ;

медицинская справка формы 002 со всеми печатями;

заключение от нарколога и психиатра;

2 фотографии.

документ о наличии навыков по безопасному использованию оружия;

квитанция об оплате госпошлины;

справка от участкового.

  1. ФЗ № 150 «Об оружии». Данный акт регулирует основания выдачи лицензии на те или иные виды оружия, его оборот на территории РФ, применение и основания для отказа или аннулирования разрешения о выдаче оружия.
  2. Постановление Правительства № 865 от 28.08.2012, которое содержит Положение об использовании и обороте огнестрельного оружия.
  3. Постановление Правительства № 814 от 21.07.1998, которое также содержит положения об обороте оружия.
  4. Приказ МВД № 288 от 12.04.1999, представляющий собой инструкцию к выше указанному Постановлению № 814.
  5. Приказ МВД № 408 от 05.05.2012, который регулирует порядок выдаче лицам разрешения на хранения оружия и патронов к нему.

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.
Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2022 году

По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.

Условия для продления лицензии в 2023 году

Продление разрешения на травмат в этом году потребует :

  • Заявление на продление лицензии (образцы предоставляются в линейном отделе по лицензионно-разрешительной работе);
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • 2 фотографии на документы, размером 3*4 см;
  • Медицинские справки 002 и 003 О/У, говорящие о допуске кандидата на продление лицензии к оружию (придётся вновь пройти офтальмолога, психиатра, терапевта и нарколога);
  • Предыдущая лицензия;
  • Чек об оплаченной госпошлине;
  • Отчёт участкового инспектора о соответствии условий хранения лицензированного оружия;
  • Предыдущие разрешительные документы на травматическое средство самообороны;
  • Сертификат о прохождении курса по обращению с оружием личной самообороны — с 1 января 2023 года он обязателен для продления.

Выдача разрешения на ношение травматики

На регистрацию и разрешение оружие необходимо предоставить в кобуре. В противном случае с владельца взимается штраф за невыполнение правил ношения травмата. В течение месяца предоставленная в отдел полиции травматика ставится на учет, после чего ее владельцу выдается разрешение на травматическое оружие (на его ношение и хранение).

Для получения разрешения необходимы следующие документы:

  • заявление на получение разрешения на ношение и хранение травматического оружия
  • товарный чек из магазина, где было куплено оружие,
  • стреляные гильзы в специальной упаковке,
  • договор на страхование травматического оружия,
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию,
  • 2 фото, размером 3х4.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *