Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в одном законодательном акте нет указания на то, что составление счета на оплату является обязательным мероприятием при проведении расчетов с контрагентами. Но вместе с тем выставление счета служит подтверждением того, что поставщик ждет оплаты услуг или товаров, а также он потребуется, когда договором не определена сумма к оплате.

В какую налоговую адресовать платеж

Место уплаты налогов, страховых взносов с введением в 2023 г. ЕНП не меняется:

Налог Место уплаты (перечисления) Норма НК РФ
Налог на прибыль

в федеральный бюджет – по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям;

в бюджеты субъектов РФ – по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений

п. 1, 2 ст. 288
НДФЛ по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения) п. 7 ст. 226
Страховые взносы по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц п. 11 ст. 431
Транспортный налог по месту нахождения транспортных средств п. 1 ст. 363
Налог на имущество организаций

по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости – по месту нахождения объекта недвижимого имущества;

по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости – по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс (в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе обособленного подразделения);

по месту нахождения объектов недвижимого имущества, находящихся вне адресов организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс

п. 13 ст. 378.2,

п. 3, 6 ст. 383,

ст. 384,

ст. 385

Земельный налог по месту нахождения земельных участков п. 3 ст. 397

Для чего нужно оформление счета

На практике в учетных политиках компаний счет на оплату можно увидеть в перечне первичных документов. Это не совсем верно: счет на оплату является дополнением к другому документу (счету-фактуре, товарной накладной, акту выполненных работ и т.д.), а не «первичкой». Он фактически не отражает хозяйственных операций компании, а только лишь является письменно выраженным желанием поставщика получить оплату оказанных услуг или внесение авансового платежа.

Обратите внимание! Счет на оплату может иметь срок действия, например, три дня с момента выставления. Это означает, что плательщик должен оплатить его именно в этот срок, либо условия могут измениться (стоимость товара, сроки поставки и т.д.). После того, как указанный срок пройдет, счет становится недействительным.

Что представляет собой в бухгалтерии Счет на оплату

Счетом на оплату называется документ, в котором указаны основания и реквизиты для платежа за товары или услуги. Как правило, используется для оформления сделок по договорам между организациями и предпринимателями, но может применяться и для физических лиц. Этот документ необязателен, стороны могут рассчитаться друг с другом и без него. Но, с другой стороны, он уточняет требования и сроки, напоминает платёжные реквизиты, а также побуждает покупателя (заказчика) быстрее заплатить. Выставить счет на оплату — это напомнить контрагенту свои платёжные реквизиты и стимулировать быстрее вносить деньги.

Счет к оплате — это документ, единая форма которого не предусмотрена законом. То есть любая организация вправе разрабатывать собственный бланк, при условии, что включит туда обязательные реквизиты. Сейчас традиционные бумажные квитанции постепенно уступают цифровым. Электронный счет на оплату — что это? Это альтернатива бумажному документу, содержащая аналогичную информацию, те же обязательные реквизиты, но оформленная в цифровом виде. Чаще всего их оформляют сканированным изображением в формате pdf (чтобы передать копию подписи директора или руководителя) и отправляют плательщику по электронной почте.

Счет на оплату — это первичный документ или нет? Нет, не первичный и даже не обязательный. Он относится к категории вторичных или производных актов.

Документ представляет собой таблицу с платёжными реквизитами поставщика, кратким описанием поставленных товаров и оказанных услуг, итоговой суммой платежа.

Новый порядок сопровождения гособоронзаказа в 2022 году

Правительство РФ разработало проект, утвердивший новый порядок взаимоотношений организаций с Казначейством по ГОЗ:

  1. Контроль всех контрактов по ГОЗ стоимостью более 300 тыс. руб.
  2. Все финансовые действия происходят на счетах, открытых в ТОФК.
  3. Счета открываются после проверки информации о головном исполнителе или исполнителе на следующий день после окончания контроля. Заказчики подтверждают открытие лицевого счета исполнителю.
  4. За каждым соглашением закрепляется код госконтракта, который следует указывать во всех платежных документах.
  5. Списание производится после санкционирования расходов. Санкционирование — это проверка соответствия источников поступления средств и их расходов.
  6. Действия с лицевым счетом реализуются в специальном режиме и только при наличии идентификатора госконтракта.
  7. Заказчик отчитывается перед ФК после полного исполнения обязательств.

Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2021 году

  1. Основная (приложение 1), которую используют при оформлении отгрузки, получении авансов и исправлении технических ошибок в этих документах.
  2. Корректировочная (приложение 2), которую выставляют при изменении объема или цены продажи. Она содержит дополнительные строки для отражения разниц, возникших в стоимости товара и сумме относящегося к ней налога.
  • номер и дата корректировки, а также аналогичные данные исходного изменяемого документа;
  • сведения о количестве и/или цене (как исходные, так и откорректированные);
  • сведения об изменении стоимости продажи без налогов и с налогами, а также изменении величины налогов, включая исходные и откорректированные данные и разницу между ними.

Зачем нужен единый налоговый счет

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие – деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появляюся пени, взыскания.

Всё это стало предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Налогоплательщик будет всегда четко в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством: либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен. И тогда будет только 1 документ взыскания.

Отражение недоимок и пеней в лицевом счете

Как известно, многие налогоплательщики тратит много времени и сил на разруливание непонятных ситуаций в лицевом счете в налоговой, возникших не по их вине.

ФНС заверяет, что при ЕНС человеческий фактор практически исключён (например, когда налоговая неправомерно зачтет платеж в счет несуществующей недоимки так, что на налог уже денег не хватит). Суммы обязательств юрлиц и ИП будут погашены автоматом исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах.

В случае несогласия с долгом нужно провести сверку с налоговой для устранения причин (при их наличии), повлиявших на наличие задолженности.

Все способы разрешения спорных начислений, имеющиеся сейчас, остаются доступны налогоплательщику. Дополнительно появляется возможность отслеживания своих расчетов с бюджетом в оперативном режиме (см. выше).

В каких случаях счёт признают первичным документом

Как уже говорилось, счет официально не является первичным документом. Однако сами партнеры по бизнесу часто признают его необходимым, например, указывая в договоре, что оплата производится на основании выставленных счетов. У некоторых, особенно государственных, предприятий, необходимым для подписания оплаты счета является требование указать номер договора, по которому поставляется товар, оказываются услуги или производятся работы.

Таким образом сами компании признают первичность документа, однако с точки зрения ФНС и других контролирующих и законодательных органов, он таким не становится:

  • При оформлении сделок в бухгалтерских проводках для подтверждения отгрузок, выполненных работ или предоставленных услуг используются акты, счета-фактуры, УПД, но не используются счета на оплату, что делает их вторичными.
  • Выставление счета на оплату не гарантирует того, что сделка состоится: его могут оплатить или не оплатить. То есть этот документ не отражает хозяйственную деятельность компании или предпринимателя.

Как формировать идентификатор

Единого порядка не предусмотрено: идентификатор государственного контракта по гособоронзаказу формируется по правилам из 275-ФЗ (ст. 6.1) и приказа министра обороны и ФК № 475/13н от 11.08.2015. ИГК для бюджетных госконтрактов формируется по нормам приказа № 4н от 11.01.2021.

В п. 6 приказа № 4н говорится, что ИГК — это двадцатизначный код, в котором:

Читайте также:  Расширены возможности «дачной амнистии»

Уникальный реестровый код госконтракта есть в карточке в ЕИС. Он состоит из ИНН заказчика, последних двух цифр года, когда соглашение заключено, и его индивидуального номера.

Сложнее формируется ИГК, если речь идет о гособоронзаказе. В отличие от 44-ФЗ, в котором упоминаний о ИГК нет вообще, Федеральный закон № 275-ФЗ содержит такое упоминание в ст. 6.1. Инструкцию, как сформировать ИГК по гособоронзаказу, закрепляет порядок, утвержденный приказом министра обороны РФ и Федерального казначейства от 11.08.2015 № 475/13н. ИГК имеет 25-значное значение, где:

Идентификатор госконтракта: что это

Идентификатор государственного контракта (ИГК) нужно указывать только при отгрузках по госзаказу. ИГК — это 20-значный цифровой показатель, формируемый госзаказчиком и содержащий данные (п. 7 приказа Федерального казначейства от 20.03.2017 № 9н):

ВНИМАНИЕ! При поставках в рамках гособоронзаказа ИГК состоит из 25 цифр (п. 4 Приложения к Приказу Министра обороны РФ N 475, Федерального казначейства N 13н от 11.08.2015).

Уникальность присваиваемого госконтракту номера в перечне этих документов обеспечивает уникальность относящегося к конкретному контракту ИГК. Указывать ИГК необходимо во всех документах, свидетельствующих о возникновении обязательств по контракту и о платежах по этим обязательствам, если речь идет об обычном (не содержащем сведений, относимых к гостайне) госконтракте (п. 6 № 9н).

Как результат положения об ИГК, отраженного в п. 6 приказа № 9н, в НК РФ (подп. 6.2 п. 5, подп. 4.2 п. 5.1, подп. 6.1 п. 5.2 ст. 169) и в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, утвердившем формы документов, оформляемых в связи с расчетами по НДС, с 01.07.2017 (даты вступления в силу соответствующих пунктов постановления № 625) возникло требование об указании идентификатора государственного контракта в счетах-фактурах, оформляемых в связи с операциями, производимыми по госконтрактам.

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Как выставить счет и правильно отобразить срок оплаты? Срок, в который должна быть осуществлена оплата, может указываться как в самом документе, так и непосредственно в договоре. Если цена и срок оплаты зафиксированы в договоре, то сторона, которая его выставляет, не вправе изменить стоимость.

Если в счете нет срока, в который должна быть произведена оплата, то это не является нарушением. Хотя на практике, могут возникнуть определенные трудности с «выбиванием» оплаты. В таких случаях, чаще всего сроки прописываются в договоре. Если договора нет, то у стороны, которая должна провести оплату есть шанс самостоятельно определить, когда она оплатит.

Момент оплаты также может определяться определенным образом. К примеру, датой получения счета или получения товара. В любом случае сторона, выставляющая счет на оплату и определяющая в нем сроки расчетов, гарантирует другой стороне, что в этот срок стоимость товара или услуги не будет повышена.

На самом деле, никаких проблем с выставлением счета ИП к ООО не должно возникать. Потенциальный клиент связывается с ИП, сообщает о своем желании приобрести конкретный товар и его количество. Продавец на основании письменной или устной заявки формирует счета и передает их на оплату контрагенту. Сторона, получившая счет и согласившаяся на его оплату, переводит денежные средства на банковский счет поставщика и получает свой товар.

Платежное поручение УСН «Доходы» — 2021: обязательные атрибуты

Каждый реквизит платежного документа требует внимательного отношения и заполняется в соответствии с надписями-указателями на бланке. Например, в графы, отведенные для сведений о плательщике, вносится исчерпывающая информация о нем, как то: название фирмы или ФИО бизнесмена, ИНН, КПП (для компаний), название и БИК учреждения банка плательщика и номер расчетного счета, с которого в бюджет перечисляется платеж, а также сумма платежа. Важным аспектом является и развернутое написание назначения платежа, к примеру, авансовый платеж за 1-й квартал.

Так же досконально заполняется блок полей, отведенных для информации о получателе платежа. При формировании платежки, в них указывают:

  • Название, номер ИФНС;
  • ИНН/КПП инспекции;
  • Наименование местного отделения казначейства, принимающего платеж для ИФНС;
  • БИК банка, номер счета ИФНС.

Образец платежки при УСН «доходы минус расходы» в 2021 году

На какие же нормы надо ориентироваться, оформляя платежное поручение для УСН — доходы минус расходы в 2021 году? В отношении бланка платежки и процедуры внесения данных в него — на те же, которые действовали и ранее:

  • в части формы платежки, характеристик ее реквизитов и описания процедуры их заполнения — на положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П;
  • в отношении особенностей внесения данных в поля, правильность отражения информации в которых важна для бюджетных платежей, — на приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н.
Читайте также:  Второе и двойное гражданство: плюсы, минусы и возможные подводные камни

ВНИМАНИЕ! С 01.05.2021 года в платежных поручениях на уплату налогов указывайте новые реквизиты Казначейства и обязательно заполняйте поле 15 «Номер счета банка получателя средств». С января по апрель 2021 года — переходный период. Это означает, что до 01.05.2021 платежки можно заполнять как по старым правилам, так и по новым. Подробности см. здесь.

О назначении полей платежки и правилах внесения данных в них читайте в материале «Основные поля платежного поручения в 2020 — 2021 годах (образец)».

См. также:

  • «Реквизиты для оплаты УСН в 2021 — 2021 годах»;
  • «Платежка при УСН за год — образец заполнения»;
  • «КБК для уплаты пени по УСН на 2021 — 2021 годы».

Заполненный от имени налогоплательщика образец платежки для УСН — доходы минус расходы в отношении авансового платежа за первый отчетный период 2021 года смотрите на нашем сайте.

Таким образом, в 2021 году платежное поручение УСН доходы на 2017 год заполняется по форме и тем же правилам, которая действовали в 2021 году. Это же касается и доходно-расходной УСН. Некоторые различия есть при заполнении платежек организациями и ИП.

Опасные реквизиты счета-фактуры

Что нельзя пропускать:

Дата составления счета-фактуры Эти данные нужны для того чтобы определить срок оплаты налога, пропускать не стоит и ошибиться тем более;
Ф.И.О или название сделки Позволяет найти налогоплательщика в базе;
Адрес покупателя и продавца Нужно указать:

1. Если это физ. лицо-место прописки

2. Если это юридическое лицо-место регистрации

Ошибкой будет являться адрес деятельности сторон

ИНН и КПП Код позволяет найти в базе данных, без кода документ будет не рассмотрен
Данные об отправителе и получателя груза Если выполняют продавец и покупатель, то делаем пометку «ОН ЖЕ»;
Подпись владельца Подпись должен ставить предприниматель, собственноручно;
Объем товаров и их стоимость Эти данные нужны для установки расчета НДС;
Тип продуктов Если товар облагается по разным ставкам, то прописываем отдельно;
Страна выпуска товара Необходимо прописывать страну товара, для того чтобы установить плательщику НДС;
Реквизиты платежного документа Чтобы в ходе проверок была возможность сравнить данные в счете быть первичные документы (квитанции, ордера, чеки);

Какую систему кодирования используют для квитанций на оплату услуг ЖКХ?

Чаще всего на квитанция ЖКХ используют общую символику CODE-128, в данной символике можно закодировать от 1 до 70 символов — латинские буквы и цифры, в то время как в EAN-13 используются исключительно цифры. Символика EAN-13 в большинстве случаев используются магазинами, торговыми сетями и прочими торговыми агентами для реализации продукции и её складского перемещения.

Но не исключено и использование кодирования по EAN-13 , что не логично, но вполне может быть. Но если используется организациями ЖКХ данная система, то первая цифра в коде должна быть 2.На квитанция по ЖКХ может быть либо использован штрих-код EAN-13 (что не логично, но вполне может быть), но тогда первая цифра в коде должна быть цифра 2, которая означает, что организация использует EAN-13 для внутреннего документооборота. В таком случае коды внутри данной организации могут обозначать что угодно — хоть документ, хоть какой-то внутренний товар, или может быть даже инвентарный номер какого-то ноутбука или ещё чего.

Торговые сети в основном внутреннее кодирование используют для весового товара и для тех товаров, которые были созданы для реализации только внутри данной торговой сети (на некоторых товарах бывает такая надпись — «Только для реализации в торговой сети Магнит«, к примеру).

Когда Вы в торговой сети взвешиваете весовой товар, то торговые весы Вам формируют штрих-код и Вы его наклеиваете на пакет, вот данный штрих-код всегда начинается с цифры 2

Причём в той торговой сети, в которой Вы взвесили товар и наклеили на него штрих-код, данный штрих-код будет обозначать один товар, а в другой сети этого кода либо может вообще ещё не быть, либо он будет обозначать другой товар и т.д., потому как это внутреннее кодирование организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *