Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?

Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Алименты на ребенка в браке: как поступить

Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.

У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:

  • заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
  • подать в суд на алименты, не разводясь.

Пересмотр алиментов супругом плательщика

К юристу довольно часто обращаются мужчины, с похожей ситуацией. И начинается она примерно так: плачу алименты на двоих детей, новой жене сумма кажется большой, она требует, чтобы я ее уменьшил. Но что значит – требует? В правоотношениях плательщик–получатель ее мнение несущественно. До определенного момента.

Читайте также:  Расторжение договора по соглашению сторон или инициативе одной из сторон

Дело в том, что законный супруг вправе оставить часть денег в семье, просто подав на алименты. Но если детей нет, сам супруг трудоспособный, оснований требовать денежную помощь у него нет. Все меняется, если:

  • инвалид платит алименты детям в сумме, превышающей его доход или несоразмерной ему – законный представитель (опекун недееспособного инвалида) может выступать от его имени и действовать в его интересах;
  • жена плательщика забеременеет от него, родит ребенка и будет его воспитывать;
  • приобретет инвалидность во время брака или до него и будет признана нуждающейся нетрудоспособной.

В обеих ситуациях уменьшение выплат произойдет, если будут установлены дополнительные обстоятельства, препятствующие максимальной выплате. Но и здесь есть множество «подводных камней». Например, даже если суд уменьшит алименты одному получателю за счет назначения другому получателю, итоговая сумма выплат не может превысить 50% дохода. Исходя из этого, сам плательщик вправе покрыть «недоплату», связанную с назначением алиментов 3-ему лицу.

Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.

Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:

  • дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
  • совершеннолетние признаны трудоспособными;
  • имеется подтверждение родственных связей;
  • родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.

Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.

Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.

«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.

Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Обязательно ли подавать на алименты при разводе?

Почему-то каждая женщина, оформившая развод, уверена, что ей немедленно нужно подать на алименты во время развода или же после. При этом редко кто пытается договориться с отцом ребенка о материальной поддержке – все сразу стараются взыскать алименты через суд.

Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.

Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске.

Прежде чем обращаться за алиментами после развода, важно знать:

  1. Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах.
  2. Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно.
  3. Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.

Для того чтобы подать заявление, супругу необязательно иметь ответчика. Данные искового заявления должны вписываться адвокатом, или в точности по образцу, которые можно отыскать у нас на сайте или в суде. Иными словами — это называется нотариальным соглашением об уплате алиментов.

Если супругам удаётся заключить соглашение мирным путём, то порядок действий по оформлению без развода будет следующий:

  • необходимо совместно обратиться к нотариусу,
  • оформить договор, обсудив все его условия, способы и размеры выплат.

Добровольное заключение договора обязует выполнять супруга все требования, так же как и исполнительный судебный лист. Такой подход выгоден обоим супругам:

  • родители избегают обращения в суд,
  • алиментоплательщик сможет обезопасить себя от статуса неплательщика перед работодателем,
  • существенно экономит время и силы на судебных процессах.

Если взрослым не удаётся отыскать компромиссное решение, справиться с проблемой смогут только судебные приставы. Процедура оформления алиментов в браке точно та же, что и после развода супругов.

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *