Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.
Читайте также:  Стандарт OHSAS 18000 и трехступенчатый контроль

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Какие документы нужны для сделки

Для того, чтобы осуществить переход права в регистрирующий орган, участники сделки должны предоставить следующий пул документов:

  • заполненный договор дарения (в трех экземплярах);
  • заявление о госрегистрации;
  • оригинал и копия паспортов;
  • доверенность (если одного из участников заменяет представитель);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (включая кадастровые);
  • акт приема-передачи объекта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • разрешение, полученное у других собственников в присутствии нотариуса (если речь идет о долевой собственности, или если даритель состоит в браке);
  • документы, подтверждающие родство участников сделки, при его наличии;
  • письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего, если участником сделки является лицо от 14 лет до 18 лет.

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владениАя гражданки Котолуповой О.И.

Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.

Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Безвозмездная основа и притворная сделка

Подарить землю можно только на безвозмездной основе, и вернуть участок, если договор подписан, будет почти невозможно (если, конечно, того не пожелает новый собственник). Когда подпись на документе поставлена, и нотариус все оформил, бывший владелец обязуется передать права на землю и человек, получивший такой подарок, больше ничего не должен дарителю.

Если в договоре обнаруживаются какие-либо встречные требования (в принципе, закон это допускает), такую сделку в судебном порядке достаточно легко признать притворной и, соответственно, аннулировать ее. Впрочем, такой договор может не принять и Росреестр, что автоматически означает невозможность зарегистрировать подарок.

Что означает притворность сделки? Нередко случается так, что за безвозмездным подарком скрываются договоренности, связанные с обменом или продажей какого-либо ценного имущества. Такие дарственные «с подвохом» делаются затем, чтобы можно было выгодно решить налоговые или иные вопросы, например, переложив обязательства с дарителя на одариваемого. После того, как одаряемый выполнит эти обязательства, даритель может обратиться в суд и вернуть землю себе. В некоторых случаях договор дарения предусматривает некоторые обязательства получателя подарка, но связанные не со встречными требованиями, а с ограничениями по использованию земли или владению наделом.

Читайте также:  КБК на государственные пошлины

Можно заключить так называемую консенсуальную дарственную, предполагающую, что земля будет передана одариваемому человеку не сразу после заключения договора, а через определенный срок. Правоотношения сторон в подобных документах могут отличаться, но безвозмездность – это главное, что объединяет обычный и консенсуальный договор.

Согласно законодательству, дарственная может оформляться не только в пользу физического лица, но и на коммерческую компанию или организацию, включая государственные структуры. Выступать дарителем также может коммерческая структура, однако только по отношению к частному лицу, между коммерческими компаниями такие сделки запрещены. Кроме того, подарить можно только приватизированную землю.

Исключительные случаи

В определенных случаях даритель может потребовать назад подаренную землю и есть высокая вероятность, что он ее получит. Обратиться в суд с иском об отмене договора даритель может, если одариваемый представляет серьезную угрозу как для человека, безвозмездно отдавшего ему участок, так и для его семьи. Например, нанес телесные повреждения, угрожал или совершил попытку убийства и совершил иной вред дарителю. Договор также может быть признан недействительным, если принявший землю в дар, не обращается с ней должным образом, например, несоответственно его целевому назначению, статусу.

Различие видов договора дарения

Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Регистрация в Росреестре

Некоторые интересуются, как именно нужно действовать после подписания договора дарения на любой объект недвижимости. Право на землю нужно зарегистрировать в Росреестре.

Читайте также:  Что такое пенсионные баллы, как они начисляются и рассчитываются?

Чтобы сделать это, потребуется:

  1. Подписать договор дарения.
  2. Подготовить некоторые документы (обычно те, что передаются у нотариуса) для регистрации прав собственности на недвижимость.
  3. Обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче нового свидетельства о праве собственности. Нужно приложить подготовленные бумаги к запросу.
  4. Получить расписку.
  5. В назначенное время прийти в Росреестр для получения справок, подтверждающих права собственности на земельный участок.

Как уже было сказано, операция реализовывается в течение 10 дней. Иногда можно получить свидетельство раньше, но надеяться на это не стоит.

Дарение земли сельскохозяйственного назначения

Стоит помнить, что если дарение дачного участка идет между близким родственниками, то налог платить не нужно. А вот если просто между людьми, то придется выложить 13%, а если дарение осуществляется нерезиденту (как иностранному гражданину, так и гражданину РФ, постоянно проживающему за рубежом), сумма налога составит 30%.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Соответственно, участники земельных отношений делятся на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.

Правильно составленный договор дарения земельного участка никому не принесёт проблем. Чтобы их избежать — обращайтесь к юристам. Для залоговой земли дарение возможно, но только при согласии залогодержателя и с сохранением обременения.

В порядке регистрации, работники Росреестра проверят документы на их законность, внесут сведения в реестр прав на недвижимость (ЕГРП), нанесут удостоверительные надписи на правоустанавливающие документы, после чего выдадут их обратно заявителю.

Главное условие заключается в том, чтобы владение было надлежащим образом зарегистрировано как собственность лица.

Какие документы нужно подготовить

Потеряв время, и так и не успев выделить свою долю, гражданин Куц скоропостижно скончался, и право на него по завещанию получила его вторая жена.

Грамотно составленный договор дарения на земельный участок позволит оперативно и без лишних проволочек подарить землю. Россияне имеют законные основания для передачи своего имущества другим лицам. Землю, находящуюся в собственности, можно продать, подарить или оставить в наследство.

Гражданин Куц, работая до 1991 года в Совхозе имени Ильича, при реорганизации указанного предприятия, получил земельный пай, который, впоследствии, сдавал в аренду.

Процедура оформления и регистрации право собственности является достаточно простой. Однако подходить к ней нужно внимательно. Необходимо подготовить документы на землю и правильно составить договор.

Вместе с тем, для начала нужно понять, согласен ли одаряемый принять недвижимое имущество, а даритель отдать. Любое принуждение делает правоотношение недействительным и может аннулироваться в судебном порядке.

Если ни у кого нет претензий, то следует приступить к написанию договора (подробное описание ключевых моментов и пунктов будет написано далее).

Когда договор составлен, необходимо проверить все приложения к нему и подать в орган государственной регистрации, для дальнейшего оформления сделки.

Организацией в которую нужно обратится, является Росреестр. Одаряемый и даритель обращается сюда, также оформление сделки можно осуществить через МФЦ.

Дарственная на дом и земельный участок: законодательная основа и оформление

Даре­ние дома и земель­но­го наде­ла осу­ществ­ля­ет­ся по правилам:

  • уста­нов­лен­ным гла­вой 32 ГК РФ (ст. 572 — 582) о дарении;
  • ст. 26, 28 ГК РФ о дее­спо­соб­но­сти несовершеннолетних;
  • ст. 552 ГК РФ о пра­ве на ЗУ при про­да­же недвижимости;
  • ст. 25, ст. 35 ЗК РФ о воз­ник­но­ве­нии и пере­хо­де прав на землю;
  • п. 18.1 ст. 217 НК РФ об осво­бож­де­нии дохо­дов от налогообложения;
  • гл. 7, гл. 8 СК РФ о закон­ном и дого­вор­ном режи­ме иму­ще­ства супругов;
  • ст. 60 СК РФ об иму­ще­ствен­ных пра­вах детей:
  • дру­гих зако­но­да­тель­ных норм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *