Развод без согласия одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без согласия одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны

Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:

  • возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
  • отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.

Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.

Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.

Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:

  • физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
  • неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
  • расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
  • письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Условия расторжения брака в одностороннем порядке

Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.

Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:

  • в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
  • уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.
Читайте также:  Верховный Суд напомнил нюансы взыскания неустойки

В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:

  • имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
  • муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
  • имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.

О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.

Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?

В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

Читайте также:  Имеют ли право семьи из ЛНР и ДНР на получение семейного капитала в РФ?

При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.

Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.

Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.

До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.

Расторжение брака в одностороннем порядке через органы ЗАГСа

По общему правилу расторгнуть брак в органах ЗАГСа супруги могут в следующих случаях:

  • отсутствие общих несовершеннолетних детей;
  • согласие обоих супругов на развод;
  • между супругами нет имущественных споров.

При наличии детей, имущественного спора или несогласия одного из супругов разводиться, бракоразводный процесс будет проходить в судебных органах.

Семейное законодательство предоставляет право на расторжение брака в органах ЗАГСа в одностороннем порядке если супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим или умершим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В вышеуказанных случаях супруг вправе расторгнуть брак даже при наличии несовершеннолетних детей.

Лицо признается безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (родителей, супруга, детей, органов опеки и попечительства, прокурора), если в течение одного года нет информации о его местонахождении.

Суд начинает процедуру признания лица безвестно отсутствующим, если за год попытки найти человека не увенчались успехом. Только после вынесенного судом решения о признании лица безвестно отсутствующим супруг вправе обращаться в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака в одностороннем порядке.

Как действовать, если есть ребёнок

Разбираясь, как оформить развод в одностороннем порядке, человек в первую очередь должен учесть факт присутствия несовершеннолетних общих детей. Если они есть, это основание для обращения в суд. Вопрос рассматривают мировые и районные инстанции. Всё зависит от вопросов, которые лицо хочет решить в судебном порядке. Мировой судья занимается расторжением брака, разделом имущества, если его цена меньше 50000 руб., а также взысканием алиментов. Если необходимо определить порядок общения детей, места их постоянного жительства, а также разделить собственность, цена которой выше, необходимо обращаться в районную инстанцию.

Кстати! Если супруги хотят решить вопросы, которые подсудны разным инстанциям, допустима подготовка сразу нескольких исков и направление их в соответствующий суд.

Разбирательство удастся ускорить, если супруги самостоятельно достигнут соглашения и задокументируют принятые решения.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Процедура развода в одностороннем порядке через ЗАГС

Досудебный способ решения вопроса – оформить развод в одностороннем порядке через ЗАГС.

Для этого должны быть соблюдены 3 условия:

1. Отсутствие несовершеннолетних детей

2. Присутствие мужа и жены во время процедуры развода.

3. Согласие на расторжение брачного союза от обоих супругов.

Супруг, который физически не может присутствовать в ЗАГСе, может поступить одним из следующих способов:

  • Нотариально оформить согласие на развод и передать второму супругу, либо направить в ЗАГС.
  • Оформить нотариально доверенность на своего представителя, который будет представлять интересы гражданина в ЗАГСе.

Когда в одностороннем разводе могут отказать?

Расторжение брака – неотъемлемое право любого дееспособного человека. Основанием для этого служит нежелание далее оставаться в отношениях с супругом. Но в этом правиле есть некоторые исключения:

  • не принимается во внимание желание мужа расторгнуть брак, если жена беременна;
  • мужу будет отказано в разводе, если есть ребёнок в семье младше 1 года.

На жену такие ограничения не распространяются. Обратиться в суд с иском она вправе без мужа.

Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.

Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.

Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.

Вынесение заочного решения

Заочным считается решение, принятое судом в отсутствие ответчика. Это случится, если ответчик трижды проигнорирует приглашение и не явится. Такое поведение расценивается как воспрепятствование судебному рассмотрению.

Важно! Ответчик уведомляется о дате судебных заседаний. Его отсутствие по незнанию, не принимается судом как уважительная причина. Если имелись объективные причины его отсутствия и он может подтвердить их, они могут быть приняты во внимание.

✅ Односторонний развод через Интернет

Можно ли развестись, не выходя из дома?

По разным причинам супруги не могут или не хотят посещать ЗАГС, находящийся в другом районе или городе, согласовывать свои планы с графиком приема документов, занимать очередь и принимать участие в формальной процедуре расторжения супружества. А иногда даже необходимость встречи с супругом для совместной подачи заявления заставляет откладывать давно назревшее решение развестись.

Специально для таких случаев предусмотрена возможность подачи заявки на развод через Интернет – на портале Государственных услуг.

Однако сразу следует сделать несколько оговорок:

  1. Через портал Госуслуг можно только подать заявку, но не развестись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *