Нюансы процедуры увольнения с должности генерального директора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы процедуры увольнения с должности генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, вопросы увольнения разрешаются в той же площади, как и заключение трудового договора. В ООО, АО директор должен быть уволен решением собрания участников или акционеров, если такой нюанс указан в уставе предприятия.
Законодательные аспекты увольнения директора
В бюджетном или унитарном предприятии процесс увольнения определяется собственником активов.
В некоммерческих фирмах подобные вопросы регулируются учредительными документами. Так, зачастую, увольнение осуществляет собственник активов, но решение до этого должен принять коллектив и оформляется такой процесс в виде протокола. Однако, нарушение или несоответствие процедуры созыва и проведения такого собрания трудового коллектива может привести к признанию увольнения руководителя незаконным через суд.
Передача дел при увольнении директора
Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:
- учредительные и регистрационные документы ООО;
- протоколы общих собраний и решения участников;
- бухгалтерские и банковские документы;
- документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
- кадровые документы;
- лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
- договоры с контрагентами и другие важные документы;
- печать и штампы организации, ключи от сейфа.
Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.
Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.
Заявление об увольнении директора по собственному желанию
Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.
В заявлении об увольнении указывают:
- данные сторон;
- намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
- дата увольнения;
- дата подачи документа.
Приказ об увольнении директора
После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:
- название компании;
- реквизиты фирмы;
- данные директора, уволенного по собственному желанию;
- причина, по которой руководитель покидает должность;
- дата увольнения.
Общие правила оформления
Нередко возникает вопрос о том, как уволить генерального директора. С записью в трудовой сложности возникают, так как в законодательстве не сделано исключений для руководителей организаций. Все документы кадрового учета в их отношении оформляют, как и для обычных сотрудников.
При увольнении в трудовой книжке должна быть отражена его причина. Перечислим наиболее распространенные формулировки:
- по собственному желанию;
- в связи с принятием решения собранием акционеров;
- в связи с прекращением деятельности организации;
- по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 278 Трудового кодекса (обычно эту норму используют, если гендиректора увольняют из-за ненадлежащего исполнения обязанностей).
В частности, в ст. 278 прописано, что трудовым договор может быть расторгнут из-за оснований, закрепленных им же. То есть, если учредители заключили договор с руководителем, и он не справился с выполнением возложенных на него обязанностей, в трудовой книжке должно быть указано увольнение именно по этой статье Трудового кодекса.
Увольнение, когда генеральный директора единственное должностное лицо
В некоторых ситуациях, при банкротстве или просто закрытии организации, генеральный директор покидает место работы последним.
В этом случае до официальной даты закрытия организации он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении по любой из указанных ранее статей, подписать его и внести информацию в трудовую книжку, а также запись в журнал ведения трудовых книжек. Такой журнал обязательно есть в любой организации.
При этом во всех документах увольняемый расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, во второй фигурирует как наемный увольняемый сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор ООО сдавать не имеет права.
Что писать в соответствующей графе, если увольняется руководитель?
При внесении записи в трудовую книжку следует придерживаться правил:
- формулировка соответствует таковой в приказе;
- должна присутствовать ссылка на нормативный акт без сокращений и аббревиатур;
- допустимо использование чернил фиолетового, синего или черного цвета;
- запись производится на русском языке, но возможно дублирование на иностранном, если в РФ находится организация иной страны;
- исправления, помарки и зачеркивания не допускаются — при совершении ошибки делают отредактированную запись под следующим номером.
При оформлении трудовой данные вносятся во все графы раздела «Сведения о работе»:
- номер записи по порядку;
- дата в формате «дд.мм.гггг» (арабскими цифрами);
- основные сведения о прекращении трудовых взаимоотношений;
- документ, на основании которого вносится запись.
Ответственным за хранение и правильное оформление трудовых книжек выступает работодатель. При неверном заполнении документа директором-учредителем ответственность возлагается на него самого.
Подписывать трудовую книжку руководителя при увольнении вправе:
- лицо, заверявшее приказ о назначении;
- кадровый работник или гражданин, уполномоченный вести документацию;
- председатель совета учредителей, руководствуясь принятым решением;
- непосредственно директор (при отсутствии необходимости в собрании владельцев организации).
Удобно, когда ведением и оформлением трудовых книжек занимается уполномоченный сотрудник — обычно им выступает начальник кадровой службы.
Руководителю организации при расторжении трудового договора следует изучить информацию о том, какие выплаты полагаются ген.директору и какова ответственность директоров после увольнения.
Внесение записи об увольнении директора в трудовую книжку
Как уволить генерального директора и запись в трудовой оформить надлежащим образом? Запись вносится в общем порядке:
-
в графе «1» указывают порядковый номер записи;
-
во графе «2» — дату проставления записи;
-
в графе «3» указывают причину увольнения и номер статьи ТК РФ, ставшей основанием для увольнения;
-
в графе «4» прописывают название, номер и дату составления документа – основания для записи.
Увольнение генерального директора: запись в трудовой
Генеральный директор является главным и первым лицом предприятия или фирмы. Он принимает ответственные решения о приеме и увольнении работников, издает приказы, оценивает персонал.
Несмотря на множество направлений деятельности, генеральный директор и сам является сотрудником. Причем трудовые отношения у компании возникают с ним и тогда, когда он единоличный участник (акционер).
Увольнение генерального директора, запись в трудовой книжке которого производится также, как и для других работников, подлежит более детальному рассмотрению.
Структура записей в трудовой книжке генерального директора напрямую зависит от причин, которые повлияли на расторжение трудового договора.
Согласно Трудового кодекса (ТК РФ), глава компании – это физическое лицо, которое осуществляет верховное управление, включая единоличное руководство.
Обозначение должности главы устанавливается учредительными документами компании или же регулируется законодательством. Как и на основных сотрудников, на директора оформляется личная карточка – форма Т-2.
Законодательные аспекты увольнения директора
Как правило, вопросы увольнения разрешаются в той же площади, как и заключение трудового договора. В ООО, АО директор должен быть уволен решением собрания участников или акционеров, если такой нюанс указан в уставе предприятия.
В бюджетном или унитарном предприятии процесс увольнения определяется собственником активов.
В некоммерческих фирмах подобные вопросы регулируются учредительными документами. Так, зачастую, увольнение осуществляет собственник активов, но решение до этого должен принять коллектив и оформляется такой процесс в виде протокола. Однако, нарушение или несоответствие процедуры созыва и проведения такого собрания трудового коллектива может привести к признанию увольнения руководителя незаконным через суд.
С генеральным директором заключается срочный трудовой договор. Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон ( ст.275 ТК РФ). До заключения трудового договора с руководителем организации может быть проведена процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров ( пп.4 п.2 ст.33 Закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).
Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора. Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.
Образцы записи в трудовой книжке об увольнении генерального директора – по собственному желанию, при ликвидации
Информация о трудовой деятельности каждого официально работающего гражданина отражается в его трудовой книжке.
В ней указывается факт приема специалиста на работу, увольнения, перемещения в должности.
При расторжении деловых отношений с лицом, занимающим руководящую должность, возникает множество вопросов.
В частности, у работников отдела кадров. Каким образом заполнять трудовую книжку в этом случае, какую запись необходимо в нее внести?
Для получения ответа на вопросы такого характера следует ознакомиться со сведениями, указанными далее.
Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, — совет директоров. Собственники могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (учредителей), оформляется трудовой договор (контракт). В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (в том числе по оплате труда — размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), с учетом особенностей труда руководителей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса.
Сначала оформляют соответствующее решение (протокол) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывают трудовой договор.
В ООО трудовой договор с руководителем могут подписывать:
- лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель;
- участник общества, уполномоченный решением такого собрания;
- председатель совета директоров (наблюдательного совета);
- лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
От имени АО трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), а также единственный акционер или иное уполномоченное им лицо.
Трудовой договор с руководителем заключают, как правило, срочный. Срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).
На основании решения уполномоченного органа и трудового договора руководитель (или другое уполномоченное лицо из числа участников, совета директоров) издает приказ о вступлении в должность (или приступлении к исполнению обязанностей руководителя).
Последующая ответственность
После своего увольнения руководитель несет ответственность, если своими действиями причинил вред компании или совершил противоправные действия. Ответственность может быть как материальной, так и уголовной.
- Материальная ответственность. Наступает в случае утраты или повреждения имущества компании. Ущерб возмещается в порядке и размерах, установленных ТК РФ.
- Уголовная ответственность. Наступает за совершение преступления, случившегося во время руководства компанией. Это могут быть преступления в сфере экономической безопасности и уплаты налогов. Уголовная ответственность носит персональный характер. Увольнение директора не освобождает его ответственности.
Увольнение директора компании по собственному желанию имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что руководитель является специальным субъектом. Он отвечает за финансовую деятельность, организацию бухгалтерского учета, своевременное перечисление платежей и налогов в бюджет. Его ответственность за совершение противоправных деяний и причинение материального ущерба сохраняется после прекращения трудовой деятельности. Процедура увольнения должна производиться строго в соответствии с законом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кто увольняет гендиректора ООО?
Руководитель организации выступает исполнительным органом, представляющим ее интересы и управляющим текущей деятельностью. Решение об увольнении генерального директора принимают:
- владелец активов — в учреждении или унитарном предприятии;
- общее собрание учредителей, совет директоров — в ООО или АО.
На основании принятого решения и протокола (составленного на собрании) запускается стандартная процедура увольнения:
- издается приказ;
- вносятся записи в личную карточку сотрудника и трудовую книжку;
- производится расчет и выдача рабочей документации;
- обязательно сообщаются сведения об изменениях в контролирующие органы — в течение 3 дней после назначения нового директора.
Расторжение трудовых с руководителем возможно как на общих основаниях, регламентированных ст. 77 ТК РФ, так и на дополнительных. Последние касаются непосредственно директора.
Основаниями для увольнения директора могут выступать:
- собственное желание (ст. 280 ТК РФ) — о своем решении руководитель заявляет за 1 месяц до ухода;
- согласие сторон — заключается соглашение об условиях расторжения договора (например, оговаривается размер «отступных»);
- решение учредителей, согласно п.2 ст. 278 ТК — при этом собственники вправе не сообщать причину расторжения срочного или бессрочного контракта ();
- проведение процедуры банкротства, назначение на место директора конкурсного управляющего (п.1 ст. 278 ТК);
- недостаточность квалификации, несоответствие профнавыков должности;
- некомпетентность, нанесение в результате действий или бездействия руководителя вреда экономической деятельности организации, здоровью сотрудников;
- нарушение дисциплины (прогул, пьянство на рабочем месте, хищение и нанесение урона имуществу, составление подложной документации и так далее);
- ликвидация организации — о закрытии руководителя уведомляют не менее чем за 2 месяца;
- нежелание перевода на работу в другую местность при переезде организации;
- смена владельца имущества предприятия;
- завершение периода трудового контракта — о его завершении руководителя оповещают минимум за 3 дня;
- ухудшение состояния здоровья гражданина (медпоказания), его отказ от перехода на иную должность с облегченными условиями работы.
Согласно ст. 81 ТК РФ, недопустимо увольнение директора в период отпуска или пребывания на больничном.
Также нельзя расторгать договор, если руководитель — беременная женщина (ст. 261 ТК РФ). В этих случаях разрешено увольнение только в результате ликвидации организации.
- Инициатором расторжения договора вправе выступать и сам генеральный директор фирмы, который за месяц обязан предупредить учредителей о своем желании (ст. 280 ТК РФ). Собственникам направляется соответствующее заявление (заказным письмом с уведомлением о получении).
- Далее собирается совет учредителей по вопросу о досрочном снятии полномочий с руководителя, назначении преемника (можно ли уволить директора без назначения нового?). В результате выносится решение, составляется протокол — это становится основанием увольнения.
- Далее издается приказ, соответствующие записи вносятся в личную карточку и трудовую книжку руководителя.
- Спустя период отработки (стандартно — 1 месяц, если не предусмотрено иное), с директором производится расчет, ему выдается рабочая документация, информация об изменениях передается в контролирующие органы.
Даже при несогласии учредителей с увольнением директора, они не должны препятствовать его решению. После уведомления собственников об уходе руководитель вправе сложить с себя полномочия, отработав обозначенный законом срок.
Запись о работе по совместительству
Если вы оформляете прием на работу по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у сотрудника. По желанию сотрудника основной работодатель внесет запись в его трудовую книжку о трудоустройстве у вас.
И наоборот — когда ваш сотрудник устраивается на работу по совместительству в другую организацию, он может попросить вас указать это в трудовой книжке. Для этого ему требуется предоставить справку о работе в организации, где указано ее название, должность сотрудника, дата и основание приема на работу. Справка должна быть подписана руководителем или другим уполномоченным лицом и заверена печатью организации.
Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу в другую организацию.
- В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
- В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.