Образец приказа о назначении паспортистки в тсж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец приказа о назначении паспортистки в тсж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По договору управления управляющая организация по заданию собственников берёт на себя обязанность в течение согласованного срока выполнять указанные в нём работы и услуги (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Выдача справок, ведение регистрационного учёта собственников помещений – обязательное условие договора управления МКД.

В 20 и 45 лет паспорт можно менять в течение 90 дней

Как было раньше. В 20 и 45 лет паспорт нужно менять на новый, даже если личные данные и внешность не менялись. На замену паспорта отводилось 30 дней после дня рождения. Потом он считался недействительным. На время оформления можно было при желании получить временное удостоверение личности, но такой документ подходил не везде. Фактически, чтобы не остаться без важного документа, заявление нужно было подавать сразу после дня рождения. Заранее это сделать опять-таки нельзя.

Что изменилось. Теперь после наступления 20 или 45 лет паспорт считается действительным еще 90 дней после дня рождения. То есть заявление можно спокойно подавать в течение трех месяцев. И все это время паспортом можно пользоваться как обычно.

Как это влияет на деньги. Если не успели переоформить паспорт в течение месяца, он еще два месяца вполне подойдет для предъявления в банке, у нотариуса и в других местах, где понадобится. Вам уже не откажут в оформлении кредита, водительских прав, наследства или доверенности из-за просроченного паспорта. А еще по такому документу можно в течение 90 дней пересекать границу, если не требуется загранпаспорт. И штраф за замену позднее 30 дней тоже не грозит.

Место пребывания и место жительства

Отделения УФМС осуществляют регистрационный учёт граждан через структурные подразделения согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Управляющие организации осуществляют первичный приём от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства, подготовку и передачу документов в орган регистрационного учёта, а также ведут и хранят поквартирные карточки регистрации по месту жительства.

Местом пребывания считается место, где гражданин проживает временно. Это могут быть гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы и другие жилые помещения, не являющиеся постоянным местом жительства.

Местом жительства считается жилое помещение, где гражданин проживает постоянно или большую часть времени:

  • на праве собственности;
  • по договору найма;
  • по договору социального найма;
  • на иных основаниях, предусмотренным законодательством РФ.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в органах регистрационного учёта.

Что такое паспортный стол в УО

По договору управления управляющая организация по заданию собственников берёт на себя обязанность в течение согласованного срока выполнять указанные в нём работы и услуги (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Выдача справок, ведение регистрационного учёта собственников помещений – обязательное условие договора управления МКД.

Эти обязанности в управляющей организации выполняет паспортный стол – отдельное подразделение, в задачи которого входит регистрация и учёт граждан по месту жительства, снятие с учёта, первичное оформление документов, удостоверяющих личность.

Должность работника, который занимается выполнением таких обязанностей, называется паспортист.

Регистрация гражданина по месту жительства

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства, предоставить должностным лицам, ответственным за регистрацию:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства.
  3. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение – заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением.
  4. Иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.

Для всех организаций, а тем более для УК, характерно наличие должностной инструкции. Ее положения включают в себя перечисление главных требований, которые предъявляются к сотруднику того или иного структурного подразделения.

Читайте также:  Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет в 2023 году

В инструкции подробно описываются ответственность, обязанности и права паспортиста. Действующее законодательство определяет только несколько общих моментов.

Руководящий персонал обязан следовать этим положениям при заполнении инструкций.

Это касается непосредственных руководителей УК, которые определяют такое понятие как штатное расписание.

Что касается паспортиста, то он будет подчиняться либо начальнику отдела, либо начальнику паспортного стола, либо иному руководителю.

Степень подчинения будет зависеть от того, какова структура управляющей компании.

Существует ряд норм, которых обязан придерживаться паспортист в управляющей компании:

  • владение законодательной базой в области учета, регистрации и оформления;
  • знание делопроизводства, стандартов составления документов;
  • владение данными о контроле над справочными материалами;
  • организация функционирования отдела;
  • владение компьютером на уровне умелого пользователя;
  • знание основ Трудового кодекса Российской Федерации.

Крайне значимым моментом в работе паспортиста является знание принятой в стране унифицированной системы документооборота.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

Регистрация граждан по месту пребывания

Находиться в помещении, которое не является местом жительства гражданина, разрешено не более 90 дней. По истечению этого срока гражданин обязан обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. При этом нужно предоставить:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания.
  3. Документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении – заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением.
  4. Иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением.

Регистрация граждан по месту осуществляется на срок, определённый соглашением с лицами, предоставившими жилое помещение.

Действия паспортиста при регистрации гражданина по месту пребывания:

  • принять заявление гражданина и необходимые для регистрации документы;
  • проверить комплектность предоставленных документов в присутствии заявителя;
  • передать в орган регистрационного учёта документы с адресными листками прибытия, составленными в двух экземплярах.

Орган регистрационного учёта рассматривает предоставленные паспортистом документы, проверяет сведения, указанные в них и оформляет регистрацию по месту пребывания. Затем орган УФМС передаёт свидетельство о регистрации по месту пребывания и документы, удостоверяющие личность гражданина, в управляющую организацию или гражданину лично в руки.

Если свидетельство о регистрации получила управляющая организация, она должна передать его зарегистрированному гражданину.

Главные обязанности паспортиста

Сразу стоит отметить тот факт, что каждая обязанность, возлагаемая на сотрудника, занимающего должность паспортиста, имеет очень большое значение с социальной точки зрения. Малейшая ошибка или простой недочет могут привести к проблемам у отдельно взятого гражданина РФ.

Верное исполнение всех обязанностей – вот залог успешной деятельности описываемого отдела управляющей компании.

Перечень основных обязанностей паспортиста в управляющей компании выглядит следующим образом:

  • проверка всей документации, которая поступает для регистрации;
  • учет граждан в соответствии с законодательством;
  • выдача справок в строго установленной форме;
  • использование современных технических средств при учете;
  • использование картотеки в электронном и бумажном варианте;
  • хранение картотеки в надлежащем состоянии;
  • контроль паспортного режима;
  • установленный порядок всей отчетности.

Прочие обязанности будут напрямую зависеть от политики, которой придерживается управляющая компания.

Паспортист в управляющей компании

Мне, как собственнику, приходилось регистрировать у себя родственников. УФМС направило меня в паспортный стол. Паспортистка, или малограмотная или плохообразованная, бегала советоваться к директору УК и просила предъявить не возможное. Только на третий раз и по жалобе в ФМС, паспортиска молча и на этот раз учтиво, приняла документы. В ФМС меня настойчиво направляли в паспортный стол.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 должностными лицами, ответственными за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания, являются в том числе уполномоченные лица управляющей организации. Как следует из пп. 6 и 58 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утвержден приказом ФМС РФ от 20.09.2021 N 208 (ред. от 23.12.2021), должностные лица, ответственные за регистрацию граждан, обязаны не только осуществлять первичный прием соответствующих документов от граждан, но вести и хранить поквартирные карточки и карточки регистрации по месту жительства.

В случае изменения собственников домовладения, в том числе и изменения долевого отношения права собственности (увеличение или уменьшение доли на домовладение одного из собственников), а также в случае постоянной или временной регистрации лиц, или, наоборот, их выписки, владелец дома для получения отметки уполномочен направить заявление к сотрудникам службы миграционного контроля.

С ними не только говорили, но договор неоднократно направляли, но они нашли способ когда именно БЕСПЛАТНО бывает)))
Принудить к заключению договора, сами понимаете, мы не можем, и на судебный запрос не выдать справки тоже не можем.
Уже не до хорошего, количество справок бы ограничить.

Да и тапки ни при чём))
У нас просто интересная история с паспортными столами вышла в городе.
Работали паспортисты в ТСЖ, потом мэр издал распоряжение: все МУПы сдают картотеки в УФМС, а вот ТСЖ рекомендовать сдать столы в некое ЗАО.
Так вот почти все ТСЖ и УО сдали, а кое-кто (мы и ещё кое-кто) не сдавали.
ЗАО примерно 4 года работало, драло с людей за справки дикие цены, а юрлицам — соглашение, что в месяц по 20 справок, а сверх того за плату.
В конце 2021 было обширное совещание в городе, участвовали все, ТСЖ, УО, то самое ЗАО.
Их директор сказал, мол, не справляются они с наплывом запросов.
Встаю я и гордо вещаю: а мы не сдавали стол! И сами себе хозяева! И должников держим под контролем, и «резиновых квартир» не имеем. А вы не справляетесь — отдайте столы обратно!

Выбор зависит от цели получения данных сведений. Если ТП является достаточно «новым», то собственник выбирает первый вариант запроса. К тому же, в самой управляющей компании, которая обслуживает весь жилой дом, также хранится техпаспорт. В некоторых случаях получить копию данного документа можно и там.

Если необходимо обновить ТП, потребуется заказать вызов специалиста, который проведет необходимые замеры жилой недвижимости. На их основе будет подготовлен техпаспорт, в котором содержится:

В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.

  • выполнение мероприятий для обеспечения безопасности проживания жильцов в доме, поддержанию его архитектурного облика;
  • осмотр имущества многоквартирного дома. Должен проводиться перед отопительным сезоном и после его, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; проведение текущего ремонта. Если выявленные дефекты требуют значительных финансовых вложений, то ремонт может растянуться на несколько лет.
  • контроль за состоянием внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью имущества дома;
  • вывоз мусора, в том числе и от юридических лиц, офисы которых расположены в здании подотчетного дома;
  • контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков;
  • внедрение энергосберегающих программ, направленных на эффективное использование поставляемых ресурсов. Такие мероприятия проводятся только по согласованию с региональными органами.

Согласно п.2 ч.8 ст.8 ФЗ №149 от 27.07.2006 “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” сведения, касающиеся прав и установленных законодательством РФ обязанностей граждан, предоставляются бесплатно.

Справки и выписки, выдаваемые управляющими организациями в отношении регистрационного учёта граждан, содержат информацию о собственниках, составе их семей, иждивенцах, зарегистрированных в жилищном фонде. Иными словами, эта информация, которая непосредственно затрагивает права и установленные законодательством РФ обязанности собственников, обратившихся за её получением в управляющую организацию. Данные справки и выписки должны предоставляться бесплатно.

Читайте также:  Наследников выдающихся предпринимателей наградили в Новосибирской области

По закону собственник может обратиться в прокуратуру на управляющую компанию, которая отказывается бесплатно выдать ему необходимую справку или выписку. Административная ответственность для управляющей организации в данном случае наступает по ст.19.1 КоАП РФ “Самоуправство”.

По этой статье за “самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных ст.14.9.1 КоАП РФ”, грозит предупреждение или наложение административного штрафа:

  • для граждан — от 100 до 300 рублей;
  • для должностных лиц — от 300 до 500 рублей.

Обязанности паспортиста

Сама по себе УК не ведёт регистрационный учёт граждан. Она выступает только посредником между гражданами и органов МВД, из этого следуют обязанности, функции и ответственность паспортиста.

С апреля 2018 года утратил силу Административный регламент предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан от 11 сентября 2012 года № 288. И вступил в действие Приказ МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан».

В результате изменились функции и особенности работы паспортного стола в управляющих домами структурах. Прекратили своё существование такие формы документов, как: карточка регистрационного учёта, поквартирная карточка и домовая книга. Ранее это были формы №9, 10, 11 соответственно. Это связано с тем, что начала активно функционировать система электронного межведомственного взаимодействия. При таком взаимодействии ведение реестров на бумажном носителе (карточки), а также домовых книг не нужно.

Главная функция – посредничество между жителями МКД и органом власти, осуществляющим прописку, выписку лиц с места жительства. Однако, по усмотрению УК, на специалиста могут быть возложены и другие, например, учёт зарегистрированных лиц. Ранее эта функция была обязательной, теперь её вовсе исключили, но о запрете вести учёт в законах не сказано.

Если такая обязанность у специалиста паспортного стола в УК существует, то он вносит сведения о зарегистрированных жителях в регистрационную и поквартирную картотеку, домовую книгу и другие формы учёта. Исходя из этого, паспортист может выдавать справки о составе семьи и числе зарегистрированных в помещении граждан.

Ещё одна немаловажная функция – консультирование. Работник обязан разъяснять гражданам, как правильно заполнить заявку, какие копии или оригиналы документов нужно предоставить, в какие сроки. Он должен отвечать на вопросы как лично, так и по телефону.

К постоянно проживающим гражданам относят жителей, которые зарегистрированы в помещении МКД по месту жительства. Временно проживающие — это зарегистрированные по месту пребывания или проживающие без регистрации. Факт проживания таких граждан устанавливают на основании заявления собственника квартиры или по акту, который составляют исполнители КУ.

«Введение единого тарифа связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая вводится с 2022 года практически во всех регионах России. В соответствии с федеральным законодательством, для расчета нормативов и тарифа во всех муниципалитетах Тюменской области в течение года проводились замеры накопления мусора в жилых домах и на других объектах в различные сезоны. В результате установлено, что в среднем население накапливает по 10 килограммов отходов в год на один квадратный метр жилплощади», – рассказал заместитель губернатора.

Необходимо отметить, что переход на новую систему оплаты вывоза мусора не только не приведет к серьезному удорожанию этой услуги для населения – в Ишиме, Ялуторовске и 16 сельских районах плата станет существенно ниже. Если взять в качестве примера квартиру площадью 54 кв. м, то для жителей Аромашевского района ежемесячная плата за вывоз мусора снизится более чем на 95 рублей, для жителей Бердюжского района – на 80 рублей, для жителей Вагайского района – на 287 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *