Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Срок возражения на судебный приказ

Срок для подачи возражений на судебный приказ отсчитывается с того дня, когда должник получил соответствующий судебный акт в бумажном виде и составляет 10 дней. Либо срок исчисляется со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, который составляет семь дней.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в силу объективных причин должник не мог получить судебный приказ, например, в связи с тем, что он давно не проживает по тому адресу, куда ему направили судебный приказ, или он вообще не получал никаких почтовых отправлений и узнал о судебном приказе от приставов.

В таких случаях, должник также вправе обратиться в суд с возражениями на судебный приказ и с просьбой отменить его, и, как правило, суды отменяют судебные приказы. В то же время, судьи бывают разные и не исключены ситуации, что приказ не будет отменен судьей, но попробовать в любом случае стоит.

Что делать, если отказали в возражении на судебный приказ?

Вы подали возражения на судебный приказ, преследуя цель – отменить соответствующий акт суда, а Вам отказали в возражениях, что делать в таком случае? Можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию на определение суда об отказе в возражениях на судебный приказ, а точнее об отказе в отмене судебного приказа, указав мотивы, почему судья неправ.

Кроме того, можно обжаловать сам судебный приказ, но только не в апелляционном порядке, а в кассационную инстанцию, если не истекли сроки. По АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 2-х месяцев, а по ГПК РФ – в течение 3-х месяцев. Сроки отсчитываются со дня вступления судебного приказа в силу. Если сроки пропущены для обжалования, то их можно попробовать восстановить, указав на уважительность причин пропуска соответствующих сроков.

Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

  • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
  • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
  • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
  • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
Читайте также:  ДДУ и ЖСК - в чем отличия?

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

Основания для судебного приказа

Судебный приказ выносится на основании кредитного договора, долговой расписки или договора о предоставлении услуг без разбирательств и споров, то есть в одностороннем порядке, причем присутствие должника необязательно.

Он содержит

  • дату составления и номер дела;
  • данные о судье и реквизиты суда;
  • имя и реквизиты истца, а также номер счета для перечисления денег;
  • реквизиты ответчика, включая данные о его работодателе;
  • расчет неустойки и пеней;
  • сумму государственной пошлины и номер счета для ее перечисления.

Как происходит отмена приказа и в какой срок

После получения возражения должника судья рассматривает его в единоличном порядке. По итогам рассмотрения приказ будет отменен, либо будет вынесен отказ в удовлетворении требований.

Учтите! Судебный приказ будет отменен, если от должника в установленный законом срок поступает возражение по его исполнению.

На основании возражения выносится Определение суда. В нем судья указывает взыскателю, что требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

После вынесения определения, копии документов должны быть направлены заинтересованным сторонам не позднее трех дней.

Если мировой судья отказывает в принятии возражения, должник может подать кассационную жалобу в вышестоящие инстанции. Если написана Кассационная жалоба, необходимо направить заявление мировому судье о временной приостановке исполнительного производства до момента получения результата рассмотрения жалобы.

В случаях, когда судье в срок, предусмотренный законом, поступает претензия от должника, содержащая несогласие исполнять вынесенный судьей приказ, он должен его отменить. Определение об отмене обязано содержать объяснения для взыскателя о возможности предъявления им требования в суд через подачу иска.

Предлагаем ознакомиться: Договор на покупку станка образец

  • Законодательство предусматривает требования как к срокам предъявления документов в суд, так и к процедуре получения судом просьбы обжалования для начала рассмотрения дела.
  • Подавать жалобу необходимо в суд той инстанции, в которой было вынесено определение, которое и станет в последующем предметом судебного спора о законности документа.
  • Отправить просьбу об обжаловании можно путем:
  • самостоятельной подачи жалобы лично;
  • направления документа через отделения Почты России.

Большая часть людей интересуется вопросами о том, как оплачивается подача жалобы и возможно ли освободиться от ее оплаты. Действительно, вопрос имеет место, так как, вопреки общему правилу внесения взносов за осуществление правосудия, подача жалобы становится исключением.

При частном обжаловании не требуется уплата госпошлины.

Заплатить придется,скорее всего, лишь компетентному специалисту, который окажет вам помощь при составлении документа и консультировании в юридической сфере.

Обжаловать неоднозначное определение мирового судьи можно по тем же правилам, которые были описаны выше. Закон не предусматривает отдельных указаний для опротестования в участках мировых судей.

Так, жалоба подается тоже в письменном виде:

  • в участок мирового судьи, в котором было вынесено спорное определение;
  • в конкретную судебную инстанцию района или города.

Оформляться жалоба будет так же, как и частная жалоба на судебное определение для отмены приказа судьи. Правила для обоих видов жалоб совпадают, поэтому при составлении вы можете обратиться к тексту выше.

В заявлении об отмене судебного приказа заявитель не обязан приводить основания для его отмены или мотивы, по которым он не согласен с приказом. В данном случае решающее значение для отмены судебного приказа будет иметь сам факт подачи заявления и наличие в нем формулировок, предусмотренных законом.

После поступления возражений мировой судья без вызова сторон выносит определение об отмене судебного приказа. В определении разъясняется право на предъявление иска в общем порядке. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Защита должника от неправомерных взысканий

Приказом в гражданском процессе именуют постановление мирового судьи, вынесенное им единолично – на основании заявления, поданного взыскателем. Приказное производство применяется только в отношении предъявленных материальных требований с его стороны, не превышающих 500 000 рублей. Вынесение судебного приказа возможно (статья 122 ГПК):

  • если взыскивается задолженность по кредитному договору;
  • если требования касаются долга по родительским алиментам (когда нет спора по оспариванию факта отцовства);
  • при взыскании невыплаченной зарплаты сотруднику;
  • когда требование основано на нотариально заверенном документе.
Читайте также:  Стоимость медицинской справки на водительские права в 2022-2023 году

Результаты рассмотрения

Судья, рассматривающий возражения, может как отменить судебный приказ, так и оставить его в силе. Скорее всего, приказ будет отменен, поскольку, если вы хотя бы немного мотивировали причины своего несогласия, правоотношение уже нельзя будет считать бесспорным, а значит, заявителю потребуется обратиться в суд в порядке общего искового судопроизводства.

Если судебный приказ был издан на основании подложных документов, то дальнейшая судьба ваших отношений с взыскателем перекочует в сферу уголовно-правовых.

Если судебный приказ был зарегистрирован в производстве судебного пристава, то решение суда об отмене приказа нужно отнести ему. На основании решения судебный пристав прекратит исполнительное производство и снимет аресты с ваших банковских счетов и имущества.

Срок отмены судебного приказа

Срок отмены судебного приказа составляет 10 дней, но на практике мировые судьи Ижевска выжидают чуть больший срок (с учётом доставки почтовой корреспонденции). Отсчет начинается со дня его выдачи.

Если должник был по каким-либо причинам оповещен позже установленного срока, то 10 дней отсчитывается со дня получения приказа.

Также срок подачи возражения может быть продлен, если должник не мог сделать это по уважительной причине. К таким причинам относят:

  • нахождение на больничном;
  • командировка;
  • смена места жительства;
  • незнание о вынесенном решении.

Все перечисленные обстоятельства должны обязательно подтверждаться соответствующими письменными документами или свидетельскими показаниями.

Обоснование возражения и сроки

Как уже говорилось ранее, потребность в законодательно обоснованных причинах подачи документа отсутствует. Достаточно лишь выразить в тексте бумаги свое несогласие с вынесенным приказом и попросить об отмене судебного акта. Суд выносит постановление без детального рассмотрения дела в течение 5 суток с момента принятия заявления от взыскателя. После этого копию судебного приказа направят в адрес должника.

Обратите внимание: Срок подачи заявления, предоставляемый на возражение, строго определен. Период составляет 10 суток. Он начинает исчисляться с даты вручения судебного акта. За это время гражданин должен подготовить документы и передать их в суд. Судебные акты отправляют заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении.

Судебный приказ отменен. Что дальше?

А дальше всё зависит от взыскателя. Но как я уже говорил за взыскателем остается право зайти с исковым заявлением в суд, что с вероятностью 99,9% он и сделает.

И 0,1% вероятность того, что взыскатель больше не пойдет в суд, либо пропустит срок исковой давности. Даже если и пропустит срок исковой давности, то в суде заявить об этом должны будете именно вы или ваш представитель.

Таким образом, остается ждать и не терять времени даром. Нужно готовиться к судебному разбирательству, изучать ГПК РФ либо нанимать представителя, участвовать в судебном заседании, выстраивать свою линию защиты, если вы считаете требования истца не подлежащими удовлетворению.

И на этом, пожалуй, всё. Вопросы по статье задавайте в комментариях, обязательно отвечу. А если вам нужна моя помощь или консультация, обращайтесь через форму обратной связи в верхнем меню (Задать вопрос), либо в WhatsApp или Viber, номер телефона указан в верхнем меню. Помогу грамотно составить любое возражение, исковое заявление, а также любой процессуальный документ.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту

Банки и коллекторы предпочитают взыскивать долги по кредитам через упрощенное приказное производство. Что делать должнику в этом случае? Конечно же лучший вариант – отмена судебного приказа. Поводом для этого могут быть совершенно различные обстоятельства: желание затянуть дело, несогласие с взысканной суммой кредитного долга, пропуск банком или коллектором срока исковой давности, желание перевести дело в обычный судебный процесс с целью уменьшения процентов и т.д.

Необходимо знать, что больше чем в половине случаев банки и коллекторы получают судебные приказы на взыскание долга тогда, когда уже вышел трёхгодичный срок исковой давности на его взыскание через судебное решение. В этом случае отменив судебный приказ Вы поставите банк, коллектора в тупик, так как второй раз за судебным приказом по одному и тому же долгу в суд взыскатель обратиться уже не сможет, а подавать исковое заявление в суд за пределами срока исковой давности – бесперспективно. Если же Вы не отмените судебный приказ на взыскание долга, который был вынесен уже за пределами срока исковой давности – Вы тем самым признаете свой устаревший кредитный долг.

Кроме того, часто через судебный приказ взыскиваются долги, по которым не всё в порядке с документами. Например, коллекторы часто не имеют достаточных полномочий в подтверждение своего права на долг по кредиту и понимают, что, подав иск в суд – они встретят там сопротивление со стороны должника, будут вынуждены предоставить оригинал договора переуступки прав банком кредитного долга. А через судебный приказ долг можно взыскать без самого должника. Поэтому часто бывает так, что когда должник отменяет приказ, вынесенный в пользу коллекторской организации – та, в последующем, уже не подает исковое заявление в суд и вынужденно забывает о долге.

Что пишут в возражении

Перед тем, как написать возражение на судебный приказ, следует ознакомится с образцом. В заявлении должнику нужно указать:

  • правильного адресата – возражение направляется тому же мировому судье и в тот участок, где был вынесен приказ;
  • сведения об адресанте – от кого поступило возражение (ФИО, адрес, телефон для контактов);
  • свое несогласие с изданным приказом — это должно быть четко и однозначно указано в документе (основания для возражения и ссылки на законодательство приводить необязательно);
  • требование об отмене приказа – с подробным указанием, какого именно (сообщается дата документа, точная сумма взыскания, сведения о взыскателе);
  • личную подпись и дату составления.
Читайте также:  Минимальный стаж для пенсии: актуальное значение

Как отменить судебный приказ если его не получали, но пропущен 10 дневный срок?

Допустим Вы должник и с Вами произошла вышеописанная история – Вы поздно узнали о судебном приказе или даже Вам стало известно о нём, когда уже были списаны деньги с Вашего расчётного счёта. Что делать в такой ситуации? Ведь по закону на отмену судебного приказа отводится только 10 календарных дней с даты, когда должник узнал о том, что в был выдан такой приказ.

Вам понадобится совершить два действия. Первое – обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного 10-ти дневного срока. В ходатайстве надо объяснить судье, что о таком приказе Вы не знали и о нём Вам стало известно после наступления определённых событий, например: списания денег с банковской карты, наложения приставом запрета на выезд за рубеж, ареста имущества или просто – появления информации о судебном приказе на сайте Госуслуг или сайте судебных приставов.

Если Вы помните, что примерно в период времени, совпадающий с датой вынесения судебного приказа, Вам приходило какое-то письмо из суда, но Вы его не получали и за него не расписались в почтовом уведомлении – в этом случае тоже есть вероятность отменить такой судебный приказ, подав соответствующее ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Просто судьи к должникам в приказном производстве очень часто относятся более лояльно, чем в обычном судебном процессе и часто видя, что должник пусть и пропустил отведённый на отмену приказа срок, но не согласен с ним – идут навстречу таким людям и удовлетворяют и ходатайство о восстановлении пропущенного срока и возражение на судебный приказ.

Судьи прекрасно понимают, что через приказы банки, коллекторы, МФО, жилищно-коммунальные организации часто взыскивают ошибочные или умышленно завышенные долги. Поэтому для судьи не составляет особого труда приказ такой отменить, а взыскателю пояснить, что у него теперь есть законное право попробовать взыскать заявленный долг через обычный судебный процесс путём подачи уже искового заявления в суд. Ведь состязательность сторон и предъявление доказательство всегда имеют больше шансов вынести более справедливый судебный акт в форме решения суда, чем не основанный на доказательствах и проверке — приказ.

Выше я упомянул о двух действиях, которые должнику необходимо совершить для отмены судебного приказа. О первом мы поговорили – это подача ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Вторым действием будет подача возражения на судебный приказ. Возражение на исполнение судебного приказа – это Ваше несогласие с долгом, взысканным через такой приказ. При этом, в таком заявлении достаточно просто сообщить суду о своём несогласии с приказом и попросить отменить его. Доказывать почему Вы несогласно с долгом, что там в приказе неправильно посчитано – Вы не обязаны! Закон позволяет должнику просто немотивированно возразить против приказа.

После отмены приказа, как мы говорили ранее, взыскатель может обратиться в суд уже с исковым заявлением о взыскании задолженности, где уже сам будете доказывать основание и размер образовавшейся задолженности, а Вы будет доказывать – что истец ошибается. Поэтому ещё раз: для отмены приказа – что-то доказывать по долгу Вы не обязаны!

Давайте повторим. Вот такие два документа Вы должны предоставить суду, если о приказе Вам стало известно по прошествии 10-ти дней, установленных законом на его отмену. Первый документ – ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу возражения на судебный приказ. Второй – само возражение на судебный приказ. Кстати, закон не обязывает подавать два таких документа раздельно и их вполне можно скомпоновать в тексте одного заявления в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *