Документы, подтверждающие право на земельный участок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, подтверждающие право на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владельцу земельного надела помимо кадастрового паспорта и межевального плана, в которых отражены основные характеристики объекта, требуется подготовить правоустанавливающую и правоудостоверяющую документацию. Эти документы обеспечивают имущественные гарантии собственника и имеют разную юридическую силу (не являются взаимозаменяемыми).
Документы на право собственности на дом и земельный участок
Для чего нужна официальная информация о правах на собственность?
Первое, что приходит в голову, думая над тем, для чего нужен документ подтверждающий право собственности на земельный участок и дом – это подтверждение того факта, что человек, выставивший на продажу объект недвижимости, действительно им владеет. Однако подтверждение владение – это не все. Еще один момент, который можно узнать из соответствующего документа, — это перечень всех владельцев, претендующие на недвижимость.
Как это часто бывает, у земли или дома есть несколько хозяев, и в таком случае получить недвижимость можно только при согласии всех их. Какие документы подтверждают права на недвижимость?
Один из документов, который может подтвердить право на собственность – это выписка ЕГРН (ЕГРП).
Составление свидетельства о праве собственности на земельный участок
Written by Свидетельство — это документ, который фиксирует право собственности на какой-то определенный объект недвижимости.
ЕГРП – это аббревиатура, которая в расшифровке означает: «Единый реестр прав на недвижимость и сделок с ней». Бланк декларации должен соответствовать актуальной форме, утверждаемой Минэкономразвития.
В этой же бумаге отражается его правовой статус. Если речь идет о земельном участке, то в нем содержится наименование и . Данные заносятся в свидетельство на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре. Это база данных, которая включает в себя всю имеющуюся информацию об объектах недвижимости.
На основе всех собранных сведений сформировался ЕГРН (Единый государственный кадастр недвижимости). Выписка из ЕГРН заменяет в настоящее время Свидетельство о праве собственности.
Опирается эта система на Федеральный закон от 1997 года №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».
Какое количество наделов может находиться в собственности у гражданина
После того как СССР распался, многие люди остались с наделами, которые им удалось приватизировать. Никакого учета их количества не велось, поэтому после принятия нового Земельного кодекса такое положение вещей осталось неизменным.
Чтобы в дальнейшем исключить проблемы, связанные с невозможностью осуществить уход и эксплуатацию за большим количестве наделов, было введено условие, позволяющее участвовать гражданам в приватизации только один раз бесплатно. В остальных случаях процедура отличается высокой стоимостью.
В итоге, можно сказать, что сегодня граждане вправе приватизировать лишь один земельный надел. Вместе с тем, выкупать земли в большом количестве не воспрещено. Единственное требование, которое должно соблюдаться владельцем, – это правильное оформление необходимой документации и своевременная уплата налогов за землю.
Правоустанавливающие документы, составленные на земельный участок – это доказательство установленного имущественного права на землю. В его качестве может выступить, например, договор мены или покупки земли. Он является основанием для внесения записи в Россрестр об изменении собственника, согласно которой гражданин получает правоподтверждающее свидетельство, указывающее на его права.
Важно: документы как правоустанавливающие, так и правоподтверждающие дополняют друг друга и обязательно хранятся собственником для использования в соответствующих ситуациях.
Требуется документальное подтверждение установления права в государственных ведомствах в таких случаях:
- с целью составления завещания, дарственной для подтверждения права собственника;
- в процессе продажи имущества и для корректировки технической, кадастровой документации;
- чтобы доказать свою правомочность при попытке рейдеров / мошенников лишить собственника земли.
Важно, чтобы бумаги соответствовали нормативным и правовым требованиям, действующим на момент их составления. Собственнику следует уяснить, что пpaвoycтaнaвливaющие документы и правоyдocтoвepяющие не взаимозаменяемые, они имеют разную правовую силу, но их полный комплект важен для защиты собственных прав.
Удаленные способы ознакомления с информацией
Необходимость получения сведений о недвижимом объекте может возникнуть не только у собственника, но также у физического лица, претендующего на покупку конкретного земельного участка. В таком случае, зная кадастровый номер недвижимости, человек может ознакомиться с общими техническими данными о наделе.
Для этого придется пройти следующую процедуру:
- переход на официальный сайт ЕГРН;
- поиск меню получения данных о земельных участках;
- внесение в строку поиска кадастрового номера объекта;
- выбор из предложенного списка интересуемой недвижимости;
- заказ письменной выписки об объекте собственности;
- оплата государственной пошлины;
- получение ответа письмом в личном кабинете пользователя (занимает, как правило, до пяти рабочих дней).
Если информации об объекте недвижимой собственности нет, то значит земля – не приватизирована. Отсутствие кадастрового номера свидетельствует о том, что объект все еще используется на правах аренды.
Такая выписка будет содержать только общие данные о земельном участке. А именно:
- расположение и площадь;
- целевое назначение;
- приватизирован или нет;
- в частном, долевом или общем владении находится;
- основания перехода имущественных прав к текущему собственнику;
- наличие финансовых обязательств;
- действие других обременений.
Правоудостоверяющие документы на земельный участок
Отдельной группой актов, призванных удостоверить права на землю, выступают правоудостоверяющие. В них содержится значительно больший объём информации по ЗУ, чем в правоустанавливающих. Она относится к:
- форме правоспособности. Указывается основание владения ЗУ;
- владельцу;
- кадастровым параметрам надела;
- местоположению, кадастровому номеру делянки.
Документы, удостоверяющие права на земельный надел, как правило, входят в перечень необходимых документов при оформлении имущественной сделки.
Получить правоудостоверяющий акт правообладатель сможет, подав заявление, адресованное Росреестру. В каком виде он предоставляется, зависит от способа правообладания. Это могут быть акты, относящиеся к:
- праву собственности;
- приёму-передаче;
- пожизненно наследуемому владению;
- бессрочному (постоянному) пользованию.
А также свидетельства, подтверждающие право арендовать ЗУ.
Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.
Для получения дубликата надо обратиться в отделение Росреестра, отправить письмо или воспользоваться кабинетом Госуслуг. Документы нужно нотариально заверить. В этом случае оплачивать пошлину не надо. Копию выписки предоставят в течение месяца.
Государственная служба первым делом проверяет личность (паспорт) и полномочия заявителя (завещание, договор). При личном обращении сотрудник поможет заполнить бланк заявления и проверит список бумаг, копий. Человеку выдают расписку о получении.
Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.
- Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
- Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
- Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
- Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.
Для вступления в наследство по участку земли нужно подготовить следующий комплект:
- свидетельство о смерти собственника имущества;
- подтверждение своих притязаний – завещание, справка о фактическом принятии наследства, судебное решение;
- выписка относительно места прописки усопшего и его членов семьи;
- правоустанавливающий документ на землю;
- выписка из ЕГРП регистрационного органа;
- заключение оценщика по результатам оценки объекта.
Подготавливать этот комплект следует предельно внимательно и подавать его на рассмотрение сразу же – многие из бумаг имеют определенный срок действия, после истечения которого придется заново их оформлять. К таким имеют отношение:
- выписка из ЕГРП, она действительна всего месяц;
- оценочное заключение действует полгода.
Для реализации надела следует подготовить и подать в регистрирующий орган следующий комплект:
- решение муниципалитета, в подведомственности которого участок находится, на использование его в определенных целях, например, для строительства;
- протокол конкурса или торгов;
- свидетельство о праве собственности;
- подтверждение постоянного владения землей или же акт о пожизненном распоряжении объектом.
Решение муниципалитета и протокол торгов являются правоустанавливающими с учетом сложившихся обстоятельств. Например, если существует акт приобретения объекта на конкурсной основе, тогда он и есть правоустанавливающим без дополнительного решения органа самоуправления. Но, если оформление участка в собственность началось на основании решения государственного органа, как первичной бумаги, тогда именно оно устанавливает права будущего собственника.
Что такое целевое использование земельного участка
В РФ земли делятся на категории по их назначению, т. е. по способу их использования. Понятие и смысл целевого использования включают в себя эксплуатацию территории согласно её законодательному назначению.
Гражданин, приобретая землю, должен осознавать, как он будет использовать приобретаемый объект. Различают следующие категории земель:
- Сельскохозяйственные, для посадки различных культур, овощей, ягод, фруктов, в качестве пастбищ и для другого аграрного применения.
- Жилых поселений.
- Промышленного, энергетического и другого назначения.
- ООПТ – редкие участки живой, нетронутой природы.
- Природного и водного фонда.
- Земли запаса.
К примеру, если человек хочет купить землю под дачное строительство, ему нужно выбрать сельскохозяйственную категорию земель. На данной территории можно возводить дома не выше трёх этажей, строить гаражи и выращивать ягоды, овощи, цветы, и иные сельскохозяйственные культуры. Строить многоквартирный дом запрещается.
Собственник ЗУ вправе:
- Пользоваться им.
- Продать.
- Заложить.
- Подарить.
- Поменяться участками с другим владельцем.
- Сдать в аренду.
- Установить сервитут.
- Осуществлять иные, не запрещённые законом действия.
Какой документ подтверждает право собственности на землю
Правоустанавливающими документами приводятся соответствующие основания возникновения вещного права на земельный надел.
К их числу можно отнести следующие:
- решения, вынесенные государственными органами, местными администрациями о передаче землевладений, различные акты приема-передачи участков;
- выписки из похозяйственной книги, содержащие отметку о переданной в прошедшем времени земле;
- всевозможные договоры, заключаемые при оформлении земельных сделок. Это может быть купля-продажа, дарение, безвозмездная передача в собственность и прочие, отвечающие требованиям действующего гражданского законодательства;
- решения, принятые совхозами (колхозами) по передаче сельскохозяйственных земель в долевую собственность, перечни сособственников земель и другие бумаги, доказывающие факт предоставления земельных наделов;
- свидетельства о правах на земельные участки, оформленные до 1998 года;
- свидетельства на пожизненное наследуемое владение наделом либо бессрочное использование землевладения;
- свидетельства о праве на наследство, выданные на перешедший в порядке наследственного правопреемства надел земли.
Подлинник правоустанавливающей бумаги, предусмотренной на законодательном уровне, предъявленный в компетентный орган, и вносящий регистрационные записи о праве собственности на недвижимое имущество (Росреестр), доказывает имеющееся правомочие, и является основанием для выдачи правоподтверждающей документации на землевладение.
Как зарегистрировать право собственности на земельный участок
Чтобы оформить право собственности на землевладение, подготовьте комплект документации, состоящий из следующего:
- бумаг, отображающих информацию об участке (кем он образован, каково его допустимое использование, кому предоставлялся конкретный объект недвижимости). Получите такие документы, обратившись в сельскую администрацию, СНТ и прочие органы, правомочные выдавать указанные бумаги. В качестве самого распространенного документа можно выделить акт о предоставлении надела;
- кадастрового паспорта землевладения. Если участок не подвергался процедуре межевания, обратитесь в соответствующую компанию и закажите ее проведение для последующей постановки земли на кадастровый учет. Если межевые работы проводятся не в первый раз, и при этом обнаруживаются различия фактической информации и данных, зафиксированных документально, в кадастровый паспорт вносятся соответствующие дополнения;
- документов, подтверждающих право наследника (при переходе земли в порядке наследования).
По окончании подготовки документации, переведите на соответствующий счет оплату, которую предусматривает госпошлина за осуществление регистрации. После правовой экспертизы представленных бумаг, сотрудник Росреестра оформляет выписку из ЕГРН, доказывающую зарегистрированное право на землевладение.
Вся процедура состоит из нескольких шагов, которые заключаются в следующих действиях:
- проведение межевальных работ;
- исполнение подготовительных мероприятий;
- оформление акта согласования границ;
- подготовка справки об адресе;
- формирование дела по итогам проведения межевых работ;
- постановка землевладения на кадастровый учет;
- регистрация права собственности.
Основания и срок государственной регистрации прав на земельные участки
Приобретение земельных участков может происходить с учетом следующих оснований:
- произошло совершение сделки, направленной на купле-продажу надела;
- если земельный участок предоставляется субъектам правоотношений государственным или муниципальным органом. В частности, возможна передача земли на бесплатной основе, что регламентировано статьей 3 закона «О введение в действие ЗК РФ»;
- если было принято судебное решение, по которому возникает у гражданина право собственности на тот или иной участок;
- такое понятие как «наследование» также является одним из самых ключевых оснований для возникновения права собственности;
- приобретательная давность дарует возможность субъектам овладеть правом собственности на земельный участок, если они на протяжении долгого времени добросовестно пользовались указанным наделом.
Если регистрация права собственности на землю происходит в Росреестре, то срок этой процедуры не должен превышать 15 календарных дней после получения органом необходимых документов. Такой срок установлен с целью повышения качества оказываемых государственных услуг.
- Оригинал свидетельства о смерти бывшего владельца;
- Документ, подтверждающий право конкретного физического лица на наследование (завещание, договор дарения, доказательства родственной связи);
- Справка о регистрации умершего и тех людей, кто с ним проживал последние 6 месяцев;
- Правоустанавливающий документ на земельный участок (ниже на видео приведен обширный список таких документов, от договора лизинга до решений суда);
- Выписку ЕГРП из Регистрационной палаты;
- Документ о денежной оценке объекта недвижимости.
- Полные данные о его владельце: Ф.И.О., паспортные данные;
- Тип права на недвижимость (сервитут, частный сервитут, публичный сервитут, право пожизненного пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования);
- Описание земельного участка (где находится, его конкретные размеры, наиболее полно описываются особенности местности);
- Кадастровый номер земельного участка.