Как выписать совершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать совершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Лучше обратитесь к адвокату — он сам всё сделает
Для жителей Москвы и области советую обратиться в наше юридическое бюро «Бессонов и Партнеры». По статистике мы выигрываем в суде 84% дел по выписке. У нас 10 лет опыта по таким делам. Мы внимательно ознакомимся с вашей ситуацией и найдём решение для выписки взрослых детей из муниципальной квартиры или которая в собственности.
Предлагаем ознакомиться: С какого возраста берут налог на недвижимость
Мы всё возьмёт на себя — составим грамотное исковое заявление, соберём все необходимые документы и подадим их в суд. На суде будем отстаивать ваши права и интересы. Вам не надо будет приезжать на судебные заседания, в них будут участвовать адвокаты бюро. По окончании суда уже на дом привезём копию судебного решения. Эта .
Выписка из квартиры. Как выписать ребёнка, бывшего супруга, а кого нельзя выписать даже по суду
Прописка и выписка
Российский Закон обязывает регистрироваться по месту жительства, то есть получать постоянную или временную регистрацию. Постоянную ещё называют «пропиской».
Если человек меняет место жительства, например, продаёт квартиру, он должен сняться с учёта, то есть выписаться, и прописаться в новом месте.
Это делается, чтобы государство понимало, сколько людей живёт в том или ином месте и куда они переезжают. А людям регистрация даёт право получать различные социальные Услуги.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?
После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.
Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.
Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры
Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.
Какие документы нужно собрать для опеки?
- Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
- Документ о собственности на жилье;
- Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
- Паспорт родителей ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Заявление о возможности осуществления данного процесса.
Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:
- Паспорт заявителя;
- Справку из органов опеки;
- Свидетельство рождения ребенка;
- Свидетельство на собственность жилья.
Можно в суд направить иск, в котором указать ущемление родительских прав вторым родителем. Либо же привести сведения о том, что ребенку хотят предоставить худшие условия для проживания. В такой ситуации вся процедура может быть отменена, либо же выяснение всех обстоятельств затянется на длительный срок.
Иногда мать может и не давать своего согласия на снятие своего отпрыска с регистрации. Но если для этого будут иметься веские основания, то суд разрешает выполнить такую процедуру. Такое возможно в случаях:
- когда из жилья выписываются отец и мать, то дети также будут подлежать данной процедуре. Это может быть актуально, когда квартира продается;
- если имеется согласие опекунов, то можно выселить детей из квартиры, если она муниципальная, без разрешения родителей.
Правовые нормы о выписки
Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.
Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.
Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.
Подобная процедура считается принудительной, по отношению к выселяемому человеку. Однако если конфликт не удается разрешить мирным путем, собственнику или родителю приходится обращаться к суду.
В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму:
- собрать любую доказательную базу — игнорирование замечаний, неуплата услуг, непроживание, прекращение брачных или родственных связей;
- письменно предупредить жильца об имеющемся желании выписать, предварительно сняв с уведомления копию;
- оформить исковое заявление к судебной инстанции;
- посетить заседание в роли истца;
- передать решение судоприставам;
- прийти в отдел миграции для выписки человека.
Особенность такой процедуры является снятие гражданина с регистрации, без последующего предоставления места жительства.
Основания по соглашению о найме
Согласно жилищному законодательству определяются правила использования муниципальных квартир. Так, все условия использования и основания прописки и выписки также могут исходить из норм жилищного законодательства, если только соглашением не установлено иное правило.
Правила в основном определяются муниципальным органом, так что они могут быть довольно разнообразными, в зависимости от позиции муниципальных властей. Но они не могут быть хуже правил, установленных нормами жилищного законодательства.
Так, самыми распространёнными правилами, которые устанавливают муниципальные власти, являются:
- соблюдение норм правил проживания;
- соблюдение интересов других лиц, проживающих в многоквартирном доме;
- соблюдение интересов государства и муниципалитета;
- соблюдение норм законодательства при пользовании квартирой.
Как видно из вышеуказанного, если прописанное в квартире лицо, проживало в ней менее 6 месяцев назад и не нарушало при этом требований законодательства, то выписать его будет невозможно. По общему правилу прописки лица могут удаляться с адреса прописки на временную регистрацию по другому адресу в срок до 6 месяцев.
О выписке лица, со дня переезда которого ещё не прошло 6 месяцев, не стоит задумываться, так как это может быть временное отсутствие, которое допускается законом. В таких случаях выписка попросту невозможна без наличия других веских оснований.
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
Теоретически выписать с жилплощади можно любого человека. Но многое зависит, какими права на недвижимость обладает инициатор процедуры.
В большинстве случаев снятие с регистрационного учета происходит через суд. Собственник жилья может выписать родственника самостоятельно, но только при соблюдении конкретных условий.
Например, может ли мать выписать сына или дочь из квартиры без его согласия? Зависит от того, является ли он совершеннолетним. Если нет, то для осуществления процедуры необходимо уведомить органы опеки.
Они проверяют, какими будут дальнейшие условия проживания малолетнего ребенка. И, имея основания, отказывают родителям в выписке. Даже если обратиться в суд, это не решит проблему.
На вопрос, могут ли родители выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры, можно ответить положительно.
Если у ребенка есть права на долю в недвижимости, выписать его не получится.
Пятый этап — выписываем ответчика в паспортном столе
Перед этим нужно подождать пока судебное решение вступит в силу — ст. 210 ГПК РФ. Потому что проигравшей стороне дается срок на его оспаривание через подачу апелляции в вышестоящий суд — ст. 320 ГПК РФ.
Какой срок вступления в силу? При очном решении — если ответчик не подаст апелляцию, то через месяц (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».
При заочном решении немного сложнее — оно вступает в силу через 7 дней после того, как ответчик получит его, но не обжалует — п. 1 ст. 244 и п. 1 ст. 237 ГПК РФ. То есть суд отправит ответчику заочно решение на адрес, с которого его выписали. Если он не получит заочное решение, то считать нужно 1 месяц и 10 дней с даты оформления решения в окончательном виде. Это указано в п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда № 2 (2015) от 26 июня 2020 года. Советую подождать минимум 1,5 месяца.
Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно сделать его копию и подать в паспортный стол. Когда ответчика выпишут, истцам стоит получить новую выписку из домовой книги (справку о зарегистрированных лицах).
Не нужно нести решение суда в отдел миграции при районном МВД (бывший УФМС). Суд сам отправит им копию.
Член семьи является собственником доли недвижимости
Закон не предусматривает отхождение собственности при рождении отпрыска. Родители могут только подарить жилье, но, как правило, это действие производят очень редко, только при вынужденных обстоятельствах.
Другое дело, если жилплощадь была приватизирована, тогда совершеннолетние дети могут законно претендовать на ее часть, и выписать их нелегко. При применении материнского капитала для расширения площади или покупки новой квартиры, органы опеки могут потребовать обеспечение доли в будущем жилище для дитя. Также родившийся человек претендует на недвижимость, наследуемую родителями или которое было им подарено.
При данных случаях, когда совершеннолетнее лицо является собственником недвижимости, произвести выписку без его согласия из жилища не представляется возможным, даже если проживание детей не подтверждается. Но при этом, выписка совершеннолетнего не может повлиять на закрепление за ним права собственности на недвижимость. В этой ситуации, на месте родителей, можно только оспорить сделку перехода части жилплощади в собственность.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры собственника
Порой проблемы с жильем растягиваются на несколько долгих лет. Как изменится ситуация в случае с подросшими детьми? На самом деле, различных факторов слишком много, чтобы описывать подробно каждый. Даже совершеннолетний ребенок все еще не считается посторонним для своих родителей.
Если совершеннолетний человек не дает добро на выписку, придется решать этот вопрос в судебном порядке. Вот следующие основания, которые дают право снять регистрацию с совершеннолетнего:
- постоянное отсутствие на зарегистрированном месте;
- отказ от оплаты коммунальных услуг (полностью или частично);
- плохое поведение в обществе, пристрастие к вредным привычкам и наркомания;
- нарушение установленных правил по пользованию жильем.
Данные причины являются наиболее распространенными. Именно с ними зачастую люди подают в суд на выписку совершеннолетнего ребенка.
Право собственника на снятие с регистрации
Собственник обладает правом выписать из квартиры всех, кто не считается членом семьи. В том числе, это распространяется и на детей. Например, когда мужчина заводит новую семью, но требуется выполнять алиментные обязательства по отношению к ребенку. Родственные связи остаются, но в состав новой семьи этот ребенок не входит.
Что делать, чтобы выписать ребенка без его на то согласия, при этом являясь собственником? Необходимо, чтобы собственник инициировал процесс по отношению к родителям данного ребенка, которые с ним живут. Подается иск в суд. После того, как прекращается регистрация родителей, она автоматически прекращается и для ребенка.
Бывают ситуации, когда у ребенка прописка отдельно от своих родителей (например, добрая бабушка занимается продажей квартиры). В таком случае, родители и продавец квартиры отправляются в паспортный стол, где объясняют сложившуюся ситуацию. Хорошо, если родственники могут договориться между собой и, как минимум, прийти к компромиссу. В противном случае, придется обращаться в суд.
Член семьи является собственником доли недвижимости
Закон не предусматривает отхождение собственности при рождении отпрыска. Родители могут только подарить жилье, но, как правило, это действие производят очень редко, только при вынужденных обстоятельствах.
Другое дело, если жилплощадь была приватизирована, тогда совершеннолетние дети могут законно претендовать на ее часть, и выписать их нелегко. При применении материнского капитала для расширения площади или покупки новой квартиры, органы опеки могут потребовать обеспечение доли в будущем жилище для дитя. Также родившийся человек претендует на недвижимость, наследуемую родителями или которое было им подарено.
При данных случаях, когда совершеннолетнее лицо является собственником недвижимости, произвести выписку без его согласия из жилища не представляется возможным, даже если проживание детей не подтверждается. Но при этом, выписка совершеннолетнего не может повлиять на закрепление за ним права собственности на недвижимость. В этой ситуации, на месте родителей, можно только оспорить сделку перехода части жилплощади в собственность.
Как оформить разрешение органов опеки и попечительства
В орган опеки и попечительства направляют отдельное заявление, в котором говорится о намерении заинтересованного лица снять с регистрации несовершеннолетнего. Передается документ в орган, ближайший к месту, где проживает заявитель.
Обратите внимание на тот факт, что требуется присутствие обоих родителей (если, конечно, одного из них не лишили прав в отношении ребенка) и самого ребенка (если он старше 14 лет).
заявления в орган опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего бесплатно в формате word
В заявлении указывается адрес, по которому ребенка планируется прописать. Также потребуются документы на новое жилье.
Внимание! Документы, которые направляют органам опеки и попечительства вместе с заявлением:
- выписка из домовой книги со сведениями о гражданах, прописанных на жил. площади,
- паспорта каждого родителя,
- свидетельство (о рождении ребенка), его паспорт (после исполнения 14-и лет),
- тех. паспорт на жилье или его поэтажный план, где планируется зарегистрировать ребенка.
Получив всю документацию, органы опеки проверят все имеющиеся факты и изучат условия будущего места проживания несовершеннолетнего. Документы изучаются в течение двух недель.
Далее заявителей приглашают в органы с целью собеседования. Следует отметить, что в данном процессе участвует инспектор УСЗН. Далее органы опеки по завершении проверки подготавливают разрешение на выписку ребенка или запрещают это делать.