ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА. БУХГАЛТЕРСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА. БУХГАЛТЕРСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.

В зависимости от степени мобильности факторов производства различают периоды:

а) мгновенный – период, в течение которого все факторы производства неизменны (постоянны).

б) краткосрочный период – временной интервал, в течение которого ряд факторов производства остается неизменным, изменение объема производства осуществляется за счет увеличения отдельных видов ресурсов.

в) долгосрочный период – когда меняются временной интервал, в течение которого все вводимые факторы производства.

Возможность изменения вводимого в производстве объемов труда и капитала различны: для начала для увеличения Q привлекают больше труда на прежние производственные мощности.

Издержки в кроткосрочном периоде:

1. Постоянные издержки (FC) – это издержки, которые предприятие несет независимо от объема выпускаемой продукции (арендная плата, амортизационные отчисления,страховка,зарплата управленцев, инженерно-технического состава, охранников и т.п.);

2. Переменные издержки (VC) – которые напротив зависят от объема выпускаемой продукции (затраты предприятия на приобретение сырья, топлива, энергии и затраты производственного персонала, например, тех, кто работает на сборке);

3. Валовые или общие издержки (TC) – сумма постоянных и переменных издержек; TC=FC+VC

4. Средние издержки (величина издержек на единицу продукции) – наиболее эффективным методом производства считается тот, при котором идет минимизация издержек производства (там, где минимальные издержки, там лучше).

Издержки минимизированы там, где в процессе производства тратитсяменьше вводимых факторов производства на единицу готовой продукции, отсюда возникает потребность в вычислении средних издержек.

Различают при этом средние постоянные издержки (AFC=FС/Q) и средние переменные (AVC=VC/Q).

Средние валовые издержкиATC=FC/Q+VC/Q. Это для анализа деятельности предприятий. AC=TC/Q=(FC+VC)/Q. AC=AFC+AVC.

Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек

Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.

Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:

  • заработная плата;
  • приобретение товарно-материальных ценностей;
  • оплата услуг;
  • аренда;
  • выплаты по кредитам и займам;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Альтернативные или неявные издержки

Альтернативные издержки относятся к неявным внутренним расходам, то есть по сути – это неиспользованные ресурсы и потери, которые получила компания, выбрав одно стратегическое или тактическое направление развития вместо другого.

Также под альтернативными издержками понимают потери в результате неиспользования возможностей, когда происходит отказ от одного варианта развития, выпуска товара или оказываемой услуги, в пользу другого — альтернативного. Название хорошо передает суть – предприниматель всегда стоит перед несколькими вариантами развития бизнеса, и именно выбор менее эффективного направления из имеющихся приводит к росту альтернативных издержек.

Именно проблема выбора является ключевой во всех стратегических процессах планирования бизнеса, так как для развития существует большое количество возможностей, и эта многовариантность заставляет выбирать, так как ресурсов на разработку всех направлений не хватит ни одной, даже самой успешной компании. Основной принцип планирования альтернативных издержек – это адекватная оценка последствий отказа от того или иного варианта развития бизнеса, выраженная в сумме потерянной выручки или упущенных возможностей. И именно неверный выбор и полученные альтернативные виды потерь могут свести на нет всю эффективно построенную стратегию развития предприятия. Но существует т другой вариант – предвидение и грамотное прогнозирование перспектив позволяет превратить альтернативные или неявные расходы в источники формирования дополнительной прибыли.

Неявные издержки возникают только в собственных ресурсах компании, к которым могут относится земельный участок, финансовый капитал, уровень компетенции и трудовые ресурсы. На этом основана квалификация, содержащая перечень наиболее часто встречающихся видов альтернативных или неявных издержек:

  • упущенный личный доход, когда открытие своего дела приносить меньше прибыли, чем работа по найму в рамках другой компании;
  • не начисленные проценты от вложений личных накоплений, когда бизнесмен вкладывает собственные деньги в бизнес, а полученная прибыль меньше, чем доходы, которые он мог бы иметь от наличия депозитных счетов в банке;
  • недополученные арендные платежи, когда альтернативным вариантом была сдача имеющихся зданий и помещений в аренду, а не занятие под собственную компанию;
  • нереализованные предпринимательские способности – выбранное направление деятельности приносит меньше прибыли, чем если бы проект был реализован в другой сфере или отрасли (большая прибыль еще называется нормальной).

Определение издержек. Сравнительный анализ понятий «затраты», «расходы», «издержки»

В экономической литературе и практической деятельности хозяйствующих субъектов применяются такие понятия, как «издержки», «расходы», «затраты».

В экономической теории применяется понятие «издержки». Экономическая теория изучает издержки как экономическую категорию, их поведение на различных этапах жизненного цикла предприятия. Изучение издержек основывается на принципе «ограниченные ресурсы — неограниченные потребности», т.е. на ограниченном количестве ресурсов и наличие большого числа альтернативных направлений их использования. В экономической теории издержки рассматриваются в двух аспектах: на макроуровне (национальная экономика) и на микроуровне (отдельные компании).

Экономические издержки — все платежи предприятия, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать в пределах данного направления деятельности ресурсы, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Разделяют внешние и внутренние платежи за ресурсы.

Экономисты и бухгалтеры рассматривает издержки фирмы по-разному:

  • бухгалтеры склонны к ретроспективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится следить за активом и пассивом и оценивать эффективность деятельности фирмы в прошлом. К фактическим издержкам относятся фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному оборудованию, величина которых определяется в соответствии с налоговым законодательством.
  • экономисты, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками и тем, как их снизить и повысить рентабельность. Следовательно, их интересуют вмененные издержкииздержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки включают явные затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими.

В свои расчеты и бухгалтеры, и экономисты включают фактические издержки в виде денежных затрат, к которым относятся заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата за недвижимость. Денежные затраты играют важную роль для бухгалтерской службы, так как они связаны с прямыми выплатами, производимыми компанией другим фирмам и отдельным лицам, с которыми они производят операции. Эти затраты существенны и для экономистов, так как издержки на зарплату и материалы представляют собой деньги, которые могли бы быть эффективно потрачены на другие цели. Денежные затраты включают также вмененные издержки. Например, зарплата представляет собой вмененные издержки на трудовые ресурсы, приобретаемые на конкурентном рынке.

Можно проследить, как вменённые издержки отличаются от бухгалтерских издержек применительно к заработной плате, прибыли и амортизационным отчислениям. Например, владелец магазина розничной торговли управляет магазином сам и предпочитает не выплачивать себе жалованье. Хотя никаких денежных операций не проводится, его торговля требует вмененных издержек, так как владелец мог бы получать жалованье где-нибудь в другом месте.

По-разному бухгалтеры и экономисты относятся и к амортизации. При оценке будущих доходов экономист или руководитель интересуется капитальными затратами на здания и машинное оборудование. Это связано не только с денежными затратами на приобретение и обслуживание техники, но также и с издержками на износ основных производственных фондов. При подсчете количественных характеристик предшествующей деятельности фирмы бухгалтеры используют действующие правила налогообложения, чтобы определить размер амортизационных платежей и рассчитать прибыль. При этом размер амортизационных отчислений не обязательно отражает действительный износ оборудования.

Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой.

Средние постоянные издержки фирмы (AFc) определяются путем деления постоянных издержек (Fc) на соответствующий общий объем производства фирмы, то есть

Читайте также:  Рейтинг лучших герметиков для автомобиля: виды, состав, отзывы, как выбрать

AFc = Fc/Q.

Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки AFc уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускается малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина их стремится к нулю.

Средние переменные издержки фирмы (AVc) определяются путем деления переменных издержек Vc на соответствующий общий объем производства фирмы, то есть

Avc = Vc/Q.

На поведение средних переменных издержек влияет так называемый «закон убывающей производительности». Предполагается, что если есть хотя бы один постоянный ресурс, количество которого не может быть изменено (размер земельного участка., уровень технологии и т.д.), то при увеличении переменных издержек на прочие ресурсы средняя производительность переменных ресурсов сначала возрастает (средние переменные издержки падают), а затем, начиная с некоторого выпуска Q1, производительность снижается (средние переменные издержки растут).

Средние общие издержки фирмы Ac определяются путем деления общих издержек Tc на соответствующий объем производства фирмы, то есть

Ас = Tc/Q = AFc + AVc.

Поведение средних общих издержек Ac определяется:

  • поведением средних переменных издержек (AVc);
  • поведением средних постоянных издержек (AFc), которые уменьшаются с увеличением объема выпуска.

Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:

• методом сопоставления валовых показателей;

• методом сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

предприятие производит и реализует только один товар;

целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;

объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.

Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.

В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.

Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, следует заметить, что деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат, как правило, в большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и другой вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

использование достижений НТП;

совершенствование организации производства и труда;

государственное регулирование экономических процессов.

Реализация достижений НТП заключается в следующем:

– более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов (сокращение затрат на производство продукции за счет оптимизации закупаемого сырья, соблюдения режимов экономии: экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива);

– создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов, развитие мало– и безотходных, ресурсосберегающих технологий.

Созданием малоотходных и ресурсосберегающих технологий в промышленности в нашей стране занимаются научно-исследовательские организации уже около 20 лет. Следует отметить определенный прогресс в их работе в начале 1990-х гг., когда она носила программно-целевой характер. С переходом на рыночные отношения и в связи со сложившимся тяжелым финансовым положением научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности внедрение разработанных технологий замедлилось и прекратилось. Трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие позволит перейти от открытых производственных систем (получение целевого продукта требует значительных затрат ресурсов и сопровождается образованием большого количества отходов) к полуоткрытым, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой всех ресурсов и утилизацией отходов.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т. е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

При плановом управлении экономикой в условиях командно-административной системы детально расписывалась техническая, технологическая, экономическая сторона производственного процесса, но практически не рассматривался человеческий фактор. Переход к рыночной экономике трансформировал многие экономические категории, в частности управление людскими ресурсами. Новая технологическая революция, связанная с использованием сложных технико-экономических систем, кардинально меняет положение человека в производстве. Он все больше вытесняется из прямого участия в технологическом процессе, являясь как объектом, так и субъектом регулирования. От этого его роль в конечном результате работы неизмеримо возрастает. Расчеты специалистов показали, что дальнейший рост производительности труда зависит на 40 % от совершенствования техники и на 60 % – от активизации человеческого фактора.

В условиях рыночной экономики возникает необходимость правильно определить условия поощрения персонала, создать такие условия, при которых работнику невыгодно работать неэффективно и безынициативно, не говоря уже о сознательной работе в ущерб предприятию. Американский социолог Э. Мэйо считал, что в основе мотивации любой деятельности людей лежат социальные потребности. Широко известен Хотторнский эксперимент Мэйо, проводившийся в 1924–1936 гг. на заводе «Вестерн электрик» в Хотторне (штат Иллинойс), который показал, что неформальные отношения в процессе производства продукции имеют большее значение, нежели благоприятные условия труда или поощрение высокой производительности труда материальными стимулами. Моральное стимулирование в современных условиях должно базироваться на правиле, которое сформулировал Д. Карнеги: «Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне». Современные исследователи утверждают, что социальная значимость для человека важна сама по себе. И если она дополняется возможностью творить, совершать нужные людям поступки, определяемые по собственному выбору, то наглядно виден резерв повышения производительности труда без материальных затрат. Данный вид стимулирования особенно важен для той категории работников, для которых их работа – это призвание.

Но, как известно, людьми движут интересы как моральные, так и материальные. Не следует забывать, что при переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы на предприятии является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере р��ста эффективности предприятия.

Главное значение государства в рыночной экономике – создание условий для развития частного предпринимательства и регулирование его деятельности. Важной задачей является активизация вмешательства государства в экономику на всех уровнях, обусловленная потребностью в его присутствии в качестве действующего гаранта экономических прав и обязанностей.

В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области НТП и государственным стандартам. Наиболее ярким примером государственного вмешательства в этой области можно считать многочисленные государственные и частные научно-технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топливно-энергетическую составляющую издержек (вызванным нефтяным кризисом 1970-х гг. в США и других развитых странах, национальные экономики которых потребляют большой объем нефти), благодаря им удалось в значительной степени компенсировать увеличение цен на нефть.

1. Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; включает также и часть стоимости необходимого продукта. Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях.

2. Относительной характеристикой эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.

3. Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции осуществляется разными методами, выбор которых зависит от общеэкономических условий, размеров предприятия, масштабов его деятельности, учетных возможностей.

При учете затрат в разрезе постоянных и переменных расходов планирование осуществляется в отношении переменных затрат [17]. Планируемая сумма переменных затрат (С) определяется как произведение удельных затрат на единицу продукции (Н) на планируемый объем выпуска продукции в натуральном выражении (В):

С=Н*В.

В планировании применяется метод формирования плановой себестоимости на основе сметы затрат. Смета составляется по элементам затрат. По каждому элементу осуществляются разработки и планируются затраты исходя из потребностей производства с учетом использования факторов снижения себестоимости.

Читайте также:  Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году

Совокупность затрат по элементам формирует валовые затраты (всего затраты на производство). Из этих затрат исключаются затраты, списываемые на непроизводственные счета. Это затраты, связанные с обслуживанием хозяйства или выполнением и оказанием услуг, отдельно возмещаемых сверх цены товарной продукции [9].

На себестоимость оказывают влияние разные факторы. Если в структуре себестоимости большой удельный вес имеют материальные затраты, значит производство материалоемкое и в управлении затратами следует направить свои усилия на снижение материальных затрат. Если оплата труда с начислением социального налога занимает наибольший удельный вес в себестоимости, то это трудоемкое производство и следует заниматься повышением производительности труда, что приведет к удельному снижению себестоимости. Если амортизация основных фондов составляет значительную долю в структуре себестоимости, то это производство – фондоемкое. Следует изучить степень эффективности использования основных фондов, загруженность производственных мощностей и принять меры к улучшению использования имеющихся основных фондов. Тогда доля амортизации на единицу продукции уменьшится и себестоимость снизится.

На себестоимость готовой продукции оказывает влияние изменение остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов, а также создание резервов предстоящих расходов и платежей [17]. Это влияние заключается в следующем:

1. Незавершенное производство (НП) – это продукция, процесс изготовления которой еще не завершен. Когда планируется себестоимость выпуска продукции в планируемом периоде, то учитывается, что начало планируемого года на предприятии есть остатки незавершенного производства (выходные остатки), так как в массовом серийном производстве вряд ли вся продукция будет полностью изготовлена именно к 31 декабря. Поэтому накопившиеся в незавершенном производстве затраты, которые еще не стали готовой продукцией, переходят на следующий год, чтобы в новом периоде превратиться в готовую продукцию (выходные остатки). Но и на конец периода следует предусмотреть так называемый задел, когда часть затрат перейдет уже на следующий период в качестве незавершенного производства, чтобы вскоре стать готовой продукцией. Таким образом, сохраняется непрерывность производства и отгрузки готовой продукции [9].

Выпуск готовой продукции по себестоимости рассчитывается по формуле:

Выпуск ГП = Остатки НП входные + Валовые затраты — Остатки НП выходные;

отсюда

Выпуск ГП = Валовые затраты – (Остатки НП выходные – Остатки НП входные).

При уловии того, что входные остатки незавершенного производства в начале года меньше выходных остатков в конце года, то возникает сокращение сальдо по счету «Незавершенное производство» и эта разница попадет на себестоимость готовой продукции, увеличивая ее [17].

А если, входные остатки незавершенного производства в начале года больше выходных остатков в конце года, то произойдет увеличение сальдо по счету «Незавершенное производство» и эта разница не попадает на себестоимость готовой продукции, уменьшая ее.

2. Расходы будущих периодов (РБП) – это такие расходы, которые понесет организация в настоящем периоде, но будет учитываться в себестоимости в следующих периодах – в тех, к которым они относятся по своему соотношению к производственному процессу. Рассмотрим пример, арендная плата, оплаченная в декабре за I квартал следующего года, должна включаться в себестоимость в следующем году, а в том периоде, когда оплата аренды произведена на предприятии, увеличится сальдо по счету «Расходы будущих периодов». При этом в I квартале следующего года сальдо по счету «Расчеты будущих периодов» станет меньше и эти затраты будут включены в себестоимость продукции, произведенную в I квартале [4].

Если выходные остатки РБП больше выходных остатков РБП, то увеличится сальдо по счету «Расходы будущих периодов» и затраты останутся на этом счете, не будут включаться в себестоимость готовой продукции.

Если входные остатки РБП меньше выходных остатков РБП, то сальдо по счету «Расходы будущих периодов» уменьшится и затраты, списанные с этого счета, будут включены в себестоимость готовой продукции.

Таким образом:

Выпуск ГП = Валовые затраты – Изменение сальдо НП – Изменение сальдо по РБП.

Создание резервов – бедующих расходов и платежей поднимают себестоимость, так как эти резервы были созданы для осуществления расходов, чаще всего включаемых в себестоимость. К примеру, резервы накапливаются под запланированный крупный ремонт основных средств, или под оплату предстоящих отпусков сотрудникам, или под сезонную закупку товаров или сезонные затраты. В планировании затрат полностью на год или на период превышающий год, создание резервов предстоящих расходов и платежей фактически не изменяют величину себестоимости, так как эти резервы должны быть использованы в период одного финансового года. При этом, учитывая в планировании поквартально или же помесячно их создание и использование влияет на себестоимость готовой продукции в период каждого из таких кварталов или месяцев.

Себестоимость – это денежное выражение затрат организации (предприятия) на производство продукции (работ, услуг), включает в себя прямые затраты на труд (заработная плата), сырье, материал, а также накладные затраты, которые связаны непосредственно с переработкой сырья и материалов в готовую продукцию [8]. Разделяют на производственную себестоимость и полную себестоимость. Производственная себестоимость состоит из валовых затрат с учетом изменения остатков незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей. Полная же себестоимость включает в себя производственную себестоимость, внепроизводственные (коммерческие расходы) и управленческие расходы. В соответствии с выбранным методом политики учета управленческие расходы могут быть включены в производственную себестоимость. Тем не менее приоритетным считается формировать производственную себестоимость только с учетом переменных затрат, отдельно ведя учет постоянных расходов.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету [17]. С его помощью осуществляется контроль над издержками организации (предприятия). Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальных запланированных издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования [4]. Бюджет – это план деятельности компании. Представляющий собой набор экономических, финансовых и имущественных показателей. Всесторонний (полный) бюджет – это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования. Оценки исполнения, координации и установления коммуникаций. Система бюджетирования представляет собой совокупность таких элементов, как структура бюджетов, процедуры формирования, согласования, утверждения бюджетов и контроль за фактическим исполнением, нормативная база (нормы, нормативы, лимиты); типовые процедуры и механизмы принятия управленческих решений [1].

ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»находиться в г. Глазково, ул. Красноармейская, 26. Глазковский консервно-овощесушильный завод запустил свое производство в 1955 году на производственной базе ацетонобутилового предприятия. 30 января 2002 года прошел государственную регистрацию.

ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» — является крупным производителем плодоовощных консервов в Иркутском регионе. Он входит в состав Учреждения «Облпищевик».

Завод выпускает более 70 наименований конкурентоспособных продовольственных товаров высокого качества — овощные и фруктовые консервы, а это соки, различные повидло, варенье, компоты, закусочные блюда, обеденные, маринады, а так же натуральные консервы. Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.

В технологию производства заложено использование современных прошедших сертификацию рецептов, разработанные венгерскими и немецкими компаниями — лидирующими в производстве консервов. Оборудование дает абсолютно иной способ по производству пастообразных продуктов по западным технологиям технологиями.

В скором времени производственная мощность предприятия составит 26 000 000 условных банок. А товарооборот в год — 3 и более миллиарда рублей. Данное производство экспортирует 70% выпускаемой продукции, а оставшиеся 30% продает на внутреннем рынке Иркутской области. Главным видом деятельности является направление по наиболее полному удовлетворению спроса потребителей в качественных продуктах питания и наиболее полного и эффективного использования местной базы сырьевых и трудовых ресурсов.

Главной целью направления предприятия считается получение средней или повышенной нормы прибыли от продажи собственной производимой продукции по ценам, которые сейчас есть на рынке.

Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).

Читайте также:  Диспансеризация беременных: обязательна ли она и как ее пройти

Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя: соки овощные, соки фруктовые, соки овоще-плодовые, соусы и кетчупы, сок томатный и томатная паста, первые обеденные блюда, вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная), консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков и баклажан), салаты, овощи гарнирные, плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром, маринады овощные и грибные, овощи квашеные, соленые, повидло.

По проекту планируется техническое перевооружение ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод». Главная цель — это замена устаревшего, как физически, так и морально изношенного и устаревшего оборудования на современное с покупкой новой линии по расфасовке производимой продукции в стеклянные банки под специальную крышку «Твист-офф».

Так же планируется запустить линию по производству консервов из зеленого горошка, где будет работать стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», а так же машины по очистке кабачков от плодоножки и там же будет происходить нарезка на кружки. Еще на этой линии будут моечные машины, вибронаполнители, гомогенизаторы, которые вместе с существующим оборудованием будут организовать производство кабачковой икры, различных маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочные консервы, и консервы из зеленого горошка и фасоли.

В 2016 году предприятие освоило 11 новых видов продукции — огурцы «Оригинальные», томатная паста, икра из кабачков и баклажан «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Новичок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.

Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.

В процессе грамотной организации имеющегося производства закрытого технологического цикла и ощутимого снижения внутрипроизводственных издержек по себестоимости производимой на ОАО Глазковский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 — 15% меньше, чем в среднем по данной отрасли. Именно поэтому, предприятие имеет возможности выставить отпускную цену на свой продукт на 10- 15% ниже чем это делают другие участники рынка — при всем этом, качество сохранит неизменно высокий уровень.

Минимизация издержек производства позволяет фирмам наладить оптимальное производство продукции.

Фирма может покупать факторы производства на рынке и использовать собственные. В первом случае издержки — это оплата поставщикам за факторы производства. Во втором случае издержки — это утраченного дохода в случае альтернативного использования факторов.

Издержки производства бывают бухгалтерские и экономические.

Бухгалтерские издержки — это выплаты владельцам привлекаемых факторов производства.

Экономические издержки — это стоимость всех факторов производства, привлекаемых для производства.

Экономические издержки состоят из (рис. 6.1):

  • явных или внешних издержек, равных бухгалтерским, — выплаты владельцам привлекаемых факторов производства;
  • неявных издержек — расходы своих неоплаченных ресурсов;
  • нормальной прибыли, оцененной в виде процента на капитал.

Нормальная прибыль — альтернативные издержки:

  • предпринимателя, затратившего материальные средства и трудовые усилия;
  • других собственников, вложивших свои средства в данное предприятие;
  • собственности самой фирмы;
  • безвозвратных издержек как неиспользованные инвестиционные ресурсы в случае изменения деятельности.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют себестоимость продукции или затраты на производство. Издержки производства включают стоимость сырья, материалов, технологического топлива, заработную плату рабочих, амортизацию оборудования и других основных фондов и т.д. Но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот производственно-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных затрат, которые и являются издержками обращения.

Основной деятельностью промышленного предприятия является организация и обеспечение процесса обращения производственно-сбытового цикла, поэтому его затраты выступают в виде издержек обращения, которые являются важной частью текущих затрат предприятия.

Издержки производства и обращения (реализации продукции) классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от выполняемых предприятием функций; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по группам продукции; прямые и косвенные; по статьям и т.д. Вместе с тем классификация издержек позволяет вскрыть резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность.

Как видим, издержки обращения — один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое промышленное предприятие должно постоянно искать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования весьма актуально в любое время. Поскольку от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, и прибыль хозяйственной деятельности предприятия зависит от уровня знаний специалиста о такой экономической категории, как издержки обращения.

Таким образом, издержки производства и реализации являются одними из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя вполне очевидна.

Целью курсовой работы является систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков, углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой, формирование умений применять теоретические знания по изучению затрат на производство и реализацию продукции на примере завода ОАО «Сарансккабель».

В соответствии с целью курсовой работы необходимо решить следующие задачи; задачи определяются в соответствии с планом:

  1. Рассмотреть понятие и состав затрат на производство и реализацию продукции.
  2. изучить калькуляцию себестоимости продукции, ее величину.
  3. Выявить экономическую характеристику предприятия.
  4. Выяснить классификацию затрат по статьям и элементам.
  5. Выявить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *