Диспансеризация беременных: обязательна ли она и как ее пройти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация беременных: обязательна ли она и как ее пройти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каждой организации есть табель учёта рабочего времени, которая может быть оформлена по форме №Т-12 или №Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года. В данном документе, согласно статье 254 Трудового кодекса Российской Федерации, время посещения медицинских учреждений должно быть отмечено отдельно от времени работы несмотря на то, что оно должно быть оплачено в среднем размере заработной платы.

Как работник может известить работодателя о посещении врачей?

В законодательстве не существует обязательных мероприятий, которые предполагают предупреждение работодателей о посещении медицинских учреждений беременным сотрудником.

Работница может написать письменное заявление на имя руководителя организации о посещении врачей или устно предупредить об этом работодателя. Для того, чтобы доказать, что работник действительно был на приёме у врача, а не прогуливал, можно предоставить документы, подтверждающие факт присутствия работника в медицинском центре. Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации обозначает в Обзоре вопросов за февраль 2019 года, что в качестве доказательства посещения врача можно использовать справку из медицинского учреждения с указанием даты и времени присутствия у доктора. К этому же выводу пришёл Фонд социального страхования Российской Федерации.

Что относится к медицинским осмотрам беременных сотрудников?

Какие медосмотры должны пройти работницы в положении:

  1. Посещение врача акушера-гинеколога. Желательная периодичность – 1 раз в месяц, но минимум – семь раз за время беременности;
  2. Посещение врача-терапевта – дважды за время беременности;
  3. Посещение врача-стоматолога – дважды за время беременности;
  4. Посещение врача-офтальмолога. Обязательно посетить в течение 10 дней после первого обращения к врачу-гинекологу. Допускается единоразово посещение во время беременности.
  5. Посещение врача-отоларинголога. Обязательно посетить в течение 10 дней после первого обращения к врачу-гинекологу. Допускается единоразово посещение во время беременности.
  6. Посещение врачей иной специализации – при наличии жалоб или с учётом ранее обнаруженной патологии.

Количество посещений врачей, а также количество лабораторных исследований могут изменяться в зависимости от изменения состояния здоровья беременной женщины. В таком случае работодатель не вправе препятствовать посещению медицинских учреждений.

Согласно законодательству, максимальное количество дней при больничном в амбулаторных условиях — 15 дней. Продлить свыше 15 дней можно только с помощью созыва врачебной комиссии, которая будет решать — необходимо ли продление больничного листа. Данное требование едино для всех — и для женщин, и для мужчин. Беременность не является исключением.

Беременную женщину могут положить на сохранение, и тогда ее больничный может достигать более двух-трех недель.

Врач может предложить беременной пройти лечение в санатории, в таком случае больничный может быть продлен на срок до 24 дней.

Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, если сотрудник отсутствует более четырех часов на рабочем месте, ему грозит увольнение. Поэтому лучше сообщать начальству о своем невыходе на работу и намерениях обратиться к врачу с целью получения больничного.

Особенности получения больничного листа при беременности

Общеустановленный больничный (отпуск) по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемых родов. С этого момента работница получает родовой сертификат и «легально» покидает трудовой фронт, не возвращаясь туда до окончания отпуска по уходу за ребенком.

  • беременная женщина, так же как и другие люди, вправе брать обычные 2-х недельные больничные на любом этапе беременности (т. е. до начала официального декрета). Плохое самочувствие, аллергия, простуда – все это поводы сходить к врачу и выйти на больничный.
  • Раньше врачи абсолютно не препятствовали выходу беременных на больничный и давали их по любому поводу без особых проблем. Сейчас это стало несколько сложнее.
Читайте также:  Форма №6: образец заявления на регистрацию ребенка по месту жительства

За врачами усилился внутренний контроль со стороны соцстpaxa – ведь именно из его средств уплачивают больничный. Поэтому, зачастую беременной женщине приходится «давить» на врача, чтобы он выписал больничный.

Как говорят сами врачи, теперь они стараются давать больничный только в том случае, когда к этому действительно есть показания. Следовательно, задача беременной женщины в этой ситуации – эффектно продемонстрировать свое недомогание, токсикоз и т. д.

Открыть листок нетрудоспособности для будущей роженицы имеют право:

  • наблюдающий гинеколог (он же выписывает бесплатные витамины для беременных);
  • терапевт;
  • кардиолог, иммунолог, невролог и другие узкие специалисты.

Но вся беда в том, что стандартный больничный длится максимум 15 дней! И основная проблема – это то, как его продлить на весь срок беременности? Здесь события нужно рассматривать по двум сценариям.

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Если работница злоупотребляет своими правами

Но иногда бывает так, что работница, ни о чем не предупредив, отсутствует на работе целый день или даже несколько дней. А потом объясняет свое отсутствие тем, что она проходила обследование. В такой ситуации потребуйте от работницы письменное объяснение причин отсутствия на работе, ведь она нарушила трудовую дисциплину . И если она сошлется на прохождение диспансерного обследования, попросите ее принести справку от врача.

На основании справки вы оплатите ей в размере среднего заработка часы обследования, указанные в справке и приходящиеся на рабочее время . В этот день укажите в табеле затраченные на обследование часы. Оставшиеся часы, приходящиеся на рабочее время, можно отразить как неявку по невыясненным причинам с использованием буквенного кода «НН» или цифрового «30». Впоследствии после выяснения причины отсутствия и его продолжительности, если руководитель посчитает причину отсутствия неуважительной, отразить эти часы как прогул буквенным кодом «ПР» или цифровым «24». Если же причину отсутствия он сочтет уважительной, то можно, например, ввести для его отражения дополнительный буквенный код «ОУ».

Предупреждаем руководителя

Если беременная женщина отсутствовала на работе и не представила документов о прохождении диспансерного обследования, уволить ее за прогул все равно нельзя .

Такой подход разделяют и в Минздравсоцразвития России.

Как беременной женщине отпроситься у работодателя для прохождения диспансерных обследований у врача?

Как пояснили специалисты Роструда, Трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих прохождение обязательного диспансерного обследования, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине беременной женщины.

Читайте также:  Как сдать отчетность в электронном виде

Роструд предложил свой вариант реализации права беременной женщины на диспансерное обследование:

накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и ходатайствует об освобождении от работы; прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Беременной сотруднице нельзя:

  • поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
  • работать на корточках, на коленях, согнувшись;
  • трудиться за устройством с ножной педалью;
  • работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
  • трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.

Как будет оплачиваться?

Отгулы не оплачиваются. Это всегда отпуск за свой счет.

Рекомендуем к прочтению: Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

  • Для посещения врача работнику проще взять отгул с отработкой.
  • При болезни работник должен оформлять больничный, а не отгул. Он будет оплачиваться, да и проблем с его получением нет.
  • При беременности предоставление дополнительного выходного работнице является правом работодателя. Отсутствие такого сотрудника на рабочем месте также не оплачивается.
  • Для участия в обязательном ежегодном медицинском осмотре нет необходимости брать отгул. В этом случае отсутствие трудящегося оплачивается работодателем.

Очевидно, что попытаться получить отгул для посещения врача у работодателя стоит.

А если еще и письменно его оформить как отпуск за свой счет, то можно не бояться того, что у работодателя будут какие-либо претензии или основания для последующего увольнения.

Есть вопрос к юристу?

Форма справок не установлена, поэтому я и обратила Ваше внимание на талоны.

Врач не прав, график посещения Вы как правило знаете, а вот как работодатель узнает, что Вы не просто гуляете. Все зависит от взаимоотношений на работе

Многие женщины пишут заявление об установлении неполного рабочего времени, тк работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, Но при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

Читайте также:  Каков срок возврата предоплаты в интернет магазине?

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

  • администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

  • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

  • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

  • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

  • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

Из-за чего возник конфликт

Сотрудник, не предупредив руководителя, в рабочий день пошел на прием к врачу. Поэтому его не было в офисе пять часов. Столь длительное отсутствие работника зафиксировали в отделе кадров и составили акт. Этот документ и вручили «прогулявшему».

В свое оправдание сотрудник сообщил, что плохо себя чувствовал утром и потому, не заходя в офис, сразу направился к врачу. В подтверждение он представил справку из поликлиники, но не больничный лист. Директор решил, что при этих обстоятельствах отсутствие на работе было неуважительным — сотрудник прогулял. И попросил кадровика подготовить приказ об увольнении.

Давайте разберемся, что в такой ситуации реально может грозить работнику. А о том, в каких случаях посещение врача является уважительной причиной отсутствия на работе, подсказывает юрист ниже.

Гинекологический осмотр опасен?

Бытует мнение, что гинекологическим осмотр на ранних сроках может быть вреден, так как в состоянии спровоцировать угрозу прерывания беременности. В крайне редких случаях такое действительно возможно, поэтому раньше 8-9 недель без особой надобности на осмотр идти не нужно. Нежелательно проводить обследование в те дни, когда могла бы быть менструация, если бы не наступила беременность, — этот период считается потенциально опасным.

Если женщина очень боится осмотра, его можно заменить ультразвуковым исследованием, а мазки взять на кушетке. Но в целом у здоровой женщины аккуратно и грамотно проведенное гинекологическое обследование не должно вызвать никаких неблагоприятных последствий и нежелательных ощущений. Если при первом осмотре никаких патологий не будет обнаружено, следующее влагалищное исследование будет только в третьем триместре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *