Где лучше всего жить на ПМЖ в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где лучше всего жить на ПМЖ в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если хочешь превратить жизнь своей семьи в ледяной хоррор, то тебе сюда. К 15-ти годам пребывания в Воркуте строгого режима твои дети, вероятнее всего, научатся пить чифир, строить шахты с помощью школьной линейки, драться с оленями насмерть и выживать в сугробе высотой с трехэтажный дом в течение недели.

Город, куда едут москвичи, которым надоела Москва. Тут НЕТ моря, пора бы уже это запомнить — оно в 170 километрах южнее. Однако это вовсе не портит Краснодар: по статистике, люди тут счастливее, чем в других регионах России (особенно если сравнивать с Воркутой, да).

В Краснодаре солнечно, в доступе дешевые овощи и фрукты, есть возможность всей семьей соблюдать правильное питание и заниматься спортом — для этого созданы все условия, в том числе воркаут-площадки на улицах. Город очень зеленый, центральные улицы ежедневно моют специальные машины. Огромный недостаток — это пробки, но недавно многие жители пересели на электросамокаты — это экологичнее и быстрее. Так что если тебя не смутят ежевечерние 9 баллов в Яндекс.Навигаторе и обилие казачьих патрулей на улицах, то смело перебирайся — пока город не лопнул от приезжих.

Выводы: какой самый лучший город в России?

Качество жизни в российских городах измеряют по-разному. Можно использовать конкретные данные роста ВВП на душу населения, а можно — субъективные мнения и оценки жителей. Человек ориентируется на то, что для него действительно важно. Он видит, как в его городе обстоят дела с дорогами, чистотой улиц, безопасностью, здравоохранением, рабочими местами, ценами на жильё. Благодаря социологическим опросам градоуправленцы смогут понять настроения народа, смогут узнать слабые места. Ведь качество жизни — это не только про экономический рост. А деятельность властей должна быть направлена на то, чтобы жители оставались довольны и не искали лучшей жизни где-то в иных местах. Но менять место проживания становится всё более актуальным явлением.

Для молодого поколения — миллениалов и зумеров — философия «где родился, там и пригодился» не очень-то подходит. Мы можем перемещаться по огромной стране, выбирать подходящие регионы и города. Важно для самого себя разобраться, какие критерии проживания приоритетны. Для одних это будет экология и климат, для других — возможность легко трудоустроиться, для третьих — доступность жилья. Каждый город хорош по-своему. Не всем подходит густонаселённая суетливая Москва или жаркий Сочи. Самый лучший город тот — где вам хочется проживать каждый день и куда хочется возвращаться снова и снова.

Постоянное проживание у моря

Большая часть страны находится на территории с достаточно прохладным климатом. Поэтому многие в России ищут, куда переехать на ПМЖ, где тепло и при этом есть работа. Южные регионы ориентированы, прежде всего, на туристическую сферу, крупных промышленных предприятий там практически нет. Поэтому людям с профильным образованием найти работу по специальности не удастся.

Основной пик экономической активности приходится на летние месяцы. Зимой жизнь в городах замирает, многие магазины и кафе на это время закрываются. Такая неравномерность в ритме жизни и заработках нравится не всем. Привлекательность северных и дальневосточных приморских городов значительно ниже. Климат там более суровый, поэтому основная работа местного населения связана с рыболовным промыслом. Часть приморских городов является базами торгового и военного флота.

В рейтинг лучших городов России для проживания вошла и столица Верхневолжья, которая по качеству городской среды в 2022 году заняла в рейтинге 7 место. В десятке лучших по этому показателю она уступила Краснодару, Тюмени, Санкт-Петербургу. Высокое место в рейтинге обусловлено работой федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Только за последние несколько лет в Твери были благоустроены такие объекты, как:

  • бульвары Цанова, Радищева;
  • площадь у стелы “Город воинской славы”;
  • сквер у памятника М. Тверскому;
  • парк на ул. Можайского;
  • ландшафтный парк “Тьмака”;
  • Мигаловская набережная.

Тюмень — потенциальный город-миллионник, в котором уже в ближайшее время количество жителей может перевалить за заветную цифру. Перспективный мегаполис Сибири каждый год поднимается в рейтинге лучших городов для проживания. Здесь, действительно, есть все для жизни — высокий уровень благоустройства, доступная недвижимость, отмечается низкий уровень преступности. В Тюмени реализуются проекты, выдвинутые на голосование самими жителями, что также считается одним из факторов успешности города. Согласно оценкам составленного рейтинга, административный центр Тюменской области занял второе место по перспективности для проживания семей с детьми. Ежегодно наблюдается прирост жителей, как за счет растущей демографии, так и внутрирегиональной и внешней миграции. Что не менее важно — Тюмень всегда оказывается в ТОП-3 городов с самыми качественными дорогами.

Добровольный переселенец имеет право и на материальную помощь, которая оказывается государством.
В первую очередь речь идет о компенсации расходов, которые были совершены участником спецпроекта во время переезда. Компенсируются средства, затраченные не только на оплату государственной пошлины, но также и на провоз вещей.

Семья, состоящая из трех и менее человек, имеет право на компенсацию за перевозку вещей в пятитонном контейнере. Семья, состоящая из трех человек и более, имеет право на получение выплат, затраченных на перевозку вещей в двух пятитонных контейнерах.

Оказывается материальная помощь и в период обустройства переселенца и членов его семьи. Это единовременное пособие, которое также именуется подъемными средствами. Пока человек не устроился на работу, государство будет выплачивать ему ежемесячное пособие по безработице. Это также актуально до получения переселенцем гражданства Российской Федерации.

Согласно рейтингу, который каждый сезон составляет организация «Зеленый патруль», по итогам зимы 2021-22 годов пять регионов в ЦФО (Москва не рассматривается) вошли в топ-10 самых чистых. Лидерами рейтинга стали Тамбовская и Белгородская области. Курская заняла четвертое место, Костромская – седьмое, Калужская – десятое. Ни один из регионов ЦФО не попал в десятку аутсайдеров. Как заявил руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, в ближайшее время расклад сил может измениться, поскольку Белгородский регион демонстрирует успехи в сфере переработки и утилизации мусора, здесь активно занимаются восстановлением лесов, жестко контролируют промышленные предприятия, внедряют органическое земледелие и поддерживают частные хозяйства, в которых выращивают овощи и фрукты без применения химических удобрений.

Воронежская область заняла 51-ю позицию в рейтинге, но улучшила свои показатели. Там в последнее время построены три новых станций водоочистки, а леса удалось восстановить на 1 600 га. А Липецкая, где находится один из крупнейших металлургических комбинатов, напротив, опустилась на два пункта. Регион участвует сразу в нескольких федеральных проектах, связанных с экологией, но пока это не позволяет кардинальным образом изменить ситуацию.

В ЦФО доступ к интернету есть почти в 80% домохозяйствах. Наихудшие показатели, по данным Росстата, в 2020 году были зафиксированы в Ивановской области – 64%, наилучшие в Тульской – 82%. В остальных регионах цифры колеблются в районе 65-70%.

В Центре России представлены все основные сотовые операторы. Естественно, что лучшее покрытие сетями связи – вокруг населенных пунктов. Чем дальше от людей, тем слабее сигнал. Но за счет того, что в ЦФО живут более 39 млн человек, а плотность населения одна из самых высоких по стране, со связью даже в отдаленных деревнях и селах все не так плохо.

Читайте также:  Отчетность государственных организаций

Например, федеральный мобильный оператор Yota имеет полное покрытие по всей территории России. В линейке продуктов представлена связь не только для смартфонов, но и для планшетов. Компания предлагает выгодные решения для подключения интернета в загородных домах. Есть роутеры и модемы с безлимитным 4G-интернетом для дома и для офиса, для поездок и, что важно, для переездов тоже. В условиях, когда приходится экономить, Yota позволяет контролировать расходы на услуги мобильной связи с помощью мобильного приложения, а также расходы на домашний интернет – в личном кабинете.

Еще несколько лет назад Центральный округ полностью, на 100%, обеспечивал своих жителей картофелем, мясом и продуктами его переработки. Своих яиц и молочной продукции хватало примерно на две трети жителей. При этом предприятия отрасли показывали рост производительности примерно на 20% в год.

В Центральной России широко представлены крупные сетевые продуктовые магазины. Но, кроме них, имеются также и собственные локальные сети.

В конце 2021 года Роскачество составило реестр производителей чистых, органических продуктов. Области ЦФО заняли наибольшее количество призовых мест. Выяснилось, что в Ярославской и Калужской областях производят органическое мясо и молочную продукцию, в Воронежской – тыкву, муку из нее, яблоки, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб. В Тверской области выращивают органический картофель, шампиньоны, в Костроме – сыры.

Самые благоприятные для проживания города России по показателям качества жизни

Когда окончательное решение переехать в один из регионов Российской Федерации принято, изучены варианты получения ПМЖ и подготовлены все документы, необходимо определиться с городом проживания. Россия насчитывает свыше 1000 городов, каждый из которых отличается по качеству жизни населения и степени развития экономики. Научные институты и рейтинговые агентства постоянно проводят мониторинг лучших населенных пунктов, сопоставляя множество факторов и составляющих. Одной из наиболее компетентных организаций, осуществляющих ежегодный анализ уровня городской жизни, является Финансовый университет при Правительстве РФ.

Научно-исследовательские данные университета, работающего в таких глобальных направлениях, как экономическая безопасность страны и изучение факторов устойчивого социального развития, составлены научными работниками с учетом наиболее важных факторов, определяющих развитие городской среды:

  • состояние дорог, благоустройство и работа ЖКХ;
  • степень доступности получения высшего образования;
  • наличие коррупции в органах государственной власти;
  • качество медицинского обслуживания;
  • уровень миграции в исследуемый регион;
  • мнение населения относительно качества жизни.

Самые безопасные и самые крименогенные города России

Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.

Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:

  • Рязань (7,8);
  • Ульяновск (11,3);
  • Воронеж (11,5);
  • Санкт-Петербург (12,0);
  • Пенза (12,9).

И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:

  • Кемерово (32,2);
  • Курган (31,9);
  • Тюмень (30,7);
  • Нижний Новгород (27,7);
  • Самара (24,3).

Куда лучше переехать с маленькими детьми

Перед тем как выбрать место проживания с детьми в России, следует выяснить, какая в этом городе экологическая обстановка, безопасен ли район и есть ли поблизости детсады и школы. Кроме того, необходимо узнать, на каком уровне находятся медицинские услуги. Немаловажным также будет и наличие секций и кружков дополнительного образования в городе.

Читайте также:  Номенклатура научных специальностей ВАК 2022-2023

Самым оптимальным вариантом, по мнению большинства россиян, являются Ставрополь и города Краснодарского края. Не слишком большие цены на недвижимость, развитая инфраструктура и теплый климат делают эти места идеальными для переселения с маленькими детьми. Кроме того, россиянам нравится Владивосток, в порту которого всегда есть работа для тех, кто хочет остаться в этом городе на постоянное место жительства.

Заграница нам поможет

Социологические и журналистские исследования выявили, что пенсионерам, и российским в частности, для комфортного и доступного проживания более всего подошла бы «заграница»:

Болгария, с ее бюджетными ценами на все, легкостью и простотой процедуры обоснования в благословенном климате; законодательством, направленном на самые выгодные условия для пенсионеров, прибывших из других стран (достаточно иметь жилье, можно и съемное, и хотя бы полторы тысячи евро на счету).

Осевшие в Болгарии пенсионеры уверяют, что средне обеспеченные граждане могут жить здесь более комфортно, чем в родной Сибири или северных российских районах.

Турция, жилье здесь значительно дешевле российского, как и еда – разнообразная, здоровая. Желающим подработать – огромные возможности в стране-предпринимателе.

Причина 4. В инфраструктуру юга много вкладывают

Департамент социологии Финансового Университета провел исследование качества жизни в российских городах и отдал Краснодару четвертое место. А опрос краснодарцев показал, что 98 процентов из них довольны своим городом. В Москве таких 83 %, а в Уфе — 74 %.

Краснодар — седьмой город в России по состоянию инвестиционного климата. Это значит, бизнес хочет вкладывать туда деньги.

Кроме экономических перспектив края, на него рассчитывает государство. Политический курс пошел на развитие российских курортов.

Краснодар — третий город после двух столиц по вводу жилья в эксплуатацию. От этого цены на квартиры одни из самых низких в России — от 35 000 за кв. метр. Спрос на жилье обеспечен на пять лет вперед.

Куда переехать жить лучше, если вам важен экологический фактор

Здоровье человека в значительной степени зависит от состояния окружающей среды. Токсичные отходы, загрязняющие воздух, воду и почву, могут стать причиной серьёзных заболеваний и даже преждевременной смерти. Наличие экологических проблем особенно опасно для беременных женщин и детей. Различные врождённые патологии бывают следствием воздействия на человеческий организм ядовитых выбросов.

Можно выделить три фактора, определяющих состояние окружающей среды:

  • промышленные отходы;
  • выхлопные газы автомобилей;
  • географическое расположение.

Предприятия в индустриальных городах и большое количество транспорта в мегаполисах являются основными источниками загрязнения. Кроме того, концентрация токсичных веществ зависит от географического расположения. Если город находится между возвышенностями, потоки воздуха недостаточно хорошо продувают его территорию. В таком случае концентрация вредных выбросов возрастает многократно.

При составлении рейтингов наиболее экологически чистых городов эксперты также учитывают количество зелёных насаждений и качество утилизации мусора. В 2018 году первые пять строчек рейтинга занимают следующие города:

  1. Псков;
  2. Смоленск;
  3. Мурманск;
  4. Нижневартовск;
  5. Сочи.

Для людей трудоспособного возраста имеет критическое значение перспектива получения работы в выбранном для переезда городе. Потенциал трудоустройства в городе или регионе можно проанализировать при помощи нескольких показателей. В первую очередь нужно выяснить, какая конкуренция существует на местном рынке труда. Количество соискателей на одну вакансию является индикатором, показывающим, насколько высока конкуренция среди претендентов на получение рабочего места. Также следует учесть число нетрудоустроенных людей в данном городе и процент его жителей, желающих переехать в другой регион с целью трудоустройства. Все эти критерии в совокупности помогут определить, насколько привлекателен и перспективен данный город для стремящихся найти работу мигрантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *