Понятие общего трудового стажа и порядок его расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие общего трудового стажа и порядок его расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Непрерывный стаж на размер пенсии никакого влияния не оказывает. Но бывают случаи, когда все же при осуществлении подсчета общего стажа возникает необходимость сравнить полученные данные с непрерывным стажем. Если при сравнении общий стаж будет меньше непрерывного, то определение размера пособия будут вести по данным непрерывного трудового стажа.

Непрерывный стаж будет сохраняться, если:

  • при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
  • женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка — инвалида до 16 лет;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.

Понятие общего трудового стажа и порядок его расчета

  • Несмотря на то, что в законодательстве термин «общий трудовой стаж» (ОТС) после проведения в 2002 году пенсионной реформы отсутствует, свою актуальность он не потерял и используется при определенных расчетах.
  • До реформы под общим трудовым стажем понималось суммарное время, в течении которого человек осуществлял трудовую и общественно-полезную деятельность, которая гарантировала ему различные социальные выплаты (пособия, отпускные) и начисление трудовой пенсии.
  • После введения новой системы социального страхования, этот термин заменен на «страховой стаж», в который включается время осуществления работником трудовой деятельности, за которое работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, и иные предусмотренные законодательством периоды.

Исчисление трудового стажа и его доказательства

По общему правилу все виды трудового стажа исчисляются в календарном порядке, иными словами по фактической продолжительности соответствующих периодов. Минимальной единицей измерения трудового стажа является один день. То есть, если гражданин проработал 1 год 4 месяца и 12 дней, то в стаж включат именно этот период, без какого либо округления в ту или иную сторону. Начало и окончание соответствующего периода указывается в документах — трудовой книжке, справке и т.д. В случае, если в представленном документе о периодах работы, периодах иной деятельности и иных периодах, указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым считается 15 число соответствующего месяца.

Читайте также:  Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2022 году

Тем не менее, для всех видов трудового стажа существуют исключения, устанавливающие особый, как правило, льготный порядок исчисления стажа.

Для общего страхового стажа ст. 13 Закона «О страховых пенсиях» установлены следующие особенности его исчисления: в случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии. Если, например, гражданин одновременно осуществлял уход за своим малолетним ребенком и за отцом — инвалидом I группы, то в страховой стаж включается лишь один из этих периодов.

В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства.

Общий трудовой стаж и его расчёт.

Общий трудовой стаж – это сумма периодов трудовой деятельности гражданина РФ. В общий страховой, либо общий трудовой стаж включаются все периоды трудовой деятельности, либо другой иной деятельности, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации. При этом, не имеет значения были у работника перерывы в работе по трудовому договору или их не было, но в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Сегодня, для получения трудовой пенсии достаточно заработать 5 лет стажа.

Подсчет трудового стажа основывается на его периодах, далее перечислены возможные периоды трудового стажа:

  • военная служба, служба в МВД, служба в органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы;
  • периоды, во время которых работнику выплачивалось пособия ввиду временной нетрудоспособности;
  • периоды, во время которых один из родителей ухаживает за собственным ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);
  • периоды, во время которых работнику выплачивалось пособия по безработице;
  • время потраченное на переезды в другой регион для трудоустройства по направлению государственной службы занятости;
  • периоды, во время которых работник принимал участие в общественных работах;
  • периоды, во время которых гражданин пребывал в местах лишения свободы или ссылке;
  • периоды, во время которых гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности;
  • периоды, во время которых гражданин был репрессирован, но реабилитирован;
  • периоды, во время которых гражданин ухаживал за инвалидом I группы, ребёнком- инвалидом, либо гражданином, достигшим 80 лет.

Входит ли учеба в трудовой стаж?

Учеба в трудовой стаж не входит, так как за время обучения страховые взносы в Пенсионный фонд учащиеся не уплачивают (если только не осуществляли трудовую деятельность одновременно с обучением), как итог, обучение в страховой стаж не входит. Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Социальные выплаты, зарплата и пенсия

Декретные выплаты, предоставление субсидий, получение субсидии, расчет зарплаты и надбавок, больничный лист и стаж для больничного Социальные выплаты, зарплата и пенсия

Общий трудовой стаж и его юридическое значение

Общий трудовой стаж (ОТС) — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 01.01.2002 г., а также других социально-значимых периодов, установленных законом.

ОТС учитывается при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных до 01.01.2002 г., т.е. до введения в действие ФЗ от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в РФ».

Продолжительность ОТС прямо влияет на расчетный размер трудовой пенсии и величину расчетного пенсионного капитала, который отражается на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002 г.

ОТС также принимается во внимание при определении права на пенсию по старости граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, по Федеральному закону от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Другим категориям граждан трудовая пенсия по старости назначается при наличии ОТС не менее пяти лет с уменьшением нормального пенсионного возраста в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Читайте также:  Как оформить больничный по карантину из-за коронавируса

Как ведется расчет стажа

Общий ТС измеряется в годах, месяцах и днях. Для определения его продолжительности необходимо подсчитать продолжительность всех перечисленных выше периодов в указанных единицах измерения. Подсчеты ведутся по следующим правилам:

  • за 1 год принимается полные 12 месяцев;
  • за 1 месяц считается 30 календарных дней.

При подсчетах ТС за прошедшие годы не нужно уточнять, какой из годов был високосным, сколько дней было в месяце и т.д. Просто руководствуемся общими правилами.

Продолжительность каждого отрезка времени в днях можно определить, используя формулу, распространенную среди кадровиков:

  • из трудовой книжки или договора выписываем даты начала и окончания временного отрезка;
  • из конечной даты вычитаем дату начала;
  • прибавляем день.

Далее полученный результат делят на 30 для определения количества в нем месяцев. Месяцы сводят к годам. Периоды, не входящие в трудовой стаж, в расчетах не учитывают.

Общий трудовой или страховой?

Пенсионные реформы в России все еще продолжаются. В новых законах больше нет таких понятий, как: трудовой стаж и непрерывный стаж. Вместо этих понятий вводится словосочетание “Страховой стаж”.

Это понятие включает в себя периоды, когда гражданин или компания, на которую он работает, перечисляет страховые суммы для обеспечения будущей пенсии трудящегося. Таким образом государство пытается перевести пенсионную систему на систему страхования.

При расчете страхового стажа учитываются только те периоды, когда от имени физического лица предприятием производились страховые взносы в пенсионный фонд. Сумма пенсии отныне не зависит от заработной платы или стажа физического лица, а определяется только общей суммой страхового стажа. Такая система имеет множество преимуществ.

Например, в связи с кризисами в стране и мире множество людей могут увольняться с одной работы и не работать на протяжении нескольких лет прерывая свой непрерывный стаж, а потом снова возвращаться на работу. Кроме того, такая система просто вынуждает некоторых недобросовестных предпринимателей платить работникам фиксированную и обоснованную зарплату.

Получение звания «Ветеран труда»

Звание «Ветеран труда» в течение многих лет считается способом эффективной поддержки тружеников. Лица, имеющие данный статус, могут рассчитывать на повышенные социальные гарантии, как благодарность за годы длительного труда.

В каких случаях прерывается трудовой стаж и как его восстановить?

Почетные работники в регионах обладают правом на ряд льгот, позволяющих облегчить жизнь и улучшить финансовое положение. Но такое звание сегодня получить непросто даже при многолетней деятельности, так как для признания всех заслуг необходимо документальное подтверждение нескольких условий. Они устанавливаются на уровне законодательства и являются причиной получения звания.

Во-первых, претендующий на звание гражданин должен непрерывно работать в какой-либо отрасли не меньше 15 лет, так как необходима постоянная деятельность на каком-либо предприятии без увольнений.

Во-вторых, требуется общий наработанный стаж не меньше 25 лет для мужчин, а также на 5 лет меньше для женщин с включением в него оговоренных 15 лет.

В-третьих, гражданин обязательно должен обладать врученными ведомством отличительными знаками в виде медалей, орденов, званий, грамот, а также благодарственных писем, врученных Министерствами или президентом.

Итого, для вручения удостоверения «Ветеран труда» работник должен одновременно иметь достаточный стаж и отличительные знаки. Известно, что грамоты и подготовленные письма с благодарностью вручаются почти всем, но звание присваивается только при наличии ведомственных отличительных знаков.

Что входит в трудовой стаж

  1. Общий трудовой стаж.
    Давайте рассмотрим, что же такое общий трудовой стаж и что засчитывается в трудовой стаж и что в него входит. Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность всей работы, независимо от перерыва в трудовом стаже. С учетом общего стажа может назначаться пенсия по возрасту или же по инвалидности, а также вычисляется размер пенсии. Сюда входит работа на государственной службе или предприятии, в организациях или учреждениях, колхозах и сельском хозяйстве, творческих союзах. Необходимо отметить, что учеба также входит в трудовой стаж, соответствующую запись в трудовой книжке могут сделать после окончания вуза и получения диплома.
  2. Непрерывный трудовой стаж.
    Эта разновидность трудового стажа не имеет юридического значения в назначении пенсии, она характеризует лишь определенный отрезок времени во всем периоде работы. Однако непрерывный трудовой стаж может играть важную роль при получении дополнительных льгот и надбавок к пенсии или заработной плате. Такие льготы являются своего рода поощрениями со стороны работодателя, с целью длительной работы сотрудника на постоянном рабочем месте. Это могут быть льготы на получение санаторных путевок, дополнительные отпуска, премии и вознаграждения, дополнительные выплаты, повышенные пособия и др.
  3. Специальный трудовой стаж.
    Эта разновидность трудового стажа охватывает лишь определенные отрасли и должности, деятельность и профессии. Это могут быть особые условия труда, служба на Крайнем Севере, служба в органах и спецслужбах, инвалидности разной степени, вредные условия труда.
Читайте также:  Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2022 году

Собираясь на пенсию, каждый человек должен знать, как посчитать трудовой стаж и что же туда входит. Трудовой стаж для женщин, как и для мужчин, – это продолжительность всей трудовой деятельности. Трудовой стаж является основанием для выхода на пенсию, ухода в отпуск, получение пособий и т.п. Доказательства трудового стажа – это трудовая книжка, в которую внесены все данные о работе. Чтобы знать, как правильно посчитать трудовой стаж, необходимо различать его виды: общий, непрерывный, специальный.

Что входит в общий трудовой стаж

Например, в связи с кризисами в стране и мире множество людей могут увольняться с одной работы и не работать на протяжении нескольких лет прерывая свой непрерывный стаж, а потом снова возвращаться на работу. Кроме того, такая система просто вынуждает некоторых недобросовестных предпринимателей платить работникам фиксированную и обоснованную зарплату.

  • Постановка на учет по безработице.
  • Служба в армии, ОВД, а также учреждениях системы исправления граждан.
  • Декретный отпуск и воспитание ребёнка до 1,5 года.
  • Участие в общественных работах.
  • Долгосрочное и краткосрочное пребывание в ссылке или тюрьме.
  • Уход за инвалидом.

Какие документы нужно предоставить, чтобы стаж засчитывался

Все периоды учебы, которые можно и нужно учитывать для начисления пенсии, должны быть подтверждены документально. При этом неважно, что именно закончил сотрудник: техникум, ПТУ или ВУЗ, – принцип един для всех случаев.

Таким образом, чтобы зачесть в страховой стаж период учебы после 2002 года, когда студент работал, и в Пенсионный фонд на его счет поступали взносы, проверьте запись о работе в трудовой книжке и получите подтверждение из ПФ о факте поступления взносов.

Если студент занимался предпринимательством, также необходимо свидетельство об образовании ИП и подтверждение из ПФ о взносах. Если же студент во время обучения самостоятельно оплачивал пенсионные взносы, у него на руках должен быть специальный договор с фондом, в котором указаны сроки и суммы их внесения. Запросите договор, чтобы учесть этот период для начисления пенсии.

Именно эти документы станут основанием для того, чтобы засчитать время учебы в ВУЗе, ПТУ и техникуме в страховой стаж.

Входит ли обучение в университете в общий трудовой стаж? Что вообще представляет собой данная процедура, как ее реализовать, есть ли какие-то ограничения? Законодательные нормы, при помощи которых происходит регулирование правоотношений.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему

— обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

.

Это быстро и БЕСПЛАТНО

!

Как уже отмечалось выше, учеба в ВУЗе не входит в общий трудовой стаж, соответственно начисляться она не будет. Исключением являются вузы МВД России, а также Министерство обороны РФ.

Студентом вышеуказанных образовательных учреждений может быть лицо в возрасте до 25 лет. При получении бюджетного места, студент заключает с руководством договор (как на службе, именуемый контрактом), согласно которому период обучения (максимум 5 лет) будет засчитываться в рабочий стаж.

Не исключены ситуации, когда гражданин самостоятельно производит взносы в Пенсионный Фонд РФ, набирая, тем самым, трудовой стаж. Однако пропорции в данном случае значительно отличаются от предыдущего варианта и составляют 1 к 2.

То есть необходимо 2 года производить выплаты в госорган, чтобы в итоговый трудовой стаж был засчитан 1 год. Примером такой работы является фрилансер, которые не трудоустроен официально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *