Как оформить в собственность излишки земли на своем участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность излишки земли на своем участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).

Из-за этого при проведении межевания в современных условиях ранее установленные границы наделов могут сильно меняться. При этом все случаи изменения площади наделов и порядок действия при таковых изменениях закреплены на законодательном уровне.

Важно понимать, что при любом фактическом изменении площади участка владелец надела должен заказывать повторную процедуру межевания даже в том случае, если ранее это межевание уже производилось.

В ином случае у него могут возникнуть проблемы в будущем. Например, если владелец соседнего, смежного участка решит провести межевание своего надела, и его границы не будут совпадать с данными на местности.

Если при межевании участок оказался больше

Можно ли оформить ранее не учтённый надел? Несмотря на все попытки властей как можно скорее поставить на учёт все земельные наделы, до сих пор остаются некоторые участки в частном владении, с неустановленными границами и с неопределёнными площадями. Государство поддерживает инициативы таких владельцев поставить на учёт эти участки. Что для этого нужно?

Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или лица, уполномоченные правообладателями земельных участков, обращаются в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Туда необходимо подать заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании. После проведения кадастрового учета выдается кадастровый план участка.

Изменение границ земельного участка — комплекс мероприятий, направленных на уточнение размеров территории и при необходимости внесения изменений в действующую документацию. Документально это фиксируется только при условии фактического смещения территориальной зоны в ту или иную сторону.

Просто внести обновленные данные недостаточно, необходимо, чтобы государственный орган зафиксировал заявленные изменения. Для этого документ с корректировками подается в государственный орган — Росреестр, который непосредственно и фиксирует внесенные изменения и утверждает заявленные данные печатью.

Документ с измеренными границами подается в филиал Росреестра по месту нахождения ограниченной территории.

Важно! Несмотря на то, что российское законодательство предоставляет разрешение уменьшать и увеличивать границы надела, нужно учитывать, что, если допускается преувеличение нормы погрешности, тогда внесенную информацию необходимо грамотно оформить в документации.

С чего начать процедуру межевания

Чтобы приступить к изменению границ земельного участка, необходимо пройти через несколько этапов. В первую очередь следует подать заявление в соответствующей форме в орган кадастрового отдела (это может быть местная кадастровая палата). При этом необходимо приложить некоторый перечень документов:

  • непосредственно само заявление;
  • документ, который подтверждает владение земельным участком (дарственная, свидетельство о наследстве);
  • выписка из кадастрового учета;
  • ситуационный план (с указанием всех объектов присутствующих на территории);
  • документ, который разрешает внесение изменений в кадастр;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

Далее между собственником и исполнителем (геодезической компанией) заключается двухсторонний договор, в котором обе стороны обязуются соблюдать установленные правила и выполнить работу в строго установленный срок.

Стоимость легализации прирезки регулируется ст. 39,28 Земельного Кодекса. В ряде случаев прирезку оформляют бесплатно. Это касается зданий и сооружений, принадлежащих:

  • гражданам, которые уже использовали участок в течение 5 лет согласно предоставленным разрешениям;
  • религиозным организациям;
  • многодетным гражданам;
  • отдельным категориям физических лиц, если это предусмотрено законами РФ.

Процедура оформления новых границ занимает около двух месяцев. Но если выдаются отказы из-за неправильно оформленных документов, этот срок увеличится на полгода.

Расходы по узакониванию земли устанавливаются местными властями и зависят от региона расположения участка. При подсчете стоимости оформления учитываются:

  • кадастровая стоимость основного участка;
  • общая площадь новой территории;
  • плата за присоединение прирезки.

Внимание: оплата за узаконивание земли проводится разово. Выплаты в рассрочку не допускаются.

Чаще всего плата за присоединение составляет около 15% стоимости основного участка. Но эта сумма будет увеличена из-за оплаты услуг кадастрового инженера.

При всей полезности, межевание участка – процедура, в ходе которой можно столкнуться с целым рядом проблем, которые сделают дальнейшее оформление земли куда более сложным. В некоторых случаях до полного разрешения проблемы закрепить результаты межевания на официальном уровне вовсе не получится.

К числу основных проблем, которые могут возникнуть в ходе межевания, относятся:

  1. Кадастровая ошибка – если она непосредственно повлияла на результат межевания, например, были неверно определены узловые точки, по которым устанавливались границы участка, процедуру придётся делать повторно. Обычно в таких случаях она должна проводиться за счёт исполнителей, допустивших ошибку при первом проведении.
  2. Наличие непреодолимых препятствий для проведения границ согласно плану – это может быть капитальный забор на границе, поставленный одним из соседей и мешающий процедуре из-за невозможности полноценной топографической съёмки, появление нового водного объекта, по которому теперь частично проходит граница, и тому подобные случаи. Тогда сначала придётся составить новый межевой план, и провести границы участка по-новому, а уже затем уточнять их непосредственно измерениями.
  3. Несогласие соседа с результатами межевания. Здесь следует отметить, что ситуации бывают разные, и простое отсутствие подписи кого-то из соседей в акте межевания преградой для регистрации результатов не станет: ведь сосед мог просто не явиться на процедуру, или отказаться подписывать акт без всяких законных оснований. Главное – вовремя предупредить его о том, что вы будете проводить межевание, а дальше уже его выбор. Настоящие проблемы возникнут, если дело зашло дальше, и сосед подал на вас претензию, тогда вопрос придётся решать в суде.
  4. Требуется изменить площадь участка – кадастровый инженер должен будет обосновать причины, по которым требуется изменить площадь участка, и уже на основании того, насколько его обоснования были убедительными, государственные инстанции будут принимать решение, давать ли на это согласие.

Как решить дело без суда?

Таких способов несколько, и все зависит от конкретной ситуации. К примеру, лишнюю территорию выкупаем. Для этого достаточно узнать, имеется ли у участка владелец и кто он. С частником можно попробовать договориться о выкупе. Не удалось договориться, значит, все будет решаться в суде, что в большинстве случаев и происходит.

Если конкретного хозяина территории не было обнаружено, то это может означать только одно – землей владеет муниципалитет. Это для нас будет лучшим выходом, так как властям не выгодно, чтобы земля пустовала. И если есть возможность решить такой вопрос, то обычно ответ положительный.

Владельцу уточненного участка необходимо написать заявление в администрацию с просьбой признания новых границ за вашим участком. К нему необходимо приложить следующие документы:

  • Удостоверение личности (паспорт).
  • Акт о том, что данный участок выделен именно вам.
  • План межевания с новыми границами.

При положительном решении ваш участок станет больше без суда. В отрицательном вы будете привлекаться к ответственности за самозахват земли.

Порядок уточнения границ участка

  • возникновению споров с соседями;
  • отказу в регистрации участка в кадастровом реестре;
  • административной ответственности за самовольное захватывание не принадлежащих лицу площадей;
  • юридическое увеличение площади земельного надела.

Проведение такой процедуры, в свою очередь, может понадобиться при осуществлении плановых проверок сотрудниками кадастровой службы или по желанию собственника земельного владения. При предъявлении претензий со стороны третьих лиц относительно границ участка также может быть проведена процедура уточнения.

Процедура проводится специально аттестованными инженерами, имеющими соответствующее образование и лицензию на осуществление своей деятельности. Итоговые значения выясняются в соответствии с результатами размежевания данного и при наличии споров смежных участков.

Если в итоге площадь окажется больше на показатель, равный или меньше 10% от заявленного изначального размера, а соседи не предъявляют претензии, то такое увеличение площади будет считаться законным. Кроме того, если площадь, вошедшая в состав участка, по итогам уточнения является частью участка, принадлежащего третьим лицам, то собственник уточнённого участка может быть привлечён к ответственности в административно-правовом порядке.

После межевания участок стал больше как оформить? Еще один частный случай, когда границы надела могут увеличиться после межевания, – это оформление «прирезок», которые фактически уже используются или которые собственник только хочет присовокупить к своей земле.

Читайте также:  Заявление на лишение дееспособности в суд

Право увеличить свою территорию таким путем для владельцев дач, частных домов, садовых участков, огородов и подсобных хозяйств предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 39.28 ЗК РФ.

Это возможно, если с такой территорией граничат государственные или муниципальные земли, не отнесенные к землям общего пользования и не изъятые из оборота.

Порядок оформления «прирезки» следующий:

  • землевладелец обращается в уполномоченный орган с заявлением о перераспределении участков, находящихся в частной и публичной собственности;
  • орган направляет ему согласие на такое перераспределение, если нет оснований для отказа (земля не изъята из оборота, не предоставлена другому лицу и т.д. – всего 13 оснований для отказа);
  • заявитель нанимает кадастрового инженера для учета образуемых земель и регистрирует их в ЕГРН;
  • подписывается соглашение о перераспределении, в котором указывается и плата, за которую земли переходят из публичной собственности в частную.

Заявления о перераспределении земельных участков.

ВНИМАНИЕ! Участок, полученный в результате оформления «прирезки», не должен оказаться больше установленного максимального размера для землевладений такого типа.

Оформление «прирезки»

Чтобы понять, каким образом можно увеличить площадь надела земли путем перераспределения (прирезки), обратимся к указанным выше правовым нормам.

Это станет возможным, если с дачным участком, землей под частным домом, огородом и т. д. граничат участки земли, принадлежащие государству или муниципалитету. Кроме того, эти земли не должны иметь статус «земель общего пользования» и не должны быть изъяты из оборота.

Для оформления такой земли во владение необходимо предпринять следующие действия:

  • обратиться в орган государственной власти, уполномоченный на принятие решения о перераспределении земли;
  • написать заявление о перераспределении участков, которые находятся в частной и публичной собственности.

Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.

По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.

Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.

Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.

Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.

Причины расхождения в площади участка

Причиной несоответствия границ земельного участка данным, которые изложены в договоре купли-продажи земельного участка, заключаются в том, что новые собственники не проверяют документы до сделки.

Расхождение между площадью участка и сведениями, изложенными в документах, представленных продавцом, не являются его злым умыслом. Они могли возникнуть еще на стадии межевания земельного участка, составления кадастрового паспорта инженером. Если их вовремя не устранить, то эта проблема перейдет на плечи нового собственника.

Как показывает практика, больше всего замечаний вызывают документы, которые оформлены ранее. Кадастровые инженеры на то время не имели точных инструментов, которые разрешали предельно точно определить границы искомого участка и смежных с ним участков.

Это влекло несовпадение площади участка, указанной в документах, той, что имеет место быть в действительности. Другой причиной несоответствия замеров земельного участка и данных, указанных в кадастровом паспорте, является несанкционированное изменение границ участка собственником путем захвата прилегающей территории. В итоге получается, что размер владения в разы превышает площадь земли, указанной в документах.

Чтобы оставить за собой законное право на владение лишней землей, следует документально оформить разницу в площади участка. Первое, что следует сделать в таком случае – уточнить в земельном кадастре информацию о границах соседних участков.

Если данные о смежных участках еще отсутствуют в учете, то можно смело оформлять прихваченную землю в свою собственность.

Основной причиной, по которой существуют расхождения данных, указанных в документах, и реальных размеров участка является отсутствие межевания земельного участка. Ведь именно путем проведения процедуры межевания собственник земельного участка может удостовериться, что получены точные данные о размере участка земли, находящегося в собственности.

Учтите! Результат межевания предполагает получение точных координат местоположения земельного участка. Без межевания участка невозможно осуществить с ним ни одну гражданско-правовую сделку. Однако закон предоставляет некоторым гражданам исключение из общих правил.

Так, оформить в собственность землю, которая не числится по документам за владельцем, могут:

  • граждане Российской Федерации и их наследники, если земля была оформлена в пользование при СССР,
  • граждане, которые приобрели землю в собственность до 30 октября 2001 года, то есть до того времени, пока не существовало Земельного кодекса РФ, а также не были законодательно урегулированы правила оформления земли.
Читайте также:  Акт сдачи-приёмки выполненных работ

Данные категории граждан могут рассчитывать на легкое оформление прав на излишние сотки участка.

Важно! Для присоединения дополнительной земли к имеющемуся участку одного желания собственника участка мало:

  • потребуется заручиться согласием собственников смежных участков. Если кто-либо из соседей возражает, то оформить дополнительную площадь земли мирным путем не получится,
  • следует учесть, что присоединением дополнительной территории запрещено создавать препятствия в эксплуатации соседями своих участков,
  • Федеральным законом о кадастровой деятельности предусмотрен предельно допустимый размер участка, который можно присоединить к существующему,
  • региональными и муниципальными нормативными документами могут быть предусмотрены свои особенности касательно земельных участков.

Если при оформлении дополнительной земли возникают осложнения или помехи со стороны собственников смежных участков или органов власти, то разрешить их можно только с помощью суда.

Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2018 году?

Что делать, если при межевании произошло наложение участков

На практике такие случаи возникают довольно часто. Лицо, владеющее участком, осуществило межевальные работы, которые привели к установлению границ, и поставило участок на кадастровый учет. После этого лицо, владеющее соседним участком, тоже осуществляет межевальные работы, в результате чего выясняется, что границы двух этих участков наложены друг на друга. Следовательно, данное лицо получает отказ в постановке участка на кадастровый учет. Нередки и ситуации, когда новый межевой план показывает, что граница участка должна проходить на определенном расстоянии от установленного забора, например, на расстоянии пяти метров. Следовательно, необходимо передвинуть забор.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» существует 2 причины наложения границ. К ним относятся кадастровая и техническая ошибки.

Под технической ошибкой понимается ошибка, допущенная в государственном органе, специализирующемся на кадастровом учете. Это может быть, например, опечатка или ошибка в подсчетах и т. д. Ошибка такого рода исправляется посредством направления заявления в орган кадастрового учета, которым является ФБУ «Земельная кадастровая палата».

Основной причиной наложения границ участков является, безусловно, кадастровая ошибка. Под ошибкой данного рода понимается неверное установление границ надела при проведении межевальных работ. По мнению специалистов, кадастровая ошибка вызвана неверной привязкой границ, а именно, неверным выбором точки, являющейся отправной для осуществления дальнейших измерений. Порой межевальные работы осуществляются по разграничивающему участки забору, установленному много лет назад неверно. Такие ситуации могут сложиться, когда в документах не отражена информация о координатах границ участка.

Процесс кадастрового учета можно разделить на два следующих этапа:

  • Межевальные работы по установлению границ, разработка межевого плана, который направляется в тот орган, в компетенцию которого входит кадастровый учет;
  • Внесение информации из межевого плана в кадастр соответствующим органом кадастрового учета. Выдача кадастрового паспорта, содержащего данные о границах земельного надела.

Чаще всего наложение границ наделов обнаруживается на стадии проведения межевальных работ.

Существует два варианта выхода из сложившейся ситуации: судебный и административный.

В рамках административного способа соседи совместно совершают действия для устранения ошибок. При таком раскладе кадастровый инженер вносит поправки в границы участка, не изменяя площадь надела. Далее следует этап составления акта согласования границ лицами, владеющими смежными участками.

В каких случаях можно увеличить площадь ЗУ

Законодатель допускает наращивание размера ЗУ в следующих случаях:

  • сведения о наделе содержатся в ГКН, то есть, его границы уточнены;
  • площадь не превышает максимальную величину, установленную правилами застройки и землепользования;
  • пустующая земля, которая прилегает к участку и никому не принадлежит;
  • участок предназначен для, ведения подсобного или дачного хозяйства, огородничества или садоводства, ИЖС согласно 35 ст. ЗК РФ.

Важно! Вновь образуемое землевладение не должно превышать на минимальный размер площадь основного надела, установленный правилами застройки и землепользования.

Перераспределение земельных наделов не допускается в следующих случаях:

  • ЗУ не соответствует требованиям законодательства;
  • из присоединяемого надела можно сформировать самостоятельную единицу;
  • имеет место быть несоответствие вида разрешенного использования участка и территориальной зоны его месторасположения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *