Как узаконить перепланировку в квартире, если она уже сделана самостоятельно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку в квартире, если она уже сделана самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот способ стал возможным потому, что в законе твердо не указано, что перепланировку можно делать только в том случае, если имеется готовый проект. С некоторыми оговорками, работы можно начинать пока проект находится в стадии разработки.
Я получил разрешение. Что дальше?
Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.
Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:
✓
БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки
✓
Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней
✓
Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности
Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных
Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.
Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.
Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.
Этапы выполнения работ
- 01
Косультация
Бесплатная консультация и заключение договора*
- 02
Выезд
Выезд кадастрового инженера на объект в согласованный день для обмеров и заключение договора
- 03
Подготовка документов
Оформление необходимого пакета документов и проверка на соответствие
- 04
Передача и расчет
Передача пакета документов и окончательный расчет
* при оформлении заявки через сайт, заказчику не нужно приезжать в офис для заключения договора (договор заключается по приезду геодезиста на Ваш объект).
Сроки разработки проекта планировки
На разработку большинства проектов уходит от 2 до 10 рабочих дней. Сроки выполнения работ зависят от площади объекта, его сложности, объема предполагаемых изменений и количества разделов проектной документации.
Оформление проекта перепланировки производится в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами + прикладывается допуск СРО на выполнение проектных работ (действует вместо лицензии с 2009 г.). Каждый лист проекта и пояснительная записка подписываются автором проекта и руководящими лицами организации, ответственными за его разработку. В проекте, предназначенном для получения разрешения на перепланировку, необходимо отражать проектные решения максимально ясно, просто и лаконично.
Перечень документов необходимых для согласования перепланировки
Для жилых помещений:
-
заявление на перепланировку в установленной органами ЖКХ форме (форма №266);
-
технический и кадастровый паспорта БТИ на недвижимость;
-
свидетельство о собственности;
-
план экспликации и поэтажный план здания из БТИ;
-
акт технического состояния здания на текущий момент;
-
архитектурный проект перепланировки – в случае, если изменения касаются несущих стен и перекрытий, или эскизный проект, если изменения не связаны с несущими стенами и перекрытиями;
-
согласование проекта перепланировки с соответствующими организациями: СЭС, Государственной противопожарной службой, Управляющей компанией, ТСЖ, Архитектурным управлением;
-
письменное согласие на перепланировку всех совладельцев недвижимости, а в некоторых случаях – всех членов семьи;
-
передача согласованной проектной документации на утверждение в МВК.
Основные шаги проекта перепланировки
Как только Вы обратитесь в нашу компанию, процесс пойдет по налаженной схеме:
-
По телефону мы детально проконсультируем Вас о возможности выполнения перепланировки, исходя из Ваших пожеланий и типа Вашего дома. Расскажем о стоимости и сроках: от момента составления проекта до проведения работ и ввода помещения в эксплуатацию.
-
При нестандартных перепланировках наш представитель приедет в удобное для Вас время, произведет осмотр и замеры, изучит имеющиеся у Вас документы (необходимы копии технического паспорта помещения и свидетельства о праве на собственность).
-
В течение двух календарных дней мы выполним проект перепланировки с учётом Ваших пожеланий и технических особенностей помещения, а также рассчитаем стоимость строительно-монтажных работ и расходных материалов.
-
После утверждения Вами проекта перепланировки, согласуем его с администрацией.
-
Проведем весь комплекс демонтажных, строительных и отделочных работ.
-
Организуем приезд нашего кадастрового инженера для составления технического паспорта.
-
Подпишем акт ввода помещения в эксплуатацию.
-
Поставим изменения на учет в кадастровой палате.
Что такое перепланировка в квартире?
В соответствии с жилищным кодексом РФ перепланировка – это ничто иное, как изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в его технический паспорт. Не стоит путать с переустройством, процессом, связанным с установкой, заменой или переносом инженерных сетей или электрического (или иного) оборудования. При этом зачастую перепланировка проводится одновременно с переустройством.
Перепланировка может включать в себя следующие мероприятия (но не ограничивается ими, т.к. обычно исчерпывающий перечень установлен административным регламентом конкретного муниципалитета):
- возведение, перенос и разборка перегородок;
- ликвидация, перенос и устройство дверных проемов;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- изменение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.
Стоит отметить, что все вышеописанные мероприятия касаются исключительно перепланировок, проведенных с учетом регламентов о пожарной безопасности, строительных, санитарных и иных норм и правил. Если же перепланировка квартиры выполнена с грубыми нарушениями, которые могут привести к обрушениям конструкций, возникновению аварийной ситуации, затоплению или ухудшают условия проживания в данной квартире, узаконить ее не получится. Более того, вас обяжут привести квартиру в прежнее состояние в строго определенный срок. Если данное предписание не будет выполнено, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, квартира будет продана с публичных торгов. Собственнику будет выплачена сумма вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
Подлежит ли уже сделанная перепланировка легализации
Перепланировка помещения заключается в сносе или перемещении существующих внутренних перегородок, увеличении или уменьшении общей и жилой площади. Данные процессы требуют получения соответствующих разрешений и дальнейшего внесения произошедших изменений в техническую документацию на недвижимое имущество.
Внимание! За самовольную перепланировку собственнику жилья грозит наказание, заключающееся в следующем:
- административный штраф в размере от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21 КоАП). Плюс потребуется приведение жилой недвижимости в прежнее состояние, на что отводится строго определенный срок. Если собственник не исправит все, по решению суда квартира может быть продана с публичных торгов. Если в квартире перепланировку сделал наниматель муниципального жилья, то договор с ним расторгается,
- материальная ответственность за причинение имущественного вреда вследствие обрушения конструкций жилого дома, затопления квартир других собственников, а также затрат на устранение других негативных последствий, произошедших в результате незаконной перепланировки.
Кроме того, неузаконенная перепланировка сделает невозможной дальнейшую продажу жилья другим лицам, поэтому каждый собственник жилья должен знать случаи, при которых работы по перепланировке не допускаются:
- нельзя увеличивать помещение кухни или санузла за счет уменьшения больше чем на 25% площади жилых комнат,
- запрещено объединять помещение кухни с другой комнатой при помощи арочного проема, если кухня оборудована газовой плитой. При этом в домах с электроплитами такие изменения проводить можно. Для этого следует оформить необходимые разрешительные документы,
- нельзя сносить стены и межкомнатные перегородки, если они относятся к несущим конструкциям здания,
- запрещено уменьшать диаметр труд водоснабжения и водоотведения, сносить полностью или переносить в другое место домовые инженерные коммуникации: отопительные батареи, вентиляционные каналы и оконные и дверные проемы,
- не допускается перенос санузла, если этажом ниже будут располагаться жилые помещения. Однако в своей двухъярусной квартире такую перепланировку выполнить можно,
- нельзя устанавливать дополнительные радиаторы отопления на балконах и лоджиях, если они будут подключаться к системе централизованного отопления дома. Если квартира оборудована индивидуальной системой отопления, то такие изменения возможны,
- запрещено объединять балкон с пространством жилой комнаты, если соединительная арка будет шире, чем один метр.
Следует помнить, что любая перепланировка не должна вести к ухудшению условий проживания, которые были до изменений.
Вместе с тем разрешается перепланировка, если в ее результате:
- помещение кухни, оборудованной газовой плитой, объединено с жилым помещением путем дверного проема или арки, оборудованных раздвижным дверным механизмом,
- санузел расширен за счет прихожей или коридора, которые не относятся к жилой площади, с обустройством пола в туалете на несколько сантиметров ниже, чем в помещениях, которые прилегают,
- несмотря на удлинение труб водоотведения, сохранен угол слива в стояк канализации.
Согласие соседей на пристройку или перепланировку квартиры.
Собственники жилья, которые самовольно сделали перепланировку в квартире, могут воспользоваться двумя способами легализации произведенных изменений:
- обратиться в суд с исковым заявлением. Как показывает практика, данный способ является самым распространенным,
- пройти предусмотренную регламентом местной власти административную процедуру узаконивания. Она соответствует порядку, который необходимо соблюдать при оформлении необходимых разрешений по перепланировке квартиры.
Для того чтобы узаконить перепланировку, необходимо пошагово пройти определенную процедуру.
Каким может быть результат
По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Жилищная инспекция может вынести одно из двух возможных решений:
- согласовать произведенную перепланировку и выдать соответствующие разрешительные документы для внесения изменений в техническую документацию на жилье и Росреестр,
- отказать в узаконивании произведенного переоборудования.
При этом если будет согласована перепланировка, то собственник квартиры сможет оставить без изменений:
- внутриквартирную не несущую перегородку, которая позволила увеличить площадь кухни за счет коридора,
- переоборудование санузла, в результате чего он стал совмещенным,
- перенос двери, который был произведен во внутренней не несущей перегородке,
- демонтаж ванной, взамен которой установлена душевая кабина.
Внимание! Замена полового покрытия не должна привести к разборке слоев, из которых он состоит, так как это может привести к нарушению проектных уровней звуковой и тепловой изоляции.
Как узаконить перепланировку квартиры в 2021 году
Перепланировкой квартиры считается конструктивное изменение плана с переносом стен внутри нее, а также такие, казалось бы, незначительные действия, как перемещение дверных проемов.
Для каждого хозяина каждый квадратный метр жилой площади на счету, поэтому основной целью перепланировки является увеличение полезной площади, изменение функционала пространства и достижение определенного простора.
Сразу возникает вопрос — Как узаконить перепланировку квартиры в 2021 году?
В квартире, особенно когда ее площадь мала, хочется каждый метр сделать полезным. Поэтому многие, применив некоторую доли фантазии, решаются переделать ее под себя.
Но при этом не нужно забывать про соседей, которые окружают нас в многоквартирном доме. Здесь главный принцип не навредить.
Если будут переноситься стены, нужно думать, не повлечет ли это конструктивные изменения в самом доме в целом, не нарушит ли целостность несущих стен и перегородок.
Перепланировка квартиры в Челябинске: как узаконить, где взять проект, сколько стоит
Вот типичная история: купила челябинская семья квартиру. Устраивает местоположение, площадь, этаж. А планировка — нет. И хочется соединить кухню с большой комнатой, чтобы сделать гостиную-столовую. Или увеличить полезную площадь детской за счет пятиметровой лоджии: все равно девять месяцев в году стоит закрытая по причине холодов. «Комсомолка» узнала, что из себя представляет перепланировка квартиры в Челябинске : как узаконить уже существующую, где заказать проект, сколько все это стоит.
Основанием для перепланировки квартиры в Челябинске считается письменное согласование грядущих работ с органами местного самоуправления. Обращаться нужно в районную администрацию. Право на перепланировку квартиры в Челябинске имеют только собственники квартиры.
Особенности судебной процедуры
В судебный орган обращаются чаще, если жилинспекция не согласовала изменения и есть серьезные сомнения в правильности вынесенного решения. Тогда основанием для подачи иска станет вынесенный официальный отказ.
К заявлению прилагают стандартный пакет, который собирали для жилищной инспекции плюс платежный документ об уплате пошлины в размере 300 рублей. Дополнительно истец заявляет документацию, подтверждающую правоту его позиции, свидетельствующую о нарушении со стороны администрации.
При установлении факта соблюдения строительных, санитарных, пожаробезопасных норм, суд склоняется на сторону истца и выносит решение о разрешенной перепланировке. Далее это постановление станет основным документом для согласования изменений в Росреестре и переоформления технической документации.
Если нет возможности подачи оригинала документа, суд рассмотрит их копии, заверенные у нотариуса. Если решение в пользу собственника, судья распорядится оставить квартиру в искомом состоянии, т.е. после перепланировки.
Чем грозит незаконная перепланировка квартиры
Неправильным было бы считать, что узаконивание изменений – формальность. Некоторые собственники считают нормальным, переоборудуя жилую комнату под сауну или бассейн на уровне 6-го этажа, другие спокойно разрушают внешние стены здания. Подобные случаи недопустимы и грозят обрушением всего здания, поэтому так важно перед началом работ убедиться, что все нормативы соблюдены и надзорные ведомства позволят узаконить перепланировку помещения.
Узаконивание перепланировки через суд
Судебный метод получения разрешения на узаконивание всех изменений также имеет ряд особенностей. Вот примерная инструкция, как оформлять разрешения в судебном порядке:
Начинать узаконивать перепланировку необходимо с подачи искового заявления в районный суд. Для подачи такого заявления владельцу квартиры предоставляется три месяца. В течение этого периода времени он вправе обжаловать ранее выдвинутое решение госорганом. Административный иск разрешается подавать как по месту своего проживая, так и по месту расположения самого госоргана. В подаваемом исковом заявлении должна быть чётко прописана следующая информация:
- окончательное решение госоргана;
- название судебного органа, куда непосредственно подаётся заявление;
- основные данные о заявителе;
- информация, касающаяся нарушение интересов и прав заявителя.
Что российское законодательство относит к перепланировке
Однозначные определения терминов «переустройство» и «перепланировка» применительно к жилым помещениям даны в четвертой главе (ст. 25) действующей редакции ЖК РФ 2020 года. К первому относят работы, касающиеся исключительно инженерных, электрических, санитарно-технических сетей и оборудования — установку, замену, перенос. Суть второго — изменение конфигурации помещения за счет конструкционных элементов дома (несущих стен, простенков, перегородок, пр.).
Смысл еще одного понятия — «реконструкция» — предопределен Градостроительным кодексом и детализирован другими нормативно-правовыми актами. К нему обращаются при переделке физически и морально изношенных зданий, когда:
- Укрепляют несущие конструкции элементами из стали;
- Улучшают тепло-технические параметры сооружений;
- Увеличивают площадь помещений, пр.
Все перечисленные операции — переустройство, перепланировка, реконструкция — должны оформляться в соответствии с буквой закона и требуют внесения соответствующих правок в технический паспорт. Их обычно делает бюро технической инвентаризации (БТИ). В Москве, как показывает практика, переделывание жилья чаще сводится к перепланировке. Согласно российскому законодательству, это:
- Разборка существующих перегородок и возведение новых;
- Заделывание имеющихся, устройство ранее не существовавших дверных проемов;
- Увеличение метража жилых комнат или разделение одной на два (реже — на три) помещения меньшей площади;
- Обустройство дополнительных санитарных узлов, кухонь;
- Оборудование тамбуров, пр.
По опыту, работы из приведенного перечня чаще выполняются незаконно, без получения необходимых разрешений. Рассмотрим, что в таком случае предусматривает закон.