Расчет сотрудника при увольнении в отпуске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет сотрудника при увольнении в отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:

  • компенсации за весь неиспользованный отпуск;
  • компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.

Расчет в обычном случае проходит в два этапа:

  1. Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
  2. Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Вопрос о том, должны ли выплатить отпускные при увольнении, затрагивает многих граждан. Часто они даже не знают о том, что при расторжении трудового договора положены такие выплаты.

В первую очередь следует обратиться к 114-ой статье ТК РФ. Она гарантирует право на ежегодный выход в отпуск, который при этом оплачивается нанимателем. Порядок предоставления такого отдыха описан в ст. 122 указанного документа. В соответствии с ней, временное прекращение труда разрешено после 6 месяцев работы с выплатой, исходя из средней з/п.

Внимание! Это право реализуется и в случаях, когда сотрудник увольняется. 127-ая статья ТК говорит о том, что если за прошлый год он не был в отпуске, ему полагает денежная компенсация. Она предоставляется за все дни неиспользованного отдыха на протяжении предыдущего расчетного периода.

Расчет в нестандартных ситуациях

При расчете оплаты за неиспользованный отпуск могут складываться следующие ситуации:

  • Увольняющийся отработал меньше половины месяца — компенсацию ему не начисляют (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
  • Доход присутствует только в месяце увольнения. Тогда средний заработок определяют по этому месяцу делением начисленной зарплаты на расчетную величину среднего числа календарных дней в нем (п. 7 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), которую считают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней работы в общем количестве дней в месяце увольнения (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • Дохода в расчетном периоде не было. Тогда для расчета среднего заработка берут такой же период, предшествующий ему (п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если доход отсутствует и в нём, то средний заработок считают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • В календарном году, рассматриваемом для расчета количества дней оплаты отпуска, были отпуска за свой счет, и их общая продолжительность за год превысила 14 календарных дней. Разница между фактической протяженностью отпусков за свой счет и 14 календарными днями должна сократить период, за который будет оплачен отпуск.
  • Работник взял отпуск авансом и затем увольняется, не отработав относящийся к нему календарный год полностью. С него надо удержать излишне выплаченные отпускные (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), если нет оснований для оплаты их в полном объеме.
Читайте также:  Все о пенсиях и льготах по потере кормильца: что нужно знать об этом в 2020 году

О том, как рассчитать сумму излишне выплаченных отпускных, читайте в материале «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».

Сущность компенсационных выплат

Работодатели должны знать, что при окончательном расчете с сотрудником организация должна выдать увольняющемуся гражданину все виды компенсаций, которые ему положены, несмотря на давностный срок в отношении данной задолженности. Если же работник использовал свой ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме и получил все причитающиеся ему отпускные, но не отработал хотя бы одиннадцать месяцев в новом расчетном году, ему будет произведен перерасчет отпускных при увольнении, и излишние денежные средства будут удержаны на законных основаниях.

Обеим сторонам трудовых правоотношений следует понимать разницу между понятием выплат отпускных при увольнении и возмещением остаточной суммы компенсации. Выплата компенсационного характера за отпуск – выдача денежных средств за дни отдыха, превышающие двадцать восемь дней. В остальных случаях производится оплата всего отпускного периода.

Из указанного правила есть исключение — запрещено заменять дни отдыха денежной выплатой следующие категориям сотрудников:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • работникам на производстве, вредном или опасном для здоровья.

Сроки выплат компенсационных платежей

После рассмотрения вопроса о том, можно ли удержать отпускные при увольнении, следует изучить, каковы сроки выплат компенсационных платежей. На основании норм статьи 140 Трудового кодекса все причитающиеся работнику при увольнении выплаты перечисляются ему в последний день работы.

Указанная статья рассматривает сроки произведения расчета при расторжении трудового договора. При увольнении сотрудника по нормам трудового права все суммы, которые причитаются работнику от организации-работодателя, должны производиться в день увольнения.

Если сотрудник в последний рабочий день отдыхал, то соответствующие денежные средства должны перечисляться не позднее дня, следующего за тем, когда сотрудник предъявил работодателю требование о произведении расчета.

Если между сторонами возникла конфликтная ситуация относительно того, правильно ли сотруднику рассчитали компенсационные выплаты при увольнении, работодатель должен в установленные в рассматриваемой статье сроки выплатить не оспариваемую им сумму. В противном случае работодатель будет нести ответственность материального характера из-за задержки произведения окончательного расчета в соответствии с нормами статьи 236 Трудового кодекса.

Согласно указанной статье ответственность материального характера в отношении работодателя наступает за то, что он задерживает выплату зарплаты и прочих компенсационных выплат, которые причитаются работнику.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

Читайте также:  Во Владимирской области открывается сезон охоты

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Когда работодатель не может удерживать отпускные?

В законе четко указываются ситуации, когда требуется своевременно и в полном размере перечислить работнику отпускные при увольнении. К ним относится:

  • банкротство компании, после которого производится ликвидация организации;
  • сокращение работников на предприятии, которое должно осуществляться с непременным уведомлением трудовой инспекции, непосредственных специалистов и профсоюза;
  • увольнение в связи с обнаружением серьезного заболевания, препятствующего нормальной трудовой деятельности;
  • призыв специалиста в армию;
  • присвоение определенной группы инвалидности;
  • восстановление сотрудника на работе после проведения судебного процесса.

В вышеуказанных случаях работодатель, независимо от обстоятельств, должен перечислить работнику отпускные в полном размере и в установленные в законе сроки. В ином случае сотрудник фирмы может обратиться с жалобой в разные государственные органы.

Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать

Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.

Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.

Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.

Налогообложение и срок выплаты


При выплате отпускных с них взимается та сумма, которая установлена для отчисления в пенсионный или страховой фонды. Также выплата указывается в справке о доходах, то есть отпускные вносятся в налогооблагаемые выплаты.

Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

Выплатить отпускные или компенсацию требуется не позднее последнего дня работы сотрудника. При уходе в отпуск таким днем является крайний рабочий день.

Если выплата не была произведена вовремя с остальными положенными средствами, то лицо вправе подать в суд. В дальнейшем работодатель должен будет погасить и пенни, которые начисляются по мере задержки.

Отпускные при увольнении будут выплачены, в том числе лицам, которые увольняются по собственному желанию. Для этого потребуется отработать 15 дней, а также не использовать ежегодный отпуск. В противоположном случае отпускные не выплачиваются. К отпускным также прилагается компенсация за не отгулянные дни, которая выплачивается также в последний рабочий день.

Когда работодатель не вправе удерживать отпускные?

Нужно учитывать, что всё сказанное выше касается добровольного увольнения работника по собственному желанию. Во многих других ситуациях, закон вообще запрещает удерживать с работника хоть какие-то деньги.

Причины, по которым работника могут уволить, но не могут взыскать с него деньги за отпуск, это:

  • получение работником инвалидности;
  • его смерть;
  • призыв в армию;
  • увольнение в связи с судебным решением о восстановлении на данном рабочем месте предыдущего работника;
  • сокращение штата;
  • ликвидация предприятия;
  • увольнение в связи с отказом работника от перевода на другую должность по медицинским показаниям;
  • увольнение при смене собственника организации.

Налоговые удержания и страховые платежи

Пример 4

Работник принят на работу 25 января 2016 г. Его первый рабочий год с 25 января 2016 г. по 24 января 2017 г.

Работник отгулял очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 1 по 28 августа 2016 г. Предположим, что выплаченная сумма отпускных составила 7000 руб.

Он увольняется 30 ноября 2016 г. На момент увольнения отработано 10 месяцев и 6 календарных дней. Поскольку количество отработанных дней в не полностью отработанном месяце менее половины месяца, то этот месяц не участвует в расчете. Следовательно, на момент увольнения отработано 10 месяцев. Отпуск получен авансом за 2 неотработанных месяца. Удержанию подлежит сумма выплаченных отпускных за эти 2 месяца.

Количество незаработанных дней отпуска:2 мес. х 2,33 = 4,66 календ. дн.

Способы перечисления средств

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию или инициативе работодателя может осуществляться разными способами. Процедура производится, если на момент прекращения трудовых отношений у работника имеются неиспользованные дни отпуска.

Выплата отпускных после увольнения может осуществляться следующими способами:

  • работник может принять решение о том, чтобы отгулять эти дни, поэтому им формируется заявление на отпуск с последующим увольнением, причем в последний день работы он получает нужную сумму средств от работодателя;
  • увольнение без ухода в отпуск, поэтому в назначенный день получает специалист положенную ему зарплату и компенсацию за оставшиеся дни отпуска.

В любом случае работник получает одинаковую сумму средств.

Но при выходе в отпуск рассчитывать на окончательный расчет можно будет только после окончания периода отдыха, а во втором случае все положенные средства перечисляются сразу после увольнения гражданина.

Поэтому многие работники предпочитают пользоваться именно второй схемой. Даже руководители компании желают сразу рассчитаться с увольняемыми работниками, чтобы завершить важные дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *