ЭКО по ОМС_Перечень необходимых исследований

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭКО по ОМС_Перечень необходимых исследований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий). Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО следует отметить:

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Проведение криопрограммы ЭКО состоит из следующих этапов:

  1. Разморозка криоконсервированных эмбрионов;
  2. Внутриматочное введение размороженного эмбриона, в том числе донорского (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем криопрограммы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом размороженного эмбриона.

ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: при проведении базовой программы ЭКО, при проведении криопрограммы ЭКО диагностика беременности (кровь на ХГЧ, УЗИ) – В ПОДАРОК.

В рамках базовой программы ОМС (в случае возникновении показаний) дополнительно за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации производится:

  1. Предоставление спермы донора, донорских ооцитов;
  2. Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ).

Не входят в базовую программу ОМС следующие медицинские услуги:

  1. Криохранение половых клеток и эмбрионов;
  2. Программа ЭКО суррогатного материнства;
  3. Другое.

Квота на ЭКО: кто имеет право

Главным критерием на получение квоты является бесплодие, как по женскому, так и мужскому фактору. Диагноз бесплодие ставится, если при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает в течение года. Для пары, где возраст женщины больше 35 лет, этот период сокращается до шести месяцев.

Возрастных ограничений для предоставления квоты нет, однако женщина не должна находиться в менопаузе. Средний возраст менопаузы — 48 лет. Возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

ЭКО по ОМС доступно для пар, живущих в гражданском браке, а также для незамужних женщин, готовых воспользоваться услугами доноров. Наличие детей любых возрастов также никак не влияет на процесс одобрения документов.

Что входит в ЭКО по ОМС

Следующие процедуры проводятся бесплатно в соответствии с политикой ОМС:

  • Стимуляция суперовуляции, включая необходимые препараты, назначенные врачом.
  • Мониторинг роста фолликулов и эндометрия.
  • Пункция фолликулов, руководство по анестезии.
  • Оплодотворение яйцеклеток, включая ИКСИ и культивирование эмбрионов.
  • Перенос эмбрионов в полость матки.
  • Криоконсервация эмбрионов, это может быть личным желанием женщины, если она решит выбрать «отложенное материнство».
  • По базовой программе может быть перенесено не более двух эмбрионов, а если женщины отягощены акушерским анамнезом или имеют патологию матки, то только один.
Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

ЭКО включает в себя несколько этапов — подготовку к процедуре ЭКО, лечение бесплодия с помощью ЭКО, поддержание беременности после процедуры. Поэтому общую стоимость программы следует рассчитывать с учетом всего необходимого объема обследования и лечения бесплодия.

  1. Обследование бесплодной пары. Сдача анализов. В зависимости от объема обследования, необходимого данной конкретной паре, стоимость может варьироваться от 30 000 – 50 000 руб. Некоторые виды обследования (УЗИ, анализы) можно пройти бесплатно в местной клинике.
  2. Лечение бесплодия консервативными и оперативными методами. Консервативные меры включают лечение лекарственными препаратами, которые назначаются врачом индивидуально. Хирургические методы включают операции: гистероскопию, лапароскопию, биопсию эндометрия в матке, хирургическое лечение варикоцеле у мужчин и др. Общая оценка стоимости лечения бесплодия затруднена, так как она индивидуальна для каждой конкретной пары.

Общая стоимость ЭКО с учетом медикаментов рассчитывается в зависимости от индивидуальной схемы лечения и может составлять за 1 цикл от 150 000 до 400 000 рублей. Многое зависит от того, какая программа лечения потребуется конкретной паре:

  • ЭКО в естественном цикле — 86 000 — 120 000 рублей.
  • Короткий протокол ЭКО — это стимуляция овуляции без лекарств, блокирующих выработку гипофизом собственных гормонов. Стоимость: 150 000 — 200 000 рублей.
  • Длинный протокол ЭКО представляет собой предварительную блокаду выработки собственных гормонов гипофиза агонистом, поэтому выработка собственных гормонов не мешает контролируемой стимуляции суперовуляции. Стоимость: 200 000 — 250 000 рублей.
  • Преимплантационная диагностика – ПГД — исключение генетических дефектов эмбриона и наследственных заболеваний. Стоимость: 40 000 – 250 000 рублей.
  • Процедура ЭКО: пункция яичников, сбор яйцеклеток, оплодотворение яйцеклетки, культивирование эмбриона (2-5) дней, перенос эмбриона в матку, гормональная поддержка беременности на ранней стадии, тест на беременность с ХГЧ, ультразвуковая диагностика беременности. Стоимость: 90 000 — 150 000 рублей.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) — применяется в случае тяжелых форм мужского бесплодия путем введения одного сперматозоида в яйцеклетку. Стоимость: 20 000 — 32 000 рублей.

Кто может получить квоту на ЭКО

Прежде всего, это пары, у которых поставлен диагноз – бесплодие, причем, как женщины, так и мужчины. Такой диагноз ставят, если в течение регулярной половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность в течение года. Для семей, возраст которых более 35 лет, этот период составляет – 6 месяцев.

Что касается возраста, то никаких ограничений нет, главное, чтобы на период проведения процедуры не было периода менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 48 лет, при этом возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

ЭКО по ОМС могут получить даже те пары, которые живут в гражданском браке, а также женщины, которые желают воспользоваться услугами доноров. Также на процесс одобрения документов на получение квоты не влияет наличие детей в семье.

Можно ли сделать эко бесплатно по ОМС

Экстракорпоральное оплодотворение относиться к компетенции репродуктивной медицины и входит в реестр медпомощи населению. Эко по ОМС в 2022 году бесплатно, Но ввиду значительной стоимости процедуры в программные положения концепции Федерального развития включено квотирование. Его объем определяет каждый субъект государства, зависимо от наполнения фонда ОМС.

Столкнувшись с проблемой невозможного зачатия, женщина может навести справки о перспективах проведения репродуктивного зачатия в месте постоянного проживания, обратившись с вопросом к женской консультации или обслуживающую полис ОМС страховую компанию.

Ситуация упрощается если в населённом пункте имеется центр планирования семьи – именно они занимаются учётом и очерёдность проведения манипуляций ЭКО.

Уже на протяжении двух лет в ЭКО по ОМС проводится по большинству показаниям невозможности зачатия, исключая тяжёлую мужскую клинику протекания заболевания. ЭКО по ОМС криоконсервация также исключается.

Что входит в программу ЭКО по ОМС

Программа ЭКО по ОМС предусматривает следующие бесплатные медицинские действия:

  1. Стимуляции медицинскими препаратами в объеме необходимом для формирования нескольких фолликулов.
  2. Изъятие биологического материала (яйцеклетки, сперматозоиды).
  3. Проведение оплодотворения в специализированных лабораториях.
  4. Помещение эмбриона в слизистую среду маточного пространства.

Применяемые медикаменты в ходе указанных процедур предоставляются пациенту на бесплатной основе. Вместе с тем, создание условий полисом не оплачивается:

  • обеспечение питанием;
  • проездные документы;
  • оплата жилища.
Читайте также:  Как поменять паспорт РФ в 45 лет

Как часто можно делать эко по ОМС

По медицинской статистике с первого раза забеременеть в результате ЭКО удается далеко не каждой паре. Требуется чаще всего 2-3 попытки. После провала первого протокола подавать документы на проведение повторной попытки можно сразу. Законодательство не устанавливает предельное число протоколов. Со своей стороны рекомендации дают медики. После неудавшейся попытки организму женщины требуется время на физическое и моральное восстановление. По этой причине делать процедуру рекомендуется не чаще двух раз в год. Дополнительно между попытками врачи часто назначают анализы и исследования, позволяющие выявить причину неудачного оплодотворения. Когда естественный путь не получился, используется донорский материал. Ждать заключение гинеколога женщина в этом случае будет о качестве донорского материала, заключение выдают в клинике.

Число попыток ЭКО определяет лечащий врач на основании оценки состояния здоровья женщины. Для проведения исследований больничный брать не требуется. Будущая мать может ходить на работу, как и ее муж.

Шаг 1. Обращаемся в женскую консультацию

Женщина должна пройти комплексное обследование в медицинском учреждении по месту жительства. Не все виды бесплодия подлежат лечению по полису ОМС. Направление на ЭКО могут получить пациентки при:

  • женском бесплодии эндокринного характера;
  • первичном и вторичном трубном бесплодии;
  • иммунном бесплодии;
  • бесплодии по мужскому фактору (даже если диагноз поставлен супругу, женщина должна пройти обследование);
  • одновременном мужском и женском бесплодии.

ЭКО по ОМС не делают женщинам:

  • страдающим от недостатка веса (менее 50 кг) или его избытка (более 100 кг) — в данном случае пациентке необходимо привести параметры тела в норму;
  • с низким овариальным резервом.

Условия прохождения ЭКО по ОМС

К сожалению, сегодня многим врачам в государственных поликлиниках неизвестно, как получить квоту на ЭКО по ОМС, поэтому многие нюансы придется узнавать самостоятельно. Условия получения федеральных льгот жестко регламентированы, а региональные могут меняться в зависимости от политики местных властей и размера бюджета.

Если пациентке больше 40 лет, то ей уже не предоставляется квота на ЭКО, до какого возраста допускаются мужчины в программу ОМС, законом не регламентировано. Этот момент решается индивидуально. На льготное экстракорпоральное оплодотворение не могут претендовать пары, уже имеющие одного общего ребенка.

В рамках диагностики перед ЭКО оба партнера обследуются у психиатра и нарколога. Наркомания (даже в период ремиссии), алкоголизм и психические заболевания считаются абсолютными противопоказаниями к льготному экстракорпоральному оплодотворению. При наличии туберкулеза, СПИДа и сахарного диабета ситуация решается индивидуально.

Лабораторное диагностирование выявляет показания и противопоказания к ЭКО. Перед проведением исследований стоит узнать сроки действия полученных анализов, чтобы потом их не понадобилось переделывать.

Все документы для квоты на ЭКО должны быть правильно заполнены. Иначе медучреждение будет вынуждено отказать пациентам, т.к. фонды ОМС не оплатят лечение последних.

Как попасть в лист ожидания

Чтобы попасть в лист ожидания, в первую очередь, нужно проверить действительность своего полиса медицинского страхования и что по нему предполагается данная услуга. Далее нужно получить направление от врача, что также предполагает прохождение не легкой процедуры, и собрать личные документы. Врач его оформляет после сдачи анализов, подтверждения того, что другие способы являются не результативными. В связи с этим, пара обследуется в течение 31 дня, относительно:

  • функциональности маточных труб
  • состояния грудных желез
  • легочных патологий
  • инфекционных заболеваний
  • активности сперматозоидов
  • совместимости внутри пары

Если все подтверждается в пользу ЭКО, другие методы не помогут, врач назначает сбор:

  1. Выписки из медицинской карты. В нее входят результаты по анализам, исследованиям, заключениям врачей для мужчины, женщины. Данный документ подкрепляется печатями подписями лечащего врача и главврача.
  2. Бланк маршрутизации. Согласно ему определяются временные рамки и последовательность по этапам от подготовки к непосредственному прибытию в центр репродукции. Уже дальше происходит прикрепление к медкарте.
  3. Направление для прохождения комиссии по распределению квот и включение в список листа ожидания.

Важно! Результаты исследований для постановки по очереди можно использовать еще в течение года, если попыток будет несколько.

Документы для получения квоты на ЭКО

После того, как все обследования пройдены, результаты анализов и всех необходимых заключений врачей получены – начинается важнейший процесс. Сбор документов дело непростое.

Вот полный список, какие документы нужны для получения квоты на ЭКО по ОМС в 2021 году:

  1. Результаты всех анализов и обследований (непросроченных).
  2. Официальная выписка от гинеколога. Такая выписка должна содержать диагноз – бесплодие.
  3. Направление на ЭКО с печатью и подписью главного врача.
  4. Действующие паспорта супругов/партнеров (с копиями).
  5. Оригиналы и копии СНИЛС обоих супругов/партнеров.
  6. Заявление о предоставлении процедуры ЭКО по территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Новые показания для ЭКО по ОМС

Ниже представлены основные показания для ЭКО в 2021 году (включая криоперенос) по новому приказу №803н в сравнении с предыдущим приказом 107н:

  1. Теперь показанием для ЭКО считается неэффективное лечение бесплодия в течение 1 года если женщине не более 35 лет. Если женщине 35 лет и более, то ЭКО показано ей при отсутствии результата в лечении бесплодия в течение 6 месяцев.
  2. Если методы ЭКО более эффективны для лечения (преодоления) бесплодия, чем другие методы лечения.
  3. В ситуации предупреждения наследственных заболеваний у будущего ребенка, если есть такой риск. В этом случае показана ПГД. Генетическое тестирование проводится в этом случае независимо от статуса фертильности пациента.
  4. ВИЧ у дискордантных партнеров. Статус фертильности в этом случае не важен. Наличие ВИЧ у одного из двух партнеров в паре уже будет являться показанием к ЭКО.
  5. При сексуальной дисфункции, которая не позволяет выполнить половой акт.
  6. В случае неэффективности искусственной инсеминации. Новым приказом регламентируется максимум 3 неудачных попытки. После них показано ЭКО.

Часто задаваемые вопросы

Что входит в программу ЭКО за счет средств ОМС?

Базовая программа ЭКО за счет средств ОМС включает в себя:

  1. УЗИ-мониторинги, приемы врачей, лекарственные препараты;
  2. Пункция;
  3. Эмбриологический этап;
  4. Перенос эмбрионов в полость матки;
  5. Криоконсервация эмбрионов;
  6. Диагностика беременности (анализ на ХГЧ).

НЕ ВКЛЮЧЕНО!!! в программу ЭКО за счет средств ОМС:
– ПГД/NGS-исследования;
– донорские материалы (сперма, ооциты, эмбрионы);
– хранение криоконсервированных эмбрионов.

Что входит в программу Переноса криоконсервированных эмбрионов за счет средств ОМС?
В базовую программу «КРИОПЕРЕНОС» за счет средств ОМС включены 3 этапа:
1. Подготовка эндометрия и УЗИ мониторинг в программе, лекарственные средства;
2. Размораживание эмбрионов;
3. Перенос эмбрионов в полость матки;

Есть ли ограничения по местам в клинику?
Только по Москве – выдается ограниченное количество мест в год на прохождение программы ЭКО или Криопереноса за счет средств ОМС.

Какие анализы нужно сдать для того, чтобы получить направление по ОМС?
Полный список анализов, необходимый для прохождения программы ЭКО за счет средств ОМС, со всеми сроками действия указан на нашем сайте.

Важно!!! На программу Криопереноса требуются те же анализы, что и на программу ЭКО (за исключением анализов супруга, они не требуются).

Какой срок действия у направления на программу ЭКО за счет средств ОМС?
Направление действует до конца того года, в котором оно было выдано.

Сколько программ ЭКО / Криоперенос можно проводить в год?

Первый этап ЭКО: стимуляция суперовуляции

Первый этап экстракорпорального оплодотворения предполагает применение препаратов, стимулирующих рост наибольшего количества фолликулов и позволяющих контролировать время их созревания.

Наиболее часто встречающаяся схема стимуляции – протокол с применением антагонистов («противников») гонадотропин рилизинг гормона (антГТРГ), который часто называют «короткий протокол».

Начиная со 2-3 дня менструального цикла женщина начинает делать себе уколы препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для стимуляции роста фолликулов. Каждые два-три дня проводится УЗ-контроль роста фолликулов и слизистой оболочки полости матки. Цель стимуляции – получить несколько фолликулов диаметром 17-18 мм. Количество фолликулов зависит от ресурса яичников (овариального резерва), уровня гормонов и других индивидуальных особенностей. В большинстве случаев получают более двух фолликулов, иногда больше двадцати. Когда данные УЗ-мониторинга свидетельствуют о зрелости фолликулов, назначается инъекция триггера (стимулятора) овуляции, и через 35-36 часов после этого укола производят пункцию фолликулов для забора яйцеклеток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *