Объяснительная записка при опоздании на работу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объяснительная записка при опоздании на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила составления пояснительной об опоздании не прописаны ни в одном нормативном акте, а бланк необходимо взять только у сотрудников отдела кадров компании, если он у них разработан. Но документ относится к внутренней документации, поэтому обращаться к руководству надо в свободной форме.
В российских законах нет конкретного разделения причин на виды или подвиды. В общепринятой практике принято выделять уважительные и неуважительные причины. Необходимо учитывать начало по времени рабочего дня. Его можно прочитать в трудовом договоре или в ПВР (правилах внутреннего распорядка). Если, например, организация начинает работать в 9:00, а вы пришли даже в 9:02, то это тоже будет считаться опоздание (хотя, казалось бы, это не большой промежуток времени).
Причины опоздания в юридической практике принято делить на уважительные и неуважительные. К уважительным принято относить те, которые возникли в результате действия непреодолимой силы, не по вине работника. К ним относятся: природный катаклизм, болезнь, смерть родственника, другие возможные чрезвычайные обстоятельства. Коммунальная авария, произошедшей у вас дома, может быть уважительной. Но она быть таковой только вы представляете соответствующую справку из управляющей компании и фото с места происшествия. Если у вас нет подтвердить свою версию, то будет лучше предоставить работодателю доказательства. Например, вы можете привести показания свидетелей.
Неуважительными являются обстоятельства, возникшие по вине самого работника. Доводы «проспал», «сломался будильник» – не сработает, поскольку другие работники находятся в одинаковом с вами положении.
Почему объяснительная из-за пробок не будет принята во внимание? Потому что неуважительными причинами считается и автомобильная пробка. Несмотря на то, что эта причина одна из наиболее распространённой, вы всё равно будете наказаны – если работодатель не проявит к вам сочувствия. Если пробка на дороге возникла вследствие аварии, будет лучше взять справку в ГИБДД о случившемся, но, к сожалению, такой документ не всегда будет служить доказательством. На справку работодатель может привести довод о вашей обязанности выезжать на работу пораньше. В качестве доказательства можно принести аналогичную справку с ж/д вокзала или аэропорта, либо больничный лист.
Опоздание из-за пробок
Многие добираются на работу на своём автомобиле. Но, к сожалению, на дорогах возникают пробки. Причины могут быть разные – от поломки автомобиля до ДТП.
Если причиной образования пробки стало ДТП, то можно взять у сотрудников ДПС документ, подтверждающий сей факт. Этот документ нужно будет приложить к объяснительной «опоздал из-за пробок».
Но если работник не может подтвердить свои слова, то лучше такую причину не указывать. Из-за своей распространённости, данная причина перестала быть уважительной. Кроме того, проверить подлинность слов сотрудника довольно трудно, но не нереально. Работодатель может проверить наличие или отсутствие пробок на том или ином участке дороги, промониторив интернет-порталы, которые регулярно публикуют сведения о пробках на дорогах. Попавшись один раз на лжи, можно потерять доверие начальника надолго!
Как удостоверяется получение объяснительной работодателем?
Тот факт, что объяснительная получена работодателем, желательно документально зафиксировать — это в интересах обеих сторон трудового договора. В ТК РФ сказано лишь о том, что работодателю следует фиксировать посредством составления соответствующего акта факт непредставления объяснительной. Но, как показывает практика, следование данной норме может оказаться недостаточным.
Для работодателя получение объяснительной подтверждается ее фактическим наличием. Главное, чтобы она не потерялась: если сотрудник решит доказать в суде или в Трудовой инспекции уважительность причины своего опоздания, работодатель должен иметь возможность предъявить суду соответствующий документ. Если он потеряется, то затребовать новый получится, только если с момента возникновения ситуации с опозданием прошло не более месяца (абз. 3 ст. 193 ТК РФ).
Что касается сотрудника, ему важно быть уверенным, что работодатель впоследствии не составит неправомерный акт о непредоставлении объяснительной, сделав вид, что не получал ее. Поэтому при передаче этого документа в кадровую службу работнику следует попросить секретаря или кадровика снять копию и проставить на ней отметку о получении.
Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня уважительных оснований, не раскрываются в нем критерии когда верить, а когда не верить работнику. Поэтому «нахождение в пробках», действительно, может помешать человеку вовремя явиться на службу, но не снимает с него ответственности за нарушение трудовой дисциплины. То есть его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за опоздание.
Напомним, что, согласно ст. 192 ТК РФ, в качестве дисциплинарного взыскания к работнику можно применить замечание, выговор или увольнение. За первое опоздание обычно применяют замечание, затем по нарастающей — выговор, а для особо непунктуальных — увольнение. Последняя мера будет не за опоздание как таковое, а за системность подобного поведения.
Уважительные и не очень причины опоздания на работу
Какие причины опоздания можно считать уважительными? Прежде всего – форс-мажор, то есть те обстоятельства, которые предусмотреть невозможно. Это – стихия, которая врывается в жизнь человека. Ее предвидеть явно невозможно. К таким уважительным причинам следует отнести и те, которые случаются из-за передачи каких-то прав и обязанностей другой стороне: управление дорогами (пробки в автотранспорте), поломка в метро, ДТП на улице.
Намного слабее аргументация у тех, кто стремится объяснить свое опоздание задержкой автобуса или недостаточностью бензина в баке автомобиля. На опоздание такого рода влияет организованность сотрудника, и объяснительная должна быть соответствующая.
Если опоздания случились по причине банальной нераспорядительности, явной неосторожности, то следует честно рассказать об этих обстоятельствах. Здесь следует надеяться на то, что руководители тоже люди и они иногда похожи на сотрудников. Впрочем, это единственный аргумент в таком сомнительном по убедительности документе.
Можно ли отказаться от написания объяснительной записки при опоздании
Объяснительная об опоздании на работу — не обязательный для работника документ. Ее нельзя принудить писать, закон позволяет отказаться от такой бумаги. Это не повлияет на право работодателя применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику. Но факт отказа от дачи дополнительных пояснений наниматель обязан зафиксировать в акте в присутствии двух свидетелей, которые должны будут подписать документ.
Другое дело, что работнику самому выгодно давать пояснения за опоздание. Возможно, тот факт, что подчиненный признал свою вину, задобрит руководство, и сотрудник сможет избежать наказания. По крайней мере, в первый раз. Если речь идет о заядлом прогульщике, то за многократные нарушения трудовой дисциплины работника вправе и уволить.
Опоздание: понятие и основные причины
Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от одной минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул.
Объяснительная — вид служебного документа, который хоть и оформляется в произвольной форме, но все же следует придерживаться делового стиля. Рекомендация условна. Конечно, юрист, журналист или другой словоохотливый специалист легко и красиво опишут веские причины своего поступка. Но вряд ли стоит ожидать подобных словесных излияний от плотника, токаря или водителя. А опаздывают все.
Задержка может остаться незамеченной, тогда объясняться не придется. Но если сотрудник бюджетной организации попался, для оправданий есть два рабочих дня. Именно такой срок установлен ст. 193 ТК РФ.
Из практики можно выделить основные причины, по которым люди задерживаются:
- пробки на дорогах;
- проблемы со здоровьем;
- прорыв водопроводной трубы;
- поломка автомобиля;
- сломался дверной замок;
- остановили «гаишники»;
- не сработал будильник;
- задержали в школе или детском саду.
Понятно, что сотрудники могут и соврать, поэтому кроме изложения причины работодатель вправе потребовать документальное подтверждение произошедшего.
О доказательствах опозданий
Как правило, одной лишь объяснительной записки бывает мало. К этому документу приходится также прилагать справки и бумаги, доказывающие тот факт, что работник нарушил трудовой договор и дисциплину не по своей вине, а из-за внешних обстоятельств. Именно из-за этого у многих подчиненных постоянно рождается щекотливый вопрос: стоит ли лгать начальству? Ведь руководитель организации вправе потребовать от сотрудника документы, подтверждающие правоту последнего. Стоит также помнить, что умелое признание всегда выглядит выше и правильнее, нежели нелепая ложь.
Если сотрудница какой-либо компании попала в автомобильную аварию и именно из-за этого опоздала на работу, то здесь все довольно просто. Придется взять все необходимые документы из ГИБДД, фотографии, подтверждающие аварию, и положить их на стол начальнику вместе с объяснительной запиской. Сложнее ситуация будет обстоять с другими причинами опозданий. Так, если сотрудник застрял в лифте, доказать это будет не так уж и просто, а зачастую и вовсе невозможно. Конечно же, можно обратиться к консьержу, управляющему компании и так далее, но все подобные действия потребуют некоторого количества времени.
Объяснительная записка за опоздание в учебное учреждение
В школах, колледжах или университетах в последнее время также стали требовать документ, поясняющий причины опоздания. Составляется такая справка несколько иначе, чем для какой-то рабочей профессиональной организации. В частности в учебных заведениях не всегда требуют доказательств происшествия и вряд ли будут пугать отчислением, как это делают, грозя увольнением на работе. Тем не менее сам документ должен быть составлен грамотно и профессионально. В «шапке» также указывается, на чье имя пишется объяснительная:
«Директору МБОУ СОШ №50 Ивановой И. И. от ученицы 9-го класса Васильевой В. М.» или «Декану института права и общественных наук Александрову А. А. от студентки группы ИП-4 Баженовой А. П.»
Гораздо проще все может быть и в основной теме записки. Вполне уважительной причиной будет приезд родителей, необходимость отправиться к бабушке и т. д. Из-за опоздания или пропуска учащегося учебного заведения вряд ли будет зависеть судьба школы или вуза, а потому особо строгих требований к объяснительной записке не дается. Пример объяснительной за опоздание представлен ниже.
Для чего пишут объяснительную записку
Писать объяснительную записку человеку приходится не потому, что адресат активно интересуется происходящими в жизни автора событиями. Изложение обстоятельств происшествия с точки зрения его участника – это возможность принять справедливое решение. Поводом для написания объяснительной записки чаще всего являются негативные события: опоздание на работу, пропуск занятий в школе, невыполненное поручение и т.п.
В случаях, когда виновнику грозит серьезное наказание – например, увольнение или дисциплинарное взыскание, — объяснительная записка может стать поводом для отмены санкций или, напротив, будет подтверждающим документом.
Иногда объяснения становятся аргументом сторон в суде, они могут обезопасить работника или работодателя от ответственности или стать доказательством.
Объяснительная записка за опоздание на работу
— Организация бизнеса — Кадры — Объяснительная записка по поводу опоздания на работу
Опоздание на работу согласно действующему законодательству является дисциплинарным проступком, который может повлечь за собой привлечение сотрудника к ответственности и обязательно требует составления объяснительной по поводу опоздания. Однако наличие уважительных причин может помочь избежать привлечения к ней – и эти причины должны быть изложены в объяснительной записке об опоздании на работу. При этом есть определенные принципы, регулирующие вопрос написания объяснительной записки – лучше всего ознакомиться с ними на примере образца документа.
Причины опоздания на работу
(Видео: “ТОП 10 причин опоздания на работу”)
Согласно статистических исследований выделено пять основных причин опоздания, которые являются классическими и наиболее распространенными. Учитывая, что кадровик так же, как и любой сотрудник, посещает разные сайты и знает к каким уловкам оправдания прибегают нарушители дисциплины, при заполнении пояснений об опоздании желательно писать правду.
Итак, рассмотрим, какие же ТОП-5 причин опозданий чаще всего встречаются в письменных пояснениях:
- Семейные обстоятельства
- Подвел общественный транспорт
- Поломался будильник
- Поломка личного автомобиля
- Пробки на дорогах
- Опоздания по семейным обстоятельствам
Наиболее распространенная причина опоздания, которая употребляется при опоздании – это протечка трубопровода, залили водой соседи, застрял в лифте. Данное обстоятельство можно использовать редко. Хотя случается, что нерадивые соседи с завидной стабильностью организовывают потопы. Поэтому, несмотря понимание ситуации, руководитель не сможет постоянно «входить в положение опоздавшего» и рано или поздно вынесет взыскание. Если это часто повторяется, то нужно разбираться с соседями через судебные инстанции.
- Опоздания из-за транспорта
Сбой графика движения общественного транспорта является тоже распространенной и реалистичной причиной опоздания. Но таким способом оправдания, тоже нельзя злоупотреблять, так как если выявится обман (а проверить не так уж сложно), то наказание будет соответственным. Если вам удастся уговорить водителя, попросите его написать записку о факте поломки.
- Проспал
Отмазка «проспал», поломался будильник – тоже может сработать один раз. И то, не каждый руководитель отреагирует на это с сочувствием. Естественно, если это правда, то обидно, что подвел механизм, но сегодня, при наличии множества современных мобильных устройств, которые можно настроить в качестве будильника, вряд ли можно будет поверить опоздавшему.
- Поломка машины
Поломка личного автомобиля – довольно реальная причина, на которую можно сослаться. Обычно, в таких случаях можно предупредить руководство о причине опоздания, позвонив по мобильной связи. В такой ситуации можно обойтись и письменного объяснения.
- Пробки на дорогах
Пробки на дорогах является наиболее распространенной причиной опозданий работников в больших городах. Однако, сегодня, подлинность такой информации можно проверить из сводок новостей. Попавшись на обмане можно получить огромные неприятности.
Что грозит работнику за опоздание?
Согласно ТК РФ, руководитель учреждения вправе применять следующие дисциплинарные взыскания:
- Замечание
- Выговор
- строгий выговор
При неоднократном опоздании сотрудника на работу, или при отсутствии на работе более 3 часов, руководитель может уволить его с работы. Во втором случае работник может быть уволен за прогул, о чем записывается в трудовой книжке с отображением ст. 33 ТК РФ.
Письменное пояснение об опоздании составляется в произвольном стиле. При этом законодательство не допускает применения штрафов, снижение оклада. Единственный вариант наказания за такое нарушение – лишение премии. Поэтому, чтобы избежать наказания надо приводить доводы уважительных причин.
Статьи 192 ТК РФ и 193 ТК РФ
Причиной опоздания могут быть веские обстоятельства, независящие от сотрудника. В то же время опоздать работник может банально из-за того, что проспал, что вряд ли будет расценено руководством как уважительный фактор.
Если опоздание имело место, работодатель вправе требовать от подчиненного письменных объяснений на основании 193 статьи кодекса, регулирующего трудовые взаимоотношения. Подобное объяснение требуется предоставить в течение двух рабочих дней, хотя все та же 193 статья ТК РФ оставляет за работником право отказаться от дачи письменных объяснений. Если причины опоздания действительно серьезные, следует обязательно изложить их в объяснительной записке для руководства, так как отказ от дачи объяснений, согласно статье 192 ТК РФ не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания к служащему, нарушившему трудовой распорядок и дисциплину.
Как написать этот документ?
Некоторые люди опаздывают на работу всегда…
Объяснительная записка – документ, который используется только для внутреннего обращения в организации, он пишется в свободной форме на листе А4. Работник должен как можно более правдиво и полно изложить причины и обстоятельства опоздания, после чего работодатель примет решение. Стандартная схема объяснительной записки включает следующие элементы:
- Название организации. По правилам делового этикета указывается точное полное наименование.
- ФИО и должность руководителя подразделения или начальника отдела кадров. Обычно объяснительные записки об опозданиях пишутся либо непосредственному руководителю, либо направляются в кадровую службу. При этом их не имеют права требовать руководители других отделов или ревизоры со стороны.
- ФИО и должность лица, пишущего объяснительную.
- Название документа, оно указывается с новой строки, посередине листа.
- Подзаголовок, который обычно начинается со слов: «Касательно опоздания…», «Об опоздании» и т. д. Часто его пропускают, во многих организациях он не считается обязательным. Текст. Его размер не ограничивается, все причины и обстоятельства лучше расписать подробно. В конце нужно указать прилагаемые документы, подтверждающие наличие уважительной причины (если они есть). Важно проверить текст: он должен быть максимально грамотным, логичным и понятным.
- Дата составления, подпись сотрудника.
Объяснительная записка подается вместе с документами, которые подтверждают наличие уважительных причин. Это может быть справка от врача, справка из управляющей компании о произошедшей коммунальной аварии, копия полицейского протокола о происшествии и т. д. Согласно трудовому кодексу, работник должен подать письменное объяснение в течение двух дней. Если он отказывается, будет составлен соответствующий акт.