Форма ОП-4. Накладная на отпуск товара
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма ОП-4. Накладная на отпуск товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составление формы накладной ОП-4 не вызывает сложностей в работе уполномоченных на формирование документа сотрудников. Тем не менее, необходимо выделить ключевые моменты, на которые компании должны обратить внимание при заполнении накладной.
Правила оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4
Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:
- название компании,
- структурное подразделение, которое ее выписывает,
- названия продуктов, требуемых для приготовления,
- их количество и стоимость,
- а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.
Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.
Составляется документ в двух экземплярах,
- один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
- а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.
Накладная на отпуск товара. Унифицированная форма № ОП-4 (образец заполнения)
Накладная на отпуск товара (образец заполнения)
Унифицированная форма N ОП-4
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132
———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330504 ¦ ООО «Маняшины разносолы» +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Кладовая ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение «получатель» +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ ¦ ———— ———————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ НАКЛАДНАЯ +———+————+ НА ОТПУСК ТОВАРА ¦ 115/2 ¦ 25.04.2011¦ ———-+———— Требования в кладовую N 115 от 25.04.2011 16 00 Отпущено на основании —————— Время отпуска — ч — мин. наименование, номер, дата документа Медведкина К.П. Через ——————————————————— фамилия, имя, отчество материально ответственного лица
Для чего используют бланк расходной накладной
Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).
Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.
Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.
Для чего используют бланк расходной накладной
Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).
Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.
Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.
Обычно товарная накладная ТОРГ 12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально-ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили.
Графа накладной ТОРГ 12 |
Накладная ТОРГ 12, правила заполнения |
Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты |
Наименование вписывается и полное, и краткое. |
Структурное подразделение |
Максимально полная информация (наименование, контактные данные). |
Поставщик |
Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные. |
Грузополучатель |
То же, что для поставщика. |
Плательщик |
Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз). |
Основание |
Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка. |
Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП |
Указываются коды, присвоенные организации органом статистики при постановке на учет. |
Табличная часть ТОРГ 12 |
Поставщик перечисляет реализованные товары, их единицы измерения и количество, массу брутто и нетто, цену и ставку НДС. Здесь же указана сумма товара с НДС и без него. |
Груз получил грузополучатель |
Подпись руководителя или сотрудника, имеющего право подписи (приказ, доверенность). |
Груз принял |
Подпись материально-ответственного лица, принимающего товар (кладовщик, водитель, менеджер и пр.). |
По доверенности № |
Данные доверенности сотрудника, получившего груз. Не заполняется в случае, если в строке «Груз получил грузополучатель» расписался руководитель. |
Груз получил грузополучатель |
Заполняется в случае получения груза руководителем организации. |
Место печати со стороны поставщика |
Проставляется печать поставщика, при ее наличии. |
Место печати со стороны грузополучателя |
Проставляется печать грузополучателя. Если груз получен по доверенности, то печать не обязательна. |
Показатель даты |
Фактическая дата отгрузки должна совпадать с датой в накладной. |
Документооборот — основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги. Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции. Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись.
Каждый из них оформляется только в соответствии со своей типовой формой, одобренной законодательством. Они являются обязательным условием бесперебойной работы всех открывшихся фирм в нашем государстве. Причем необязательно все составлять в бумажном виде, часто достаточно электронного.
Для чего нужна накладная ОП-4
Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами. Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.
Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.
Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения.
Предприятия общественного питания должны больше внимания уделять тому, каким образом у них организован документооборот. Во-первых, если необходимые формы документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, именно их и надо использовать. Во-вторых, документы составляются один за другим по логической цепочке: сначала план-меню, затем требование в кладовую и уже на основании него накладная на отпуск товаров. Эти документы нужны не только для того, чтобы отражать хозяйственные операции в бухгалтерском учете, но и для подтверждения произведенных расходов в целях налогообложения прибыли, а также использования приобретенных товаров в облагаемой НДС деятельности (если реализация готовых блюд облагается этим налогом). При их отсутствии налоговый орган может посчитать, что расходы документально не подтверждены. Пример — Постановление ФАС МО от 20.04.2007 N КА-А40/2117-07. Арбитры отметили, что в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» учет операций, связанных с реализацией товаров в общественном питании, осуществляется с использованием следующих первичных документов: требование в кладовую (форма ОП-3), накладная на отпуск товара (форма ОП-4), ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (форма ОП-16). Названные документы обществом в ходе проверки в подтверждение затрат, связанных с осуществлением деятельности по реализации товаров в общественном питании, не представлены, в связи с чем налоговый орган правомерно исключил затраты из налоговой базы и отказал в налоговых вычетах по НДС.
Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания, являются:
* Федеральный закон «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ);
• Правила оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 (с изменениями от 21 мая 2001 г.);
• ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий;
• ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению;
• ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования;
• ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу;
• ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу;
• Правила продажи алкогольной продукции (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. № 987) с изменениями от 16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г., 13 октября 1999 г., 2 ноября 2000 г.
Комментарий: Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основополагающим документом, на основе которого осуществляется государственное регулирование торговой деятельности в сфере общественного питания.
Во исполнение Федерального закона «О защите прав потребителей» в 1992 году Правительством РФ были утверждены Правила оказания услуг общественного питания, которые непосредственно регулируют отношения между потребителями и рестораном. Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также и классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с Государственным стандартом .
Правила в обязательном порядке устанавливают на любом предприятии общественного питания режим (часы) работы.
На государственном (муниципальном) предприятии режим работы устанавливает соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Режим работы предприятия иной организационно-правовой формы (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или частное) определяется самостоятельно. В случае временного приостановления работы предприятия общественного питания (проведение плановых санитарных дней, ремонта и т.д.) потребители должны быть своевременно информированы о дате и сроке приостановления работы.
Исполнитель услуги (ресторан) вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителя: например, ввести ограничение курения, плату за вход, запретить нахождение в верхней одежде.
Правилами предусмотрено строгое соблюдение исполнителем установленных в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах обязательных требований к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды- Эти требования определены следующими документами:
СанПиН 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (с изменениями от 25 июля 1995 г., 10 декабря 1997 г., 20 октября 1999 г.).
5) Виды и характеристика меню. За последние 5-6 лет ресторанный бизнес изменился: он стремительно развивается, появляются новые концептуальные рестораны, конкуренция усиливается, гости становятся все более избалованными и искушенными, уровень ресторанов – конкурентов постоянно повышается. Для того чтобы стабильно работать и развиваться, необходимо продвигать ресторан на рынке, повышать узнаваемость бренда у платежеспособной части населения.
Чтобы преподнести ресторан в выгодном и привлекательном для клиентов свете, очень важно отметить и кухню, и интерьер, и обслуживание, и атмосферу, и наличие парковки, и отдельный VIP –зал, и живую музыку. Порой очень тяжело все это уместить в одной статье или модуле. Поэтому приходится использовать разные маркетинговые приемы, позволяющие не только сохранять реального клиента, но и привлекать потенциального (нового).
Одним из важнейших маркетинговых инструментов ресторана является меню и карта вин. Меню представляет собой перечень закусок, горячих блюд, напитков, мучных хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий (с указанием их выхода и цены), предлагаемых посетителю в течение дня. В последнее время многие рестораны стали включать в меню ассортимент основных продуктов.
При составлении меню учитывают ряд факторов:
-
спрос посетителей на тот или иной вид продукции;
-
тип и класс предприятия,
-
ассортиментный минимум;
-
сезонность продуктов;
-
разнообразие блюд по дням, продуктам и способам обработки;
-
наличие сырья на складе;
-
квалификационный состав исполнителей;
-
время начала работы зала;
-
наличие специализированного оборудования и др.
Меню – не только показатель уровня ресторана, но и отражение его концепции. Поэтому оно должно соответствовать стилю заведения и его интерьеру. Грамотно составленное и красиво оформленное меню вполне может помочь повысить покупательский спрос. Такое меню напрямую влияет на выбор блюд посетителями, а значит и на количество продаж и уровень до��одов предприятия. К тому же меню прямо воздействует на то, сколько и каких продуктов закупать, складировать, пускать в производство.
Правильно составленное меню это:
-
эффективное средство маркетинга и контроля над ценами;
-
индикатор пожеланий (спроса) клиентов и возможностей ресторатора;
-
контроль уровня доходности каждой товарной позиции в ассортименте;
-
в известной мере «организатор» трудового процесса.
В международной практике различают следующие виды меню:
-
а-ля карт (a la carte) – применяется в дорогих ресторанах с указанием индивидуальной цены на каждое заказное блюдо;
-
табльдот (table dhote) – предлагает выбор одного или более вариантов каждого блюда по фиксированным ценам в одно и то же время;
-
дю жур (du jour) –меню дежурных (дневных) блюд;
-
а парт (a parte) – потребители обслуживаются в установленный промежуток времени, предварительно сделав заказ;
-
туристское меню – формируется специально для туристов с акцентом на невысокую цену и питательные качества блюд.
Большинство предприятий общественного питания открытой сети в настоящее время применяют статичное меню, которое не меняется день ото дня, за исключением блюд, не имеющих спроса.
Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк. Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных. Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.