Какими способами можно проверить запрет на выезд за границу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими способами можно проверить запрет на выезд за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.
Почему закрывают выезд за рубеж
В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:
- если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
- если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
- если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.
Снятие запрета на выезд детей
Снять запрет на выезд за границу ребенка возможно двумя способами. Первый – договориться с заявителем, чтобы он аннулировал свои требования. Второй – обратиться в судебные органы. Но этот вариант встречается значительно чаще.
При наложении запрета родитель не должен указывать причины, которыми он руководствуется. А вот для снятия ограничений придется привести доводы, причем достаточно веские. Более того, процесс аннулирования и так занимает немало времени, а если вторая сторона аргументирует свое решение, то рассмотрение дела может еще больше затянуться. Иногда судебный период длится полгода или даже больше.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в законодательстве отсутствуют четкие формулировки оснований, по которым отменяется запрет на выезд детей. Соответственно, судьи руководствуются собственной позицией в каждом конкретном случае.
Родитель, у которого возникли затруднения с вывозом ребенка за рубеж из-за введенного второй стороной запрета, должен правильно сформулировать судебный иск, указав в нем:
- официальные сведения об ответчике, себе и ребенке;
- конкретную ситуацию и обстоятельства;
- причины, по которым путешествие необходимо и выгодно ребенку;
- цели поездки;
- факты, подтверждающие ущемление прав несовершеннолетнего;
- страну и период планируемой поездки.
Вам будет интересно знать
Где проверить наличие задолженности по штрафам ГИБДД?
Оперативно проверить наличие штрафов ГИБДД без регистрации можно на официальном сайте ГИБДД в разделе “Проверка штрафов”. Для выполнения запроса достаточно указать номер автомобиля и номер свидетельства о регистрации ТС. Оплатить на данном сайте не получится. Зато у вас будет возможность распечатать квитанцию и внести деньги через кассу любого банка или воспользоваться платежными сервисами через интернет.
Где проверить, есть ли запрет на выезд ребенка за границу?
Запрет на выезд несовершеннолетнего гражданина можно считать действующим, если ребенок едет только с одним родителем, а другой не дал своё официальное разрешение либо написал заявление о запрете на пересечение границы. Проверить, есть ли запрет, можно, обратившись в ГУВМ МВД. Подробнее тема раскрыта в статье «Запрет на выезд ребенку за границу».
Кто накладывает запрет на выезд за границу из России
Прежде чем оформлять проездные документы или приобретать путевку на отдых, необходимо узнать, к какой категории вы относитесь.
Не попадаете ли под запрет по одной из причин:
- Военнослужащим срочной или альтернативной службы. Этим людям законодательно запрещен выезд за границу на период прохождения службы;
- Для госслужащих и специалистов, имеющих доступ к государственной тайне. Распространяется на весь срок действия подписки;
- Человек находится под следствием или подозревается в совершении преступления;
- Нельзя пересекать границу с непогашенной судимостью;
- При оформлении документов были указаны ошибочные данные;
- Сотрудникам, находящимся на службе в силовых структурах (сотрудникам полиции, прокурорским работникам, сотрудникам МВД). Однако, приказом по министерству имеется ограниченный список стран, которые эти лица могут посещать;
- Имеется задолженность по исполнительным листам или другим судебным производствам.
Запрет накладывается при наличии порога долга в 10 тысяч рублей и более. Если этот долг образовался от неуплаты алиментов, при потере (смерти) кормильца, имущественного долга или морального ущерба, возмещение вреда здоровью.
Или при долге, равном или превышающем 30 тысяч рублей по другим долгам. Таким как штрафам ГИБДД или коммунальные платежи. Но если должник не внес оплату в срок добровольного погашения, эта сумма уменьшается до 10 тысяч рублей.
Запрет на выезд может наложить само предприятие или военкомат. Если специалист работает с документами, представляющими гос. тайну или он находится на государственной службе. Иногда такие работники становятся не выездными.
Как выехать через Белоруссию
Ещё в 1995 году Россия и Белоруссия подписали договор «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», который позволяет невыездным гражданам обойти запрет на пересечение границы. Между данными странами нет полноценного пограничного контроля, поэтому не работает проверка запрета на выезд за границу по данным ФССП. Рассмотрим по шагам, как работает схема зарубежных путешествий через Беларусь:
- Должник-гражданин РФ въезжает в Белоруссию по своему внутреннему российскому паспорту на любом виде транспорта или пешком.
- Выезжает (вылетает) из Белоруссии в нужную страну, предъявив загранпаспорт с оформленной визой.
- Возвращается домой удобным маршрутом — можно прямым рейсом в Россию.
Подтверждение работоспособности этой схемы можно найти в отзывах на тематических форумах.
За что и как может быть наложен запрет на выезд за границу
Ограничение на выезд устанавливается не просто за само наличие у вас неоплаченного штрафа или других долгов. Запрет может быть на вас наложен только за невыполнение обязательств, наложенных судом. Здесь именно ключевое выражение — «наложенных судом», которое означает, что сначала должен состояться суд, на который вы обязаны быть приглашены, и по итогам заседания которого вас обяжут погасить долги. Затем уже за дело берется федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая использует ограничение на выезд как крайнюю меру, если другими способами взыскать долги не удается. Все это регламентируется статьей 15 ФЗ от 15.08.1996 N114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и никаких разночтений не предусматривает.
Однако некоторая вероятность попасть в список «невыездных» и не знать об этом все же есть. Произойти это может в случае заочного решения суда (когда судебное заседание проводится без вашего участия), что в последнее время стало не такой уж и редкостью. Например, если вы прописаны в одном месте, а проживаете в другом, может быть даже в другом городе, и суд до вас никак не сможет добраться, чтобы известить о предстоящем заседании. Тогда суд может состоятся без вашего участия, а судебным приставам, которые также не смогут вас найти, не останется ничего другого, как ограничить вам выезд. Разумеется, эта мера будет принята только если вы злостный неплательщик и уклоняетесь от погашения задолженности, что подразумевает, что вы должны быть извещены о долгах, и отказываетесь от их уплаты.
Прочие запреты на выезд из страны
Помимо запрета на выезд из России из-за наличия задолженности, граждане могут также столкнутся со следующими причинами недопуска за границу:
- Наличие персоны в базе розыска МВД;
- Лицо привлечено в качестве обвиняемого;
- Лицо осуждено за преступление (до отбытия наказания или освобождения от него);
- Человек является сотрудником ФСБ (Федеральной службы безопасности);
- Лицо является обладателем государственной тайны;
- Срочная или альтернативная гражданская служба;
- Ограничение по решению суда (например, в результате банкротства);
- Проблемы с документами;
- Запрет на выезд / вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу по заявлению от родителя.
Отдельно стоит упомянуть непростую ситуацию с пандемией Коронавируса в мире. Многие россияне не могут попасть в другие страны. Перед планированием отпуска, необходимо предварительно посмотреть список в какие страны есть ограничения на въезд, узнать открыта ли у них граница и ознакомиться с процедурой въезда. И конечно же важно следить за новостями, так как ситуация с порядком посещения этих стран может поменяться в любой момент.
Как утверждают сотрудники Главного управления по вопросам миграции МВД России, в большинстве случаев, именно наличие долгов (несвоевременная уплата штрафов, коммунальных услуг, налогов, алиментов) не позволяет гражданам покинуть Россию до тех пор, пока финансовые обязательства не будут полностью погашены и информация об этом не поступит в базу данных Пограничной службы РФ.
Оказаться невыездным должником можно следующим образом:
1) Дело о наличии задолженности было передано кредитором (истцом) в суд и есть решение суда.
2) Истец передал решение суда судебным приставам.
Это происходит в случае, если решение суда добровольно не выполняется должником (ответчиком).
Судебный пристав на основании решения суда по заявлению кредитора (истца) выносит Постановление о возбуждении (начале) исполнительного производства.
Судебный пристав должен известить ответчика о том, что тот может заплатить по счетам добровольно. Установленный законом строк для добровольного погашения долга должником – 5 дней. То есть в течение пяти дней все еще может закончиться хорошо, и закон о запрете выезда за границу не коснется должника. Пять дней проходит, но долг не оплачен, и пристав получает право наложить на должника собственное ограничение, например, арестовать его имущество или запретить выезжать за рубеж.
3) Задолженность составляет более 10 тыс. рублей.
Согласно п.1, п.2 ст.67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
— требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
— требований неимущественного характера;
— иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более (или более 10 000 рублей, в случае если должник просрочил добровольное исполнение требований на два месяца).»
4) Судебный пристав направил Постановление на запрет выезда за границу: должнику, в Главное управление по вопросам миграции МВД России (ранее — Федеральная миграционная служба) и в Пограничную службу РФ.
Запрет на выезд – это не пожизненное наказание. Он действует до тех пор, пока не будут уплачены все долговые обязательства. Обычно ограничение действует на протяжении 6 месяцев. В случае упорства должника пристав имеет право вновь возобновить запрет на выезд за границу. И, это может продлиться очень долго.
Обычно запрет на выезд за границу накладывается из-за неоплаченных штрафов ГИБДД, долгов по коммунальным платежам, неоплаченных налогов, задолженностей по алиментам и задолженностей по кредиту. Поэтому, если вы собираетесь поехать за границу, желательно заблаговременно проверить отсутствие неоплаченных долгов!
Во-первых, можно лично обратиться с паспортом в организацию, которой вы задолжали. Например, если имеется задолженность по налогам, можно непосредственно совершить визит в ближайшее подразделение Федеральной налоговой службы (ФНС), с собой необходимо взять также свидетельство ИНН. Если вы задолжали по кредиту, обратитесь в банк, где он был выдан. И так далее.
Во-вторых, проверить долги можно в Интернете. Преимуществом такого способа является существенная экономия времени.
Размеры долгов для ограничения выезда
Должники лишаются права отправляться за пределы страны. Но это не значит, что при любом долге гражданин не выедет за рубеж. ФССП устанавливает лимиты при определенных условиях. Для запрета выезда за границу сумма долга по всем направлениям должна достичь как минимум 30 миллионов рублей.
Есть и другие нюансы, которые следует учитывать должникам:
- Решение по запрету выезда действует только при наличии судебного документа, в котором прописаны конкретные сведения о невыполненных обязательствах гражданина.
- Такой акт действует 3 года, а также при истечении сроков, отведенных на его обжалование.
- Копии акта должны поступить в государственные органы по миграции системы МВД и в пограничную службу.
- Ограничения на выезд будут введены, если размер долга превысил 10 000 рублей и не был уплачен за два месяца.
- Исполнительное производство, связанное с неимущественными требованиями, налагает ограничения на поездки.
Копия выдается и самому должнику. При наличии долга по кредиту предусмотрена передача исполнительного листа в подразделение приставов.
Когда можно выехать из России, даже с долгами
Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.
Поэтому нередко встречаются ситуации, когда граждане с долгами в 10 тыс.р. не могут выехать из страны, а должники с непогашенными кредитами на 1 млн.р. остаются выездными. Но если в ФССП обратиться кредитор или бывшая жена с ходатайством о введении ограничений, то, скорее всего, запрет на выезд установят.
Россияне также могут попросить отсрочку в погашении задолженности – в этом случае можно будет выехать даже с долгами с согласия судебного пристава.
Если должнику предстоит срочная командировка или требуется лечение за пределами РФ, то он может ходатайствовать о временном снятии ограничений. Но нужно учитывать, что пристав не обязан удовлетворять просьбу должника о выезде.
Как выехать за границу, если есть долги: ситуация на 2018
Если у вас есть долги, то их наличие не станет основанием для запрета выезда. Важно, чтобы на вас не было заведено исполнительного производства на сумму свыше 30 тыс. руб. Чтобы решить проблему, оплатите задолженность.
К главным способам побывать за границей, не погасив долги, относят следующее:
- полную выплату;
- поиск компромисса с взыскателем;
- отмену судебного акта;
- разработку графика погашения долга.
Важно, что закрыть выезд могут даже при небольшой задолженности. Досрочное же снятие запрета производится при наличии следующих факторов:
- необходимости медицинского лечения, предоставляемого только за границей, если при его неоказании возникает угроза жизни;
- тяжелой болезни близкого родственника или похоронах;
- срочного решения неулаженных дел.
Случай не попадает в перечисленные, а выехать необходимо? Разрабатывайте маршрут через Беларусь. Долгое время должники спокойно ездили через союзное государство, но позже в сети начали писать об открытии пограничной зоны. Она якобы оборудована терминалами с базой данных, содержащей списки «невыездных». Правда, согласно информации на форумах, по факту изменений нет. Должники продолжают спокойно путешествовать через Минск и другие города Беларуси. Пограничники проверяют только наличие паспорта РФ, не уточняя информацию по базам данных.
Когда снимут ограничение, если долг погасил
Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.
Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.
Что лучше сделать в этом случае?
Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.
Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.
Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.