Порядок реалибитации после острого инсульта гражданина пенсионерам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок реалибитации после острого инсульта гражданина пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современная медицина рекомендует начинать реабилитацию больного, перенесшего инсульт, уже в первые часы после приступа, как только гемодинамические показатели (частота сердечных сокращений, давление) придут в норму. Это позволяет не только максимально восстановить утраченные функции, но и избежать различных осложнений, которые могут усугубить состояние пациента.
Периоды реабилитации после инсульта
Восстановительный период можно разделить на несколько основных этапов:
- острый (первые 3-4 недели после приступа);
- ранний восстановительный (первые 6 месяцев после приступа);
- поздний восстановительный (от 6 месяцев до года);
- отдаленный (более года).
Куда обратиться за помощью?
Обеспечить полноценную реабилитацию после инсульта в домашней среде невозможно. Поэтому наиболее разумным вариантом для семьи пожилого человека, перенесшего приступ, будет заключить договор со специализированным учреждением, в котором он сможет получить помощь высококлассных специалистов и пройти комплексную программу реабилитации, разработанную с учетом его диагноза и особенностей организма.
Сеть пансионатов «Доверие» осуществляет уход и реабилитацию пострадавших от инсульта уже на протяжении 5 лет. В штате работают высококвалифицированные врачи и сиделки с медицинским образованием. В пансионатах созданы все условия для комфортного проживания и полноценного восстановления после инсульта:
- Индивидуальные программы реабилитации, направленные на адаптацию после инсульта и профилактику повторного приступа.
- Регулярный медицинский осмотр больного.
- Полный комплекс восстановительных процедур: занятия ЛФК, упражнения по реабилитации речи и когнитивных функций.
- Медикаментозная терапия.
- Социально-психологическая помощь, теплое и внимательное отношение к каждому подопечному.
- Уютные номера, оснащенные функциональными кроватями, креслами-каталками, ортопедическими матрасами.
- Профилактика пролежней и ежедневная гигиена.
- Специализированное 6-разовое питание, богатое витаминами и микроэлементами.
- Организация досуга и общения.
Диета после инсульта для пожилых людей
Питание играет немаловажную роль в процессе восстановления потерянных навыков. Следует позаботиться о том, чтобы в рационе людей пожилого возраста появились:
-
Белковая пища: яйца, нежирное мясо, морская рыба. Морепродукты содержат протеин, а также жирные Омега-кислоты, противостоящие патологическим процессам окисления, а также положительно влияющих на центральную нервную систему;
-
Грецкие орехи, цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами B, E, C. Эти продукты важны для активации мозговой деятельности;
-
Черный горький шоколад, содержащий флаваноиды, препятствующие образованию тромбов и активирующие кровообращение
Что сделать для возвращения памяти
Задача реабилитационной терапии — максимально восстановить функции мозга больного после инсульта. Память является одной из главных способностей человека усваивать и хранить информацию. При повреждении соответствующего центра старики легко могут вспомнить события прошлых лет, но свежие знания не задерживаются надолго. Для лечения применяются препараты, улучшающие церебральное кровоснабжение с целью создания новых нейронных цепочек. Физическая активность, массаж ускоряют все процессы в организме, стимулируют нервную систему. Занятия с использованием словарных карточек, знакомых предметов помогают развить ассоциативное мышление, ведь воспоминания по-прежнему доступны, нужно вновь научиться их извлекать. Неважно, займет ли реабилитация 2 месяца или год, эффект будет непременно, придавая пожилому человеку уверенность в собственных силах.
Отделение реабилитации — не пионерлагерь, где больные по команде выполняют одни и те же упражнения. У каждого индивидуальная программа, которая зависит от поставленных целей.
Кратко задачу реабилитологов можно сформулировать так: обеспечить максимально возможную функциональную независимость пациента. У кого-то это будет полное возвращение к прежней жизни, а у кого-то — умение глотать. Сюда же относятся методы компенсации тех или иных навыков: если утрачена речь — человека будут учить иным способам коммуникации. Не работает нога — будет осваивать ходьбу с дополнительными приспособлениями. Все цели согласовываются с пациентом или родственниками (если у больного нарушена речь или когнитивные функции).
Успех реабилитации зависит также от слаженной работы команды специалистов, куда входят:
- — невролог;
- — врач по лечебной физкультуре (врач по физической реабилитационной медицине);
- — инструктор-методист ЛФК (физический терапевт);
- — логопед;
- — медицинский психолог;
- — медицинские сестры и младший ухаживающий персонал.
Сколько длится реабилитация после инсульта?
В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа. Некоторым достаточно этого первого месяца, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели и наличия прогресса в занятиях. Чтобы определить план действий, врачи используют Шкалу реабилитационной маршрутизации [2].
Реабилитация заканчивается, когда: а) достигнута цель, к которой стремился пациент; б) максимальный эффект достигнут и дальнейшее улучшение невозможно. При этом можно работать и с лежачими пациентами: научить садиться, пересаживаться на прикроватный туалет. Это облегчит жизнь и пациенту, и родственникам.
Особенности лечения и реабилитации после инсульта в пожилом возрасте
Вероятность возникновения инсульта и микроинсульта у человека с возрастом существенно увеличивается. Среди пожилых людей в возрасте 60 лет заболеваемость составляет 1,5–2,4%, в старческом периоде (75–80 лет и старше) – 7,3-10,5%, риск заболевания у мужчин и женщин становится равным. Инфаркты головного мозга и спонтанные внутричерепные кровоизлияния в старческом возрасте у мужчин и женщин часто развиваются на фоне хронических диффузных нарушений в тканях головного мозга. При этом неврологическая симптоматика у человека может проявляться постепенно в течение нескольких дней или иметь мерцающий характер, а это существенно затрудняет раннюю диагностику инсульта. Небольшие по объему очаги ишемии или геморрагии могут оставаться незамеченными и протекать по типу микроинсульта.
Последствия инсульта у пожилых людей усугубляются возрастными изменениями ЦНС
Чем раньше начато лечение, тем меньше нервных клеток погибает. Исход заболевания, последствия и степень восстановления функциональных возможностей человека после инсульта критически зависит от того, сколько ткани мозга подверглось необратимым изменениям. Из-за стертости клинической картины при постановке диагноза у мужчин и женщин пожилого возраста использование методов инструментальной диагностики и нейровизуализации имеет особое значение. КТ или МРТ может показать локализацию и размер зоны повреждения, а также узнать были ли в течение последних нескольких лет недиагностированные эпизоды ишемии по типу микроинсульта, и сколько их было.
Возникновение инсульта
После 80 лет вероятность кровоизлияния в мозг увеличивается, его могут спровоцировать определенные заболевания, которые часто встречаются у пожилых людей:
- артериальная гипертензия. Основной характеристикой этой патологии является повышенное артериальное давление, которое не удается понизить даже при помощи современных медикаментов. У людей, страдающих от этого недуга, давление обычно держится около 140/90 мм.рт.ст., что крайне нeблагоприятно сказывается на состоянии здоровья;
- сосудистая аневризма;
- дисфункция эндокринной системы;
- проблемы с почками;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- чрезмерное скопление холестерина на внутренних стенках сосуда.
Этапы восстановления после ишемического инсульта
Наиболее оптимальной специалисты считают модель реабилитации, которая включает три этапа.
Первый этап начинается уже в неврологическом отделении того учреждения здравоохранения, где больной проходит лечение.
Ко второму этапу обычно переходят через 3–4 недели. Конкретный перечень мероприятий зависит от состояния больного. Возможны следующие варианты:
1. Нарушенные функции полностью восстановлены. В этом случае больного выписывают и рекомендуют амбулаторную реабилитацию или пребывание в санатории.
2. Двигательные функции серьезно нарушены. Больной не может передвигаться самостоятельно или делает это с большим усилением, он нуждается в помощи других людей, не способен обслуживать себя самостоятельно. Таких больных направляют в реабилитационное отделение больницы, где он проходил госпитализацию. Если за время нахождения в этом отделении человек стал самостоятельно ходить, восстановил элементарные навыки самообслуживания, его переводят в реабилитационный центр.
3. Двигательные функции нарушены частично. Такие больные передвигаются по больнице, могут обслуживать себя. Их переводят в реабилитационный центр.
Третий этап предусматривает амбулаторную реабилитацию: больные восстанавливаются в дневном стационаре при больнице, в санатории или дома. В последнем случае обязательно обучение родственников, которые ухаживают за больным.
Как только пациент после реабилитации вернется домой, важно обеспечить ему полный покой и комфорт. Для его адаптации необходимо исключить стрессовые ситуации, устранить по возможности раздражающие факторы. Человеку нужно обеспечить комфортный быт, заботиться о его психологическом состоянии. Важно помогать ему привыкнуть к новой жизни, разговаривать с ним, обсуждать новости. Безусловно необходимо продолжать терапевтические процедуры, назначенные врачом. Заниматься гимнастикой, правильно питаться, не забывать принимать лекарства и регулярно посещать врача.
Кроме того, инсульт нередко повторяется. Поэтому крайне важно заниматься профилактикой! Что делать?
- Контролировать артериальное давление.
- Следить за уровнем сахара в крови.
- Устранить употребление холестерина и следить за его уровнем.
- Следить за весом.
- Придерживаться диеты.
- Заниматься физическими упражнениями.
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Спать не менее 7—8 часов в сутки.
- Избегать стрессов.
Кто выдает инвалидность?
Для получения статуса инвалида необходимо пройти всего шаг – получить направление на медико-социальную экспертизу, и успешно пройти ее. Для направления по форме 088/у-06 следует обратиться в медицинскую компанию, которая оказывает услуги человеку. Чаще всего ей является поликлиника, к которой пациент приписан по полису ОМС.
Вместо медицинской организации направление можно получить в пенсионном фонде или соцзащите, но им для этого потребуются официальные документы с подтверждением диагноза, из-за чего врачей все равно придется посетить. ПФР, поликлиника либо соцзащита могут не выдать вам направление, но в таком случае они обязаны выдать справку.
Направление на МСЭ поступает в бюро МСЭ — это государственная организация, которая проводит экспертизу и присваивает группу инвалидности. Бюро работают по территориальному принципу: в регионе их несколько, и для удобства граждан экспертизу проводит бюро по месту жительства.
Если вы получили справку об отказе, то с ней на руках можно самому обращаться в бюро МСЭ. Сотрудники организации проведут тщательный осмотр обратившегося, направят его на дополнительные медицинские исследования, а после примут решение о присвоении инвалидности. Считается, что справка об отказе крайне редка, ведь сотрудники медицинских учреждений не отказывают в инвалидности тем, кто на самом деле сильно болен.
Бюро МСЭ по месту жительства является частью регионального бюро, подчиняющегося Министерству труда и социальной защиты РФ. Именно в бюро пациент получает справку об инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации, сокращённо ИПРА. В ИПРА подробно перечислены технические средства реабилитации, сокращённо ТСР, которые должны быть выданы инвалиду бесплатно. В список ТСР не входят лекарственные препараты, зато в нем есть особые предметы быта, которые способны облегчить жизнь пациента с тяжёлой болезнью. Это может быть кресло-каталка, сиденье для ванной, прикроватный туалет и т.д.
Можно ли отозвать статус инвалида после инсульта?
Да, это возможно, так как состояние человека может улучшиться спустя время. Такое часто происходит у инвалидов 3 группы, а иногда и 2 группы. И чтобы вовремя зафиксировать, что у пациента действительно ушла дееспособность, в законодательстве РФ предусмотрены дополнительные медицинские исследования.
В рамках регулярного переосвидетельствования специальная комиссия может решить, что пациент полностью восстановился после инсульта, поэтому способен вернуться к нормальной жизни и активной трудовой деятельности. Тогда инвалидность отзывается, выплаты заканчиваются и льготы теряют свою силу.
Однако 4 года в ходе регулярных медицинских проверок не зафиксированы никакие улучшения здоровья, то группа инвалидности присваивается на всю жизнь.
В каком объёме государство выплачивает денежную компенсацию инвалидам
На данный момент в стране существует термин «страховая пенсия по инвалидности». Это и есть денежная компенсация, которая положена гражданам, имеющим как минимум один день страхового стажа. В него входит официальная работа, уход за ребенком, пенсионером старше 80 лет, либо прочие случаи, описанные в законодательстве РФ.
Размер пенсии для инвалида напрямую зависит от «фиксированной платы» — ФП, которая в январе 2020 года составляла 5 686,25 рублей. На основе ФП выплаты для трёх групп инвалидов составили:
- 1 группа — 200% ФП или 11 372,50 рублей;
- 2 группа — 100% ФП или 5 686,25 рублей;
- 3 группа — 50% ФП или и 2 846,13 рублей.